Иск об установлении отцовства: образцы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об установлении отцовства: образцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Как составить исковое заявление?

Составить исковое заявление можно самостоятельно. При подготовке документа следует внимательно ознакомиться со статьей 131 ГПК РФ.

Читайте также:  Сколько нужно заплатить за развод в 2023 году

Структура иска выглядит следующим образом:

  1. В правом верхнем углу заполняется «шапка», в которой указывается наименование и адрес суда, уполномоченного рассматривать спор об отцовстве. Далее пишется ФИО и адрес проживания истца, его контактные данные. Затем нужно написать ФИО и адрес ответчика.
  2. Посередине листа указывают название «Исковое заявление об установлении отцовства». Далее описываются, какие отношения были между истцом и ответчиком, когда родился ребенок, почему не было установлено отцовство, какими доказательствами подтверждается родственная связь между мужчиной и ребенком. Затем делаются ссылки на нормы права.
  3. В завершение формулируется конкретное требование у суду – установить отцовство ответчика.

Под просительной частью необходимо перечислить приложения, в состав которых входят документы, подтверждающие доводы истца.

О судебном порядке установления отцовства

Судебное разбирательство может завершиться за одно заседание, если истец оформил иск без ошибок, все участники дела были уведомлены о предстоящем суде и все необходимые доказательства были предоставлены. Для заседания заявителю также стоит заранее подготовить небольшой доклад, раскрывающий обстоятельства, подтверждающие кровное родство ответчика с ребенком.

Если отец не соглашается с предъявленными доказательствами, судья при наличии соответствующего ходатайства одной из сторон может обязать ответчика пройти генетическую экспертизу по установлению родства. Стоит отметить, что результат ДНК-экспертизы для судьи будет иметь такую же значимость, что и другие доказательства, поскольку выводы специалистов не имеют заранее установленного значения.

В тех случаях, когда мужчина отказывается проходить исследование ДНК, суд не может его принудить в обязательном порядке. Принято считать, что отказ – даже без обоснования – не мешает дальнейшему разбирательству, и судья может вынести решение, опираясь на имеющиеся доказательства. Следовательно, допустима вероятность, что решение может оказаться не в пользу матери.

Справка. Дело об отцовстве рассматривается в суде не более двух месяцев.

На скорость вынесения вердикта суда влияет множество причин:

  • загруженность работы отделения;
  • количество и качество доказательств;
  • проведение экспертизы – решение о ее проведении, исследовательский процесс и последующее разбирательство могут длиться больше месяца;
  • своевременные явки участников дела и выполнение ими требуемых обязательств.

Мотивированное решение суда вступает в силу через месяц с момента его составления. Для завершения процедуры заключение суда относят в ЗАГС, где исправления сведений о ребенке внесут в запись актов гражданского состояния и подготовят обновленное свидетельство рождения.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Вне зависимости от того живут ли родители ребенка вместе, состоят в законных отношениях или нет, алименты на детей, согласно Семейному Кодексу РФ, выплачиваются в обязательном порядке.

Если отец добровольно идет на установление отцовства или записан как отец ребенка и готов платить алименты, то процесс проходит также, как и при обычном взыскании алиментов.

Когда отец указан в свидетельстве, признает отцовство и готов платить алименты, родители могут заключить соглашение у нотариуса, в котором определят сумму и форму оплаты, а так же сроки оплаты и срок действия соглашения. Или можно обратиться в мировой суд со следующими документами:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта и копии паспортов ответчика и истца;
  • справка о составе семьи;
  • документы, отражающие финансовое состояние отца за последние три месяца.

В течение пяти дней суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист.

Когда отец не признает свое родство с ребенком и не собирается выплачивать денжные средства на обеспечение ребенка, мать должна обратиться в районный суд, заренее составив заявление, где будет решаться вопрос об установлении отцовства в судебном порядке и взыскании алиментов. После установления отцовства, судом выносится решение и на руки истцу выдается документ.

Вне зависимости от того кто подаёт иск, факт наличия отношений между отцом и матерью ребёнка будет необходимо подтвердить. Для этого подойдут показания соседей, некоторые совместно оформленные родителями документы и прочее. В зависимости от полноты доказательной базы, процесс может быть проведён в короткие сроки. Однако в ходе разбирательства ответчик может предъявить суду опровергающие доказательства.

Читайте также:  До скольки можно шуметь в квартире в 2023 году

Доказательствами могут являться так же видео и фотоматериалы, которые способны подтвердить или опровергнуть факт совместного проживания матери и отца ребёнка. Стоит заранее позаботиться о доказательной базе к иску. Хорошо подойдут документы, где значится информация о жилплощади, где проживает мать, и подпись предполагаемого отца. Это могут быть платёжки по коммунальным платежам, договоры с ремонтно-строительными организациями и т. п.

Для подготовки искового заявления об установлении отцовства, лучше всего обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном законодательстве. Он поможет вам не только в сборе данных, но также поможет определиться с требованиями, которые вы хотите выдвинуть к ответчику. Так, при единовременном требовании алиментарных выплат, их размер и форма должны быть упомянуты в заявлении, для наиболее подходящего вам исхода судебного процесса.

Как установить отцовство?

Такая необходимость вовлекает родителей и детей в новый вид личных имущественных и неимущественных отношений. При этом стоит отметить, что на установление подобного факта могут претендовать как дети в браке, так и те дети, которые появились вне его.

Дополнительно необходимо заметить, что при рождении ребенка в браке отцовство присваивается автоматически. То же самое касается случаев, когда с момента рождения ребенка еще не прошло 9 месяцев после расторжения брака. Однако это не ограничивает возможность отцу оспорить данный факт в суде.

Внимание! Если же брака не было, это может быть подтверждено в ЗАГСе или посредством прохождения теста ДНК. Последний вариант подразумевает активное участие суда при решении подобного вопроса.

Что делать после подачи

Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.

На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.

В ходе судебного процесса нужно апеллировать:

  • к доказательствам, подтвержденным документами;
  • к свидетельским показаниям.

В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.

В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.

  • Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
  • Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Есть возможности, будучи в гражданском браке, избежать алиментных выплат на обеспечение гражданской жены, но не ребенка. Чтобы законно избежать выплат на детей, есть только один единственный путь – оспорить отцовство. Но этот путь будет эффективным только в случае, если мужчина действительно уверен, что он не является биологическим отцом. Оспаривание отцовства требует подтверждения в документальной форме, предпочтительно при помощи экспертизы ДНК. Для ее проведения нужна кровь этого ненастоящего отца и ребенка. Для забора крови у ребенка требуется разрешение матери. Если мать дает разрешение, то остается только провести экспертизу и дождаться результатов теста. В случае отказа можно настаивать на том, что женщина, зная правду, не хочет этот факт обнародовать. То есть, такое поведение матери – это косвенное доказательство того, что данный мужчина – не отец.

Основания для установления отцовства

Для того, чтобы между родителями или детьми существовали какие-либо юридическое обязанности, необходимо закрепление родственных отношений в юридическом, официальном плане. Это достигается записью в свидетельстве о рождении, где в графе «мать» указаны фамилия, имя и отчество матери ребенка, а в графе «отец», соответственно, его отца.

Читайте также:  Куда можно пожаловаться на противоправные действия учителя

Материнство установить намного проще, запись в свидетельстве о рождении вносится на основании справки о рождении малыша, выданной в роддоме. Намного реже справка о рождении, либо иные документы, свидетельствующие о том, что указанная женщина родила ребенка, выдаются не в родильных отделениях, а другими инстанциями. Это происходит в тех случаях, когда женщина рожает вне медицинского учреждения. Если какие-либо письменные документы, свидетельствующие о том, что именно эта женщина родила ребенка отсутствуют, возможно установление материнства на основании решения суда.

Немного сложнее установить отцовство, если отец не проживает с матерью ребенка в официальном браке, особенно тяжело установить родственные связи папы и малыша, если родители вообще совместно не проживают.

В чем вообще суть установления отцовства? Ребенок, рожденный в официальном браке, априори считается совместным ребенком семейной пары и графа «отец» заполняется в свидетельстве о его рождении автоматически. Если же пара никак не узаконила свои семейные отношения, то для того, чтобы ребенок имел официального отца, необходимо выполнение совместных юридических действий отца и матери по установлению отцовства.

Еще сложнее установить отцовство, если биологический отец никак не желает оформить это юридически. В этом случае родственные связи устанавливаются только в судебном заседании по иску об установлении отцовства.

Если в ходе экспертизы отцовство будет подтверждено, оформляется решение, которым устанавливается официальный статус родителя, и с ответчика истребуют алименты.

Оглашение решение происходит в день, когда оно принято. Но суд вправе огласить вначале только резолютивную часть. На оформление полного судебного акта со всеми обоснованиями принятого судом решения судье требуется пять дней. Дополнительно должно пройти еще 30 дн. для вступления решения в силу.

Внимание! Чтобы реализовать решение и оформить все документы, необходимо подать его в ЗАГС и провести госрегистрацию установленного судом отцовства. Для этого понадобится заплатить еще 1000 р.

Кроме того, истец получает на руки исполнительный документ, с помощью которого с ответчика можно взыскать алименты. Его необходимо передать исполнительной службе – ближайшей к месту проживания плательщика.

При отсутствии реальной возможности передать исполнительный лист самостоятельно, следует написать отдельное заявление, попросив суд отправить документ для исполнения приставам.

Если зафиксирована смерть отца

В некоторых случаях ребенок появляется на свет после того, как отец преждевременно погиб. Такое случается при выполнении мужчиной гражданского долга в горячих точках, несчастного случая или увлечении родом занятий, потенциально связанным с риском для жизни. Тогда установление родства требуется для реализации прав на наследство.

При обращении в суд следует учесть, был ли ребенок рожден до или после 01.03.1996 года. При появлении на свет младенца до этого срока начинать судебное делопроизводство нужно при наличии одного из условий, обозначенных в Кодексе о браке и семье РСФСР от 30.07.1969.

Для детей младше уже существует достаточная доказательная база, позволяющая посмертно установить отцовство. Поэтому такие дела рассматриваются в особом порядке.

Если отец при жизни желал установить родство с будущим ребенком или признавал его, следует найти подтверждения этому. Если вопрос тесно связан с имущественным спором, важно объяснить причину подачи иска о признании отцовства. Если по объективным причинам собрать все аргументы не удаётся, следует представить исчерпывающие доказательства невозможности восстановления сведений, которые оказались утраченными.

Порядок судебного установления отцовства

Процедура установления родства отца с ребёнком предполагает следующие пункты. Просто перечислим их:

  1. определение того, кто именно будет истцом (таковыми могут выступать сам биологический отец, мать малыша, попечитель, опекун или сам ребёнок после достижения совершеннолетия);
  2. подготовка и передача в суд искового заявления вместе с прилагаемыми к нему необходимыми документами;
  3. защита своих интересов в процессе суда;
  4. в случае выигрыша по делу – представление положенных документов в ЗАГС для госрегистрации родства отца и ребёнка;
  5. документальное доказательство об установлении отцовства выдаётся ЗАГСом в день обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *