Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать убытки с приставов: когда и как это можно сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.
Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?
Далее:
- направляются запросы по месту работы (о заработной плате) и в банковские организации в отношении розыска накоплений такого человека;
- при поступлении зарплаты или иных перечислений на счет банк, согласно предписанию пристава, автоматически снимает с карты должника 50% в пользу кредитора (если взыскиваются алименты — то и до 70%).
Какие еще есть права у судебного пристава касающиеся должника?
- Судебный пристав исполнитель имеет полное право проверять документы у сторон участвующих в исполнительном производстве, это может быть взыскатель, должник или работодатель должника и прочие лица;
- Вызывать на прием стороны исполнительного производства;
- Запрашивать персональные данные лиц участвующих в ИП;
- Проводить проверку финансовых документов в рамках ИП, к примеру, перечисляет ли работодатель в счет погашения долга часть из заработной платы работодателя;
- Входить в нежилые помещения, которые занимает должник;
- Входить в жилые помещения, но только с разрешения старшего судебного пристава, при этом разрешение самого должника не требуется;
- Пристав имеет полное право наложить арест на имущество должника. Аресту подлежит как движимое, так и недвижимое имущество, зарегистрированное и принадлежащее должнику;
- Реализация на торгах имущества должника;
- Накладывать арест на банковские счета должника, списывать деньги со счетов должника, накладывать арест на ценные бумаги;
- Удержание денежных средств в счет погашения долга с официальных известных доходов должника;
- Проведение оценки имущества должника;
- Взыскание исполнительского сбора на основании статьи 112 закона «Об исполнительном производстве»;
- Установить ограничения на выезд должника за границу;
- Накладывать временный запрет на право управления транспортным средством;
- Совершение прочих действий необходимых для правильного и своевременного исполнения исполнительного документа.
1.1. Работа по рассмотрению обращений граждан и организации личного приема осуществляется в соответствии сКонституциейРоссийской Федерации, Федеральными законами от 8 января 1998 г.N 7-ФЗ»О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», иным федеральным законодательством, регулирующим правоотношения граждан при обращении в государственные органы и органы местного самоуправления, а также требованиями Инструкции по делопроизводству в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее — Инструкция по делопроизводству) и Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации (далее — Инструкция).
1.2. Инструкция определяет единый подход к работе с обращениями граждан и организации личного приема граждан в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации (далее — Судебный департамент).
1.3. Обращение гражданина (далее — обращение) — письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина.
Предложение — рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
Заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.
Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
1.4. Обращения, поступившие в Судебный департамент, подлежат обязательному рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных Инструкцией. Отказ в приеме обращений, рассмотрение которых входит в компетенцию Судебного департамента, недопустим.
1.5. Письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество автора, почтовый адрес для ответа или уведомления о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы, личную подпись и дату.
1.6. Обращение, поступившее в Судебный департамент по информационным системам общего пользования, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
1.7. Работа с обращениями является прямой служебной обязанностью гражданских служащих Судебного департамента.
1.8. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в нем, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
1.9. Руководители, а также по их поручению заместители руководителей главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Судебного департамента в пределах своих полномочий обязаны:
своевременно, всесторонне и объективно рассматривать обращения, принимать по ним основанные на законе решения, сообщать заявителям о результатах рассмотрения их обращений;
систематически анализировать обращения для выявления и устранения причин, порождающих нарушение прав граждан, а также для совершенствования работы системы Судебного департамента и судов.
1.10. Централизованный учет поступивших обращений ведет отдел обращений и приема граждан Управления делами Судебного департамента (далее — отдел обращений и приема граждан).
Помощник судебного пристава по закону № 118-ФЗ «О судебных приставах»
В связи с тем, что на сегодняшний день на каждого пристава-исполнителя приходится огромное количество производств (порядка нескольких сотен), введена новая должность — помощника судебного пристава, на плечи которого легли обязанности по ведению делопроизводства, а также получение информации, которая необходима для своевременного и качественного ведения дел. Важно подчеркнуть, что помощник пристава не имеет права выносить постановления, накладывать аресты, объявлять розыск, а также выполнять иные функции, относящиеся исключительно к ведению судебного пристава.
Так что в настоящее время еще одним лицом, непосредственно осуществляющим функцию по исполнению судебных решений, является помощник судебного пристава. Его права и обязанности несколько отличаются от прав и обязанностей судебного пристава-исполнителя.
Обязанности судебного пристава отличаются от обязанностей помощника тем, что в задачу помощника входит создание благоприятных условий для продуктивного выполнения приставом-исполнителем его должностных функций.
Помощники судебного пристава-исполнителя находятся в подчинении у приставов и выполняют данные последними поручения. При этом важно подчеркнуть, что никакого процессуального значения помощники не имеют, а их работа регламентируется только общими положениями законодательства о государственной службе.
Федеральным законом «О судебных приставах» такая должность вообще не предусмотрена.
Что такое ФССП и чем занимается?
Наша повседневная жизнь и действия подчиняются определенным правилам и нормам. Одни носят неформальный характер, а другие – формальный, законодательный. К сожалению, не все люди выполняют взятые на себя обязательства, отсюда и образуются долги. Не каждый готов погашать долги, поэтому часто решение об этом принимает суд.
А вот уже за исполнение судебных решений следят судебные приставы. Ежедневно они работают с тысячами должников по всей стране. Бывают случаи, что люди и не знают об исполнительном листе на их имя. Выясняется это, когда счет или карта блокируются, а деньги списываются с назначением «Согласно исполнительного производства». Или же это выясняется при выезде заграницу, например, на отдых.
Работа у судебных приставов неблагодарная. Они вызывают ненависть у многих людей, преимущественно, у тех, к кому они заходили, выполняя свои служебные обязанности. Не стоит забывать, что они всего лишь исполнители, а решение принимает суд, а подает в суд взыскатель (тот, кому должны).
Что такое ФССП России и какова ее структура
ФССП РФ – это Федеральная Служба Судебных Приставов Российской Федерации. Орган исполнительной власти, который входит в единую систему министерства юстиции.
Основные функции службы судебных приставов:
- Следить за безопасностью и обеспечивать порядок в судах; Исполнять судебные акты, вступившие в законную силу, акты других властных государственных органов и должностных лиц; Управлять территориальными органами, входящими в состав ФССП РФ; Вести государственный реестр юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности (коллекторских агентств); Осуществление государственного контроля за деятельностью коллекторских агентств.
Структурно, федеральная служба судебных приставов состоит из следующих элементов:
1 Центрального аппарата ФССП России;
2 Территориальных органов, которые имеют деление по округам (всего 8 округов). В состав территориальных органов входят ГОСП (городские отделы судебных приставов) и РОСП (районные отделы судебных приставов).
В наше время подразделения судебных приставов — обыкновенный атрибут государственной власти в регионах, такой же, как суды, прокуратура, полиция, налоговые органы и другие органы государственной власти.
Представительство за рубежом и подведомственные государственные органы власти у ФССП отсутствуют.
Что ожидает судебного пристава-исполнителя за превышение своих полномочий
К сожалению, реалии таковы, что судебные приставы часто превышают свои полномочия, или относятся спустя рукава к регламенту процедуры взыскания. Сложно сказать, в чем причина таких нарушений. Одной из причин может быть огромная загруженность рядовых сотрудников ФССП.
На одном из форумов бывший работник ФССП поделился своими впечатлениями о работе в ГОСП (городском отделе судебных приставов) Санкт-Петербурга. И, вот что он пишет:
А вот, еще один работник ФССП, на этот раз из Калининградской области.
Для того чтобы приступить непосредственно к работе, мне пришлось учиться работать в специальной программе — АИС ФССП (базе). В этой программе регистрируются все данные и сведения о должниках.
Работа в базе была для меня темным лесом, кроме того, программа постоянно висла.
Полномочия судебных приставов
Судебные приставы наделены достаточно широкими полномочиями, позволяющими им более эффективно достигать поставленных целей и контролировать исполнение приговора должником. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеет следующие полномочия:
- Осуществляет исполнительное производство по исполнению судебных актов и актов иных органов.
- Обеспечивает установленный порядок деятельности судов, охрану зданий и помещений судов, а также пропускной режим в здания и помещения судов.
- Применяет принудительные и иные меры на основании соответствующего исполнительного документа.
- Организует:
- розыск должника, его имущества, розыск ребенка, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией;
- участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам;
- хранение и исполнение арестованного и конфискованного имущества;
- формирует и ведет базы данных, содержащие информацию, необходимую для выполнения возложенных на судебных приставов задач;
- ведет расследование по уголовным делам и производству по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции;
- выполняет иные функции в установленной сфере деятельности.
Какие действия могут предпринять судебные приставы?
Судебные приставы наделены следующими полномочиями и имеют право:
- давать указания участникам исполнительного производства;
- проводить проверки у работодателей по поводу выполнения последними судебных решений в отношении своих работников;
- объявить должника или его имущество в розыск;
- вызывать на беседу граждан, участвующих в исполнительном производстве;
- обратиться в суд за разъяснениями по правильности проведения исполнительных производств.
Как и кем регулируется работа судебных приставов
На основании статьи 19 Федерального Закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ, контроль и надзор за деятельностью приставов-исполнителей осуществляют вышестоящие должностные лица суд и прокуратура.
В адрес старшего судебного пристава (руководителя данного структурного подразделения ФССП) и суда можно обжаловать постановления пристава, его действия или бездействие. Причем, если вы уже написали жалобу в адрес вышестоящего должностного лица, это не препятствие для обращения в суд.
Прокуратура имеет право на осуществление надзора за исполнением законов при исполнении судебными приставами-исполнителями своих должностных обязанностей.
Нажмите для увеличения изображения
Вред, который был причинен незаконными действиями или бездействием приставов, будет возмещен за счет казны Российской Федерации, согласно статье 1069 ГК РФ.
Нажмите для увеличения изображения
Кто такой судебный пристав
Чтобы понять правовое положение сотрудников ФССП необходимо углубиться в историю, поскольку в истории современной России, это силовое ведомство является одним из самых молодых. Создана служба по обеспечению исполнения решений судебной власти 1 января 1998 года. В СССР аналога этой службы не существовало. Однако, в истории Российского государства институт судебных приставов существовал уже в первые века становления государственности. Первые приставы появились в Новгородской и Псковской Республиках не позднее начала XII века.
Первые документы, регламентирующие обязанности чинов этой службы, датируются 1498–1550 годами. Упоминание о них есть в Судебниках Московского, Тверского и некоторых других удельных княжеств. В более близкие к современным понятиям функции приставов были утверждены в 1864 году, во время Судебной реформы императора Александра II. До февраля 1917 года служба существовала почти в неизменном виде, обеспечивая исполнение решений мировых и гражданских судов Империи. После Февральской революции 1917 года была упразднена постановлением Временного Правительства.
В современной России ФССП – это орган исполнительной власти, обеспечивающий соблюдение порядка в помещениях судов, охрану судейского корпуса и работников судебных ведомств, а также исполнение решений судов в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Служба подконтрольна Министерству юстиции РФ. Соответственно, служащий ФССП – это государственный служащий, по ряду признаков и правовому положению сходный с сотрудниками других силовых структур: полиции, Росгвардии, ФСО, только исполняющий узкий круг задач по обеспечению деятельности судебной ветви власти.
ФССП относится к военизированным формированиям. Её сотрудники носят форму, имеют специальные звания (внутренней службы), право на ношение и применение оружия и мер физического воздействия.
Исполнительные действия в отношении счетов и имущества
Приставы могут наложить арест на принадлежащие должнику ценные бумаги, денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах, на хранении в банках и других кредитных организациях в размере, указанном в исполнительном документе.
Также арест и запрет регистрационных действий может быть наложен на движимое и недвижимое имущество. Арестованное имущество может быть изъято, оценено, передано на ответственное хранение и реализовано (кроме случаев изъятия из оборота по нормам действующего законодательства).
В необходимых случаях приставы могут обращаться в орган, осуществляющий гос регистрацию для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества.
Приставы могут взыскать только то имущество, которое было официально зарегистрировано, но сама процедура регистрации не автоматическая, а имеет заявительных характер. Поэтому в некоторых случаях должник может обладать и использовать имущество, но не регистрировать его, например:
- имущество получено в наследство или по завещанию
- у должника есть вступившее в силу решение суда о праве собственности
- на принадлежащем должнику земельном участке построен дом
- жилое помещение приватизировано, но не зарегистрировано
- недвижимость была приобретена по договору до 1 ноября 1998 года
При этом в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса должна быть произведена оплата государственной пошлины, размер которой взыскивается с должника.
Для повышения эффективности и скорости взыскание приставы также могут давать физ лицам и организациям, участвующим в деле, поручения по исполнению требований исполнительных документов в виде конкретных исполнительных действий.
Одной из наиболее эффективных мер по взысканию является временное ограничения на выезд за пределы РФ, если должник объявлен в розыск или был заранее уведомлен и уклонился от добровольной оплаты.
С июля 2013 эта мера принуждения к исполнению требований может быть применена, если должник физическое лицо, включая ИП, и дело касается неимущественного спора, либо сумма долга превышает 10000 рублей. В октябре 2017 года возможно поднятие этой пороговой суммы до 30000 рублей.
В некоторых случаях также возможно ограничение пользования специальным правом до выплаты суммы долга. Фактически это значит, что водительские права должника формально изъяты не будут, но перестанут действовать, что выснится при любой проверке сотрудниками ГИБДД.
На июль 2017 года упрощенно называемое «лишение прав» может быть применено, только если долг превышает 10000 рублей. и исполнительное производство касается:
- требований о взыскании алиментов
- возмещении вреда, причиненного здоровью
- возмещении вреда в связи со смертью кормильца
- имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением
- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей
- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом
Помимо основного долга, указанного в исполнительном документе, приставы также взыскивают исполнительский сбор. Размер исполнительского сбора определяется статьей 112 ФЗ №229 и составляет 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее:
- если должник физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, 1000 рублей
- если должник юридическое лицо, 10000 рублей
Когда исполнительное производство имеет неимущественный характер, сумма сбора составляет 5000 и 50000 рублей для физических и юридических лиц соответственно.