Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Совмещение или замещение?

Не стоит путать и эти два понятия. По Трудовому Кодексу замещение является временным освобождением работника от его служебных обязанностей для выполнения обязанностей отсутствующего коллеги.

А при совмещении (согласно п. 60.2 ТК) сотрудник сразу берет на себя две служебные функции — свою собственную и временно отсутствующего трудящегося.

И совмещение, и замещение допускаются только с письменного одобрения работника, на которого будут возложены новые функции. Документ оформляется в письменной форме.

Если есть на то производственная необходимость, наниматель имеет право перевести на временно пустующее рабочее место другого сотрудника. При этом он освобождается от своих основных обязанностей. Заместительство максимально может быть установлено на один месяц. Что касается его оплаты, то, по российскому ТК, она не может быть ниже средней з/п при исполнении основных служебных обязанностей. Для заместительства не является необходимым составление отдельного трудового договора.

Положения коллективного договора

Порядок оплаты совмещения обязательно отражается в коллективном договоре между работодателем и всем персоналом организации. Тут также указываются и допустимые варианты совмещения по профессиям/должностям. Аналогом коллективного договора выступают положения об оплате труда, совмещении, положения о персонале.

Во всех этих документах обязательно отражается следующее:

  • Начисление премий по основной работе проходит с учетом доплаты за совмещение. Для этого в нормативном локальном документе указывается перечень доплат и надбавок к действующим тарифным ставкам, должностным окладам, положенным премиям.
  • Регламентирование порядка начисления доплаты за выполнение служебных обязанностей отсутствующего трудящегося, определение ее размера.
  • Кто имеет право на замещение коллеги? Положения отдельно для рабочего персонала и для служащих. Такое разделение связано с тем, что доплаты за замещение производятся за счет экономии фонда з/п. Поэтому совмещение оформляется только в случае производственной необходимости. И при факте наличия сэкономленных средств в данном фонде. Перечень работников, которым может поручаться замещение, также отображается в коллективном договоре.
  • Конкретный размер оплаты за совмещение должностей на одном предприятии указывается во внутреннем нормативном документе компании в виде конкретной денежной суммы или в процентах к тарифной ставке, должностному окладу. Он обязательно подтверждается подписанием соответствующего приказа по организации.
  • Оплата за совмещение на время отпуска, болезни, командировки коллеги обязательно должна быт включена в перечень надбавок к окладам и тарифным ставкам, утвержденный в данной организации.

Теперь разберем еще один важный вопрос.

Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.

Читайте также:  Гражданство Российской Федерации

Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  • дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  • выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
  • совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.

Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
  2. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  3. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.

Как рассчитать оплату за совмещение должностей

Ниже приведено несколько примеров, как рассчитывается надбавка за совмещение должностей.

Пример 1

Бухгалтеру поручено совмещение должности экономиста. Установлена доплата в размере 60% от оплаты труда экономиста. Оклад экономиста 30 000 рублей, оклад бухгалтера 25 000 рублей. В месяце 22 рабочих дня, бухгалтер отработала только 19.

Оплата по ее основной должности составит: 25 000 / 22 х 19 = 21 590 рублей;

Оплата за совмещение должности экономиста: 30 000 / 22 х 19 х 60% = 15 545 рублей.

Общая заработная плата за отработанный месяц составит: 21 590 + 15 545 = 37 135 рублей.

Пример 2

Работнику за совмещение должностей установили доплату в размере 10 000 рублей. Его основной оклад составляет 40 000 рублей.

В месяце 22 рабочих дня, но он отработал только 20.

Основная оплата составит: 40 000 / 22 х 20 = 36 363 рубля.

Доплата за совмещение: 10 000 / 22 х 20 = 9090 рубля.

Общая заработная плата: 36 363 + 9090 = 45 453 рубля.

Пример 3

Менеджер, с окладом 30 000 рублей, совмещает должность другого менеджера с такими же должностными обязанностями и зарплатой. Доплата за совмещение составляет 70%. Менеджер отработал полный рабочий месяц, а также выходил на работу в праздник на весь рабочий день.

В месяце 20 рабочих дней.

Считаем оплату труда за 1 день по основной работе: 30 000 / 20 = 1500 рублей.

Дневная оплата за совмещение: 30 000 х 70% / 20 = 1050 рублей.

Высчитываем доплату за работу в праздничный день: (1500 + 1050) х 2 = 5100 рублей.

Высчитываем общую заработную плату: 30 000 + (30 000 х 0,7) + 5100 = 46 100 рублей.

Работодатель может поручить, работающему у него человеку дополнительную работу с оплатой, так классифицирует Трудовой кодекс совмещение должностей. Оплата устанавливаются по договоренности сторон, и закрепляется в письменном виде в дополнительном соглашении или приказе.

Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.

Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:

  • ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
  • на время больничного листа работника;
  • отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
  • при других обстоятельствах.

Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.

Перед тем как оформить совмещение должностей, следует также разобраться с правами сотрудника. И в первую очередь они выражаются в нормах его рабочего времени. Любой юридически грамотный человек должен понимать, что совместительство – это дополнительный труд, поэтому для него составляется упрощенный режим. По законодательству РФ нормы графика физических лиц, числящихся на двух должностях одновременно, ни в коем случае не должны быть в ущерб основному месту работы. Поэтому предпочтительно, чтобы режим труда не превышал 4 часа в день или 20 часов в неделю. Если же брать в рассмотрение месячный график совместительской работы, то дополнительные часы должны составлять не более половины от основных.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Печатая приказ о совмещении должностей, руководитель обязательно указывает в нем режим труда члена коллектива. Со стороны работника важно проследить, чтобы при этом соблюдались его законные права, то есть график не был сверхурочным. Однако следует понимать, что существуют исключения, по которым нормы времени могут быть изменены. К примеру, руководитель вправе назначать подчиненному полный рабочий день на момент нахождения последнего на выходных или в отпуске по отношению к своему основному месту труда. Также изменение графика может быть произведено на основании того, что физическое лицо на некоторый срок отстранено от своих главных обязанностей. В качестве причины может выступить задержка выплаты оклада либо же временная нетрудоспособность работника, обусловленная проблемами со здоровьем.

Нюансы оформления внутреннего совмещения должностей

Прежде чем перейти к вопросам оформления работы в режиме совмещения должностей, стоит обозначить основную ошибку, которую зачастую совершают работодатели при оформлении дополнительных трудовых обязанностей сотруднику. Эта ошибка состоит в подмене понятий совмещения должностей и внутреннего совместительства. Так как фактически внутреннее совместительство является выполнением трудящимся дополнительных должностных обязанностей в рамках одной организации, важно определить критерии, по которым можно отличить один режим соединения трудовых функций от другого.

Например:

  1. Время выполнения. Совмещение предполагает исполнение трудовых функций в одну рабочую смену (т. е. одновременно с основной занятостью), тогда как внутреннее совместительство требует исполнение добавочных трудовых функций после основной работы (т. е. по окончании трудового дня или в свободные от основной работы дни).
  2. Оплата. Режим совмещения позволяет рассчитывать на доплату, тогда как при внутреннем совместительстве оплата труда исчисляется исходя из оклада, который причитается по штатному расписанию за выполнение должностных обязанностей той или иной штатной единицы, пропорционально отработанному времени.
  3. Оформление. Совмещение происходит в рамках одного и того же трудового договора с сотрудником, внутреннее же совместительство требует оформления отдельного трудового договора на кандидата. Более того, сотруднику присваивается еще один табельный номер.
  4. Ограничения. Ограничений на совмещение должностей законодатель не предусмотрел, внутреннее же совместительство невозможно в отношении несовершеннолетних, занятых работой в опасных или вредных условиях труда, госслужащих, а также сотрудников, управляющих транспортными средствами.
  5. Добавление должностных обязанностей к уже имеющимся у работника — это изменение условий его труда. Если при этом расширенный перечень должностных функций не согласован в трудовом договоре (он, как правило, содержит перечень должностных обязанностей только по основной работе), требуется подписание дополнительного соглашения к трудовому договору между сотрудником и нанимателем. В допсоглашении должны быть прописаны не только новые трудовые функции работника, но и вопросы оплаты добавочного труда и иные особенности работы в режиме совмещения должностей.
  6. Несмотря на то что закон требует обязательного согласия сотрудника на совмещение, законодательной формы такого одобрения не предусмотрено, поэтому согласие зачастую оформляется в виде заявления от работника на имя работодателя. Если же дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается обеими сторонами трудовых отношений, уже сам факт заключения такого соглашения можно расценивать как согласие сотрудника на работу в режиме совмещения, поэтому отдельного документа, подтверждающего это, не требуется.
  7. На основании заключенного допсоглашения оформляется приказ по предприятию о совмещении должностей в отношении определенного сотрудника. Требований, касающихся внесения записи о совмещении профессий в трудовую книжку, законодательством не установлено.

Порядок оплаты при совмещении должностей

Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. При этом какой-либо конкретной информации эта норма не дает, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Читайте также:  Уйти в монастырь: истории женщин, которые так поступили

Принимаем на работу совместителей

При оформлении трудовых отношений главное — помнить, что и совмещение, и совместительство возможны только по заявлению работника или с его письменного согласия, если инициатива исходит от работодателя.

И хотя процедура оформления совместителя в целом аналогична приему на работу основного сотрудника, есть и свои нюансы. В трудовом договоре обязательно пропишите условие, что сотрудник принят по совместительству. Особое внимание обратите на пункты об объеме работы и способах расчета заработной платы (по фактически отработанному времени, результатам выработки или в соответствии с прочими договоренностями).

Приказы, трудовые договоры и допсоглашения оформляйте в программе Контур-Персонал.

Узнать больше

Все эти условия должны найти отражение и в приказе о приеме на работу. Составить его можно опираясь на унифицированную форму Т1 или разработать свою. Оформлять новую трудовую книжку не надо ни внешним, ни внутренним совместителям. А вот внести в нее запись о дополнительной работе сотрудник может. Если совместительство внутреннее, то данные вносятся на основании заявления. Внешние совместители должны представить работодателю документ, подтверждающий трудоустройство на основном месте (справка, копия приказа и пр.).

Важно: внешнего совместителя обязательно под роспись ознакомьте со всеми локальными нормативными актами, касающимися его деятельности.

Расторжение трудового договора с совместителем происходит по общим правилам:

  • по инициативе работодателя или работника;
  • в связи с окончанием срока действия договора;
  • по другим основаниям, предусмотренным законодательствам или договором.

Основанием расторгнуть бессрочный трудовой договор может быть намерение работодателя принять на место совместителя человека, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК). Об этом работодатель предупреждает совместителя не менее чем за две недели.

В бюджетной и внебюджетной организации

О размере доплаты при работе по совмещению обязательно указывается в приказе, изданном руководителем.

В фонде заработной платы должны быть предусмотрены премиальные средства, которые включаются в список доплат к окладам и тарифным ставкам работников учреждения. Соответствующий перечень включается в нормативную документацию предприятия.

Бюджетные организации самостоятельно устанавливают размеры надбавок и доплат за работу, не входящую в сферу основных обязанностей сотрудника. Они могут запросить дополнительные денежные средства на такие нужды.

Для оплаты работы по совмещению во внебюджетной организации:

  1. Предприниматель сам разрабатывает тарифную сетку или привлекает к её разработке специалистов (экономистов и юристов).
  2. Тарифная сетка составляется на основе существующих нормативов оплаты, но с учётом особых условий работы на предприятии.

Представители из коллектива изучают нормативы и систему оплаты при совмещении, если они согласны, то подписывают коллективный двусторонний договор.

Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

О.Н. Русакова

Российский налоговый курьер

Новая редакция Трудового кодекса существенно изменила механизм регулирования труда работников-совместителей и работников, которые совмещают профессии или должности.

Чем отличаются эти формы организации труда? Какие особенности необходимо учитывать, принимая на работу совместителя? Нужно ли заключать трудовой договор с тем, кто будет совмещать профессии, должности или участвовать в иных формах совмещения? Об этом и многом другом читайте в предлагаемой статье.

Совместительство и совмещение — абсолютно разные формы организации труда. Однако на практике эти понятия часто путают, подменяя одно другим. Поэтому, прежде чем изучать новые правила регулирования труда совместителей и тех, кто осваивает иные должности и профессии, вкратце разберемся с терминологией.

Если сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора — это совместительство (ст. 60.1 и 282 ТК РФ). Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ).

Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *