Чем отличается гражданский брак от официального?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается гражданский брак от официального?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется.

Отдельное внимание необходимо уделить имущественным вопросам, связанным с сожительством. Нередко люди расходятся по принципу «кто что купил, тому то и принадлежит». Но такие ситуации — это идеал. Зачастую разрыв отношений у людей сопровождается взаимной неприязнью и конфликтами. Что подразумевает фактический брак? Раздел имущества в данном случае будет проводиться под руководством не Семейного кодекса страны, а Гражданского. Что это означает? Все совместное имущество, нажитое за счет фактического сожительства, разделяется как общедолевая собственность. Иными словами, если мужчина не вложил ни копейки в покупку квартиры гражданской жены, он не имеет на нее никаких видов. В противном случае суды учитывают, кто и какую долю внес при приобретении имущества.

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

Что такое гражданский брак

В современных законах нет понятия «гражданский брак», хотя иногда в интернете пишут, что это и есть брак, который зарегистрирован в загсе. Но для такого определения нет юридических оснований.

Одно время гражданским браком называли тот, что заключен не в церкви. Это было актуально век назад: с 1917 года в России религиозный брак не имеет юридической силы. Поэтому и понимание термина «гражданский брак» постепенно изменилось.

Читайте также:  Военная полиция в Российской Федерации

Мы используем этот термин, чтобы обозначить неофициальные отношения, сожительство, фактический брак. То есть гражданский брак — это отношения, не зарегистрированные в загсе.

Расскажем, как разобраться с деньгами, имуществом и правами на воспитание детей без свидетельства о браке и брачного договора. Сохраняйте себе карточки и скачивайте таблицу со ссылками на нормативные акты. Пригодится и тем, кто не видит смысла в штампе в паспорте, и тем, кто о нем мечтает.

Оформить квартиру или землю в общую собственность

Как это работает. Супруги в гражданском браке могут оформить в долевую собственность имущество, которое они покупают на общие деньги. У каждого из сожителей будет по доле в собственности, размер они определят сами.

Например, мужчина и женщина живут вместе и хотят переехать. Чтобы купить новое жилье, мужчина продал свою квартиру, а женщина сняла недостающие деньги с вклада. Им необязательно делить квартиру пополам или оформлять все на одного человека: можно 80% оформить на гражданского мужа, а 20% — на жену.

Другой вариант — подарить или продать долю в имуществе гражданскому супругу. Здесь важно, что по закону сожитель — это не близкий родственник. Поэтому за имущество, полученное в дар, нужно будет заплатить НДФЛ.

При выделении доли сожителю можно сэкономить на нотариусе — и идти с договором сразу в Росреестр. Есть общее правило: продажу или дарение долей в недвижимости нужно оформлять через нотариуса. Однако ситуация, когда долю в имуществе выделяет его единственный собственник, сюда не относится.

Если супруги в гражданском браке решат разойтись или один из них умрет, не придется делить имущество и обращаться в суд. За каждым останется его доля в общей собственности на квартиру, дом или земельный участок. Можно будет пользоваться ими или продать и получить деньги.

Отсудить долю в общем имуществе или вернуть потраченные на него деньги

Как это работает. Если сожители потратят общие деньги на имущество, но один из них оформит его на себя, второй может защитить свои права в суде. Это может понадобиться, если договориться о долевой собственности не получилось или один из супругов умер.

Тут есть два варианта.

Отсудить долю в имуществе. Это сложно: придется доказать, что было соглашение о приобретении имущества в общую долевую собственность и каждый вложил свои деньги. Нет соглашения — нет оснований для установления общей собственности, так считают суды. В каком виде заключать такие соглашения и что там писать, лучше спросить у юриста на очной консультации. Правда, иногда проще пожениться.

Отсудить вложенные деньги как неосновательное обогащение второго супруга. Раз собственность не стала общей, деньги надо вернуть. Этот вариант рабочий, но придется доказать, что деньги были предоставлены именно одним из сожителей.

Мужчина и женщина жили вместе и решили купить общий земельный участок. Женщина взяла заем у работодателя, а мужчина — кредит в банке. Однако участок он оформил только на себя. Женщина потребовала вернуть деньги, не получила их и пошла в суд. Передачу денег она подтвердила историей банковских переводов — и вернула потраченное.

К сожалению, статистика опровергает основной довод сторонников фактических браков: добрачное сожительство не служит гарантией счастливой и крепкой семьи. Выводы, сделанные по результатам многочисленных исследований последних двух десятилетий, показывают, что «пробный» брак – оправдание людей, боящихся брать на себя ответственность и не желающих расставаться со свободой.

Влюбленные часто говорят: «Штамп в паспорте ничего не значит, нам и без него хорошо жить вместе. Главное, что мы любим друг друга». Но что мешает поставить штамп, если он ничего не меняет? Ведь это не сложно сделать!

У людей, живущих в фактическом браке, есть любовь и осознание удобства совместного проживания, но часто не хватает решимости принять на себя ответственность за сохранение отношений и создание полноценной семьи.

Фактические муж и жена радуются возможности быть и жить вместе, заботятся, ухаживают, помогают друг другу, занимаются любовью, отдыхают, обустраивают быт и так далее. Они узнают друг друга ближе и становятся близкими людьми, но, замечая недостатки партнера, они часто оказываются неготовыми с ними смириться.

Читайте также:  Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

У человека обычно не бывает мыслей наподобие: «Мой брат мне не подходит, надо найти другого!», потому что брат – член семьи. Сожитель или сожительница – еще не член семьи, поэтому даже у самого любящего, преданного и честного партнера может возникнуть мысль: «Мы еще не родственники. В случае чего, можно найти кого-то другого».

Плюсы:

  • семья имеет право пользоваться государственными и муниципальными услугами, участвовать в жилищных программах, получать льготы и субсидии;
  • во всех правоотношениях супруги выступают как единое целое – семья;
  • детей, рожденных при подобных отношениях, автоматически регистрируют на родителей.

Минусы:

  • супруги отвечают по обязательствам друг друга;
  • детей имеют право прописывать совместно с их родителем, состоявшем в браке, а также родителя к ребенку;
  • расторжение отношений только через ЗАГС или суд;
  • после официальной регистрации все приобретенное имущество считается общим.

Что такое гражданский брак?

Чтобы четко понять, откуда взялось такое понятие, как «гражданский брак», и что оно на самом деле означает, нужно вернуться на одно столетие назад. Тогда, в дореволюционной России (да и во всем остальном мире), любое событие в жизни человека, от рождения и до самой смерти, координировалось церковью. И создание новой семьи начиналось именно с церковного венчания.

После радикального отделения государства от церкви (в России – после Октябрьской революции 1917 года) постепенно во всех странах мира стали создавать учреждения для регистрации гражданского состояния – ЗАГСы, в которых новобрачные скрепляли свой союз подписью.

То есть именно такой брак – официальный, зарегистрированный в ЗАГСе, и является на самом деле «гражданским», т.е. зафиксированным в государственном учреждении и регламентирующийся Семейным кодексом РФ.

Что такое сожительство?

Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.

Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.

Плюсы и минусы официального брака

Достоинства и недостатки (а они тоже есть!) гражданского брака для наглядности можно представить в виде таблицы.

Плюсы гражданского союза Минусы гражданского союза
При определенных обстоятельствах можно получать алименты с гражданского мужа (жены), даже после развода. Более сложная процедура прекращения брачных отношений. Развод тоже приходится регистрировать.
Супруги являются первоочередными наследниками в отношении имущества друг друга. Распоряжаться совместным имуществом супруги смогут только по обоюдному согласию.
Имущественные права каждого супруга в отношении совместно нажитой недвижимости и других материальных объектов признаются равными и защищаются государством. При наличии имущественных претензий супруги после развода могут на долгие годы погрязнуть в судебных разбирательствах.
Официальный брак позволяет гражданам участвовать в различных государственных программах, направленных на поддержку семей (в том числе, с детьми). При смене фамилии приходится вносить изменения во многие документы.

Плюсы гражданского брака

У официальной формы ведения совместного хозяйства есть свои преимущества и недостатки. О чем идет речь? В первую очередь предстоит выяснить, почему население привлекает роспись в загсе. Зачем регистрировать отношения, если можно обойтись без данной особенности? Дело в том, что среди основных преимуществ гражданского брака выделяют защищенность семейных отношений. Граждане после росписи в загсе будут считаться официальными супругами. Их отношения будут регулироваться в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Читайте также:  Договор с риелтором на аренду квартиры: зачем нужен и как его оформить

Кроме того, гражданский брак:

  • Наделяет мужа/жену особыми правами. Например, в некоторых больницах пациентов разрешено навещать только официальным супругам.
  • Дает сторонам защищенность и ясность отношений как имущественного, так и неимущественного характера.
  • При рождении детей официальный брак избавляет от большинства проблем. К примеру, дети смогут взять фамилию отца без дополнительной бумажной волокиты. Кроме того, в официальных отношениях выполнять родительские обязанности проще.
  • Раздел имущества при разводе будет производиться в соответствии с СК РФ. Помимо этого, супруги могут заключить заранее брачный контракт. Он поможет внести ясность в принципы разделения общего имущества.

Соответственно, подобная форма отношений — это определенные гарантии. Как уже было сказано, фактический брак все равно встречается в России довольно часто. Почему граждане не торопятся оформлять отношения?

Что влечет за собой фиктивный брак

Серьезная административная или тем более уголовная ответственность за фиктивный брак в России не предусмотрена. Соответствующие законопроекты не раз выносились на рассмотрение парламента, но ни один из них так и не был принят и утвержден.

Если брак по расчету не причинил зла другому человеку и/или обществу, то наказание в РФ будет заключаться лишь в аннулировании такого брака с последующей утратой сторонами полученных после регистрации в ЗАГСе привилегий и прав.

В случае, если целью сделки было получение статуса резидента, расторжение брака повлечет за собой автоматическую утрату гражданства или вида на жительство с возможной последующей депортацией иностранца.

Решение о лишении ВНЖ будет принято по факту судебного разбирательства, согласно которому брак будет признан недействительным в силу фиктивности. После этого в течение трех дней иностранцу будет передано решение суда, предписывающее ему покинуть страну в следующие 15 дней.

Последствия фиктивного союза могут быть более серьезными и жесткими в том случае, если брак был первым шагом на пути к правонарушению. Например, если иностранец заключил брачный союз с гражданином страны, чтобы более быстро и просто получить вид на жительство и заняться на территории РФ мошеннической, антиправительственной или террористической деятельностью.

Более того, в отдельных случаях у правоохранительных органов может возникнуть подозрение, что фиктивный партнер знал о противоправной деятельности супруга/супруги и потворствовал ей. Поэтому очень важно понимать, чем опасен такой брак.

Недостатки сожительства

До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:

  1. крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
  2. оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
  3. регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
  4. психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.

Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *