Экстракорпоральное оплодотворение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экстракорпоральное оплодотворение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Как наблюдается беременность при ЭКО

В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.

Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.

После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.

Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) (срок годности 6 месяцев);
  • антимюллеров гормон (АМГ) (срок годности 6 месяцев.;

Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, необходимые для ЭКО: нейсерия гонореа, вызывающая гонорею, трихомонада, хламидия, микоплазма гениталиум. Срок годности — 3 месяца.

Сроки следующих анализов действительны в течение только 1 месяца, и их необходимо пересдать по прошествии этого времени:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на краснуху IgM и IgG (1 месяц — при наличии IgM, не ограничен — при наличии IgG);

Также женщина обязана пройти:

  • электрокардиографию;
  • флюорографию;
  • цитологическое обследование шейки матки (мазок на выявление атипических клеток).

В каких случая показано экстракорпоральное оплодотворение?

Мужское бесплодие:

  • астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов);
  • олигозооспермия (снижение количества сперматозоидов);
  • тератозооспермия (нарушение нормального строения сперматозоидов);
  • обструктивная азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за «закупорки» семявыносящих протоков). В этом случае сперматозоиды могут быть получены с помощью пункции придатков яичек и яичек, а при выраженных нарушениях может быть использована сперма донора;

Женское бесплодие

  • отсутствие или непроходимость маточных труб;
  • Флюорография
  • ЭКГ
  • Цитологическое исследование мазков шейки матки
  • УЗИ молочных желез (женщины до 40 лет) или маммография (женщины старше 40 лет), исследование проводится в I фазу цикла. При выявлении патологии консультация маммолога о возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности.
  • Заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности
  • Консультация генетика от 35 лет и старше (также при наличии хотя бы у одного из партнёров хромосомных или генных нарушений, наличие хотя бы у одного партнёра детей с хромосомными или генными нарушениями, врожденными пороками развития, умственной отсталостью, кровнородственный брак; бесплодие неясного генеза, привычный выкидыш, повторные неудачные попытки ЭКО 3 – у женщин моложе 35 лет, 2-х попытках у женщин 35 лет и старше; тяжелых нарушениях сперматогенеза у мужчин)
Читайте также:  Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)

Роль АМГ в зачатии и шансы на беременность

АМГ – тот случай, когда идеальна “золотая середина”, поскольку большие показатели могут свидетельствовать (не всегда) о патологии, а низкие – о снижении овариального резерва. “Золотая середина” – не ниже 2 нг/мл и не выше 8. Именно при таких показателях шансы забеременеть самостоятельно высоки.

Антимюллеров гормон или АМГ вырабатывается фолликулами яичника и отражает репродуктивный потенциал женщины, и именно поэтому мы много о нем говорим.

Повышение АМГ до 10 и более может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников, поэтому необходимо провести более детальную диагностику у гинеколога, если есть нарушения менструального цикла и бесплодие.

Понижение АМГ свидетельствует о снижение овариального резерва. Зачать ребенка без помощи репродуктолога можно и при показателях 1 нг/мл (и даже ниже) при отсутствии других факторов бесплодия, однако в этом случае не стоит откладывать зачатие.

Оптимальная тактика для пациенток, не планирующих беременность или не имеющих полового партнера – программа отложенного материнства, поскольку с возрастом овариальный резерв будет только уменьшаться.

Если АМГ опускается до минимальных значений, может вставать вопрос о донорстве ооцитов, если возраст пациентки 40+ лет.

В некоторых случаях удается получить единичные фолликулы и реализовать программу ЭКО, поэтому ситуация требует незамедлительного обращения к репродуктологу.

Анализы для мужчин платно

Название исследования Периодичность
Кровь на группу крови и резус-фактор Однократно
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 3 месяца
Кровь на сифилис (антитела М и G) 3 месяца
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) 3 месяца
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium 3 месяца
Спермограмма 6 месяцев

Список анализов для женщин платно

Название исследования Периодичность
Кровь на группу и резус-фактор Однократно
Клинический анализ крови + СОЭ + лейкоцитарная формула 1 месяц
Биохимический анализ крови 1 месяц
Гемостазиограмма 1 месяц
Кровь на гормоны АМГ (на 2-5 дмц), ФСГ (на 2-5 дмц), ЛГ (на 2-5 дмц), эстрадиол (на 2-5 дмц), пролактин (на 2-5 дмц), ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО (6 месяцев)
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 3 месяца
Кровь на сифилис 3 месяца
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) 3 месяца
Кровь на антитела Ig G и Ig M к краснухе при наличии иммуноглобулинов класса М — 1 месяц; при наличии иммуноглобулинов G — однократно
Мазок из цервикального канала и влагалища на флору и степень чистоты 1 месяц
Соскоб из цервикального канала на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium 3 месяца
Цитологическое исследование соскоба с шейки матки 1 год
Общий анализ мочи 1 месяц
Читайте также:  Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Дополнительные обследования перед ЭКО

В связи с эпидемиологической ситуацией на фоне пандемии коронавируса перед вступлением в программу ЭКО супружеской паре необходимо иметь при себе ПЦР-тест с отрицательным результатом на COVID-19. Срок годности теста составляет 72 часа.

Женщинам также необходимо пройти дополнительные инструментальные обследования:

Название исследования Периодичность
ЭКГ 1 год
Флюорография 1 год
УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет) 1 год
Маммография (женщинам старше 40 лет) 1 год

Перечень анализов для ЭКО – после процедуры

После того, как процедура экстракорпорального оплодотворения уже проведена, потребуются новые исследования. В первую очередь, вам нужно будет сдать анализ ХГЧ при ЭКО. Данное исследование выявляет специфический гормон, который служит показателем наступления беременности.

Анализ ХГЧ дает возможность понять, состоялось ли зачатие, поскольку концентрация данного гормона в крови свидетельствует о многом: не просто о факте беременности, но также и об определенных особенностях ее течения.

Если же первая попытка экстракорпорального оплодотворения не увенчалась успехом, то ваш лечащий врач назначит вам специальные анализы после неудачного ЭКО, которые помогут определить причину ненаступления беременности.

Выявление причин бесплодия

Обследование мужа.

  • Спермограмма. Оценка эякулята согласно руководству ВОЗ (2010). Анализ морфологии сперматозоидов по Крюгеру.
  • Тест на определение антиспермальных антител на подвижных сперматозоидах (МАР-тест).

Исследования на совместимость супругов (проводятся при нормальных показателях спермограммы):

  • Анализ взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи. Посткоитальный тест или проба Курцрока-Миллера.
  • Анализ эякулята проводится непосредственно в лаборатории Отделения репродукции. Результат в тот же день может быть выслан на электронную почту.
    При необходимости — консультация эмбриолога.
  • Оценка эякулята при олигозооспермии, криптозооспермии, азооспермии. Ретроградная эякуляция. Анализ единичных сперматозоидов в эякуляте.

Список анализов перед ЭКО для женщины

Перечень анализов для ЭКО, которые сдает женщина, более обширный в сравнении с «мужским». Дело в том, что организм пациентки требует углубленного исследования для выявления скрытых проблем, т.к. впоследствии ему предстоит вынашивать беременность и рожать, то есть работать в условиях повышенной нагрузки.

Основными направлениями диагностики являются следующие:

  • группа крови и резус-принадлежность;
  • общеклинический анализ крови;
  • изучение свертывающей активности крови (коагулограмма);
  • биохимическое исследование плазмы;
  • общеклинический анализ мочи;
  • инфекции передающиеся половым путем и TORCH-комплекс;
  • лабораторное определение инфекций, которые могут передаваться через кровь;
  • гормональный профиль– ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, тироксин, ДГЭА, антимюллеров гормон, прогестерон, 17ОН прогестерон;
  • гинекологический мазок на флору;
  • Забор соскоба с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест) ;
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • электрокадиография;
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза;
  • исследование грудных желез – женщинам до 35 лет оценка производится с помощью ультразвука, т.к. преобладает железистая ткань, а пациенткам старше 35 лет – с помощью рентген-лучей из-за преобладания жировой ткани;
  • осмотр и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для проведения программы ЭКЛ, вынашивания и родам;
  • осмотр и заключение врача-эндокринолога (при выявленной эндокринной патологии);
  • заключение маммолога об отсутствии противопоказаний к гормональной стимуляции (при выявленной патологии).

Подготовка к анализам перед ЭКО – инструментальный этап

Флюорографию легких, рекомендуется проходить после менструации. Это позволяет быть уверенным в отсутствие беременности и не опасаться за лучевую нагрузку. Специальной подготовки не требуется. Перед сканированием важно снять все металлические предметы, в т.ч. бюстгальтер с фиксаторами и драгоценности. Аналогичная подготовка нужна и перед электрокардиографией.

УЗИ органов малого таза проводится на 5-7-й день м/цикла на пустой мочевой пузырь трансвагинальным датчиком. Это позволяет оценить не только анатомию, но также подсчитать количество фолликулов в яичниках. Для подтверждения факта овуляции УЗИ повторяют на 19-21-й день м/цикла, когда можно оценить размеры и состояние желтого тела.

Читайте также:  Арест машины, которая в кредите

Исследование груди рекомендуется проводить сразу после окончания менструации. В это время отсутствует отечность и можно детально изучить структуру.

Кому не подходит ЭКО по ОМС

С учётом перечисленных особенностей, некоторым супружеским парам не вполне подходит программа ЭКО по ОМС. Она не подойдет вам в таких случаях:

  • у вас нет возможности отодвигать дела, постоянно отпрашиваться с работы, чтобы заниматься сбором справок и направлений;
  • желаете, чтобы врачи уделяли вам больше внимания, быть на связи с врачом;
  • имеете определённые проблемы с репродуктивным здоровьем, при которых требуется индивидуальный подбор программы ЭКО с полноценной возможностью выбора схемы стимуляции, используемых препаратов и процедур;
  • хотите максимально повысить шансы на беременность с первой попытки;
  • желаете сделать ЭКО как можно быстрее, пока овариальный резерв это позволяет;
  • если есть необходимость в проведении ПГД (привычное невынашивание, рождение детей с хромосомными аномалиями в анамнезе, генетические заболевания у родителей).

Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2023 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.

Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.

Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.

Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.

Анализы для ЭКО в лаборатории репродукции ЦИР

В некоторых случаях бесплодия паре требуется проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в пробирке. Перед ЭКО обязательно проводится обследование, в том числе, анализы и УЗИ.

Все необходимые анализы Вы можете сдать в нашей лаборатории ЦИР.

Мы рекомендуем не ограничиваться минимальным списком, а проходить расширенное обследование, чтобы:

  • убедиться в необходимости ЭКО;
  • выявить скрытые факторы, нарушающие фертильность;
  • повысить эффективность ЭКО;
  • снизить вероятность невынашивания беременности и тяжелых осложнений.

ПРОГРАММА С СОБСТВЕННЫМИ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЭМБРИОНАМИ (КРИОПРОТОКОЛ) ПО ОМС

С 2018 года по ОМС можно делать криоперенос, если у вас остались замороженные (криоконсервированные) эмбрионы. Для этого необходимо предоставить в женской консультации выписку о проведенном цикле ЭКО по ОМС и наличии замороженных эмбрионов. Информацию о наличии криоконсервированных эмбрионов вносит комиссия по подбору пациентов ОМС. Этапы получения направления в клинику аналогичны.

Проведение криопротокола включает в себя:

  • подготовку эндометрия препаратами эстрогенового и прогестеронового ряда
  • консультативные приемы врача и УЗИ-мониторинг роста эндометрия
  • размораживание (оттаивание) эмбриона/ов
  • перенос эмбриона/ов в полость матки под УЗИ-контролем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *