Как оформить опекунство над ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пояснить, кто такой опекун, нужно дать понятие дееспособности. Это возможность самому заключать сделки, оформлять льготы или субсидии, обращаться в государственные органы с заявлениями, голосовать на выборах. Каждый человек в РФ наделяется полной дееспособностью автоматически в 18 лет.

Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям

Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:

  • Налоговые;
  • Трудовые;
  • Медицинские;
  • Образовательные;
  • В сфере ЖКХ;
  • Для опекунов ребенка-инвалида;
  • Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).

Рассмотрим подробнее.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

При оформлении статуса опекуна, или попечителя, сотрудники государственных органов имеют полное право провести необходимые проверки условий проживания заявителя.

Проверяются следующие критерии:

  • Количество квадратных метров жилплощади, на которой проживает кандидат;
  • Соответствие жилой площади санитарно-гигиеническим нормам, установленным законодательством;
  • Питание;
  • Другие нюансы.

После проверки может быть выдан отказ по различным причинам. Как пример, в ванной комнате отсутствовало мыло. Проверочная комиссия обращает большое внимание на мелочи. Рекомендуется заранее подготовиться к проверке, дабы не упустить свой шанс по глупости.

Комиссионные проверки могут быть двух видов:

  • Плановые – кандидат уведомляется заранее, что дает ему время на подготовку;
  • Внеплановые – могут реализовываться в любое время, когда кандидат не ожидает. Используются, дабы проверить состояние повседневных условий проживания.

Осуществление проверок может быть не более чем один раз в месяц, но не менее одного раза в три месяца.

Медицинские противопоказания

Постановлением Правительства РФ № 117 от от 14.02.2013 г. установлены противопоказания для оформления опеки по состоянию здоровья. Это:

Это важно знать: Развод через суд при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей

  • алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • токсикомания;
  • онкологическое заболевание (исключение – лица, у которых имеется заболевание в 1 или 2 стадии в стойкой ремиссии);
  • ВИЧ-инфекция (за исключением тех случаев, когда ребенок и ранее проживал в семье инфицированного);
  • туберкулез, но только в тех случаях, когда заболевание протекает в открытой форме;
  • инфекционные заболевания (передача под опеку возможна после наступления полноцй ремиссии);
  • психические заболевания (в том случае, если претендент находится на учете в психиатрическом диспансере, после снятия его с учета передача несовершеннолетнего на воспитание снятому с учета гражданину допускается).

Распоряжение имуществом

Широкий спектр полномочий, которыми наделяется лицо, опекающее недееспособного или несовершеннолетнего, имеет серьезные ограничения в части распоряжения имуществом такого человека. Представитель не может бесконтрольно расходовать средства опекаемого или распоряжаться его движимым и недвижимым имуществом по своему усмотрению. Все траты, как и сделки, контролируются сотрудниками опекунской службы. Целью таких ограничений является максимальное сохранение интересов самого протеже.

Важно!

Опекунство считается безвозмездной формой защиты иного человека. Беря на себя определенные обязанности, опекун соглашается выполнять все необходимые функции бесплатно.

Существует и возмездные формы ухода. К ним относят:

  1. Приемные семьи.
  2. Патронатное воспитание.

При оформлении таких видов защиты представитель получает ежемесячное вознаграждение за те действия, что выполняет. Эти доходы в утрированном смысле можно считать заработной платой и расходовать их можно по своему усмотрению, а вот те деньги, что перечисляются на имя опекаемого, могут тратиться только на его нужды.

Опекунство: понятие, особенности правового регулирования

Под опекунством понимают вариант устройства семьи, в которой воспитываются дети, не достигшие 14-летнего возраста, потерявшие родителей или лишившиеся их по правовым предписаниям.

Опекунство можно рассматривать в двух смыслах:

  • В широком смысле – это форма защиты прав несовершеннолетнего;
  • В узком смысле – это вид семейного устройства.

Особенности категории:

  1. Направлена на правильное формирование воспитания несовершеннолетнего;
  2. Процедура и порядок осуществления опекунства четко регламентирован законодателем;
  3. Категория действует только в отношении детей, не достигших 14 лет (после указанного возраста применяется категория попечительства);
  4. Ввиду начала формирования личности ребенка и нахождения в группе риска, правоотношения по опеке всесторонне проверяются органами социальной защиты;
  5. Опекунство – добровольная деятельность, не подразумевающая получение вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных законодателем.
Читайте также:  Как обжаловать определение суда?

Вам потребуется подготовить следующие бумаги:

  • личный паспорт и копия всех его страниц;
  • справка от работодателя, подтверждающая ваше место работы, занимаемую должность, а также ваш доход за последние 12 месяцев;
  • иные документы, подтверждающие вашу занятость и ваши доходы, если вы не трудоустроены;
  • выписка о численности проживающих с вами людей, она делается из домовой книги и свидетельствует о том, кто фактически зарегистрирован в вашем жилье;
  • справка из полиции, свидетельствующая об отсутствии у вас судимости, которая может стать помехой для получения опеки;
  • свидетельство, подтверждающее ваш статус (о браке/разводе);
  • медицинское заключение, оно составляется врачом, исходя из проверки вас на наличие болезней, считающимися препятствием для оформления покровительства;
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи потенциального опекуна, а также мнение его детей, достигших 10 лет;
  • правоустанавливающие документы на жилье, где вы зарегистрированы и проживаете;
  • копия свидетельства, подтверждающего прохождение специального обучения для будущих опекунов (оно необходимо только для посторонних людей, близким родственникам проходить такое обучение не требуется);
  • реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться положенное пособие;
  • автобиография, в ней требуется кратко рассказать о семейном статусе, а также о том, какой деятельностью вы занимались ранее.

В тех случаях, когда опека передается временно без лишения родителей их прав, потребуется письменное согласие от них. В нем должны быть прописаны сроки передачи прав, причина и сама кандидатура, кому передаются данные полномочия.

Порядок назначения выплат

Для оформления пособий следует обращаться в орган социальной защиты, имея на руках опекунское свидетельство и/или договор о приемной семье, полученный в ООП. Туда нужно подать заявление о назначении положенных выплат и приложить к нему документы, подтверждающие право на их получение. К ним относятся:

  • ксерокопию решения ООП о назначении опекунства или договора о приемной семье;
  • оригиналы и ксерокопии документов на ребенка: об установлении его личности, об отсутствии законных родителей, справку о месте регистрации;
  • оригиналы и ксерокопии документов самого опекуна, выписку с места регистрации, количество детей в семье;
  • документы для подтверждения оснований на повышение размера пособий.

Какие положены пособия

Процесс оформления опекунства трудоемкий и занимает много времени, но воспитание малыша — еще более сложный процесс. Вот почему государство помогает опекунам в нелегком деле и выделяет официальную помощь утвержденным кандидатам. В первую очередь опекунам положена разовая выплата, размер которой устанавливается ФЗ №81. Ежемесячные платежи регулируются местными органами власти. Что касается прямых перечислений опекунам, они предусмотрены СК РФ и устанавливаются на региональном уровне.

В 2023 году единовременная выплата опекуну составляет 16 350 рублей. Каждый год размер пособия увеличивается с учетом индексации. Размер ежемесячных выплат колеблется в широком диапазоне в зависимости от региона. Нижний порог равен 3000 рублей или 40% зарплаты (при наличии работы). К примеру, в Москве за ребенка до 12 лет платится 16,5 тысяч рублей, а после достижения этого возраста — 22 000 рублей. В Краснодарском крае сумма ниже — 8,4 тысячи рублей на ребенка.

Как взять ребенка под опеку из детского дома

Существует несколько различных ситуаций, когда может оформляться покровительство:

  • когда ребенок уже находится под покровительством органов опеки (в специализированном учреждении);
  • при живых родителей (когда по определенным причинам они не могут выполнять свои обязательства).

Последовательность действий для оформления покровительства на малыша, находящегося под опекой государственных органов, будет следующий:

  1. Собираем обязательный пакет документов, подтверждающий, что вы соответствуете всем установленным требованиям.
  2. Составляем заявлениео том, что вы желаете стать опекуном.
  3. Заполняем автобиографию о себе, чтобы органы опеки могли иметь представление о вашей жизни и роде вашей деятельности не только в текущий период, но и ранее.
  4. Подаем документы в органы опеки. На основании полученного заявления сотрудники ООП обязаны назначить проверку жилья заявителя.
  5. Проходим проверку в назначенный день. Она проводится 2 раза: сначала в запланированное время и затем в любой другой день. На основании проведенной проверки принимается решение о возможности предоставления опеки. В случае отказа выдается документ с указанием объективных причин.
  6. Ожидаем принятие решения, на которое уйдет не более 10 дней. Вам должны выдать уведомление о том, что вы соответствуете установленным нормам.
  7. Получаем доступ к информации о детях, которые нуждаются в опеке. Помимо общих сведений, которые можно узнать в специальных информационных банках, доступных всем, потенциальный опекун может узнать и другую информацию о малыше. К таким сведениям относится состояние его здоровья, информация о биологических родителях и другие важные данные.
  8. Знакомимся с потенциальным подопечным. Нельзя получить покровительство, если вы ни разу не встретились лично с ребенком, даже если он совсем маленький.
  9. Оформляем заявление о том, что вы желаете взять под покровительство выбранного ребенка. Если он старше 10 лет, от него также потребуется предоставление письменного согласия на данную процедуру.
  10. Получаем свидетельство, подтверждающее предоставление опеки.
Читайте также:  Детские пособия в Новосибирске и Новосибирской области в 2023 году

С этого моменты вы получаете все права и обязанности. Будьте готовы, что иногда вас будут навещать органы опеки, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Условия прекращения опекунства

Важно знать, в каких случаях прекращается опека, так как в этот период прекращаются ваши обязательства по отношению к ребенку. Такими обстоятельствами являются:

  • исполнение 14 лет, после этого оформляется попечительство;
  • исполнение 18 лет, после этого заканчивается любая форма опеки, если человек не будет признан недееспособным;
  • вступление подопечного в брак;
  • получение эмансипации подростком раньше наступления совершеннолетия;
  • по решению опекуна в связи с серьезными обстоятельствами (изменение его здоровья или финансового состояния);
  • в связи с нарушением законодательства опекуном;
  • в связи со смертью одного из сторон данных правоотношений;
  • по заявлению самого подопечного.

Льготы детям-сиротам под опекой

Дети-сироты получают от государства медицинские и образовательные льготы. В частности дети до трёх лет получают бесплатные лекарства, а также могут поехать бесплатно в детские оздоровительные лагеря или санатории.

Образовательные льготы:

  • 50% скидка на оплату детского сада (в некоторых регионах — бесплатно);
  • бесплатное питание в школе дважды в день;
  • пособие на покупку школьных принадлежностей;
  • повышенная стипендия в колледже или институте.

Также можно оформить льготный проезд на общественном транспорте.

Разница между попечительством и опекой

Несмотря на то, что опекуны и попечители выступают в качестве связующего звена между недееспособными или ограниченно дееспособными людьми и другими лицами, их задачи и обязанности существенно различаются. В основном опека отличается от попечительства следующими признаками:

  • Опека устанавливается над детьми, которые младше 14 лет, а также над гражданами, которых суд в установленном порядке признал недееспособными. В этом случае подопечный сам не совершает никаких сделок, не вступает лично ни в какие правоотношения – от его имени всегда и везде действует опекун;
  • Попечительство устанавливается над детьми, уже достигшими четырнадцатилетнего возраста, но ещё не ставшими совершеннолетними. Также попечители назначаются лицам, чья дееспособность ограничена. Однако подопечный сам действует во всех правоотношениях – попечитель лишь даёт (либо не даёт) своё согласие на осуществление прав и приобретение подопечным обязанностей.
  • Опекун назначается принудительно, а вот попечитель может быть назначен и по просьбе самого лица. В частности, для инвалидов или престарелых, нуждающихся в помощи, возможно использование такой формы опекунства, как патронаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *