Соглашение о расторжении договора оказания услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о расторжении договора оказания услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.

Как правильно составить и передать заявление или письмо о расторжении договора: образец уведомления

Передача письма с уведомлением о расторжении или заявления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг — обязательный шаг на пути его прекращения. Оно составляется в простой письменной форме и передается второй стороне. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При выборе первого варианта рекомендуется оставить у себя копию с подписью принявшего и отметкой о дате вручения. Если письмо направляется почтой, следует заказать уведомление о вручении и сделать опись вложения.

Можно направить уведомление иными способами, если это прописано в самом договоре, например факсом. Как и в случае с соглашением о расторжении, закон не содержит жесткой формы рассматриваемого документа, однако представляется правильным соблюдать правила делового оборота.

Какой штраф грозит лицам за расторжение договора в одностороннем порядке

Если договор или соглашение на оказание услуг расторгается, используя односторонний порядок, может возникнуть необходимость в оплате штрафной санкции. С одной стороны досрочное прекращение сотрудничества является попыткой защитить свои интересы, но с другой, лица с которыми договор разрывается, также могут пострадать от такого развития событий.

Когда соглашение расторгается по предусмотренной законом причине и вторая сторона не ошиблась с получением уведомления, проблем не возникнет – заказчик не должен будет платить штраф. В противном случае штрафные санкции будут предусмотрены той статьей законодательства, что нарушается. Иногда штраф считается как компенсация убытков, или компенсации упущенной сторонами выгоды.

После того как договор расторгнут, штраф является не единственным вариантом того, как будут развиваться события в дальнейшем для заказчика и исполнителя. После того как оказание услуги прекратится, последствия могут заключаться и в том, что стороны заканчивают все свои обязательства. То есть, они не будут изготавливать продукцию, предоставлять услуги и не только. Это повлияет на размер неустойки, которая рассчитывается только до момента, когда прекращаются основные обязательства.

Если односторонний договор разорван, но одна из сторон продолжает оказание услуг, расчет пени прекратится только тогда, когда она прекратит это делать. Примером такой ситуации может выступать случай, когда подрядчик выполняет ремонт и его окончание запланировано на 1 августа, но команда рабочих не справляется с обозначенными сроками. Услуга будет предоставлена на два месяца позже – 1 октября. Неустойку продолжат начислять до 1 октября – момента, когда работа была сдана, а не 1 августа, когда действие договора прекратилось.

Также расторжение договора практически никак не повлияет на то, что стороны должны будут сделать после того, как соглашение разорвано и в оказании услуг отпадает необходимость. Например, заказчик возвращает исполнителю вещь, а тот предоставляет ему деньги за невыполненную работу. Сторона, которая пострадала от разрыва отношений, может потребовать, чтобы ей возместили убытки.

Получить юридическую помощь по вопросам письма об одностороннем расторжении договора оказания услуг можно на нашем сайте.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.
Читайте также:  Онкологическим больным начали отказывать в химиотерапии за госсчет

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Как составить претензию

Предъявление стороной предусмотрено ч. 5 ст. 4 АПК РФ и п.3 ст. 132 ГПК РФ.

Вместе с инициативная сторона договора вправе направить претензию о возврате денежных средств или надлежащем выполнении услуг, в том числе предъявитьтребование о выплате .

В претензии указываются полные реквизиты обеих сторон (наименование сторон, ИНН, адреса, телефоны, расчетные счета). Кроме того, в ней указываются основания (пункты договора), по котором возникли неисполненные обязательства стороны.

В конце претензии указывается денежная сумма, которую требует заявитель и реквизиты банка, на которые необходимо ее перечислить. Претензия подписывается руководителем или уполномоченным доверенностью лицом. К претензии прикладываются доказательства: копия договора, акт сверки расчетов, копии платежных поручений и иные документы, подтверждающее неисполнение обязательств стороной договора услуг.

Законное право на отказ

Для некоторых ситуаций законодатель сам предусмотрел право на односторонний отказ от договора. В таких случаях плату за отказ устанавливать нельзя (абз. 2 п. 15 Постановления № 54). Так, право на односторонний отказ от любых видов обязательств возникает в случаях, когда:

  • должник просрочил исполнение, а кредитор утратил интерес к обязательству (п. 2 ст. 405 ГК РФ);
  • у контрагента нет лицензии или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);
  • контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Пошаговая инструкция по досрочному прекращению обязательств

Для расторжения соглашения необходимо соблюдать следующий порядок действий:

1. Направьте другой стороне предложение о досрочном прекращении обязательств. Это можно сделать любым доступным способом. При этом важно иметь доказательства получения предложения (к примеру, квитанция об отправке).

Претензия на расторжение договора направляется обязательно. В противном случае судебный орган не рассмотрит иск.

Ответ на заявление ожидается в течение срока, указанного в соглашении или претензии. Если стороны его не согласовали, ответ должен быть дан в течение 30 дней после получения предложения.

2. Составьте исковое заявление с требованием расторгнуть соглашение. В иске обязательно указываются следующие сведения:

  • наименование суда, принимающего заявление, и данные о сторонах;
  • требования и их обоснование (законодательное и доказательственное);
  • подтверждение соблюдения претензионного порядка;
  • список приложений (договор, претензия, квитанция об оплате госпошлины и др.).

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Односторонний отказ и расторжение договора: в чем разница

Стоит начать с основополагающего вопроса о том, каким способом прекращается договор оказания услуг. В существующей практике возникла некоторая путаница, связанная с прекращением действия таких соглашений. При их составлении часто используется формулировка, соответствующая нормам ст. 450 ГК РФ. Например, указывается возможность одностороннего расторжения договора при условии заблаговременного предупреждения, при этом прописывается срок такого предупреждения.

Читайте также:  Льготы по уплате транспортного налога в саратовской области

Однако в ст. 782 ГК указана возможность одностороннего отказа от исполнения как заказчиком, так и исполнителем при условии соответственно:

  • оплаты заказчиком фактически понесенных расходов исполнителя;
  • компенсации исполнителем всех понесенных заказчиком убытков.

Основные отличия расторжения от отказа от исполнения в порядке ст. 782 ГК РФ:

  • расторжение договора по решению одной из сторон в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ осуществляется в судебном порядке, если речь не идет о подписании соответствующего соглашения сторонами, тогда как односторонний отказ участия суда не требует;
  • решение о расторжении договора необходимо аргументировать, тогда как отказ может быть немотивированным;
  • прекращение договора в случае его расторжения осуществляется с момента принятия соответствующего решения суда, тогда как при отказе от исполнения это происходит с момента уведомления контрагента;
  • расходы от расторжения договора больше, чем при отказе от исполнения, — как минимум на размер судебных издержек.

Очевидно, что не стоит путать понятие расторжения договора оказания услуг в одностороннем порядке и отказа от исполнения. Второй вариант создает намного меньше трудностей для заказчика и не влечет долгих судебных разбирательств, обходится гораздо дешевле в материальном плане, так как оказание услуг в большой части случаев не связано с затратами исполнителя, которые приходилось бы компенсировать заказчику.

Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

У заказчика на любой стадии исполнения договора возмездного оказания услуг может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с исполнителем. Причиной тому могут быть ненадлежащее качество оказываемых услуг, несвоевременность их оказания или просто утрата интереса к их получению.

Общие основания изменения и расторжения любого гражданско-правового договора предусмотрены статьей 450 Гражданского кодекса РФ.

Закон разделяет основания для расторжения в зависимости:

  • от стороны, которая инициирует расторжение договора,
  • и от причин расторжения.
  • При этом возможно:
  • расторжение договора по инициативе одной из сторон в судебном порядке
  • и односторонний отказ (мотивированный и немотивированный) от договора (во внесудебном порядке).

Кроме того, расторгнуть договор можно и по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ) как правило, наименее болезненный вариант для обеих сторон.

Расторжение договора в одностороннем порядке заказчиком

Мотивированный отказ заказчика от договора освобождает его от возмещения расходов, понесенных исполнителем в процессе выполнения условий расторгаемого контракта. При отсутствии оснований для прекращения действия соглашения необходимо компенсировать второй стороне понесенные убытки.

Иногда определить сумму выплаты бывает затруднительно. Во избежание споров рекомендуется оговорить ее на этапе заключения контракта и установить в фиксированной форме или детально расписать алгоритм ее расчета.

Заказчик обязан уведомить исполнителя о расторжении договора в письменной форме. Сроки прекращения действия контракта определяются его условиями. Если они не оговорены заранее, эту дату может установить инициатор.

Договор прекращает свое действие независимо от того, компенсировал ли заказчик суммы убытков второй стороне или нет. При наличии задолженности исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о ее взыскании.

Итак, законодательством предусмотрено расторжение договора об оказании услуг по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В последнем случае решение инициатора может быть мотивированным или немотивированным. Если вторая сторона считает расторжение контракта необоснованным, спор может быть решен только в судебном порядке.

Если предметом расторгнутого договора является обязанность одной стороны передать имущество в собственность другой стороне договора, принявшей на себя обязанность по возвращению им имущества такого же рода и качества (например, заём, в том числе кредит; хранение товара с обезличением), то к отношениям сторон подлежат применению положения договора о порядке исполнения обязательства по возврату имущества, а также нормы закона, регулирующие исполнение соответствующего обязательства. Все условия расторгнутого договора о процентах, неустойке, а также все обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этого обязанности. Положения главы 60 ГК РФ к отношениям сторон расторгнутого договора в этом случае применению не подлежат.

Комментарий.

Все условия договора о процентах, неустойке, условия по обеспечению исполнения обязательства будут действовать пока не будет исполнено обязательство полностью. Таким образом, в частности, практика по прекращению обеспечительных сделок будет, приношу извинения за тафталогию, прекращена. По крайней мере, можно надеется на подобное.

Читайте также:  Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Можно ли возвратить аванс, переданный по договору через суд?

Достаточно часто конфликтные ситуации связаны с возвратом аванса, переданного поставщику услуг (фактически не оказанных). Исполнитель настаивает на том, что предупреждал — при отказе со стороны заказчика деньги обратно не выдаются. Последний приводит в свою пользу статьи закона о «Защите прав потребителей», согласно которым вернуть финансы он может в полном объеме за вычетом понесенных исполнителем расходов.

Если вы выступаете в качестве потребителя, обращайтесь с иском в суд по месту нахождения исполнителя. В исковом заявлении укажите данные сторон, свои требования и основания для их предъявления, информацию о переговорах и переписках с ответчиком, и их результатах, доказательства своей правоты. По возможности, приложите материалы, указывающие на нарушение ваших прав. Например, чеки о денежном переводе, скриншоты переписки с исполняющей стороной, оригиналы и копии документов.

Необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора. В связи с этим инициатор обязан документально обратиться к контрагенту — уведомить его о намерениях, сообщить дату разрыва положений о взаимодействии и обязаться возместить противной стороне убытки.

Правовое поле не содержит установленного образца письма с односторонним решением о прекращении действующих обязательств. Составляется документ в свободном стиле, однако нелишним будет соблюдение правил деловой переписки с указанием следующих данных:

  • наименование компании-контрагента, ее адрес;
  • название письма: обращение связано с решением одной из сторон отказаться от дальнейшего исполнения обязанностей либо с намерением расторгнуть действующий документ;
  • сведения о дате и месте составления уведомления;
  • номер контракта и дата его заключения;
  • обоснования необходимости прекратить действие по соглашению (в случае отказа делать это не требуется);
  • положение гражданского законодательства, позволяющее выполнить решение в правовом поле;
  • обязательство компенсировать убытки второй стороны, вызванные досрочным прекращением взаимоотношений;
  • время, с наступления которого взаимные договоренности следует считать оконченными.

Ситуация способна обостриться. Заинтересованная сторона может выразить несогласие с прекращением действия контракта. Тогда возникший конфликт представляется возможным разрешить лишь в ходе судебного рассмотрения дела. Для этого следует обратиться с исковым заявлением, где указать:

  • наименование и адрес суда, куда направлено обращение;
  • данные заявителя;
  • причины, повлекшие необходимость расторгнуть закрепленные правовые отношения между участниками;
  • право на взыскание с виновной стороны пени, штрафа, неустойки, авансового платежа и неустойки по собственно авансовому платежу;
  • требование компенсировать судебные издержки, в том числе государственную пошлину за счет ответчика;
  • дату, подпись заявителя.

К иску следует приложить копию уведомления стороны ответчика о разрыве контракта, расчет неустойки, которую виновный обязан возместить совместно с пеней, возможными штрафами, авансовыми выплатами.

Заявитель имеет право непосредственного участия в слушаниях, по результатам которых получает копию судебного решения.

Пример.

Какие причины отказа от услуг написать

Решив отказаться от соглашения, подумайте, как написать заявление на расторжение договора, — в первую очередь расскажите о причинах. Если они весомые, то другая сторона обязана прислушаться и не препятствовать разрыву договорных отношений. Иначе вы вправе обратиться в суд. Если это личные мотивы, то в корректной форме отразите желание, чтобы не испортить отношения с партнером, если в дальнейшем вы намерены с ним возобновить сотрудничество.

Серьезным основанием для отказа от обслуживания, предусмотренного в контракте, является ненадлежащее выполнение договоренностей другой стороной. Среди распространенных причин:

  • несоблюдение установленных сроков;
  • предоставление некачественного обслуживания;
  • самовольные изменения условий соглашения;
  • привлечение к работе непрофессионалов вместо оговоренных в контракте квалифицированных сотрудников;
  • непредвиденные обстоятельства, препятствующие выполнять обязательства.

Что написано в статье 450 ГК РФ

Согласно содержимому данной статьи, расторжение или изменение условий заключенного договора возможно при наличии согласия всех его участников, либо подавляющего большинства, если такой пункт предусмотрен первоначальным договором. Расторжение или изменение договорных отношений в одностороннем порядке, если подобный пункт не предусмотрен самим договором, осуществляется посредством обращения в суд. Основанием для обращения в судебную инстанцию может быть:

  1. Нарушения условий соглашения одной из сторон;
  2. Иные обстоятельства, являющиеся основанием для обращения в суд согласно Гражданскому Кодексу РФ и другим правовым актам действующего законодательства;

Поясняя первый пункт, необходимо отметить, что основанием будут являться существенные нарушения условий договора, повлекшие собой значительный ущерб для остальных участников сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *