Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в генеральную прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.
Как подавать заявление в прокуратуру
Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:
Письменно
Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.
Устно
Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.
Электронными средствами коммуникации – онлайн
Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.
Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.
Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Прокуратура заявление жалобу после её получения должна зарегистрировать в течение трех дней с момента получения. Но только если документ отвечает всем требованиям, что приняты в отношении рассматриваемого заявления. Когда образец зарегистрирован, его передают на рассмотрение прокурору, которая отныне будет за неё отвечать.
Прокурор должен провести комплекс мероприятий, рассматривая жалобу и пытаясь определить, есть ли для неё основания и насколько правильно она оформлена:
- Проверяется, все ли указанные в жалобе факты отвечают действительности. Может даже выехать на место, чтобы установить прокурорский контроль.
- Соберет и истребует документальную базу, необходимую для принятия решения. Например, потребует предоставить материалы уголовного дела, исполнительного производства и т.п. Это поможет объективно рассмотреть ситуацию.
- Передаст часть своих обязанностей нижестоящим прокурорам, чтобы подробнее проверит жалобу.
- Может подавать в разные органы материалы для того, чтобы возбудить производство уголовного или административного порядка.
У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.
Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.
Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.
Как написать жалобу в прокуратуру Москвы
Прокуратура осуществляет надзор, прежде всего, за соблюдением Конституции РФ и надлежащим исполнением законов. Об этом свидетельствуют установки ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992 (о прокуратуре РФ).
В этой связи прокуратура Москвы принимает обращения от населения, которые содержат информацию о нарушениях законодательства по части прав, свобод, интересов российских граждан. К рассмотрению принимаются: жалобы, заявления и иные сообщения о нарушениях закона.
Прокуратура Москвы настоятельно рекомендует во избежание увеличения сроков рассмотрения обращаться со своими сообщениями в тот орган (либо к тому должностному лицу), который уполномочен их решать (т. е. по компетенции).
Сайт Прокуратуры Москвы.
Подготовка, подача, рассмотрение письменного, электронного обращения осуществляется согласно требованиям и правилам:
Отправить электронное обращение можно на сайте прокуратуры Москвы (см. раздел «Интернет—приемная»). Прежде чем приступить к заполнению формы заявителю предлагается ознакомиться с правилами оформления и подачи письменного обращения.
Основные направления деятельности Генеральной прокуратуры в 2019 году
На сегодняшний день круг вопросов, которыми занимается Генпрокуратура РФ, достаточно широк. Если же выделить перечень основных проблем и приоритетных направлений работы этого ведомства, он будет выглядеть следующим образом:
- Осуществление государственного надзора за соблюдением законов Российской Федерации;
- Борьба с коррупцией;
- Защита государственных интересов в оборонной сфере;
- Защита свободы предпринимательской деятельности;
- Координация деятельности по борьбе с преступностью;
- Обеспечение экономической безопасности;
- Оспаривание незаконных и необоснованных судебных актов;
- Противодействие терроризму и экстремизму.
На какие действия уполномочена Генеральная прокуратура
В случае если органы власти нарушают действующие нормы законодательства, можно обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру. Всё, что касается нарушений, связанных с правоохранительными органами, местного самоуправления, судебными приставами, может быть проверено работниками прокуратуры. Если вы не согласны с решением суда, то оспорить его действия, подать жалобу на суд в прокуратуру нельзя. Для этого существуют другие инстанции.
Генеральная прокуратура поможет, если ваши трудовые права были нарушены работодателем. Также если вас унижают в ваших социальных правах и гарантиях, например, вам отказали в получении выплат, пенсий, пособий, то обязательно подавайте жалобу в орган прокурорского надзора.
Как подать жалобу почтой России
Подача обращения в генеральную прокуратуру почтой России является одним из надёжных способов. Чтобы отправить письмо в правильную организацию, вам нужно узнать адрес территориального отделения прокуратуры. Составьте грамотно заявление и отправьте его традиционным способом в формате заказного письма. Обязательно оформляйте уведомление о вручении. Получив обратную связь, вы сможете понять, что ваша жалоба не потерялась, и она дошла до адресата. Как только письмо будет доставлено в прокуратуру, с этого момента можно отсчитывать срок для рассмотрения вашего ходатайства
Важно! Уведомление о доставке корреспонденции сохраняйте до полного решения вашего вопроса.
Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ это по сути крайняя мера. Прибегают к такому обращению в том случае, если все остальные регулирующие соблюдение закона инстанции отказали или оказались не полномочными.
В полномочия Генпрокуратуры входят следующие обязанности:
- координация деятельности всех правоохранительных органов РФ;
- надзор за соблюдением законодательства как региональными, так и федеральными правоохранительными органами РФ и должностными лицами;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека федеральными, региональными представителями правоохранительными органами, должностными лицами и прочими представителями власти;
- надзор за исполнением законов РФ федеральными, региональными правоохранительными органами и должностными лицами;
- расследование общественно значимых и наиболее опасных преступлений.
Из этого можно сделать вывод, что основные полномочия Генеральной прокуратуры, касательно гражданских обращений – это надзор за соблюдением прав и свобод человека. Если районные региональные органы прокуратуры закрывают глаза на ваши просьбы и жалобы, оказывают в отношении вас действия, которые по вашему незаконны, вы имеете полное право обратиться в Генпрокуратуру.
Если же вы решили составить жалобу самостоятельно и направить её любым другим образом, то стоит внимательно подойти к составлению текста документа. Оформляется она, как любой другой официальный документ, а руководствоваться стоит следующими принципами:
- В шапке должны быть указаны адресат и все данные заявителя, так как анонимные обращения Генпрокуратурой не рассматриваются;
- Документ необходимо озаглавить;
- В тексте документа недопустима нецензурная лексика, излишняя эмоциональность.
- В самой жалобе стоит обрисовать ситуацию, в которой у вас возникли претензии к должностному лицу или органу власти.
- В тексте стоит выдвинуть требование о применении мер в соответствии с законом РФ. Требовать осуществления дисциплинарных взысканий и других конкретных мер, вы не имеете права;
- Необходимо предоставить документы, служащие подтверждением ваших слов. Это могут быть постановления, отказы в рассмотрении, результаты проверок и т.п.
- Все приложенные документы необходимо перечислить в тексте;
- Заявление необходимо датировать и подкрепить подписью.
Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ
Генеральный прокурор РФ — это руководитель системы прокуратуры РФ. В его полномочия входит издание различных распоряжений, указаний, приказов, положений и инструкций, которые регулируют работу системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти документы, изданные генеральным прокурором РФ, обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры РФ.
Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.
Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.
Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом.
Общий порядок, правовое регулирование
Составление документа регламентируется лишь Инструкцией, утвержденной приказом №45 Генпрокуратуры. Строгих требований к оформлению нет, поэтому справиться с написанием может любой человек.
Обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку может быть индивидуальным и коллективным. В последнем случае за защитой своих прав обращается два и более человека, также документ может быть принят на митинге и подписан его участниками.
Обязательный элемент – реквизиты отправителя. Прямого запрета на анонимные жалобы не существует, они будут регистрироваться и рассматриваться по общему правилу, однако официальный ответ вы не получите, не сможете и проследить за ходом проверки.
Документ направляется письменно, в том числе лично в органы прокуратуры, заказным письмом и уведомлением об успешном вручении, телеграфом. Допускается устная передача информации во время личного приема. Еще один способ – в электронном виде. Обращение подается на официальном сайте регионального органа или на портале Госуслуги.
Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру
Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.
Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.
Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.
С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?
Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.
Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.
В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:
- Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
- Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
- Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
- Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.
По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно.
Ответ по факту подачи жалобы
После того как все материалы, переданные вместе с жалобой будут рассмотрены и будут проведены все необходимые проверки подводятся итоги и заявителю направляется ответ. Итоги проверки могут быть следующими:
- Жалоба будет удовлетворена. В этом случае требования заявителя будут выполнены в срок, установленный в заявлении;
- Отказ в удовлетворении требований. Предъявляемые требования являются незаконными или заявление составлено неверно;
- Объяснение произошедшего. Если заявитель не выдвигал требования, то действия государственной структуры будут рассмотрены и будет проверен факт нарушения законодательства, а заявителю будет дано разъяснение;
- Передача документов в уполномоченный орган. Если в сферу деятельности прокуратуры не входит рассмотрение нарушений и выполнение требований заявителя, то все документы передаются в компетентный орган, а обратившемуся гражданину направляется извещение о передаче документов в другую организацию.
Особое внимание следует заострить на основаниях для отказа в рассмотрении требований, предъявляемых Генеральной прокуратуре РФ. Отказ в удовлетворении требований может быть получен на основании следующего:
- Подача анонимной жалобы;
- Отсутствие контактных данных, необходимых для отправки ответа;
- Неразборчивый почерк;
- Использование оскорблений в адрес организаций и государственных служащих, а также несоблюдение правил написания деловых документов;
- Обращение гражданина не имеет смысла;
- Требования заявителя являются незаконными.
Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться). Основная функция его – представлять обвинение в суде. В свою очередь, обвинение — это сторона, которая в суде приводит доводы и факты против обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному или административному делу. Функции прокуроров различны в разных странах, но они во многом определяются исторически сложившимися условиями.
В Российской Федерации прокурор согласно статьи 1 Закона о прокуратуре — это должностное лицо прокуратуры, который согласно процессуального законодательства РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Кроме того, прокурор выполняет прокурорского надзор, координирует деятельность по борьбе с преступностью и участвует в рассмотрении дел судами, в том числе — поддержание государственного обвинения в уголовном процессе.
В России полномочия прокурора определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 129 Конституции Российской Федерации, а также статьей 37 УПК РФ, статьей 45 ГПК РФ и статьей 52 АПК РФ.
Итак, прокурор – это сотрудник прокуратуры, который :
- участвует в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами;
- опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными органами и должностными лицами, если они противоречат закону;
- принимает участие в правотворческой деятельности;
- возбуждает производство об административном правонарушении;
- осуществляет надзор за исполнением законов;
- рассматривает жалобы и обращения граждан