Образец трудового договора по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец трудового договора по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Кого нельзя принять на работу по совместительству

Трудовым кодексом предусмотрены ограничения на работу по совместительству (ст. 282, 329 и 276 ТК РФ).

Так, не могут быть приняты на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетние лица (до 18 лет);
  • государственные и муниципальные служащие;
  • лица на работе с вредными (опасными) условиями труда – если они уже работают на таких же условиях по основному месту работы;
  • лица на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств – если они уже работают на аналогичных условиях по основному месту работы;
  • военнослужащие (исключения: педагогическая, научная и творческая деятельность, если она не мешает исполнению военных обязанностей);
  • охранники – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (исключения: преподавательская, научная и творческая деятельность);
  • руководители организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации/совета директоров, где они трудятся по основному месту работы).

Может ли водитель работать по совместительству водителем

Нет, именно водителем не может. Ограничение касается как внешнего, так и внутреннего совместительства. Причем неважно, что на основной работе сотрудник может фактически не работать (например, по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком).

По общему правилу, человек вправе иметь несколько мест работ, одно из которых будет считаться основным, а остальные — дополнительными (ст. 60.1 ТК РФ). Но в отношении некоторых категорий сотрудников трудовое законодательство устанавливает ограничения для труда по совместительству. К ним в том числе относятся:

Указанным категориями трудящихся не запрещено совмещать два и более мест работы. Однако дополнительные работы не должны быть связаны с управлением транспортом, а также с управлением его движением (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Иными словами, водитель не может работать по совместительству водителем.

Какие пункты должны быть отражены в трудовом договоре

Срочный трудовой договор с совместителем включает следующие моменты:

  • Стороны договора. Должно быть указано полное имя работника, а также название организации и имя лица, подписывающего документ от её имени. Если договор заключает ИП, требуется указать его полное имя и статус («индивидуальный предприниматель»).
  • Указание на то, что договор заключается по совместительству.
  • Срок действия договора и основания, по которым заключается именно срочный контракт (без этого в судебном порядке трудовой договор может быть признан бессрочным).
  • Режим работы сотрудника.
  • Обязанности работника и работодателя.
  • Другие моменты, если они отличаются от того, что предусматривает ТК РФ по умолчанию.

Необходимый пакет документов

При приеме на работу по совместительству требуются документы, подтверждающие личность, профессию, квалификацию, условия труда.

Паспортные данные необходимы для издания приказа о зачислении. Его копия потребуется для отдела кадров. Помимо данных о фамилии, имени, отчества проверяется возраст обратившегося лица.

Читайте также:  Как рассчитать ночные часы от оклада: формула

Необходима справка с места работы о выполняемых профессиональных обязанностях, наличии вредных и опасных условий труда.

Документы об образовании, имеющихся переподготовках, курсах предоставляются в оригинале и копии. Если новая работа не требует специальных навыков, то они не понадобятся.

На основании этих сведений заключается соглашение о работе по совместительству. В образце трудового договора внешнего совместительства указывается период, на который он заключен, права и обязанности сторон, необходимость испытательного срока. Совместитель знакомится с ним под личную роспись.

Издается приказ о приеме на работу и доводится до сведения начальника, где будет работать новый работник-совместитель, бухгалтерия, отдел кадров, работники охраны.

Чтобы внести запись в трудовую книжку по запросу совместителя, выдается копия приказа. Документ находится в отделе кадров по основному месту работы. На производстве по совместительству на сотрудника заводится учетная карточка по форме Т-2. В нее вносятся все личные данные нового работника.

Общая информация о трудовой деятельности по внутреннему совместительству

Совместительство, в частности, внутреннее, уместно в тех случаях, когда субъект имеет достаточно свободного от основной работы времени, в контексте которого возможно осуществлять дополнительные рабочие функции по другой должностной инструкции. В таком случае субъект должен обратиться к своему текущему нанимателю, после чего, при наличии дополнительной вакансии, сотрудник может быть оформлен в качестве внутреннего совместителя. Данный процесс регламентируется ст. 60.1 ТК РФ. В свою очередь, дополнительная работа у другого нанимателя является внешним совместительством, что, впрочем, не отменяет необходимости официального оформления трудоустройства.

Это важно знать: Расторжение трудового договора по сокращению штата (образец)

Также важно проводить четкое отличие между внутренним совместительством и совмещением должностей, что регулируется положениями ст. 60.2 ТК РФ. В частности, совмещение должностей предполагает возрастание объема должностных обязанностей в рамках текущей должности работника. Подобное зачастую происходит ввиду расширения спектра деятельности компании. Также совмещение может происходить, когда работнику вверяют обязанности другой должности при наличии производственной необходимости (в частности, когда существует потребность в замене отсутствующего кадра). В свою очередь, внутреннее совместительство предполагает официальное оформление сотрудника на постоянной основе на другую должность.

Порядок приема на новую должность внутреннего совместительства отличается своей простотой. Подобное обуславливается тем, что в кадровом подразделении уже имеется вся необходимая информация о человеке. Например, в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ, внутренний совместитель может не подавать повторно пакет документов, которые необходимы при ординарном трудоустройстве.

Помимо обозначенного, внутреннее совместительство также подразумевает упрощенный порядок оформления трудовой книжки. Исходя из Постановления Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003г., внесение подобной записи в книжку должно осуществляться в соответствии с волей ее владельца.

Однако трудовое законодательство постановляет ряд ограничений относительно внутреннего совместительство, в частности:

  • на основании ст. 282 ТК РФ, внутреннее совместительство запрещено для несовершеннолетних граждан;
  • исходя из ст. 282 ТК РФ, субъекты, которые трудоустраиваются на должности, предполагающие пагубные условия для их здоровья, не могут работать дополнительно;

  • в соответствии со ст. 329 ТК РФ, внутреннее совместительство не характерно для водителей, либо для субъектов, которые напрямую связаны с вождением транспорта.
  • Также следует особенно подчеркнуть ряд профессий, которые из-за своей специфики запрещают дополнительную работу, включая внутреннее совместительство:

    • судьи. Запрет на дополнительный труд постановлен с ФЗ № 3123 от 26.06.1992г. «О статусе»;
    • адвокаты. Регламентация запрета на дополнительную деятельность фиксируется в ФЗ № 63 от 31.05.2002г.;
    • военнослужащие и работники правоохранительных структур. Данные лица не могут работать на дополнительных должностях ввиду ФЗ № 76 от 27.05.1998г. «О статусе…», а также на основании ФЗ № 342 от 30.11.2011г. «О службе…».

    Кого нельзя брать в совместители

    Обратите внимание! С некоторыми категориями работников трудовые договоры по совместительству заключать запрещено. К ним относятся:

    • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
    • работники, занятые на вредных производствах по основному месту работы (ст. 282 ТК РФ);
    • водители или лица, управляющие транспортными средствами по основному месту работы (ст. 329 ТК РФ);
    • охранники;
    • государственные и муниципальные служащие;
    • члены правительства;
    • судьи, адвокаты, сотрудники ОВД, прокуратуры, ФСБ;
    • военнослужащие;
    • работники банков (по специальному перечню должностей).

    В случае приема таких сотрудников на работу по совместительству работодатель может быть привлечен к ответственности по КоАП РФ за нарушение законов о труде. Кроме того, указанное нарушение может повлечь расторжение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если оно делает работу невозможной и работника нельзя перевести на другую имеющуюся в организации должность (ч. 1, 2 ст. 84 ТК РФ, абз. 1 п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

    Читайте также:  Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

    Не расценивается как совместительство следующая деятельность:

    • литературная;
    • экспертная с разовой оплатой труда;
    • консультационная (медицинские работники) — не более 12 часов в месяц;
    • деятельность руководителей аспирантов;
    • научная, творческая деятельность.

    График работы по совместительству в трудовом договоре

    При приеме на работу сотрудника работодатель обязан поставить его в известность о графике работы, так как работник должен знать, какие дни у него выходные. Поэтому, если работник имеет возможность какие-то дни работать в режиме полного рабочего времени, желательно сразу сообщить об этом работодателю и прописать это в трудовом договоре. Однако если работник узнал о такой возможности после подписания трудового договора, его можно дополнить, составив приложение к нему с указанием нового графика работы – более удобного для сотрудника.

    Есть ограничения по рабочему времени, в течение которого работник-совместитель должен исполнять свои трудовые обязанности. В общем случае это не более 4-х часов в день. При этом минимальных ограничений не предусмотрено. То есть, совместитель вполне может работать всего 1 час или два в день.

    Из-за ограничения в продолжительности рабочего времени нужно особое внимание уделить составлению графика работы для сотрудника-совместителя.

    Что такое работа по совместительству?

    Такое явление представляет собой исполнение рабочих обязанностей человеком, который официально трудоустроен в другом месте.
    В данных обстоятельствах одна работа не должна быть помехой для другой и обязанности одной должны выполняться в свободное время от дополнительных.

    Внутреннее совместительство прослеживается когда сотрудник одной организации выполняет обязанности, которые не являются для него прямыми в рамках должности, которую он занимает.

    Естественно, что такой человек получает сверхурочное денежное вознаграждение за дополнительный труд. В такой ситуации с работодателем, кроме первичного договора, должен заключаться ещё один, в котором прописывается выполнение определённых обязанностей по совместительству.

    Внешнее совместительство отличается от внутреннего тем, что гражданин выполняет дополнительные обязанности, которые возлагаются на него другой организацией.

    При этом также подписываются два договора для каждого начальника.

    Как берут на работу по совместительству

    И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.

    При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).

    Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.

    Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:

    • справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
    • справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
    • разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).

    В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.

    Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).

    А вот сдавать отчетность СЗВ-ТД на совместителя обязательно. Причем, даже если работник написал заявление на сохранение бумажной трудовой книжки.

    6.1. Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью календарных дней.

    6.2. Ежегодный основной отпуск может быть разделен на части, одна из которых не должна быть менее календарных дней.

    6.3. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

    Читайте также:  Облагается ли материальная помощь НДФЛ в 2023 году?

    Мнение эксперта

    Кузьмин Иван Тимофеевич

    Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

    6.4. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы по настоящему Договору.

    6.5. Работнику, для которого определен ненормированный рабочий день, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве рабочих дней.

    6.6. Работнику, работающему по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

    Совместительство предполагает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство) (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ).

    Согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Таким образом, совместители в силу закона работают на условиях неполного рабочего времени.

    Как берут на работу по совместительству

    И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.

    При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).

    Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.

    Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:

    • справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
    • справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
    • разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).

    В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.

    Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).

    А вот сдавать отчетность СЗВ-ТД на совместителя обязательно. Причем, даже если работник написал заявление на сохранение бумажной трудовой книжки.

    Кого нельзя принять на работу по совместительству

    Трудовым кодексом предусмотрены ограничения на работу по совместительству (ст. 282, 329 и 276 ТК РФ).

    Так, не могут быть приняты на работу в качестве совместителей:

    • несовершеннолетние лица (до 18 лет);
    • государственные и муниципальные служащие;
    • лица на работе с вредными (опасными) условиями труда – если они уже работают на таких же условиях по основному месту работы;
    • лица на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств – если они уже работают на аналогичных условиях по основному месту работы;
    • военнослужащие (исключения: педагогическая, научная и творческая деятельность, если она не мешает исполнению военных обязанностей);
    • охранники – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
    • судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (исключения: преподавательская, научная и творческая деятельность);
    • руководители организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации/совета директоров, где они трудятся по основному месту работы).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *