Как платить налоги: что нужно знать типичному россиянину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги: что нужно знать типичному россиянину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Что будет, если не платить налоги

Ничего хорошего. Если вы не подадите налоговую декларацию, когда это необходимо, штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы задолженности. За каждый день просрочки налоговых платежей придётся заплатить пени — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 0,02%.

Наконец, вас могут оштрафовать за уклонение от уплаты налогов на 20%. А если удастся доказать, что вы сделали это умышленно, санкции составят 40%.

Все финансовые санкции идут в дополнение к налогам, которые всё равно придётся заплатить.

Если за последние три года вы задолжали не менее 900 тысяч (и это больше 10% всех ваших налогов), вас могут привлечь к уголовной ответственности. Это штраф в размере 100–300 тысяч рублей (иногда — доход за период от 18 месяцев до трёх лет), или до года принудительных работ, или до шести месяцев ареста, или до года лишения свободы.

Опыт СМИ в поддержании законодательных инициатив в сфере налогообложения

Средства массовой информации традиционно относятся к любым нововведениям в налоговой сфере скептически и в первую очередь ставят своей целью оценить все позитивные и негативные последствия для экономики и общества.

Безусловной поддержкой СМИ пользовались только законодательные инициативы, которые были однозначно позитивными для налогоплательщиков, как, например, отмена налога с продаж в 2004 году или снижение страховых взносов в социальные фонды для предпринимателей.

В 2014 году в СМИ развернулась кампания по информированию населения об изменении порядка расчета налога на имущество физических лиц: было объявлено, что вместо привычной инвентаризационной стоимости в 2016 году налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новый принцип декларировался как способ более справедливый, позволяющий повысить налоговую нагрузку на владельцев дорогой недвижимости.

Некоторые СМИ подогревали панические настроения, возникшие в обществе, и прогнозировали рост налога до неподъемной для населения величины. Однако большинство СМИ взвешенно подошли к этой теме, разъяснив на примерах, что размер налога для большинства изменится незначительно. Это помогло заметно снизить градус напряженности в обществе.

В 2015 году благодаря СМИ распространилась информация о появлении инвестиционного налогового вычета для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот вид счетов и связанная с ним налоговая льгота были специально разработаны в рамках государственной политики по стимулированию инвестиционной активности населения. СМИ принадлежит большая заслуга в популяризации этого нового финансового продукта и преимуществ, которые получает инвестор, который управляет своим портфелем посредством ИИС.


1Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 16.

2Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 25.

3Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 19.

4Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 4.

5Налоговое право: учебник / Под ред. Е. М. Ашмариной. – М.: КНОРУС, 2016. – с. 27.

6Налоговое право: Учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. – М.: Юристъ, 2003. – с. 21.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

7Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 9.

8Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) о т 31.07.1998 № 146-ФЗ, с посл. изм. и доп. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000.

9Рахманова С. Ю. Актуально о НДФЛ. / М.: Бератор-Паблишинг, 2008. – с. 3

10Скрипниченко В. А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие, 3-е издание, переработанное и дополненное / Скрипниченко В. А. СПб.: Питер; М.: Издательский Дом БИНФА, 2010. – с. 3.

11Налоговое право: Учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. – М.: Юристъ, 2003. – с. 18.

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

1

Федеральный бюджет

Транспортный налог

2

Региональный бюджет

Налог на имущество физических лиц, земельный налог

3

Местный бюджет

НДС, акцизы, водный налог

Уровень налогов страны часто измеряется как общая доля налогов в валовом внутреннем продукте (ВВП).

Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально выплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП страны.

Разница между номинальной и фактической нагрузкой характеризует степень уклонения от налогов. Чем выше номинальная нагрузка — тем выше уклонение.

Под налоговой нагрузкой на предприятие следует понимать отношение суммы налогов и отчислений, реальным плательщиком которых является предприятие, к сумме прибыли предприятия.

Реальным плательщиком налога является тот субъект, который является:

владельцем объекта налогообложения, когда обязанность уплатить налог возникает при самом факте существования или возникновения объекта налогообложения;

пользователем объекта налогообложения, когда обязанность уплатить налог возникает только при нахождении объекта в определённых условиях пользования.

Показатель «налоговая нагрузка» в России используется для анализа уровня налогов, уплачиваемых хозяйственным субъектом с целью контроля уровня выплат и выявления субъектов, потенциально уклоняющихся от налогообложения.

«Налоговая нагрузка» рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчётности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Предельное значение показателя устанавливается ежегодно по отраслям народного хозяйства.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Р – Т. Работа – Требование платёжное

Работа – это вид деятельности, чьи результаты приносят материальное выражения и могут реализовываться для удовлетворения потребностей организации или физического лица.

Разгосударствление – это процесс перевода государственной собственности в иные её формы.

Замечание 23

Процесс, в котором разгосударствление происходит посредством приобретения гражданами в частную собственность государственных и муниципальных предприятий и создание на их базе акционерных обществ называется приватизацией.

Размер предприятия оптимальный – это размер предприятия, который предоставляет возможность выполнять заключённые договора и обязательства по производству продукции в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

Расходы бюджета – это экономические отношения, которые основаны на распределении фонда денежных средств государства и использовании согласно отраслевому делению, а также ведомственному, целевому и территориальному назначению.

Расходы государственные – это вид денежных отношений, который связан с применением централизованных и децентрализованных государственных средств на совершенно разные потребности государства.

Читайте также:  Унитарное предприятие — определение, назначение, классификация

Расходы накладные – это расходы, которые идут на хозяйственное обслуживание производства и управление предприятием, одновременно являющиеся дополнительными к основным затратам, при этом на одинаковых условиях они включаются в издержки производства.

Расчёт коммерческий – метод ведения хозяйства, суть которого заключается в соизмерении в денежной форме затрат и итогов работы; его ключевая цель состоит в получении максимума прибыли при минимальных затратах.

Замечание 24

Коммерческий расчёт подразумевает обязательное получение прибыли, а также высокого уровня рентабельности, которого будет достаточно для продолжения хозяйственной деятельности.

Реализация – передача на возмездной основе права собственности на товары, итоги сделанных работ одним лицом для другого, а также возмездное оказание услуг.

Регулирование бюджетное – это перераспределение средств для уравновешивания территориальных бюджетов и обеспечение их минимальным уровнем доходов, с целью финансирования экономического и социального развития территорий.

Регулирование государственное – это система, которая оформлена на государственном уровне для внешнего воздействия на предприятие.

Регулирование экономики – это специфические меры, которые сконцентрированы на изменении темпов развития народного хозяйства и его отдельных структурных подразделений, основанные на перераспределении финансов.

Замечание 25

Регулирование экономики осуществляется в двух формах: саморегулирование и государственное регулирование. Для саморегулирования характерны методы формирования финансовой базы в разных сферах общественного производства, которые сами же и используют субъекты хозяйствования. А для государственного регулирования характерно вмешательство государства в процесс развития общественного производства посредством различных экономических инструментов, особенно через финансовые рычаги.

Режим налоговый специальный – это специфический порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, который устанавливается на ограниченный период времени.

Режим таможенный – это совокупность положений, посредством которых определяется статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственную границу с таможенными целями.

Резидент – это юридическое или физическое лицо, которое на постоянной основе зарегистрировано или проживает в указанной стране.

Замечание 26

Резиденты должна неукоснительно соблюдать законы конкретной страны в своих экономических действиях. Они обязаны выплачивать налоги, согласно законодательству и норм страны проживания.

Результаты финансовые – это процесс, который подразумевает получение финансовых ресурсов и связан напрямую с производством и реализацией товаров, а также операциями на рынке капиталов.

Рекламация – это претензия, которая предъявляется покупателем в сторону продавца и основана она на несоответствии качества или количества поставленного товара, описанного в условиях контракта.

Реконструкция – это процесс глубокого переустройства действующего производства на основе технического и организационного совершенствования, комплексного обновления и модернизации основных фондов.

Рентабельность – это стоимостный показатель эффективности производства.

Замечание 27

Рентабельность даёт характеристику уровню отдачи затрат, которые были вложены в процесс производства и реализации продукции, работы и услуг.

Рентабельность продукции – это показатель, который отражает уровень эффективности производства и определяется отношением прибыли от продажи продукции к её себестоимости.

Рентабельность производства – это показатель эффективности производства, который определяется отношением общей прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов производства и оборотных средств.

Реструктуризация внешнего долга – это процесс, который подразумевает под собой продление сроков погашения долга и выплаты по нему процентов.

Реструктуризация фискальной задолженности – это установление суммарной задолженности в бюджет, установление сроков для её полного погашения и осуществление контроля за соблюдением всех сроков выплаты платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Ресурсы финансовые – это денежные доходы, накопления и поступления, формирование который сосредоточены в руках субъектов хозяйствования и государства, чьё предназначение видится как расширение производства, материальное стимулирование сотрудников компании, удовлетворение потребностей, нужд обороны и государственного управления.

Замечание 28

Финансовые ресурсы представляют собой материальные носители финансовых отношений, которые применяются в двух формах: фондовой и нефондовой.

Роспись бюджетная – это такой документ, в котором представлено поквартальное распределение доходов и расходов бюджета и поступлений из возможных источников финансирования дефицита бюджета, а также распределяющий бюджетное ассигнования между получателем бюджетных средств и составленный согласно нормам и правилам бюджетной классификации РФ.

Читайте также:  Детские банковские карты: какую выбрать и на что обратить внимание?

Рынок товара – это сфера обращения товара, которая определяется на основе возможностей покупателя реально и без серьёзных дополнительных затрат, купить товар, услугу или работу на самой близкой относительно покупателя площадке в РФ или за её пределами.

Рынок финансовый – это рынок, где происходит обращение капиталов и кредитов.

Замечание 29

Финансовый рынок делится на рынок краткосрочного капитала и рынок долгосрочного ссудного капитала.

Самострахование – это список мер, которые направлены на устранение и предотвращение рисков, а также на создание резервных фондов материальных и финансовых ресурсов.

Самофинансирование – это специфический метод накопления финансового капитала, который способствует обеспечению воспроизводственных затрат, где основная функция – использование субъектами хозяйствования собственных финансовых ресурсов, которые были привлечены посредством выпуска ценных бумаг.

С каких доходов платится налог

В самом простом, но одновременно и самом массовом варианте удержание НДФЛ производится с заработной платы бухгалтерией работодателя. Но подоходный налог берётся не только с зарплаты, налоги платятся также с премий и других выплат работникам. В целом же НК РФ определяет объекты налогообложения, как доходы, полученные налогоплательщиками НДФЛ (ст. 209):

  • от источников в РФ и/или от источников вне РФ – для налоговых резидентов РФ (п. 1);
  • от источников в РФ – для налоговых нерезидентов РФ (п. 2).

Таким образом, плательщиками налога на доходы физических лиц являются как резиденты, так и нерезиденты РФ. Согласно ч. 2 ст. 207 НК РФ налоговые резиденты – это физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на срок пребывания за границей для краткосрочного (менее 6 мес) лечения или обучения, а также для выполнения работ на морских месторождениях углеводородов. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов власти, откомандированные на работу за рубеж (ч. 3 ст. 207 НК РФ).

Другие виды налогооблагаемых доходов, кроме выплат от работодателей сотрудникам:

  • от продажи имущества;
  • от сдачи имущества, например, квартиры или авто, в аренду;
  • от операций с ценными бумагами;
  • полученные в виде дивидендов;
  • полученные в виде выигрышей в азартных играх и лотереях.

Налоговое бремя для физических лиц можно облегчить. Для этого предусмотрены налоговые вычеты. Сразу отметим, что такие льготы касаются исключительно резидентов, иностранные граждане не вправе рассчитывать на послабление выплат по НДФЛ. Без права на вычет остаются и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы уплаты налогов – ИП на упрощенной системе, на патенте, уплачивающие единый сельхозналог либо единый налог на вмененный доход. Кроме того, безработные граждане, не получающие доход, облагаемый НДФЛ, тоже не могут претендовать на вычеты.

Еще один важный момент: гражданин, получивший доход помимо основной деятельности, обязан задекларировать его до 30 апреля следующего года, а для получения вычета и возврата уже уплаченного НДФЛ декларацию можно подавать в течение всего года, следующего за тем, в котором было совершено событие (покупка квартиры, оплата учебы, лечения или другое).

Понятие налогов возникло еще в древние времена, когда возникли первые государства. Тогда налоги называли «дань», «подать», они носили бессистемный характер и взымались по мере необходимости. В Древней Греции, например, налоги взымались только во время войны на нужды армии, а в мирное время налогов не было.

Итак, налог – это обязательный и безвозмездный платеж, который взымают различные органы государственной власти на принудительной основе. Цель сбора – финансовое обеспечение деятельности государства и муниципалитета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *