Маркировка в общепите в 2022 году: что делать, чтобы не получить штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка в общепите в 2022 году: что делать, чтобы не получить штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписывать документы без доверенности могут только индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Чтобы действовать от имени компании, сотрудники используют КЭП работника юридического лица, а доверенные лица — квалифицированную ЭЦП уполномоченного. Работать по таким правилам можно до 31 августа 2023 года. После этой даты таким лицам нужно будет использовать КЭП физического лица и машиночитаемую доверенность (МЧД).

Машиночитаемая доверенность

МЧД — это доверенность, созданная в цифровом виде. При создании документа используется специальный формат, чтобы система автоматически могла считывать указанные сведения. В ней содержится информация о доверителе и доверенном лице, прописаны полномочия и срок их действия. Работать с машиночитаемой доверенностью можно уже сегодня. Однако обязательное использование МЧД начнётся с 1 сентября 2023 года.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2023 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2023 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2023 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2023 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков

  • С 1 апреля 2021 года – начало эксперимента по маркировке пива. В «Честном ЗНАКЕ» создана рабочая группа
    по подготовке к эксперименту и его проведению. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе
    подали 32 представителя отрасли. Среди них – 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли
    и ведущие импортёры.
  • С 1 апреля 2021 года 30 июня 2021 года – разработка и согласование методических рекомендаций.
  • С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года – разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки Честный ЗНАК.
  • 28 февраля 2023 года – завершение эксперимента по маркировке пива.
  • С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить софт для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование. Программное обеспечение –сервис электронного документооборота – требуется для заказа кодов в «Честном ЗНАКЕ», для их дальнейшего нанесения на товар и для отчёта в «Честный ЗНАК» о вводе кодов в оборот.
  • С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 1 октября 2023 года – производители и импортёры обязаны маркировать пиво в стеклянных или полимерных ёмкостях. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 15 января 2024 года – производителями и импортёрами должно маркироваться пиво в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.

  • До 1 апреля 2024 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в кегах без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • До 15 января 2025 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в потребительской упаковке без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • С 15 января 2024 года – предприятиями розничной торговли в «Честный ЗНАК» должны передаваться сведения о выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив. Делать это следует в срок не позже одного рабочего дня с момента подключения кеги к оборудованию для розлива. Выбытие кеги из оборота производится через онлайн-кассу – код маркировки считывается 2D-сканером и через оператора фискальных данных отправляется в «Честный ЗНАК».
  • С 1 июня 2024 года – предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о продажах пива в потребительской упаковке с использованием 2D-сканера и онлайн-кассы.
Читайте также:  Как взыскать неустойку с застройщика?

Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
«Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
ЗНАК».

Нарушения и ответственность

Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».

Вид правонарушения Для должностных лиц Для юридических лиц
Отсутствие кода маркировки От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц От 50 до 300 тыс. руб.
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
Читайте также:  Отгрузка товара со склада интернет-магазина: правила, порядок и регламент

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как правильно вести остатки в ЕГАИС?

После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.

Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

Продажа пива и ЕГАИС для общепита после 1 августа 2021 года

Все опубликованные ограничения по работе с Регистром 2 ЕГАИС затрагивают маркированную алкогольную продукцию (с акцизными или федеральными марками). Пиво, сидр и пуаре не являются такой продукцией, поэтому пока никаких изменения в работе с ними не планируется. С общепитом сложнее — с одной стороны пока вводится запрет на списание алкоголя с регистра 2 только чеками, а рестораны могут списывать продажи актам списания. На эту операцию пока никаких ограничений нет. Но с другой стороны все инструменты по выравниванию остатков для общепита также перестанут действовать после 1 апреля. Поэтому ресторанам и барам мы также рекомендуем обнулить второй регистр ЕГАИС до этого времени, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь и не нести дополнительные риски.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Читайте также:  Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам

Чем грозит нарушение правил

Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Какие задачи решает ЕГАИС в общепите 2020

Подключение ЕГАИС к работе общепита позволяет решать такие задачи, как:

  • Складской учёт: создание и ведение электронного журнала учёта, отчетов, актов подтверждения и т.п. Также работа в программе ЕГАИС обеспечивает пользователю быстрый доступ к данным о взаиморасчётах с контрагентами, облегчается процесс сверки информации. Появляется возможность выполнения автоматического списания алкоголя и многое другое.

  • Помарочный учёт, а также учёт алкоголя в составе блюд и напитков (формирование технологических и рецептурных карт). ЕГАИС позволять добавлять из каталога нужные позиции и их количество, автоматически рассчитывая себестоимость коктейля, после того как напиток будет реализован, программа пересчитает остатки.

  • Учёт алкогольной продукции. Программа позволяет учитывать не только продажи и поступления товара, но также «неучтёнку», выявленную во время инвентаризации, а также отображать разлитый, краденный и потерянный алкоголь.

  • Бухгалтерия: ведение еженедельной и ежеквартальной отчётности, обмен документацией с контрагентами. Ведение банковских операций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *