МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все приведённые выше показатели используются для расчёта размера текущего налога на прибыль. Считается он достаточно просто: необходимо прибыль или убыток до налогообложения умножить на ставку по налогу на прибыль (20%).

Отражение ОНО (ОНА) в бухгалтерском учете

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) учитываются по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам, субсчет по учету расчетов по налогу на прибыль» в корреспонденции с кредитом счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Отложенные налоговые активы (ОНА) учитываются по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам, субсчет по учету расчетов по налогу на прибыль».

Проводки будут такие:

Проводка Операция
Дт68 — Кт77 ОНО Отражено ОНО
Дт09 ОНА — Кт68 Отражено ОНА

Учет расчетов по налогу на прибыль

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль, а также выявление отличия налога на бухгалтерскую прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, установлен Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02, утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2001 №114н.

Минфин внес ряд правок в ПБУ 18/02, применять которые необходимо с отчетной кампании за 2020 год. Какие именно поправки внесли в положение и как их применять на практике, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

ПБУ 18/02 ввел в учетную практику показатели, каждый из которых увеличивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль. Далее мы рассмотрим эти показатели.

Отложенные налоговые активы (отложенные налоговые обязательства)

В настоящей статье мы продолжим тему возникающих налоговых разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, определенных ПБУ 18/02, на этот раз на примерах из хозяйственной деятельности организаций будет рассмотрено возникновение временных налоговых разниц.

Что же представляют собой временные налоговые разницы? Ответ на этот вопрос дает нам ПБУ 18/02.

Временные налоговые разницы возникают, если:

1. доходы (расходы) учитываются при определении финансового результата в бухгалтерском учете в одном отчетном периоде, а в целях налогообложения прибыли признаются в другом;

2. результаты операций не учитываются при определении финансового результата в бухгалтерском учете, но признаются в налоговом учете в другом или других отчетных периодах.

Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на:

налогооблагаемые временные разницы;

вычитаемые временные разницы.

Налогооблагаемая временная разница возникает, когда:

из-за временной разницы налоговая прибыль (НП) становится меньше, чем бухгалтерская прибыль (БП) (НП БП), что приводит к возникновению отложенного налогового актива (ОНА).

Вычитаемые временные разницы уменьшают сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет в следующем, за отчетным или в последующих отчетных периодах.

ОНА рассчитывается по формуле:

ОНА = Вычитаемая временная разница * Ставка налога на прибыль (20%).

Различия между балансовой и рыночной оценками отложенных налогов

Формирование отложенных налоговых активов и обязательств напрямую не влияет на денежные потоки предприятия, а призвано корректировать показатель прибыли после налогообложения по данным бухгалтерского учета. При этом отложенные налоговые активы и обязательства, которые по сути являются лишь сигналами о возможном будущем снижении или увеличении налога на прибыль в контексте признанной сегодня прибыли, формально представляют собой внеоборотный актив и долгосрочную задолженность.

Читайте также:  Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Отложенное налоговое обязательство — это предполагаемое увеличение налога на прибыль в будущем, на которое, тем не менее, уже сегодня уменьшена прибыль по данным бухгалтерского учета. Отложенный налоговый актив представляет собой предполагаемые выгоды снижения налога на прибыль в будущем, которые увеличивают бухгалтерскую прибыль уже сегодня. При этом потенциальное увеличение или уменьшение налога в бухгалтерском учете сегодня оценивается в полной сумме будущего денежного оттока или притока.

Однако реализация этих потенциальных потерь или выгод в конкретный момент в будущем зависит от целого ряда факторов: от обстоятельств возникновения отложенных налогов, вероятности наличия у предприятия налогооблагаемой прибыли в будущем, возможного изменения порядка налогообложения доходов организации.

Предположим, в составе внеоборотных активов компании отражен отложенный налоговый актив в 100 денежных единиц (далее — д.е.) при ставке налога на прибыль 20%. Этот ОНА мог возникнуть:

  • вследствие убытка по итогам прошлого года при условии, что в следующем году планируется прибыль 600 д.е. (налог на прибыль будет меньше на 100 д.е. уже в следующем году) или планируется прибыль по 50 д.е. ежегодно (налог будет меньше на 20 д.е., но ежегодно в течение пяти лет);
  • вследствие реализации основного средства с убытком 500 д.е. при оставшемся сроке полезного использования десять лет;
  • при использовании для списания основного средства стоимостью 2 500 д.е. (срок амортизации пять лет) в бухгалтерском учете ускоренной амортизации, а в налоговом учете – линейной.
  1. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. 240 с.: ил.
  2. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 431 с.
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. М.: Эксмо, 2007. 112 с.
  4. Новые Положения по бухгалтерскому учету. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. 192 с.
  5. Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Алгоритм расчета отложенных налогов

Эта статья включена в раздел «Планирование и учет основных средств и прочих активов. Методика учета» справки «по использованию программы для финансового планирования и анализа «Budget-Plan Express» для Windows»

МСФО 12 рассматривает отражение в финансовой отчетности как текущего налога (обязательство по уплате которого наступило в текущем периоде), так и отложенного налога (обязательство по уплате которого наступит в последующих периодах). Основных причин возникновения отложенных налогов, которые рассматриваются в этом разделе, две: это разные оценки учета и применение разных методов амортизации — в бухгалтерском и налоговом учете.

Понятие отложенные налоги включает отложенный налоговый актив (Deferred tax asset) и отложенное налоговое обязательство (Deferred tax liability).

В первом случае (ОНА) — сумма налога на прибыль, возмещаемая в будущих периодах в связи с вычитаемыми временными разницами.

Пример того, как образуется отложенное налоговое обязательство

Важно! Ставка по налогу на прибыль и распределение по долям зависит от сферы деятельности и региона нахождения компании. В примере будут рассмотрены произвольно выбранные значения.

Представим гипотетическую фирму ООО “БухДух”. Работник бухгалтерии по решению начальства начисляет амортизацию в бухучете линейным методом. Однако, а налоговом учете используется нелинейный способ. Компания приобрела некий объект основных средств, который обошелся владельцам в 320 тысяч рублей. Поскольку стоимость его оказалась больше ста тысяч рублей, Налоговый кодекс требует от налогоплательщика амортизировать данное ОС в налоговом учете.

Бухгалтер отыскал срок амортизации для данного объекта ОС в Общероссийском классификаторе основных фондов, и оказалось, что он принадлежит к десятой группе (для ОС данной амортизационной группы утвержден срок полезного использования, равный 361 месяцу – 30 лет по 12 месяцев). Напомним, что бухгалтеру поручено применять линейный метод, а потому амортизация будет вычислена, как показано ниже:

310 000 р. : 361 мес. = 858,72 руб/мес.

Экономическая интерпретация полученного значения заключается в том, каждый месяц со стоимость нового ОС необходимо списывать 858 рублей 72 копейки амортизационных отчислений. Принадлежность данного объекта к десятой амортизационной группе предполагает норму ежемесячной амортизации 0,7%:

Читайте также:  Программа «Молодая семья» приобретение квартиры в Ульяновске в 2023 году

310 000 р. х 0,7% = 2170 руб.

Это означает, что в налоговом учете ежемесячно будут списываться амортизационные отчисления в сумме 2170 рублей.

Если говорить простыми словами, то, когда компания переплатила по налогу на прибыль и в следующем отчетном периоде будет платить меньше, мы получаем ОНА – отложенный налоговый актив. Если же фирма недоплатила по налогу на прибыль и в следующем отчетном периоде будет платить больше, то мы имеем дело с ОНО – отложенным налоговым обязательством.

ОНА отображаются на 09 счете, ОНО – на 77 счете, с этими же счетами делаются соответствующие проводки. Для отражения в отчетности существует строка в балансе 1180 «Отложенные налоговые активы», либо 1170 «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» для упрощенной формы отчетности. Для ОНО есть строка 1420.

Причиной образования обычно выступают особенности расчёта налоговой базы и осуществления бухгалтерского учета. Классический пример – различные методы исчисления амортизации, из-за чего получается, что начислена одна сумма налога, а уплачена другая. Для расчета по МСФО применяется балансовый метод, то есть сравнение стоимости активов с базами налогообложения по этим самым активам, в результате чего и выявляется разница.

Не стоит путать ОНА и ОНО с ПНА и ПНО. Постоянные разницы возникают по другим причинам и носят регулярный характер, тогда как ОНО и ОНА носят временный характер.

Например, если возникновение переплаты или недоплаты по налогу связано с особенностями начисления амортизации, то, как только объект будет полностью изношен, исчезнет и разница, приводящая к возникновению ОНА и ОНО. Постоянные налоговые обязательства и активы возникают иначе – например, когда те или иные расходы учитываются исключительно для целей бухгалтерского учета.

Следовательно, они носят условно постоянный характер – обстоятельства могут измениться, если поменяется принципы ведения бухучета или специфика деятельности фирмы. Однако в ближайшей перспективе данная ситуация носит постоянный характер.

Виды разниц, которые могут возникать в процессе работы

В связи с тем, что в целях бухгалтерского учета принимаются все суммы доходов и расходов, а в налоговом – только выборочно, возникают разницы при подсчете налога на прибыль. Эти разницы могут приводить как к уменьшению налога, так и к его увеличению. Причем в обоих случаях изменение налога может быть как постоянное, так и временное. Если в компании возникают такие разницы, то в учете формируются проводки:

  1. Начисление налога на прибыль, отражается долг организации перед бюджетом Д99 К68.04
  2. При наличии разниц, увеличивающих налог:

– постоянно Д99 К68

– временно Д09 К68

  1. При наличии разниц, уменьшающих налог:

– постоянно Д68 К99

– временно Д68 К77

Нужно учитывать, что счета 09 и 77 впоследствии закрываются обратными проводками.

ВАЖНО! Временные разницы не влияют на чистую прибыль компании

Зачем требуются отложенные налоговые активы?

Налоговые активы представляют собой метод снижения налогообложения на прибыль. Для вычисления их требуется актуальную сумму налога помножить на временные промежутки.

Временная разница представляет собой совокупность расходов и убытков, которые составляют прибыль, фигурирующую в отчете. Вместо прибыли могут быть убытки. Данные показатели являются основой для создания налоговой сводки. Формируются активы в следующих случаях:

  • использование разных методик подсчета амортизации;
  • внесение суммы налоговых отчислений, превышающих требуемую сумму. Актуально это в случае, если переплата не была возвращена предприятию;
  • наличие убытка, переведенного в счет следующих периодов;
  • появление кредиторских долгов, возникших вследствие покупки услуг или товаров;
  • применение предприятием кассового метода расчета.

МСФО требуют или разрешают признавать определенные объекты в составе прочего совокупного дохода.

Примером таких объектов является в числе прочего изменение балансовой стоимости, возникающее в результате переоценки ОС (МСФО (IAS) 16 «Основные средства»).

МСФО (IAS) 16 не уточняет, должна ли организация каждый год переносить со счета переоценки на счет нераспределенной прибыли сумму, равную разнице между амортизацией переоцененного актива и амортизацией, основанной на первоначальной стоимости этого актива.

Читайте также:  Закон о рыбалке в России в 2023 году

Если организация осуществляет такую реклассификацию, то переносимая сумма рассчитывается за вычетом относящегося к ней отложенного налога. Аналогичный подход применяется и к суммам, перенос которых осуществляется при выбытии объекта ОС.

Пример 3.


Предприятие приобрело ОС стоимостью 1 000 000 тенге.

В бухгалтерском и налоговом учете норма амортизации совпадает и составляет 20 % в год.

Метод амортизации также совпадает – прямолинейный.

На конец второго года проведена переоценка ОС, справедливая стоимость составила 1 200 000 тенге.

Анализ

Годовая амортизация до переоценки как в бухгалтерском, так и в налоговом учете составляла 200 000 тенге.

Годовая амортизация после переоценки:

– в бухгалтерском учете – 400 000 тенге (1 200 000 / 3 года);

– в налоговом учете – 200 000 тенге.

Расчеты представлены в таблице (тенге):


Изменение ОНО (тенге):

Годовая сумма списания резерва переоценки на нераспределенную прибыль составляет 200 000 тенге (600 000 / 3 года).

Соответственно, сумма ежегодного списания ОНО – 40 000 тенге (200 000 × 20 %).

Тогда сумма чистого списания резерва переоценки будет равна 160 000 тенге (200 000 — 40 000)

Рекомендуемые бухгалтерские проводки по дооценке ОС:

и

Чистая переоценка составила 480 000 тенге (600 000 — 120 000), годовая сумма списания резерва переоценки на нераспределенную прибыль (с учетом ОНО) – 160 000 тенге (480 000 / 3 года).

Рекомендуемые бухгалтерские проводки по списанию за 1–3-й годы (тенге):

1) резерв переоценки:

2) ОНО:

Как это все применять в отношении аренды?

Относительно новый стандарт по учету аренды IFRS 16 говорит, что компании обязаны признавать у себя активы с правом на использование и соответствующее арендное обязательство. На протяжении срока действия аренды компания начисляет амортизацию и процентные расходы по мере использования актива и погашения обязательств. При этом известно, что многие налоговые структуры дают компаниям налоговые вычеты, только когда они осуществляют арендные платежи (но не тогда, когда признают амортизацию и процентные расходы). К чему же тогда относятся эти налоговые вычеты — к арендованному активу или же арендному обязательству?

Похоже, что руководствоваться нужно профессиональным суждением: в зависимости от обстоятельств, это может быть и актив (так как вычеты относятся на арендные расходы), и обязательство (потому что они связаны с выплатами по арендному обязательству и процентными расходами). Если это первый случай, то никаких временных разниц не возникает в случае первоначального признания актива с правом на использование и арендного обязательства. Если же налоговые вычеты относятся к арендному обязательству, то временные разницы в самом деле возникают.

Во втором случае компания обязана признать у себя по ним отложенные налоги согласно требованиям IAS 12, но вот ведь в чем дело: стандарт вообще запрещает это делать, если применимо исключение по признанию, также оговоренное в стандарте. А применимо ли оно вообще?

Расчеты, которые легли в основу приведенных выше сравнительных графиков

В данном примере компания берет в аренду здание на 5 лет и амортизирует его линейным методом в течение всего периода. Арендные платежи в 100 у.е. выплачиваются в конце каждого годового периода и подлежат вычету из налоговой базы в момент уплаты. Ежегодная выручка составляет 120 у.е. Никаких прочих расходов компания не несет. Ставка налога — 20%, ставка дисконтирования — 5%.

Итак, вначале компания измеряет арендное обязательство и стоимость арендованного актива — 435 у.е., что есть приведенная стоимость ежегодных арендных платежей (100 у.е.) со ставкой дисконта 5%. Далее компания измеряет арендованный актив по методу затрат. Ежегодные амортизационные отчисления составляют 87 у.е. (435 у.е./5) — они вычитаются из балансовой стоимости на начало периода.

Годы

Баланс открытия

Амортизация

Баланс закрытия

1

435

(87)

348

2

348

(87)

261

3

261

(87)

174

4

174

(87)

97

5

87

(87)

(435)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *