Нулевой отчет по страховым взносам в 2023 году (порядок и образец заполнения)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевой отчет по страховым взносам в 2023 году (порядок и образец заполнения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Напоминаем, что с 2023 г. действуют новые сроки сдачи для расчета по страховым взносам. Нулевка подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2023 год:

25.01.2023 По итогам 2022 года
25.04.2023 За первый квартал 2023 года
25.07.2023 За полугодие
25.10.2023 За 9 месяцев
25.01.2024 По итогам 2023 года

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Читайте также:  Оплата третьим лицам. Стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг?

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Как заполнить нулевую отчетность по страховым взносам

Отсутствие выплат физическим лицам в течение отчетного периода не освобождает от сдачи отчетности. В данной ситуации нужно сдать нулевую отчетность. Тогда налоговая служба будет знать, что вы не должны ничего уплачивать в бюджет. Если не сделать этого в положенные сроки, выпишут штраф на 1 000 рублей. При нарушении сроков на 10 дней и более высока вероятность получения блокировки расчетного счета. Нулевая отчетность состоит из титульного листа, раздела 1 (в поле «Тип плательщика» указывается код «2») и раздела 3 (во всех реквизитах пишутся нули и ставятся прочерки). После введения новой формы РСВ заполнение нулевой отчетности упростилось.

Как сдать в налоговую нулевой единый расчет по страховым взносам

Чтобы сдать нулевой расчет страховых взносов в 2020 году, вам потребуется:

  • заполнить бланк расчета — скачайте его по ссылке для отчета за 2019 год или здесь для отчетности с 1-го квартала 2020 года (т.к. начиная с первой отчетной кампании 2020 года нужно применять бланк, утв. приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@);
  • проверить правильность внесенных данных
  • отправить расчет налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

До заполнения отчета заранее уточните:

  • данные паспортов, Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц;
  • при занесении фамилии обратите внимание на наличие в них букв «е» и «ё» (Соловьёв, Воробьёв) — в них «ё» нельзя заменять на «е», иначе инспекторы расчет не примут.

Схема работы с нулевым расчетом практически не отличается от заполнения этого отчета при наличии выплат сотрудникам — различия заключаются только в объеме заносимых данных.

Особенности заполнения нулевого РСВ

В нулевой расчет достаточно включить (письмо № БС-4-11/6940@):

  1. Титульный лист.
    Заполняется он как обычно. Нужно указать фактическое количество листов нулевого расчета. В данном случае их 9.
  2. Раздел 1, в котором указываются только:
    • код ОКТМО;
    • КБК по государственным программам, в которых застрахованы работники.
  3. Приложения 1 и 2 к разделу 1 с указанием:
    • кода тарифа;
    • количества застрахованных физлиц (как минимум директора, если отчитывается организация) по каждой государственной программе страхования.

    В остальных ячейках приложений проставляются нули.

  4. Раздел 3 с указанием данных о работниках, с которыми действуют трудовые договоры.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

О каких ещё особенностях расчёта стоит помнить

Раньше такие расчёты опирались только на информацию относительно прибыли. Сейчас речь о полученном доходе. Главное – не перепутать понятия друг с другом. К доходам можно отнести следующие разновидности поступлений в зависимости от выбранных режимов налогообложения:

  • Сумма прибыли, действующая на основе соответствующего документа, когда применяют патентную систему. Все поступления опираются на имеющееся документальное оформление.
  • При ЕНВД суммируют доход, ранее вменённый за год. Показатели из строк 100 складывают за последние несколько отчётных периодов.
  • При УСН в сумму включают и так называемую внереализационную прибыль. Например, когда поступают платежи за аренду помещений. Такие показатели запрещено уменьшать на сумму затрат. Это касается и случаев с применением соответствующего режима. Такая схема не применяется только в случае с социальными платежами.
  • Для ОСНО учитывают всё, что входит в стандартные документы.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Если есть единственный учредитель – то он считается и генеральным директором. Именно он получает зарплату вместе с другими формами вознаграждения. И в этом случае он числится в системе обязательного страхования. Данные работникам ФНС всё равно передаются, пусть в минимальном виде.

Важно! В документе заполняются все строки, просто получателем расчёта будет только один человек.

При оформлении нулевых расчётов заполнению подлежат следующие компоненты:

  1. Титульный лист.
  2. Первый раздел, где свои данные описывает компания-плательщик страховых взносов.
  3. Второе приложение.
  4. Третий раздел.

Во всех строках указывают цифру 0, когда числовые показатели отсутствуют.

После получения документов налоговая служба организует камеральную проверку. Пояснения запрашивают при выявлении каких-либо ошибок и неточностей. Ответ нужно отправить максимум на протяжении 5 рабочих дней.

При отсутствии какой-то реакции грозит применение штрафа размером до 5 тысяч рублей. Повторные нарушения приводят к тому, что штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.

В каких случаях сдается нулевой РСВ

Нулевой РСВ за 2021 год сдают:

  • Организации с единственным учредителем-генеральным директором.

При этом, не имеет значения заключен ли с ним трудовой договор и выплачивается ли ему заработная плата (Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-15-05/41578).

  • Организации и ИП, приостановившие деятельность.

Работодатели сдают отчет, даже если в 2021 году деятельность не велась и доходы сотрудникам не выплачивались вообще (Письмо ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174).

  • Главы КФХ при отсутствии сотрудников.

Изменения в заполнении РСВ с 2021 года

Плательщиками соцвзносов признаются не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Предприниматель вправе нанимать работников, но может вести предпринимательскую деятельность и без привлечения сотрудников. ИП не обязан сдавать расчет по страховым взносам, если нет работников. В этом случае сотрудники налоговой службы вправе потребовать объяснений. Поясните им в письменной форме, что вы работаете без привлечения наемных сотрудников. Если же работники есть, но не работают (в отпуске без сохранения заработной платы, в декрете), то сдать расчет придется.

Обязательно проверьте, какие страницы РСВ нулевого сдавать в 2020 году, и заполняйте только их:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

В отчете необходимо указать наименование, ИНН и КПП организации, период, за который сдается РСВ, и код налогового органа. Во всех полях с суммовыми показателями проставьте нули. В разделе 3 указываются данные работников организации (как минимум генерального директора). При этом в связи с отсутствием начислений подраздел 3.2 заполнять не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *