Что можно и чего нельзя охраннику: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно и чего нельзя охраннику: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего бывает так, что в качестве охранника выступает обычный сотрудник магазина. Опознать его не трудно: он не имеет формы охраны и подтверждающих документов. Как правило, это обычный контролер. Их основная задача — следить за порядком в магазине. Каких-то прав, отличающихся от данных обычному гражданину, такие сотрудники не имеют.

Что закреплено в законодательстве

Прогуливаясь по магазинам или бутикам торговых комплексов, многие покупатели сталкивались с неприятной ситуацией – их охрана настоятельно просит показать содержимое сумки или рюкзака покупателя.

Данные действия происходят в публичном пространстве, и незнакомые граждане начинают с недоверием глядеть на «виновного». Человек впадает в ступор, теряется и согласен на любые проверки, только бы поскорее уладить неприятное происшествие.

Уже после произошедшего, говоря об этой странной ситуации в кругу семьи, пострадавший задается вопросом – законно ли поступила охрана заведения, устроив проверку сумки покупателя?

Запомните! Существует нормативно-правовой акт, который содержит подробную информацию о том, что охрана может делать, а что – не имеет права предпринимать. Действия охраны магазина или бутика регулируются нормами Закона N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Раздел 3 регламентирует порядок частной охранной деятельности, каковой в данном случае является деятельность охраны в торговых центрах.

Раздел 5 устанавливает возможность использования физической силы, а раздел 7 включает в себя сведения о контроле над действиями частных охранных организаций, от лица которых осуществляют свою деятельность охранники.

На что имеет право охранник в магазине?

Охранник может сослаться на ст. 12.1 рассматриваемого закона, где написано, что охранник вправе требовать от граждан соблюдения внутреобъектных требований, которые устанавливаются клиентом или заказчиком, например, ходить строго на голове. Но в той же статье есть важная оговорка – требования не должны противоречить действующему законодательству РФ.

Принудить вас сдать вещи в камеру хранения охранник тоже не может. Как и заставить вас упаковать вещи в специальный пакет или поставить на них пломбу. Вы можете смело отказаться, ссылаясь на рассматриваемый закон.

Охранник не может вас запретить снимать товар в магазине на фото или видео. Вопрос о том, где прописано, что товар нельзя фотографировать не поставит охранника в тупик, он сошлется на внутренние правила магазина. А вот тот момент, что такие правила в такой редакции нарушают не только гражданский кодекс, но и Конституцию, точно поставит охранника в тупик. Если с вами спорят – попросите найти такую норму в законодательстве. Вот только вас задерживать в момент поиска охранник права не имеет.

Вы даже можете снимать самого охранника. Но в том случае, если его действия направлены на вас или окружающих. И сослаться в данном случае нужно на то, что действия охранника неправомерны, а съемка, которую вы ведете, нужна для того, чтобы были доказательства неправомерности действий. Если охранник просто стоит, а вы его снимаете, то его претензии будут вполне обоснованы.

Это однозначно ставит охранника в жесткие поведенческие рамки. Из этого следует, что самое главное право охранника в плане осуществления своих функций в магазине или супермаркете – наблюдать и осуществлять задержание лиц, совершивших правонарушение. И это не значит, что можно бить человека головой об пол, пока он не потеряет возможность к двигательной активности. Это значит, что охранник должен вызвать сотрудников полиции и препятствовать выходу потенциального нарушителя закона за пределы магазина. И на то у него должны быть веские причины, потому что в противном случае можно использовать правовые методы привлечения излишне мнительного охранника к ответственности. Вплоть до денежной компенсации за ваши моральные страдания, вызванные удерживанием вас в магазине против вашей воли.

Читайте также:  Расчет алиментов для неработающего в 2023 году

Какие действия может предпринять охрана при подозрении на кражу

Охранники могут наблюдать за посетителями в том числе при помощи системы видеонаблюдения и в некоторых случаях заподозрить хищение. Среди поводов могут быть:

  • Продавец, охранник или другой посетитель магазина наблюдали действия покупателя, которые были расценены как припрятывание товара;
  • заметно выпирание одежды, что позволяет предположить наличие припрятанного товара;
  • на посетителя или его сумку сработала противокражная система;
  • есть информация о том, что данный клиент уже задерживался за хищения;
  • странный внешний вид и подозрительное поведение покупателя, которые могут свидетельствовать о его возможной «недобросовестности».

В соответствии с законодательным проектом «Об охранной и частной детективной деятельности», услуги по охране имущества, здоровья и жизни граждан могут оказывать только частные охранники либо охранные компании, у которых в наличии лицензия соответствующего типа.

Частный охранник не приравнивается к сотруднику полиции. И это означает, что круг его полномочий ограничен определенными обязанностями, связанными с охраной. Они регламентированы названым законопроектом.

Охранник имеет право проводить досмотр имущества только в одном случае – когда он в рамках договора обеспечивает пропускной режим входа на охраняемый объект. Само собой, это условие не относится к магазинам, поэтому охранник не вправе досматривать личные вещи покупателей.

Осмотр и досмотр – в чем разница?

Действия охраны строго регламентированы законом. В первую очередь их права и обязанности отражены в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», во внутренних приказах охраняемого предприятия, должностных инструкциях. Но они не могут нарушать Конституцию Российской Федерации, другие законы. Права сотрудников ЧОП по обеспечению пропускного и внутреннего режима на охраняемом предприятии изложены в статье 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности».

Охранник имеет право произвести осмотр вносимого и выносимого с охраняемого объекта имущества, в том числе и сумок. Но только с согласия осматриваемого человека.

Осмотр – это визуальная проверка имущества, которое находится при человеке. Сотрудник ЧОП может попросить показать содержимое сумки, портфеля, карманов, но не более того. Прикасаться к осматриваемым вещам, тем более лезть в сумки, карманы, вынимать из них что-нибудь охранник не может. Проведение осмотра после отказа предъявить вещи – превышение полномочий.

Если чоповец имеет обоснованные подозрения на кражу или лично засвидетельствовал правонарушение — он вызывает полицию или вневедомственную охрану. Только сотрудники МВД могут провести досмотр.

Досмотр – это мера принудительного воздействия. В этом случае сотрудник полиции имеет право самостоятельно проверить содержимое ваших карманов, сумки и т.д. Правила проведения досмотра изложены в статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В случае проведения досмотра обязательно составление протокола. Без него процедура незаконна. При осмотре оформление документов не требуется.

Имеет ли право охранник досматривать сумки?

Ситуация с различными требованиями в публичных местах встречается повсеместно. В продуктовых магазинах охранник не пускает вас в торговый зал, пока вы не запакуете сумку в пластиковый пакет или не сдадите ее. А если при выходе или на кассе сработает рамка против краж, то вам могут устроить досмотр или даже начать обыскивать.

Однако права на все эти действия охрана не имеет. Люди зачастую об этом просто не знают, они воспринимают охранника наравне с сотрудником полиции и безропотно выполняют все требования. Да и охрана в случае попыток сопротивления часто необоснованно применяет силу.

Читайте также:  Где ставить печать в новой транспортной накладной в 2022 году

Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, знайте — это произвол и нарушение ваших прав. Виновники должны быть привлечены к ответственности, а пострадавшая сторона имеет право пойти в суд и требовать компенсации. Для успешного ведения процесса лучше обратиться к юристам — вам помогут грамотно составить все документы и собрать необходимые доказательства.

Что делать, если к вам применили неправомерные действия

В первую очередь, если охранник в магазине превысил свои полномочия, необходимо обратиться к руководству нанимателя. Вашу жалобу должны рассмотреть в течение трех месяцев. В процессе рассмотрения проводится проверка качества работы сотрудников охраны. По итогу рассмотрения вам должен быть предоставлен письменный ответ о предпринятых мерах.

Если это не помогло, привлекайте руководителей ЧОПа. Для этого в офисе организации необходимо написать претензию с подробным изложением действий охранника: досматривал он только сумку и личные вещи или обыскивал вас, применял силу.

В течение трех дней руководителями организации проводится служебная проверка, результаты которой вам также должны предоставить в письменном виде — если этого не произошло, вы имеете право требовать, ссылаясь на законы.

Если и это не помогает, идите дальше. Вы можете обратиться с этим вопросом в ОВД и прокуратуру. Там вы имеете право оставить требование о проверке сотрудников ЧОП на наличие в их действиях состава преступления. Если он как-то навредит вам, нерадивому ЧОПовцу может грозить уголовное наказание.

Применение физической силы

Может ли охранник торгового центра использовать физическую силу?

Статья 16 Закона РФ от N 2487-1 разрешает это, но с соблюдением ряда условий и нюансов, которые сотрудник охраны должен выполнить, чтобы его деяния оставались в рамках закона.

Во-первых, сотрудник охраны может применять физическую силу только тогда, когда у него есть на то веские основания. В рассматриваемой ситуации это может быть пресечение противоправной деятельности или принуждение гражданина, ее осуществляемого, оставаться на территории торгового комплекса до момента приезда сотрудников полиции.

Как составить исковое заявление в суд по защите прав потребителей?

Во-вторых, существует четкий механизм действий при использовании физической силы – предупредить о ее применении, постараться уменьшить вред, оказать помощь.

Сотрудник охраны должен соизмерить оказываемое сопротивление с теми действиями, которые он предпринимает. Например, устраивать драки он не должен, а вот скрутить хулигана и заставить его дождаться приезда правоохранительных органов вправе.

Вариант первый – начальству охранной организации. Составляется претензия, на которую они должны ответить в определенный законодательством срок.

Второй – полиция. За работой ЧОПов следит лицензионно-разрешительное отделение полиции (статья двадцать рассматриваемого закона).

Третий – прокуратура.

Четвертый – судебная инстанция, которая поможет решить все вопросы официально.

Кстати, статья 203 Уголовного кодекса России отображает норму, согласно которой существенного типа нарушение прав работниками ЧОПов привлечет для них уголовное наказание. Если нарушение было совмещено с использованием физической силы или оружия, то пределы санкций за противоправные манипуляции увеличиваются серьезно.

Охранник в кафе требует показать личные вещи

Нередко в заведениях общественного заведения охрана осматривает личные вещи, что связано с безопасностью. У охранников в кафе и ресторанах такие же полномочия, как у охранников в магазине. Но проблема в том, что они могут не пустить посетителя, если он откажется показать содержимое сумки, рюкзака и пр.

И на выходе складывается ситуация, что мы имеем право не показывать личные вещи, но нас буквально вынуждают это сделать, ведь в противном случае вход в общественное заведение будет закрыт.

Судебная практика такова, что суды становятся на сторону заведений. В соответствии с действующим регламентом организации, которая занимается услугами общественного питания, она может устанавливать свои правила посещения (безусловно, если они не противоречат законодательству РФ).

Однако имеется условие, заведение общественного питания в обязательном порядке должно довести до сведения клиента правила посещения.

Круг полномочий сотрудника охраны в отношении рядового покупателя

В соответствии со ст. 15 Закона сотрудник охраны имеет право при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах условия, способствующие хищению имущества, а также угрозу безопасности людей, принимать меры по ликвидации указанных нарушений;

Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал

— производить задержание и доставление в органы внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта,физических лиц (далее, если не указано иное, — нарушители);

— производить в порядке, установленном законодательством, досмотр нарушителей, а также лиц, входящих на охраняемый объект и выходящих с охраняемого объекта, досмотр их вещей и документов, в том числе с помощью технических средств;

— беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их при преследовании нарушителей, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений или иных правонарушений на охраняемых объектах и др.

Во избежание недорузумений, если вы впришли в магазин чтоб вернуть некачетвенный товар, возмите документы или чек на этот товар.

В случае возникновения конфликтной ситуации

В случае наличия конфликта ни в коем случае не следует ее усугублять агрессией или тем более рукоприкладством, т.к. сотрудники охраны имеют право применения физической силы. Что касаемо ответственности в случае неправомерных действий сотрудниками охраны, то Вы имеете право обратиться к руководству организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, и (или) в суд. А в случае грубых нарушений со стороны сотрудников (например «нарушение порядка и условий проведения личного досмотра, условий и пределов применения и использования физической силы») лицензирующий орган вправе будет принять решение о лишение организации лицензии на осуществление охранной деятельности или же о приостановлении ее действия.

Таким образом, как относиться к подобным требованиям каждый решает самостоятельно. Однако знать свои права и требовать добросовестного исполнения обязанностей от сотрудников подобных служб может каждый из Вас.

Что закреплено в законодательстве

Прогуливаясь по магазинам или бутикам торговых комплексов, многие покупатели сталкивались с неприятной ситуацией – их охрана настоятельно просит показать содержимое сумки или рюкзака покупателя.

Данные действия происходят в публичном пространстве, и незнакомые граждане начинают с недоверием глядеть на «виновного». Человек впадает в ступор, теряется и согласен на любые проверки, только бы поскорее уладить неприятное происшествие.

Уже после произошедшего, говоря об этой странной ситуации в кругу семьи, пострадавший задается вопросом – законно ли поступила охрана заведения, устроив проверку сумки покупателя?

Запомните! Существует нормативно-правовой акт, который содержит подробную информацию о том, что охрана может делать, а что – не имеет права предпринимать. Действия охраны магазина или бутика регулируются нормами Закона N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Раздел 3 регламентирует порядок частной охранной деятельности, каковой в данном случае является деятельность охраны в торговых центрах.

Раздел 5 устанавливает возможность использования физической силы, а раздел 7 включает в себя сведения о контроле над действиями частных охранных организаций, от лица которых осуществляют свою деятельность охранники.

Актуально для тех, кто посещает суды и отделы приставов. На входе с рамкой металлоискателя работает отдельная разновидность судебных приставов — по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Подчиняются ФЗ «О судебных приставах» (статья 11). Могут проверять удостоверяющие личность документы и проводить личный досмотр, осматривать личные вещи людей, которые находятся в здании судов или подразделений Федеральной службы судебных приставов и предположительно имеют при себе оружие, взрывчатку, боеприпасы, наркотики и другие угрожающие безопасности вещи. Если такие вещи действительно есть, могут не пустить нарушителя в суд или отдел, задержать и передать полиции. При необходимости могут применить и физическую силу, и спецсредства, и огнестрельное оружие.

За неисполнение законных распоряжений приставов могут оштрафовать на 500-1000 рублей по ч.2 ст.17.3 КоАП РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *