Доверенность на право подписи за директора: образцы, виды и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на право подписи за директора: образцы, виды и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Кто может подписать документы за руководителя?

По умолчанию организацию представляет ее исполнительный орган. В большинстве компаний это гендиректор (директор, президент, ректор или др.)директором.»>1, реже наряду с ним руководство текущей деятельностью осуществляется правлением/дирекцией (как коллегиальным исполнительным органом). Более экзотический вариант, который появился в России относительно недавно, – несколько директоров у одной организации. Компетенция исполнительного органа всегда прописывается в уставе организации (или ином учредительном документе), поэтому эту информацию надо искать там.

Бывает и так, что организация передает по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа отдельному управляющему.

Посмотрите распространенные варианты формулировок устава. В Примере 2 мы видим общие фразы, а в Примере 1 права по изданию документов названы более конкретно.

Место генеральной доверенности в системе доверенностей

Чтобы понимать правовую суть генеральной доверенности на право подписи, следует рассмотреть ее положение в уровнях доверенностей, применяемых в правовой практике РФ:

  • Разовая. Выдается на совершение определенного конкретного действия. Например, на оформление одного договора купли-продажи по конкретному объекту недвижимости.
  • Специальная. Выдается на совершение ряда предусмотренных действий на протяжении определенного периода времени или в рамках определенного поручения.
  • Генеральная. Предусматривает самые широкие полномочия по представлению доверителя во всех сферах. Доверенное лицо фактически может действовать от имени доверителя для выполнения любых правовых действий, за исключением тех случаев, когда совершение операций по доверенностям прямо запрещено законом (к примеру, такие запреты встречаются в семейном правке).

Какие данные должны быть указаны в документе?

Чтобы доверенное лицо могло беспрепятственно воспользоваться предоставленным правом подписи, в документе должны быть указаны следующие параметры:

  • Дата выдачи. Данный реквизит является обязательным, без него доверенностью нельзя пользоваться, так как она будет недействительной.
  • Полные реквизиты доверителя и лица, наделяемого правом подписи. Указывается ФИО и паспортные данные, адрес места регистрации. По закону это требование не является обязательным, но с практической точки зрения доверенность без этих реквизитов не имеет смысла.
  • Передаваемые полномочия. В тексте указывается, каким правом наделяется представитель либо, наоборот, указываются ограничения методом исключения. Документ может перечислять все права или указывать, что представитель имеет все не запрещенные законом полномочия за исключением некоторых. Закон не устанавливает жестких ограничений касательно структуры описания полномочий. Однако важно, чтобы документ не предусматривал тех полномочий, реализацию которых прямо исключают законы РФ.
  • Срок действия. По умолчанию законом предусмотрен стандартный срок в один год, при этом максимального ограничения по сроку нет. При этом минимальный не ограничен, но при его установке нужно руководствоваться принципом здравого смысла: выписывать доверенность на несколько часов в большинстве случаев смысла нет.
  • Место составления документа: указывается регион и город.

Оформленный документ передается доверенному лицу и служит основанием для совершения действий от имени доверителя.

Кто и на кого может оформить

Составить можно как от имени физического лица, так и от имени директора, руководителя любой компании, в том числе бюджетных организаций, если подобные полномочиям предусмотрены соответствующими актами. Доверенность можно оформить на:

  • частное лицо;
  • сотрудника компании.
Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Сторонами, участвующими в оформлении, являются:

  1. Доверитель – тот, кто передает свои полномочия на заранее определенный срок.
  2. Доверенное лицо – сторона, принимающая эти полномочия.

Выдать документ может физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Особенностью такой бумаги является то, что она не требует обязательного нотариального заверения. В качестве доказательства ее подлинности используются стандартные признаки:

  • собственноручная подпись доверителя;
  • печать организации.

Однако в некоторых случаях заверение нотариусом обязательно. Такие ситуации предусмотрены федеральным законодательством, например:

  1. Подписание документов в государственных учреждениях.
  2. Подпись на любых бумагах в суде.
  3. Оформление сделок купли-продажи и любых других операций с недвижимостью.

К тому же стороны, участвующие в сделке, могут потребовать отметки нотариуса о подлинности документа. Поэтому необходимость заверения лучше уточнять заранее в нотариальной конторе. Если же бумага не прошла процедуру заверения, это может привести к возможным судебным разбирательствам, в которых будет оспариваться подлинность доверенности.

Пошаговая инструкция по написанию

  1. Пропишите название, дату и место выдачи.

    Доверенность на подписание договоров.

    Город Санкт-Петербург, пятнадцатое июля две тысячи шестнадцатого года.

  2. Укажите полную информацию о доверителе, доверенном, делегируемых полномочиях.

    ООО «Иволга», располагающаяся по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2 в лице Степаненко Веры Леонидовны, генерального директора, действующего на основании Устава,

    Уполномочивает Григорьева Максима Викторовича, 28.01.1986 года рождения, паспорт серии 4109 № 218698, выданный 23.07.2004 г. 37 отделом милиции Василеостровского района Санкт-Петербурга, код подразделения: 782-008, проживающему по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Вёсельная, д. 9, кв. 145,

    Заключать договоры аренды торговых площадей и выполнять необходимые действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

  3. Напишите период действия, возможность передоверия. В заключительной части требуется пример подписи поверенного, подпись доверителя и печать компании.

    Документ выдан на 2 (два) года без права передоверия. Действителен до пятнадцатого июля две тысячи восемнадцатого года включительно.

    Подпись: Григорьев М.В.

    Генеральный директор Общества: Степаненко В.Л.

Зачем нужна доверенность

Правила оформления представительства в общем и доверенности в частности определяются главой 10 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней под доверенностью понимается документ, посредством которого сторона — обладатель полномочий, именуемая доверителем, передает часть этих полномочий лицу, именуемому доверителем. При этом доверенное лицо получает право действовать от имени юридического лица, и все совершенные им действия обретают юридически значимые последствия.

Доверенность от имени юридического лица может выдаваться как сотруднику организации, так и независимому физическому лицу. Выдавать доверенность от имени организации могут следующие лица:

  • первые лица Общества, чьи полномочия зафиксированы в Уставе ООО (ст. 53 Гражданского кодекса РФ и подп. 1 п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ);
  • учредители ООО, но только если такое право предоставлено им Уставом;
  • иные лица, чьи полномочия оговорены учредительным документом и законами (статья 185.1 ГК РФ).

Как правило, заместителю директора делегируется достаточно широкий спектр полномочий, среди которых:

  1. право представлять интересы организации в различных учреждениях и государственных структурах (суд, банк, налоговая инспекция, другие организации);
  2. право подписи документов от имени организации;
  3. право заключения договоров от имени организации;
  4. право открывать счета в банке на имя организации и проводить денежные операции по этим счетам;
  5. право получать и отправлять почтовую корреспонденцию организации;
  6. опционально — право выдавать доверенности иным лицам в порядке передоверия.

Основные особенности доверенности на право подписи

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).

Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).

Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

Доверенность на право подписи за генерального директора

Генеральный директор не подписывает документы от своего имени. Директор ООО, согласно п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, имеет право без доверенности действовать от имени общества, представлять его интересы и совершать сделки от его имени.

То есть генеральный директор, исходя из этого статуса, уже является представителем, действующим от имени организации. В полномочия директора входит возможность выдачи доверенности другим лицам (работникам организации либо юридическим лицам — представителям). При этом работник организации, которому выдана доверенность, также станет представителем именно организации, а не ее руководителя.

Для организаций предусмотрен специальный порядок выдачи доверенностей, не требующий нотариального удостоверения. Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем либо другим лицом, которому такое право дано учредительными документами. На доверенности организации должна быть печать. Если у организации имеется фирменный бланк, то его использование для таких случаев также будет нелишним.

На кого может быть оформлена доверенность на право подписи документов

Для оформления определенных хозяйственных операций, которые осуществляет фирма, предусмотрен пакет оправдательной документации. Наличие данного пакета позволяет вести и грамотно оформлять бухгалтерский учет. Бумаги, входящие в вышеназванный пакет, принято называть «первичной учетной документацией».

Юридическая сила данных бумаг подтверждается подписью должностного лица, уполномоченного на осуществление данных процедур. Организационная и распорядительная документация и учетная политика предприятия определяет перечень таких лиц.

Часто сама должность, занимаемая сотрудником, предопределяет спектр его полномочий. В иных случаях эти полномочия должны быть определены и ратифицированы соответствующим приказом или надлежащим образом оформленной доверенностью.

Лицо, которое обладает единоличной исполнительной властью, т.е. руководитель предприятия, имеет преимущественное право подписи деловых бумаг, относящихся к категории первичной документации. Это право закреплено инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Бухгалтер, осуществляющий бухгалтерский учет, обладает правом второй подписи. Соответствующим приказом или письменным распоряжением руководитель может произвести делегирование прав и полномочий другому работнику компании.

Принципиальная разница между приказом, делегирующим полномочия и доверенностью на право подписи заключается в том, что приказ должен быть оформлен на конкретное должностное лицо и срок его действия распространяется на весть период действия трудового договора. В свою очередь, доверенность может быть оформлена на любого сотрудника, не зависимо от той должности, которую он занимает и срок действия данного документа будет ограничен.

Важно четко понимать, что право первой и второй подписи не может принадлежать одному должностному лицу. Если генеральный директор доверяет главному бухгалтеру право первой подписи, то данное действие будет противозаконным.

Доверенность или приказ?

Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?

Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников.

Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

На что обратить внимание

При некорректном заполнении бланк доверенности не будет обладать юридической силой. Крайне важно верно указать данные обеих сторон, а также обратить внимание на две детали – срок действия акта и наличие подписей и печати организации. Срок действия бумаги определяется самим руководителем. Если же срок не указан, то документ будет считаться действительным в течение одного года. Отсчет начинается с даты подписания.

В документе обязательно наличие подписи доверенного лица, а также директора или гендиректора компании. Узаконивает бумагу:

  • печать компании;
  • порядковый номер документа;
  • запись в специальном журнале.

Подобные акты составляются в разных организациях, частота их использования довольно высокая. Главное – соблюсти все правила составления и заполнения бумаг, чтобы не возникло проблем юридического характера.

Читайте также:  Какой Процент Неустойки по Алиментам в 2023 Году

Что такое договор, и кто имеет право его подписывать?

Определение договора прописано в Гражданском Кодексе РФ, в соответствии с которым — это соглашение, заключенное между двумя или более сторонами относительно установления, прекращения или изменения различных гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, письменный договор — это документ, который в отдельных случаях может быть составлен в свободной форме. При этом договор в обязательном порядке должен быть закреплен личными подписями лиц, его заключающих и указанных в документе.

Например, если договор заключает юридическое лицо, то в договоре может стоят подпись генерального директора или иного уполномоченного на его подписание лица, например, главного бухгалтера компании. Чаще всего подписание происходит не самим руководителем компании. Если его нет на месте, либо он по каким-либо другим причинам не имеет возможности подписать документ, составляется доверенность на право подписи договора.

Основные особенности доверенности на право подписи

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).

Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).

Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

Доверенность или приказ?

Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?

Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников.

Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

Образец доверенности на подписание первичных документов

Доверенность на подписание первички следующую информацию:

  1. Наименование документа, с указанием слова «доверенность» (обычно пишут «Доверенность на…»).
  2. Место составления документа (населенный пункт) и дата.
  3. Реквизиты компании — полное наименование, юридический адрес.
  4. Сведения о сотруднике, подписавшем доверенность от имени компании. Это может быть либо руководитель, либо лицо, имеющее право подписывать такие документы. Здесь же указывается документ, определяющий полномочия доверителя. Для руководителя это, как правило, устав, для иных лиц — приказ, доверенность и т. п.
  5. Сведения о получателе доверенности — Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, и адрес регистрации.
  6. Полномочия, передаваемые по доверенности. В нашем случае здесь нужно привести подробный перечень документов, право подписания которых передается доверенному лицу.
  7. Срок действия. Если этот пункт не заполнен, доверенность автоматически будет считаться действующей в течение года с даты выдачи.
  8. Указание на то, имеет ли право исполнитель передоверять свои полномочия.
  9. Подписи руководителя и доверенного лица, печать предприятия.

В общем случае доверенность, выданная от имени юридического лица, не требует нотариального удостоверения (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Однако если есть вероятность того, что ее нужно будет предоставлять в государственные (например, регистрационные или судебные) органы, то лучше подстраховаться и заверить доверенность у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *