Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)
Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.
Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.
Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.
В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?
Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.
Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.
Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.
А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.
Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.
В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.
Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.
Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.
Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.
В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.
Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.
Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:
- в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
- в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).
Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.
Какие могут возникнуть проблемы
Если предприниматель своевременно сдавал отчетность и выполнял необходимые платежи, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Сложности при закрытии связаны с неполным перечнем документов и ошибками при заполнении квитанции об уплате пошлины.
Реквизиты должны указываться правильно, с учетом данных регионального отделения налоговой службы. В Москве номер счета ИФНС будет отличаться от подразделения в Воронеже и других городах. Одинаковой будет только статья бюджетной строки.
В случае перечисления пошлины по ошибочным данным платеж придется проводить повторно.
Возможны проблемы из-за нарушения дисциплины в плане отчетности перед государственными органами. Если бизнесмен не сдал налоговую декларацию, необходимо это сделать. Бланки отчетов регулярно изменяются, но внесенные коррективы незначительны, и разобраться с порядком заполнения не составит труда. Образцы заполненных отчетов представлены в отделениях налоговой службы.
Плюсы и минусы закрытия ИП через МФЦ
Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.
Преимущества обращения в МФЦ:
-
большое количество офисов МФЦ – они есть практически в каждом населенном пункте;
-
удобный режим работы – большинство отделений работает с 8 утра и до 8 вечера;
-
в случае вопросов специалисты МФЦ проконсультируют бесплатно;
-
можно предварительно записаться на прием;
-
не нужно посещать различные организации – все услуги доступны в режиме «единого окна»,
-
параллельно можно получить и другие услуги.
Закрыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция
Алгоритм действий при закрытии ИП во многом зависит от того имеет ли бизнесмен наемных работников или работает самостоятельно, какую деятельность ведет и какой налоговый режим использует.
Этап | ИП с наемными работниками | ИП без работников |
1 |
Прекратить трудовые отношения с работниками в соответствии с требованиями ТК РФ: — оформить кадровые документы; — осуществить расчет с работниками; — предоставить отчетность в СФР; — оплатить необходимые налоги и сборы; — сняться с учета в ФСС РФ. |
|
2 |
Подать заявление в ФНС на регистрацию прекращения статуса ИП | |
3 |
Закрыть все обязательства ИП: — заплатить страховые взносы за себя; — сдать налоговую декларацию и заплатить налоги; — рассчитаться с контрагентами (при их наличии). |
|
4 |
Снять с учета кассовый аппарат | |
5 |
Закрыть расчетный счет в банке | |
6 |
Принять меры для сохранности документов |
Способы подачи заявления о закрытии ИП
Чтобы закрыть ИП самостоятельно можно выбрать один из следующих способов подачи документов в ФНС:
1. Личное посещение налоговую или МФЦ. Можно передать документы через представителя.
Если сдаете документы через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность. При этом следует помнить, что подпись предпринимателя в заявлении также нужно заверить нотариально (п.1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Представитель вправе только передать документы в налоговую или МФЦ (п. 1.5 ст. 9 закона № 129-ФЗ);
2. Направление пакета документов в ИФНС по почте. Ценное отправление должно содержать опись вложения и уведомление. Подпись предпринимателя в заявлении должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).
3. Подача заявления в электронном виде через портал Госуслуг или сайт ФНС России.
4. Передача заявления через нотариуса.
Пошаговый процесс ликвидации ИП
Ликвидация ИП может проходить как в добровольном порядке, так и в принудительном порядке (ст. 22.3 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
В добровольном порядке ИП ликвидируется по личному заявлению физического лица.
В принудительном порядке ИП ликвидируется по требованию регистрирующего органа, государственного органа или органа местного самоуправления, а также на основании решения суда в следующих случаях:
- в связи со смертью физического лица;
- в связи с банкротством физического лица (ст. 25 ГК РФ; ст. 213.1 ГК РФ; ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ);
- в связи с аннулированием (окончанием срока действия) права временно или постоянно проживать в Российской Федерации;
- в связи с вступлением в силу наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
- в связи с признанием ИП недействующим (в течение 15 месяцев с даты окончания действия патента не регистрировался новый патент, или не сдавалась отчётность, имеется недоимка и задолженность по налогам)
Особенности закрытия ИП в 2023 году
Приступая к процессу закрытия ИП, физическое лицо должно знать все сложности и особенности, с которыми оно столкнется в процессе ликвидации деятельности.
- Рассмотрим самые важные моменты:
- Ликвидируя статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен (не будучи должником) вправе в любое время повторно зарегистрировать новую индивидуальную деятельность;
- Если бизнесмен не имел наемных сотрудников, то в процессе ликвидации ему не потребуется обращаться в ПФР, так как информация о закрытии из налоговой службы поступает в межведомственные органы;
- Прекращая деятельность ИП, предприниматель обязан за 2 недели предупредить своих наемных работников (если они есть) об увольнении, и в письменном виде уведомить службы трудоустройства. При невыполнении этого требования ему будет начислен штраф;
- Перед подачей заявления в налоговую инспекцию о ликвидации ИП, предприниматель обязан уволить всех сотрудников;
- Закрытие ИП с имеющимися долгами не означает аннулирование всех долгов. Поэтому став обыкновенным гражданином, за долги придется отвечать и при их неуплате — данным вопросом может заняться суд. Иногда бывшие предприниматели оформляют банкротство, чтобы избежать выплат долгов. В такой ситуации они могут потерять имущество в судебном порядке: оно может уйти в счет погашения долгов.
Что требуется для закрытия ИП
Прежде чем приступать непосредственно к ликвидации бизнеса в добровольном порядке, необходимо провести подготовительную работу. В первую очередь, разобраться с накопленными обязательствами. Это означает не только погашение долгов перед кредиторами, но и востребование задолженности со стороны дебиторов. Завершение взаиморасчетов с контрагентами проводится путем составления актов сверок, перечисления/получения средств, реализации недоотгруженной ранее продукции (работ) и т.д. По идее на момент закрытия ИП у предпринимателя не должно быть никаких долгов перед партнерами, равно как и наоборот.
Одновременно закрываются обязательства перед персоналом компании – выплачивается зарплата, больничные, выходные пособия в связи с ликвидацией фирмы, отпускные, компенсации и прочие обязательные суммы по трудовым договорам и ГПД. Перечисляются налоги, сборы, платежи в бюджет РФ и внебюджетные фонды – ПФР и ФСС. Только после того, как все долги погашены и востребованы, рекомендуется переходить к следующему этапу, а именно подаче заявления в ИФНС.
Обратите внимание! Действующее законодательство РФ напрямую не запрещает закрывать предпринимательство с долгами перед государством в ИФНС, ПФР и ФСС. Однако налоговые органы негативно относятся к ликвидации фирм с неисполненными обязательствами по налогам и сборам и могут отказать в приемке документов. Кроме того, даже после закрытия предприниматель обязан уплатить все налоги, накопившиеся за время деятельности. Исключение – суммы с истекшим 3-летним сроком исковой давности.
Чтобы закрыть ИП, какие документы нужны? Список форм не велик и установлен на федеральном уровне. Это означает, что каким бы видом коммерции предприниматель не занимался, процедура прекращения деятельности едина по всей территории России.
Дальнейшие действия: сдаем декларации
После того, как налоговая ликвидирует ИП, вам нужно будет подать обязательную годовую декларацию по своему режиму налогообложения:
Режим: | Сроки сдачи отчетности: |
---|---|
УСН | До 25 числа следующего после прекращения деятельности месяца. |
ЕНВД | Еще до подачи заявления. |
Патент | Отчет не подается. |
ОСНО | В пятидневный срок с момента регистрации прекращения деятельности. |
Если вы до сих пор не погасили свои долги, это надо сделать быстро. Не забывайте, пени и штрафы продолжают расти. Если у вас есть личная печать, уничтожать ее необязательно.
После закрытия можно сразу же пройти новую регистрацию и открыть бизнес как индивидуальный предприниматель.
Как подготовиться к закрытию ИП
Чтобы закрыть ИП, нужно привести в порядок дела и документы — налоговая исключит предприятие из ЕГРИП только в том случае, если у него не будет незакрытых долгов. Перед обращением в ФНС нужно:
- Принять решение о прекращении деятельности в качестве ИП. Оформлять его документально необязательно — закон на этот счет никаких указаний не содержит.
- В течение месяца со дня принятия решения об упразднении ИП передать в территориальное отделение Пенсионного фонда сведения о работниках предприятия (придется заполнить формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД).
- Уведомить службу занятости населения о предстоящем увольнении сотрудников в связи с ликвидацией (не менее чем за две недели до увольнения — п. 2 ст. 25 закона «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1) и предупредить об этом самих работников (не менее чем за два месяца до увольнения — ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
- Рассчитать размер страховых взносов за сотрудников и погасить недоплату (при ее наличии). Расчет и форма 6-НДФЛ подаются в налоговую.
- Направить заявление о снятии с учета в территориальное отделение ФСС, а также копии приказов об увольнении работников (подп. 3 п. 3 ст. 6 федерального закона «Об обязательном…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Кроме того, потребуется заполнить форму 4-ФСС.
- Закрыть расчетный счет в банке.
- Снять с учета онлайн-кассу (если вы ее регистрировали) — для этого нужно подать в налоговую соответствующее заявление.
- Уплатить взносы в ПФР и ФСС за себя, сдать налоговые декларации и другую отчетность, заплатить налоги.
- Подготовить пакет документов, необходимых для закрытия ИП, и передать их в ФНС.
Все перечисленные действия нужно выполнять только в том случае, если у вас есть наемные работники. Если работников нет, шаги, направленные на взаимодействие с фондами, вы пропускаете.
Как закрыть ИП с наёмными работниками
Порядок такой же, как у ИП без работников, но до того, как подавать заявление на закрытие ИП, нужно еще предпринять такие меры:
Сообщите в службу занятости о предстоящем увольнении работников. Это нужно сделать не позднее, чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров. В уведомлении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого сотрудника.
Сообщите о предстоящем увольнении сотрудникам. По закону организации должны уведомлять сотрудников под роспись не позднее, чем за два месяца. Но для ИП такого правила нет. Они уведомляют сотрудников в те сроки, которые прописаны в трудовом договоре. Форма уведомления свободная.
Увольте сотрудников. Оформите приказ и записку-расчёт. Сделайте запись в личной карточке и в трудовой книжке. Выдайте трудовую на руки сотруднику. Если сотрудник уже отказался от бумажной трудовой и у вас её нет, выдайте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Также в день увольнения нужно выдать справку 2-НДФЛ и сведения по форме СЗВ-СТАЖ.
Рассчитайтесь с сотрудниками. Выплатите им зарплату по день увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск. Подробнее о том, какие выплаты положены сотрудникам при увольнении, читайте в этой статье.
Сдайте отчёты за работников:
- расчёт страховых взносов в ИФНС — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
- расчёт 4-ФСС в ФСС — не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
- формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
- форма СЗВ-ТД в ПФР — не позднее следующего дня после увольнения работников.
Заплатите страховые взносы за сотрудников. Это нужно сделать в течение 15 календарных дней со дня представления расчётов ИФНС и ФСС. Заплатить нужно разницу между суммой взносов по расчётам и суммой уже уплаченных взносов.
Внимание! Закрытие ИП — не повод избавляться от документов. После закрытия вы обязаны хранить все документы столько, сколько положено. Для налоговых деклараций и расчетов срок 5 лет, для документов по сотрудникам — 50 лет.
Подробнее о новых сроках хранения документов читайте в нашей статье.
Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР
Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.
В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.
Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.
Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.
Ликвидация ИП через МФЦ и Госуслуги
Предприниматель также может воспользоваться другими государственными сервисами, которые помогут оценить, верно ли составлен пакет документов. В дальнейшем пакет передается в ФНС.
Многофункциональные центры
Чтобы обратиться за ликвидацией ИП в МФЦ, подготовьте:
- паспорт;
- ИНН;
- Сертификат о статусе ИП;
- Квитанцию об оплате пошлины;
- Заявление на закрытие.
Перед подачей пакета необходимо закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ. МФЦ не проверяют ИП на наличие долгов. Отказы в приеме документов возможны, причины следующие:
- не оплачена госпошлина;
- документы поданы представителем без доверенности;
- предприниматель неправильно зарегистрировал себя в фондах, не сдавал декларации, не провел сверки с ПФР и ФСС;
- неверно заполнено заявление о прекращении деятельности, есть опечатки, ошибки.