Корректировки законодательства по договорам ГПХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировки законодательства по договорам ГПХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2). Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН. Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ). Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2023 года расширится и перечень лиц, за которых работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 6 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С указанного момента данный перечень будет дополнен лицами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, сейчас такие сотрудники исключаются из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, и работодатели не платят за них взносы в ПФР (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С нового года данная норма утратит силу и с выплат в пользу работников студенческих отрядов нужно будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях.

Взносы студенческие отряды с 2023 года смогут уплачивать по единому льготному тарифу 7,6% (на пенсионное страхование – 6%). Но это касается только студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Если студенческий отряд не включен в соответствующий реестр, то с выплат в пользу обучающихся пенсионные взносы нужно будет уплачивать по общему тарифу 22%.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2023 году

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

5.1. За невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязательств Стороны несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

5.2. Сторона не несет ответственности за нарушение условий договора, если такое нарушение произошло не по ее вине.

5.3. Исполнитель несет полную ответственность за порчу и (либо) утерю имущества Заказчика, которая имела место по вине Исполнителя. В случае нанесения ущерба либо утери имущества Заказчика Исполнитель обязуется возместить Заказчику полную стоимость имущества, указанную в товаросопроводительных документах.

Мнение эксперта Куртов Михаил Сергеевич

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

5.4. За неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы (оказанной услуги) предусматривается ответственность в виде неустойки в размере не менее % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Что такое договор ГПХ

Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».

Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.

Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.

В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Каждая организации имеет индивидуальный рабочий режим, содержащийся во внутренних нормативных актах, и все сотрудники без исключения обязаны его выполнять. Что касается взаимоотношений с сотрудниками, осуществляющими деятельность по договору ГПХ, за ними закрепляется обязательство по выполнению тех функций, которые прописаны в соглашении.

Почему оформлять ГПД выгоднее

Экономический эффект для компании достигается благодаря снижению налоговой нагрузки. Для понимания масштабов, нужно обратиться к требованиям законодательства. Требуется сравнить, какие именно выплаты нужно делать в бюджет за штатного сотрудника, и сколько придется отчислять за физлицо, работающее по гражданско-правовому договору.

  1. Пункт 2 статьи 420 и пункт 3 статьи 422 Налогового кодекса РФ указывают, что подписывая договора подряда с физическими лицами, компания должна перечислить страховые взносы, не считая ФСС.
  2. Пункт 1 статьи 5 и пункт 1 статьи 20.1 ФЗ №125 от 24 июл 1998 года говорят, что взносы на «травматизм» вообще не придется делать, если подобного условия нет в договоре.
Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Если же речь идет про штатного сотрудника, то взносы в ФСС составят 2,9 % от зарплаты. А по «травматизму» тарифы могут колебаться в разных сферах, в пределах 0,2-8,5 %.

Несложный математический расчет показывает, что оформив ГПД можно сэкономить минимум 3,1 % на налогах. Максимум же вообще переваливает за десятую долю и составляет 11,4 %.

Еще один очень важный момент: по сделкам с самозанятыми удерживать НДФЛ и начислять взносы вообще не нужно. Об этом сказано в пунктах 8 и 11 статьи 2 ФЗ №422 от 27 ноя 2018 года.

Договор с сотрудником, который оформился как ИП, вообще становится интересным. Налоговый кодекс РФ обязывает предпринимателя самостоятельно рассчитывать и перечислять страховые взносы. При этом он может уйти на спецрежимы: платить по «упрощенке» или купить патент.

А оплату по договору с ИП еще можно учесть в расходы, что подтверждается в статьях 254 и 264 Налогового кодекса РФ.

Таблица 1. Замена трудового договора на ГПД: в чем отличия налогообложения

Статус работника / Налоги и взносы

Штатный сотрудник

Подрядчик -физлицо

Подрядчик -самозанятый

ИП на упрощенке «доходы»

Налог на доходы

13 %

13 %

6 %

6 %

ПФР

22 %

22 %

взносы отсутствуют

Платит сам в фиксированном размере

ФФОМС

5,10 %

5,10 %

взносы отсутствуют

Платит сам в фиксированном размере

ФСС

2,90 %

взносы отсутствуют

взносы отсутствуют

взносы отсутствуют

«Травматизм»

от 0,2 до 8,5 %

взносы отсутствуют

взносы отсутствуют

взносы отсутствуют

Страховые взносы с аванса

Часто в ГПД включается условие о выплате аванса. Причем аванс может выплачиваться в определенном проценте или сумме как за выполненный этап работ, так и за выполнение договора в целом. Когда в этом случае начислять взносы с договоров ГПХ в 2020-2021 годах? Согласно ст. 424 НК РФ датой осуществления выплат и вознаграждений физическому лицу является дата начисления такой выплаты. То есть по договорам ГПХ — дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг по условиям договора. Поэтому датой начисления страховых взносов по вознаграждениям ГПХ будет дата начисления такой выплаты: по отдельному этапу или договору в целом. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Договор с иностранными юридическими лицами

Поскольку иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах на территории РФ, то в роли налогового агента выступает Российская фирма. Иностранные юридические лица, как правило, являются плательщиками НДС. Налоговые агенты обязаны производить за них платежи,не зависимо от своей формы собственности (УСН, ЕНВД). НДС необходимо оплачивать в день получения денежных средств.

Период Действие
Каждую неделю 1. Рассчитывать сумму налогу с каждой оплаты.

2. Перечислить полученный НДС в ИФНС.

Ежемесячные действия Формирование счетов-фактур.
Ежеквартально Заполнение и сдача декларации в налоговые органы.

Судебная практика по договорам подряда

Дело №1. Гражданин Пенин Д.Д. подал иск к ИП Доронину Ф.И. в суд г. Самары с требованием возмещения уплаченных денежных средств, неустойки и штрафов. Между сторонами 05.06.2016 был составлен договор подряда, на основании которого сторона «Подрядчик» обязуется изготовить и установить кухонный гарнитур по согласованному дизайн – проекту, в течение 60 дней, после заключения договора и внесения оплаты. 05.06.2016 денежные средства, в размере 390 000,00 руб. со стороны «Заказчика перечислены».

10.10.2016 года истец передал ответчику претензию. В ответ была получена расписка, в которой обозначен срок – 14.10.2016 г., до которого гарнитур должен быть установлен. Но по истечению указанной даты ничего не изменилось. Пенин Д.Д. требует взыскать оплаченную сумму, в двойном размере из-за неустойки, компенсацию за нанесение морального вреда и штраф – 50% от выплаченной суммы.

Ответчик принял данное требование и уточнил, что задержка связана с заводским браком. Комплектующие перезаказаны, но пока не получены. Остальные работы произведены и даже подключены соответствующие коммуникации. Поэтому просит снизить размер компенсации и отменить штрафы.

Выгодно ли работодателю оформлять исполнителя по ГПХ

Заключение такого контракта выгодно для организации по следующим причинам:

  • ГПХ договор подразумевает уплату меньшей суммыу налогов и взносов, особенно если исполнителем выступает ИП или самозанятый;
  • расчёт производится один раз по факту выполнения работ и предоставления услуг (но могут быть предусмотрены авансы и поэтапная оплата);
  • гарантии по ТК РФ на специалиста, который работает по данному контракту, не распространяются (нет больничных, отпускных, компенсаций при сокращении и т.д.).
Читайте также:  Военная полиция в Российской Федерации

В то же время законодательно ограничены возможности заключения гражданско-правового договора с целью уменьшения налогов. Например, нельзя оформить такой договор, если:

  • должность, на которой работает исполнитель/подрядчик предусмотрена в штате;
  • исполнитель/подрядчик обязан придерживаться внутреннего распорядка;
  • профессиональная деятельность осуществляется на специально оборудованном месте (например, в медицинском учреждении).

Особенности при заключении договора подряда

Страховые взносы и НДФЛ нужно платить, если по договору подряда Исполнитель — физическое лицо (не ИП и не самозанятый):

  • оказывает Услуги (например, услуги агента или перевозчика);
  • выполняет работы для организации;
  • создает произведения (тексты, иллюстрации) с последующим предоставлением права использования этого произведения.

От обложения обязательными страховыми взносами освобождаются выплаты физлицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа.

Что такое договор ГПХ

Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».

Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.

Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.

В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Каждая организации имеет индивидуальный рабочий режим, содержащийся во внутренних нормативных актах, и все сотрудники без исключения обязаны его выполнять. Что касается взаимоотношений с сотрудниками, осуществляющими деятельность по договору ГПХ, за ними закрепляется обязательство по выполнению тех функций, которые прописаны в соглашении.

Решение суда в пользу налогоплательщика

Однако ФНС не всегда удается выйти победителем из подобного спора.

Рассматривая очередное дело по переквалификации ГПД в трудовой договор, Первый ААС объяснил разницу между формами сотрудничества, что отражено в постановлении №А43-12685/2020 от 16 ноя 2020 года.

Таблица 2. Разница между трудовым договором и договором подряда

Показатели

Трудовой договор

Договор подряда

Предмет договора

Определенный вид деятельности

Определенная работа

Цель

Исполнение трудовой функции в заданных рамках

Получение результата, который может принять заказчик

Результат

Отдельно не выделяется, важен процесс работы

Выделяется отдельно, важен итог работы, а не процесс

Субъектность

Несамостоятелен

Самостоятелен

Контроль

Подконтролен работодателю

Неподконтролен заказчику

Риск

Принимает на себя работодатель

Принимает на себя подрядчик

В чём смысл работы по договору подряда.

Прежде всего это определённая выгода для работодателя, и уже потом в ряде случаев преимущества для наёмных работников.

Очень выгодно было нанимателям привлекать работников по договору подряда до 2005 года. Многие частные предприятия даже с численностью работников в 100 и более человек привлекали всех работников к работе по договору подряда. Так как договор подряда — это гражданская сделка наниматели не платили 35% с фонда оплаты труда в пенсионный фонд. С работников удерживался подоходный налог без предоставления налоговых вычетов (льгот). Стаж для пенсии работникам не считался. Люди соглашались на такую работу в виду безвыходности ситуации. То, что не оплачивались больничные и не было льгот по подоходному налогу — полбеды. Люди лишились пенсионного стажа!

06.07.2005 г. был принят Указ Президента РБ «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» — ДАННЫМ УКАЗОМ ЗАЩИЩЕНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ ПО ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА, ДАННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ФАКТИЧЕСКИ ПРИРАВНЕНЫ К ТРУДОВЫМ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *