Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой Процент Неустойки по Алиментам в 2023 Году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда
Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).
Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).
В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.
Как рассчитать пени по алиментам (формула)
Начисление пени происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была полная и своевременная выплата регулярного ежемесячного платежа. Однако нужно проверить, чтобы предыдущий день (от начала начисления), не был выходным или праздничным, иначе день начала расчета переносится на следующий день после рабочего (ч.1 ст.193 ГК РФ «Окончание срока в нерабочий день»).
Пример:
31 число месяца — это воскресенье, а 1 число — понедельник. Тогда началом расчета будет не первое, а второе число (вторник), так как 31 число — это выходной день, а первый рабочий день, после которого будет начисление пени будет понедельник 1 число месяца.
При расчете неустойки, нужно из суммы ежемесячного размера алиментов вычесть сумму платежа уплаченного плательщиком алиментов за этот месяц, полученное число умножить на количество просроченных дней и на ставку начисления пени. Эту процедуру необходимо повторить для каждого месяца, за который образовался долг.
Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?
Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.
Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.
- правильного расчета неустойки по алиментам.
- обращения в суд с иском о взыскании неустойки.
Действия пристава после получения заявления и расчета долга
Получив заявление от взыскателя, пристав обязан не позднее чем через 30 дней произвести пересчет долга по алиментам и вынести соответствующее постановление.
Затем должнику посылается уведомление с просьбой добровольно погасить долг и разъясняются его права и последствия неисполнения законных требований пристава.
В дальнейшем:
- взыскатель может пожать в суд на взыскание неустойки по алиментам;
- взыскатель может требовать привлечения должника сперва к административной, а затем и уголовной ответственности;
- пристав имеет право запросить сведения о счетах и имуществе должника по алиментам, арестовать их, а в отношении имущества инициировать процедуру торгов и продажи.
Порядок индексации задолженности по алиментам
Современная экономика подвержена негативному влиянию инфляции, вследствие чего происходит обесценивание денег и, соответственно, увеличение цен на услуги и товары. Это приводит к тому, что на одну и ту же сумму денег по истечении каждого года можно купить меньше товаров и услуг, чем в начале года.
Алименты относятся к категории долгосрочных выплат, а, следовательно, обесцениваются с каждым годом. Для того чтобы ликвидировать вредные последствия инфляции, был придуман инструмент под названием индексация, т.е. увеличение суммы выплат пропорционально проценту инфляции.
Условия, при которых возможно проведение индексации, указаны в таблице.
Условия индексации | Правовой комментарий |
---|---|
Выплата алиментов в твёрдой сумме по решению суда либо по нотариальному соглашению. Учтите, что в соглашении должно содержаться условие об индексации. В противном случае она не будет применяться. | Индексация не применяется к алиментам, взыскиваемым в качестве процента от дохода алиментщика, потому что в этом случае увеличение либо уменьшение алиментов привязано к величине заработной платы обязанного лица. |
Процент индексации зависит от процента, на который увеличивается прожиточный минимум на детей. | Для расчёта индексированной суммы алиментов применяется сумма прожиточного минимума в регионе проживания несовершеннолетнего получателя алиментов. Если в регионе не установлен детский прожиточный минимум, то для расчёта индексированной суммы алиментного пособия применяется величина федерального детского прожиточного минимума. Необходимо учитывать, что законодательство запрещает снижать размер алиментов в тех случаях, когда происходит снижение прожиточного минимума. |
Как рассчитать алименты в онлайн калькуляторе — пошаговая инструкция
Сумма алиментов на детей может быть назначена судом, определена в соглашении между родителями или оговорена на словах. Размер удержаний рассчитывается либо как процент от выплат, либо в твердой денежной сумме, которую определяет суд или устанавливают стороны в двустороннем соглашении.
Чтобы рассчитать размер алиментов, как процент от заработка, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором выше.
Инструкция по расчету:
- Шаг 1. В поле 1 онлайн формы выберите количество детей (несовершеннолетние до 18 лет).
- Шаг 2. В поле 2 калькулятора укажите заработок за месяц, начисленный работодателем (до удержания из него подоходного налога 13%) — заработная плата, премии, надбавки, отпускные, больничные, оплата по среднему заработку.
- Шаг 3. В поле 3 укажите сумму иных выплат, которые можно подтвердить документами (официальные) — от предпринимательской, самозанятой деятельности, стипендии, пенсии и иные.
Кто осуществляет расчет пени по алиментам
Просто так, по своему решению, а также произведенным расчетам вы не можете взять и заставить должника выплатить неустойку. Этим занимается служба судебных приставов, но только после вынесенного решения судом. Если суд удовлетворил просьбу о начислении неустойки, то судебный пристав производит расчет, а после проводит принудительные меры для взыскания долга с алиментоплательщика. Для этого у судебного пристава имеется информация о месте работы должника, а также о наличии у него имущества.
Суд при вынесении решения о принудительном взыскании, как задолженности, так и неустойки может опираться только на сведения судебного пристава, но, никак не на самостоятельные расчеты истца.
Вы можете научиться рассчитывать неустойку при помощи закрепленных законодательством формул, просто хотя бы с целью понимания, как это работает на практике, а также, чтобы лишний раз не обращаться к приставам, если хотите знать приблизительную сумму за прошедший период, особенно если плательщик регулярно нарушает сроки.
Как нужно действовать получателю
Порядок взыскания долга зависит от того, как он образовался. На основании исполнительного листа, ССП определяет доход плательщика, после чего по основному месту его работы направляется уведомление о необходимости взыскания. Если же долги образовались уже в ходе исполнительного производства, поскольку деньги перечислялись не вовремя или в меньшем количестве, нужно обратиться непосредственно к приставу, занимающемуся данным делом.
Исполнители, при отсутствии денег на счетах ответчика, могут наложить арест на имущество, с целью его последующей реализации для погашения долга. Кроме того, неплательщик ограничивается в праве на выезд за границу. Когда ССП не предпринимает достаточных мер к обеспечению эффективного взыскания, получатель обращается к мировому судье, имея на руках документы с указанием суммы долга. Судом определяются мероприятия, позволяющие обеспечить получение средств. Размер ежемесячных выплат также может быть увеличен.
Освобождение от задолженности
Освобождение от уплаты начисленной заложенности регулируется статьей 114 СК РФ. В ней отмечается, что обязательства по погашению долга могут быть сняты с плательщика в следующих случаях.
- Стороны договорились и пришли к такому решению по обоюдному согласию. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей. Так, родители или опекуны не могут отказаться от получения долга.
- Плательщик выдвинул встречный иск, в котором приводит весомые и уважительные причины, почему он не может выплатить задолженность. Это может быть болезнь или травма, ввиду которой он не в состоянии полноценно трудиться. Или, например, особые семейные обстоятельства. Нередко люди после развода заводят новую семью, в которой рождаются дети. При этом если заработок небольшой, его может не хватать на потребности новой семьи и выплату алиментов одновременно.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Обжалование решения должностных лиц
Как указано выше, нарушения со стороны сотрудника ФССП, несогласие с его постановлением можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или в суде. Это касается случаев, когда не учитывается внесенная оплата в счет алиментов, либо их размер установлен не верно, безосновательно вводятся ограничения или проводится взыскание на имущество.
Наконец, бездействие судебных приставов, что случается часто, также можно обжаловать. Например, при получении заявления сотрудник ФССП обязан вынести постановление и сразу направить его заинтересованным сторонам. Если документа нет, плательщик или получатель алиментов имеет право подать жалобу. Аналогично поступают с решением пристава, которое не устраивает одну из сторон.
Заявление о задолженности по алиментам. Образец заявления
Смысл ежемесячных алиментов как раз и состоит в их регулярной выплате. Поэтому, как только закончился месяц, в течение которого не поступил положенные выплаты, уже можно говорить о задолженности.
Исключением являются лишь случаи, специально оговоренные родителями в добровольном соглашении. Согласно же общему правилу, юридического понятия «задержка выплаты по алиментам» в России не существует. Если они не уплачены вовремя – это задолженность.
Однако на практике ни судебные приставы, ни даже сами алиментополучатели в первые месяц-два не спешат действовать. И зря. Потому что, чем больше долг растет, тем его сложнее взыскать на практике. Поэтому, если пристав, ведущий ваше исполнительное производство, не предпринимает собственные шаги по расчету задолженности, следует его «подтолкнуть». То есть, написать заявление с требованием сделать это.
Регламентируется подача подобного заявления статьей № 50 ФЗ-229. Никакого специального бланка не предусмотрено. Писать заявление следует в свободной форме в соответствии с требованиями к оформлению деловой документации:
- «Шапка» вверху страницы справа, где указанно кому и от кого подается заявление
- Заголовок по
- Далее изложение сути дела (когда прекратилось поступление алиментов и ваше требование рассчитать образовавшийся долг)
- Дата подачи и личная подпись
Сам документ можно распечатать, а подпись следует поставить от руки. Впрочем, вы можете написать от руки и все заявление, непосредственно в присутствии пристава. Он вам и подскажет, что и как писать.
Если же вам удобнее приготовить все заранее и прийти в ФССП уже с готовой «бумагой» — найдите образец в интернете или обратитесь на портал Prav.io.
В каких случаях может образоваться задолженность?
Если алименты взысканы, но лист не передан на исполнение, должнику следует знать о возможности получения алиментов за весь период с момента вынесения решения суда.
Мнение эксперта
Александра Максимова
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Если в это время родитель ребенка платит алименты самостоятельно, важно знать как правильно платить алименты добровольно и оформлять это документально, чтобы впоследствии не получить внушительный долг по ним.
Также возможно возникновение задолженности в случаях:
- задержки выплат заработной платы по месту работы, при которых плательщик лишь освобождается от начисления неустойки на долг, но по-прежнему обязан выплачивать алименты;
- отсутствия постоянного источника дохода;
- нахождения в розыске или при неизвестности места жительства.
Во всех этих случаях долг по алиментам считается, а их начисление приостановлению не подлежит.
Какова ответственность за неуплату выплат
Каждый человек, у которого имеется обязанность уплачивать средства на детей, должен знать, что если он не будет выполнять обязательства, то это приведет к необходимости нести серьезную ответственность. Она представлена в двух видах:
- Административная. Она представлена необходимостью уплачивать неустойку, если возник долг по вине самого плательщика в. Если же он сможет доказать, что у него имелись уважительные причины для неуплаты, то он может освободиться от уплаты неустойки, если суд примет такое решение. Размер такой неустойки равен 0,5% от суммы долга, причем начисляется она за каждый день просрочки. Родитель, воспитывающий ребенка, для начисления неустойки должен принести правильно составленное заявление в прокуратуру, причем в документе указывается требование о взыскании неустойки.
- Уголовная. Ст. 157 УК содержит информацию о том, что наступает такая ответственность при обнаружении злостного уклонения от перечисления средств. В такой ситуации может назначаться лишение свободы на срок до трех месяцев, исправительные работы до 1 года, а также обязательные работы, время которых варьируется от 120 до 180 часов.
Как рассчитывают сумму долга на основании размера дохода должника
При наличии официального трудоустройства плательщика, у которого из зарплаты по разным причинам сумма ежемесячного платежа не была вычтена и переслана получателю, проводится расчет задолженности по алиментам судебным приставом на основании дохода на текущем месте работы. В соответствии с законодательством РФ, судебный исполнитель придерживается следующего порядка действий:
- вычисляются данные о доходах должника, из которых должны проводиться отчисления средств в пользу получателя. Перечень вида заработной платы, из которой можно вычитать задолженность по алиментам, указан в специальном законодательном акте;
- от полученной суммы вычитают государственный налог, составляющий 13% от дохода физического лица;
- в последнем этапе задолженность рассчитывается с оставшихся средств.
Количество алиментов при расчете с дохода должника также устанавливается в соответствии с соглашением сторон или судебным решением. В конце полученная сумма долга за один месяц умножается на период отсутствия перевода средств. В таком случае задолженность по алиментам рассчитывается при помощи следующей формулы: из суммы дохода должника вычитается государственный налог, далее умножается на кратность алиментов по отношению зарплаты. В конце полученную задолженность умножают на количество месяцев, в которые отсутствовали отчисления в пользу получателя.