Юридическая группа «Яковлев и Партнеры»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «Яковлев и Партнеры»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Отказ в кредите на крупную сумму

Вы со второй половиной решили — устали жить в съемном жилье, необходимо обзавестись квартирой, а лучше сразу трехкомнатной. Еще можно взять потребительский кредит и съездить в отпуск, а то потом десять лет выплачивать ипотеку, отдыхать будет некогда. Определились с апартаментами, выбрали курорт по горящим путевкам, пошли в банк за кредитом. «Вам отказано» — говорят в банке. Почему так случилось? Денег достаточно, вы оба платежеспособны. Удивление.

Банк посмотрел на ваш официальный доход, указанный в ФНС и решил — риски высокие, так как белая зарплата совсем небольшая. Банк не знает, что ваш работодатель экономит на вас и большую часть зарплаты выдает «в конверте».

Есть банки, которые выдают кредит даже при невысокой зарплате. Так они зарабатывают на вас еще больше, увеличивая процент по ставке и платежный период соответственно.

Что делать? Вариант первый — подать заявку в несколько банков, есть вероятность одобрения кредита хотя бы одним банком. Вариант второй — копить пару лет деньги из «конверта», и предоставить банку хороший первоначальный взнос.

Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Что грозит работодателю за выплату черной зарплаты?

Используя незаконные схемы выплаты заработной платы, работодатель игнорирует положения Трудового и Налогового кодекса. В некоторых случаях, при значительных по сумме нарушениях возникают признаки уголовного преступления.

В результате недобросовестный наниматель может быть привлечен:

  • К административной ответственности;
  • К наказанию за налоговое правонарушение;
  • К уголовной ответственности.

Это может произойти в результате обращения их работников в один из надзорных органов или в случае проведения последними плановой или внезапной проверки.

Так сотрудник может обратиться:

  • В ГИТ;
  • В инспекцию ФНС;
  • В прокуратуру.

После обращения в любой из этих органов, они проводят проверку и если находят признаки преступления, выносят предписание об устранении нарушений и передают материалы в следственные органы или суд. При этом сложность привлечения к ответственности заключается в отсутствии прямых документальных доказательств нарушений и необходимости поиска различных дополнительных свидетельств. Работник может также самостоятельно сразу попытаться решить дело в суде.

Не выплачивают серую зарплату

Чаще всего работники, которые получают «серую» заработную плату, сталкиваются с проблемами невыплаты положенных средств за трудовую деятельность на благо предприятия. Взыскать с работодателя трудовое вознаграждение бывает не так просто, так как на предприятии не всегда имеется черная бухгалтерия, а у работника зачастую нет доказательств получения большей заработной платы, чем указано в трудовом договоре.

Для взыскания долга по «серой» зарплате необходимо следовать следующим принципам:

  1. Необходимо найти свидетеля, который бы подтвердил фактическую выплату повышенной зарплаты, которая не учитывалась при исчислении налоговых и иных обязательств работодателя.
  2. Отыскать иные доказательства. В частности, некоторые организации выдают справку о реальных доходах работника для получения кредита. Такой документ может стать хорошим доказательством даже при отсутствии свидетелей.
  3. Приложить заявление и копии всех документов, которые в последствии могут отправиться в суд, к обращению для работодателя. В этом же документе следует указать, что в случае отказа решить проблему мирным путем заявление будет предоставлено в суд для дальнейшего рассмотрения спора. Обычно при установлении таких требований на подобных основаниях работодатель соглашается выплатить работнику все причитающиеся ему денежные средства в полном объеме, так как штрафные санкции за каждого неофициально устроенного работника очень высоки.

Что грозит работодателю за черную зарплату

Выплачивать зарплату с применением серых и черных схем — это нарушение закона. Когда работник заранее на это соглашается, он вступает в сговор и тоже несет юридическую ответственность за нарушение.

Если наниматель вводит будущего сотрудника в заблуждение, обещает белую зарплату, а потом часть денег платит в конверте, с ним можно решить этот вопрос с помощью юриста-эксперта. Когда не получается договориться по-хорошему, то подать в суд.

Выплачивая серую, а тем более черную зарплату, наниматель тем самым уклоняется от налогов. За это ему положено отвечать по статье №122 Налогового Кодекса, штраф 20-40% от суммы, не уплаченной в бюджет, плюс полная компенсация «заныканных» налогов. Штраф 40% дают, если действия были умышленными.

Уголовно отвечают за такие махинации по ст. №199. Это штраф 100 000 – 300 000 р или весь доход осужденного за 1-2 года, работы или срок до 24 месяцев, арест на полгода. При крупном размере, групповом сговоре штраф 200 000-500 000 р или доход осужденного за 1-3 года, принудработы до 5-ти лет, срок до 6-ти лет.

Как получить черную зарплату при увольнении

Если при увольнении работодатель не желает выплачивать черную зарплату, то бывшему работнику сложно собственными силами заставить его рассчитаться. Не стоит шантажировать бывшее руководство, ведь вы можете получить ответные незаконные действия. А вот договориться с помощью юриста вполне возможно.

Также можно написать обращение в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, если вы уверены, что действовали в согласии с законом.

В трудовую обращаются с заявлением, в нем перечисляются доказательства выдачи черной (серой) зарплаты без вашего согласия. Такие, как свидетельства других граждан с указаниями паспортных данных или банковские выписки. При черном варианте реально потребовать выплату только не полученной трудооплаты, компенсаций за незаконное увольнение, неиспользованные отпуска, переработки. Для серой – можно включить выплаты по всем недополученным правам. Но смотрите, чтобы вам не пришлось отвечать за нарушение ТК наравне с работодателем.

Читайте также:  Инструкция: как проверить подлинность больничного листа

Прокуратура трудовыми вопросами не занимается. Она следит за нарушением гражданских прав. В эту организацию стоит обращаться, если работодатель получил предписание от трудовой инспекции о выплате положенных вам денег и не выполнил его. Прокуратура будет разбираться не только с нанимателем, но и с самим сотрудником.

Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты

К сожалению, ни для кого не секрет, что отечественные предприниматели склонны держать значительную часть своих доходов «в тени». Чтобы сэкономить на заработной плате и налогах, многие работодатели «скрывают» часть доходов своих сотрудников от официальной регистрации. Очевидно, что это незаконно, но эта тенденция усиливается, и ее следует проанализировать.

Узнайте, почему некоторые работодатели предпочитают эту форму оплаты работы и что она может включать. В чем преимущества чистой совести работодателя и белой зарплаты для сотрудника читайте в этой статье.

Термин «серая заработная плата» по своей сути незаконен и относится к выплате сотрудникам денег, которые не облагаются налогом. Априори «серая» заработная плата не считается законной, она не отражается в трудовом договоре, что очень затрудняет ее взыскание с работодателя при увольнении работника позже.
При этом довольно часто сотрудники пытаются доказать, что они получили заработную плату, превышающую сумму, указанную в контракте. Как может формироваться позиция организации при подаче претензий?
Посмотреть ответ

Совместная ответственность

Раньше за «серые» заработки к уголовной или админответственности привлекали только владельца предприятия и главного бухгалтера, но теперь законом предусмотрена и ответственность работника за получение зарплаты в конверте.

Почему? Потому что служащий, соглашаясь на незафиксированные выплаты, вступает с работодателем в сговор, целью которого является уклонение от уплаты налогов.

При обнаружении налоговой службой факта сокрытия выплат по результатам проверки будут применены следующие санкции для физических и юридических лиц:

  • Начисление налоговой задолженности за весь период невыплат.
  • Дополнительное начисление пени и штрафов в зависимости от сокрытых сумм.
  • Детальное расследование правоохранительных органов для определения степени ответственности (уголовная или административная) для всех лиц, участвующих в сокрытии налогов.

Это результат постоянной борьбы мелкого и среднего бизнеса за выживание

Наталья Сторожева, консультант, «Русская школа управления»

Опираясь на многолетнюю практику работы, могу сказать, что «пятьдесят оттенков серого» российских компаний – это результат постоянной борьбы мелкого и среднего бизнеса за выживание в суровых условиях отечественной экономики. Пытаясь удержаться на плаву, компании оптимизируют все, что можно и нельзя. Не секрет, что часто страдает качество товаров и услуг, уровень сервиса, а также прозрачность взаимоотношений между работодателями и сотрудниками.

Думаю, большинство руководителей с радостью согласились бы избавиться от рисков «серых» схем, если бы нашли решение для сложного уравнения: как удержаться на высококонкурентном рынке, дать требовательному покупателю качественный товар по хорошей цене, выполнить в полной мере обязательства перед сотрудниками и вписаться в прокрустово ложе системы налогообложения.

Крупным компаниям, холдингам или сетевым структурам, имеющими большой оборот, высокую численность персонала проще быть «белыми и пушистыми», чем постоянно находиться в режиме налоговых поверок и судебных разбирательств. Они, как правило, имеют административный ресурс и могут рассчитывать на программы льготного кредитования, выгодные рассрочки, субсидии или компенсации «в рамках проектов».

А вот небольшие компании, где работают от 50 до 500 человек, с небольшими или средними оборотами, часто бывает нелегко выполнять и требования законодательства, и обязательства перед сотрудниками, и оставаться привлекательными для клиентов. Компании именно этого формата чаще всего используют «серые» схемы. Вследствие этого, их возможности по привлечению сотрудников становятся все более ограниченными.

«Серые» не очень привлекательны для молодых квалифицированных специалистов, большинство сотрудников в возрасте от 25 до 35 лет предпочитает иметь «белую» заработную плату, поскольку планируют брать ипотечные и потребительские кредиты для решения семейных вопросов. А к работодателям, использующим различные «схемы» идут те, для кого вопросы кредитования не столь значимы.

Как вернуть недополученные деньги после увольнения?

Поскольку в данном случае идет прямое нарушение трудового законодательства, необходимо жаловаться в контролирующие органы: трудинспекцию, прокуратуру, суд. Также можно привлечь к этому вопросу внимание налоговых органов, поскольку здесь идет прямое уклонение от уплаты налогов со стороны организации.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Ижевске в 2023 году

Однако самым сложным в данном процессе является предоставление доказательств не только подтверждающих, что работодатель должен что-то выплатить, но и размер такой суммы.

Обычно в качестве таких доказательств можно предоставить копию ведомости по выплате серой зарплаты, конверт с фамилией, иногда рассматриваются показания других работников.

Внимание! Тем не менее судебная практика по данному вопросу спорна. Суды не раз отказывали работникам в их претензиях из-за того, что серая зарплата не является законной оплатой труда, а потому в судебном порядке не может быть взыскана.

Когда заинтересуется налоговая

Государственные надзорные органы развернули широкую кампанию по борьбе с тенезацией заработной платы. Компания привлечет их интерес, если:

  • декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;
  • сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;
  • по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);
  • работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;
  • поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

Какие могут письменные доказательства, подтверждающие факт выдачи «серой» заработной платы?

Как доказать факт черных доходов в суде?

Работнику необходимо предоставить следующие доказательства того, что он действительно осуществлял трудовую деятельность в компании:

  • Показания других сотрудников;
  • Ведомости;
  • Фото и видео записи с камер наблюдения.

Внимание! Как доказать черную зарплату? Для этого требуется сбор документов, при помощи которых можно установить факт выплаты неофициальной зарплаты работнику, а также ее размер.

В качестве них могут выступать:

  • Платежные ведомости с отметкой работника о получении;
  • Конверт с фамилией и суммой;
  • Объявление в газете либо на сайте с указанием вакансии и суммы зарплаты;
  • Показания работников, которые могут подтвердить договоренность о сумме зарплаты.

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *