Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы допуска секретности, запрещающие выезд за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.
Сколько действует разрешение
Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.
Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:
- обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
- прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
- нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.
Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.
Ограничения прав для осведомленных лиц
Законодатель определяет 2 категории лиц, по отношению к которым могут быть установлены ограничения:
- Допущенные к гостайне.
- Ранее допускавшиеся к гостайне.
Распределение связано с тем, что периоды ограничений длятся вне зависимости от наличия или отсутствия доступа в настоящее время. К примеру, трудовые отношения с работодателем могут быть завершены, доступ к гостайне прекращен, а период имеющихся ограничительных обязательств продолжается. Ограничения длятся независимо от наличия трудовых отношений.
Существуют такие виды ограничений в правах (Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1, ст. 24):
- Выезд за пределы государства. Длительность ограничения по доступу составляет период, предусмотренный в трудовом соглашении во время оформления. Особо важная или совершенно секретная информация ограничит в передвижениях на 5 лет с момента последнего ознакомления или до окончания периода ограничения по трудовому соглашению или ФЗ от 15.08.1996 № 114. Срок может составлять максимально до 10 лет. При наличии оформленного доступа к государственной тайне и отсутствии фактического ознакомления с гостайной запреты и ограничения по выезду не действуют.
- Распространение информации, составляющей гостайну, и использование открытий и изобретений, включающих такую информацию.
- Неприкосновенность частной жизни во время осуществления проверочных мероприятий без согласия проверяемого.
Ограничения для претендентов
Лицо получит отказ в случаях:
- признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- наличия в отношении него производства по уголовному делу (преступление против госвласти или умышленное) и статуса обвиняемого;
- имеющейся непогашенной или неснятой судимости по указанным преступлениям;
- уголовного преследования, прекращенного по нереабилитирующим основаниям, если с момента прекращения не закончился срок, который аналогичен сроку давности привлечения к уголовной ответственности за такие деяния;
- наличия противопоказаний медицинского характера по перечню, определенному Приказом Минздрава РФ от 26.08.2011 № 989н;
- проживания на постоянной основе за пределами государства как самого претендента, так и его близких или оформления ими бумаг для выезда на ПМЖ в иные страны;
- обнаружения по факту проверок таких действий лица, которые несут угрозу государству;
- уклонения лица от мероприятий по его проверке или наличия ложной информации в сведениях, изложенных в анкете.
Кроме того, все, кто имеет доступ к государственной тайне, получают перечень социальных гарантий. К ним относятся надбавка к зарплате и преимущественное право на сохранение работы в случае кадровых перестановок. Они также имеют право на процентную надбавку за выслугу лет. Обратите внимание, что минимальное пособие для получения допуска будет составлять три формы, а по мере повышения допуска пособие будет увеличиваться.
Иногда разрешение на сохранение государственной тайны может быть прекращено властями. Причинами могут быть, в частности, увольнение с работы, нарушение обязательств по сохранению государственной тайны. Прекращение доступа может также спровоцировать расторжение трудового договора. Если человек теряет доступ к секретной информации, он сохраняет обязательство не разглашать ее.
Как оформить работнику допуск к государственной тайне
Место работы сотрудника является основным. Какие последовательные действия должны предпринять работодатель и работник при оформлении работнику допуска к государственной тайне? Оформление каких документов, внутренних локальных актов при этом необходимо (описать по очередности)? Должно ли быть прописано в трудовом договоре либо должностной инструкции работника, что у него должен иметься либо имеется допуск к государственной тайне? Какими законами и нормативными актами разъясняется этот порядок оформления допуска?
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-I «О государственной тайне» (далее — Закон N 5485-I) допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне (далее — Допуск) осуществляется в добровольном порядке. При этом граждане, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к гостайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления Допуска в установленном порядке (п. 6 Инструкции. (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (далее — Постановление)).
Список должностей, по которым возможно оформление, устанавливает номенклатура должностей сотрудников, которые подлежат оформлению на доступ к гостайне.
Номенклатуру формирует секретное подразделение предприятия и утверждает у руководителя.
Алгоритм оформления состоит из нескольких этапов.
Шаг 1. Работник, который хочет получить доступ к государственной тайне, готовит пакет документов.
- анкета установленной формы (ф. 4, приложение к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2010 № 63);
- документы, которые удостоверяют личность и обосновывают информацию в анкете (паспорт, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т. п.);
- справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний медицинского характера (Приказ Минздрава 898н);
- согласие провести в отношении себя мероприятия по проверке (п. 21 анкеты);
- согласие временно ограничить (частично) свои права.
Дополнительно придется ознакомиться с действующим в отношении гостайны законодательством (п. 19 анкеты).
Справочная информация
Главный правовой документ, посредством которого регулируются нормы обращения с засекреченными сведениями – Федеральный закон №5485-1 «О государственной тайне». В данном документе содержатся несколько статей, в названиях которых упоминается о допуске:
Ст. 21 «Допуск должностных лиц и граждан к гостайне».
Ст. 27 «Допуск предприятий, учреждений, организаций к проведению работ с использованием сведений гостайны».
Не стоит путать их с «формами допуска к государственной тайне»: несмотря на схожесть терминов, значения у них разные. «Форма допуска» гражданина – то же самое, что «степень секретности» в лицензии организации – определяет степень разрешенных к использованию сведений, с которыми разрешено ознакомление физ. или юр. лицу.
Консультации в КБ «ОРИОН» в г. Москва
Специалисты КБ «ОРИОН» путем консультационной работы содействуют соискателям и лицензиатам при первичном или повторном оформлении допусков к государственной тайне. В частности, КБ «ОРИОН» помогает организациям из всех регионов РФ при решении следующих задач:
Допуск руководителя – разъяснение оснований для проверочных мероприятий ФСБ, требований к оформлению и др.
Получение допуска от заказчика работ – поддержка соискателя на всех этапах: от поиска контрагента и согласования условий до официального ознакомления со сведениями.
Полный спектр услуг по информационному обеспечению лицензирования в Федеральной службе безопасности.
Специалисты КБ «ОРИОН» отвечают на все основные вопросы, возникающие при оформлении разрешительной документации на деятельность, связанной с государственной тайной. Участие профессионалов помогает избежать санкций, сократить сроки готовности того или иного документа, упростить процедуры.
Осторожно: государственная тайна!
Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне допуск к государственной тайне – это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций – на проведение работ с использованием таких сведений.
Допуск организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны осуществляется путем получения ими лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности1.
Привилегии и ограничения
Граждане, являющиеся хранителям секретной информации, получают привилегию в виде надбавки к заработной плате. Ее размер составляет определенный процент от получаемого оклада или тарифной ставки:
- при ознакомлении со сведения особой важности — 50-75%;
- при ознакомлении с совершенно секретной информацией — 30-50%;
- при ознакомлении с секретными данными — 5-15%.
Также отдельная надбавка полагается гражданам, работающим и служащим в структурных подразделениях, деятельность которых направлена на обеспечение защиту государственных тайн. Их заработок увеличивается в зависимости от стажа трудовой деятельности:
- 1-5 лет — 10%;
- 5-10 лет — 15%;
- 10 и более лет — 20%.
На Заметку: Проценты к доходу, начисляемые за хранение государственной тайны и за защиту секретной информации могут складываться.
В тоже время на граждан, допущенных к гостайне, распространяются ограничения (все они носят временный характер, продолжительность которого зависит от типа секретной информации):
- невозможность выезда за пределы территории РФ, включая краткосрочные туристические поездки (только при одобрении вышестоящего руководства);
- невозможность отказа от гражданства РФ;
- невозможность трудоустройства в иностранные организации, ведущие деятельность на территории РФ.
Понятие государственной тайны
Государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона от 21.07.1993 № 5485-1).
К гостайне относятся отдельные сведения в следующих областях (ст. 5 Закона от 21.07.1993 № 5485-1; Перечень, утв. Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203):
1) в военной области;
2) в области экономики, науки и техники;
3) в области внешней политики и экономики;
4) в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.
Ограничения для секретоносителей
Секретоносители, которые допущены (или в прошлом были допущены) к ГТ, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут относиться:
- к праву выезда в другую страну на время, оговоренное в контракте, когда оформляют допущение гражданина к ГТ (если лицо допускают к особо важной или совершенно секретной информации, максимальный срок ограничения — пять лет с даты последнего ознакомления лица с соответствующими данными), до окончания срока ограничения, определенного трудовым договором или согласно ФЗ от 15.08.1996 № 114. Указанный срок может быть продлен Межведомственной комиссией по защите ГТ, максимум в общей сложности до десяти лет, когда имеется заключение этой комиссии о том, что соответствующие сведения на день подачи заявления о выезде за рубеж сохраняют прежнюю степень секретности;
- к праву на передачу сведений из состава ГТ и на эксплуатацию открытий (изобретений), включающих такие сведения;
- к праву на неприкосновенность частной жизни при проведении контрольных мероприятий, когда оформляют допущение к ГТ.
Лица с двойным гражданством, обретенным по Закону РСФСР от 28.11.1991 № 1948-1, получают доступ к ГТ аналогично с должностными лицами и гражданами РФ (Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63). Они работают с ГТ по третьей форме только после проверки органами ФСБ.
Как подтвердить степень секретности
Команда экспертов ЦентрКонсалт рекомендует:
Перед тем, как начать заниматься вопросом получения Подтверждения степени секретности, убедитесь, что у вас уже пройдены следующие этапы.
-
У руководителя организации Лицензиата имеется действующий допуск к государственной тайне. В соответствии с п.п. «в» п. 13 Инструкции-63, решение о допуске к государственной тайне в отношении руководителей негосударственных организаций принимается руководителем той самой организации-заказчика.
-
У Лицензиата заключен договор с обслуживающей организацией, у которой срок действия лицензии ФСБ на осуществление услуг в порядке и не истечет в ближайшее время. Так как по новым требованиям в Подтверждении степени секретности должны быть отражены сведения об обслуживающей организации (РСП или 1-й отдел).
Сколько действует разрешение
Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.
Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.
Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:
- обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
- прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
- нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.
Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.
Допуск к гостайне: третья форма
Автор Сергей в 27 сентября 2018. Опубликовано Лицензирование ФСБ
При устройстве на работу в некоторые государственные и частные организации либо на определенные должности, а если фирме нужно получить лицензию ФСБ на гостайну, руководителю и сотрудникам необходимо оформить допуск к сведениям содержащим государственную тайну. Это связано с тем, что вся организация или отдельные подразделения используют в своей деятельности секретные сведения, и сотрудники обязаны заранее оформить соответствующий допуск к гостайне.
Наиболее распространена самая низшая форма допуска — третья, нужна для доступа к сведениям с грифом «Секретно». Как правило, оформление допуска по 3 форме при устройстве на должность это простая формальность: большинству сотрудников она нужна только для ознакомления и использования документов с грифом «Для служебного пользования». Однако любые специальные возможности предполагают и ряд ограничений и правил. Перед гражданином встает вопрос как это может отразиться в дальнейшем на его жизни, каковы плюсы и минусы этого решения.
Допуск к государственной тайне подразумевает принятие гражданином обязательств по нераспространению сведений, содержащих государственную тайну. Как видите, особых ограничений для таких сотрудников нет, даже выезд за границу при допуске 3 формы открыт и не требует согласования. Всю необходимую подготовку, как правило, проводит работодатель, а для директора фирмы с лицензией ФСБ допуск оформляется самостоятельно или с помощью специалиста по лицензированию.
Порядок выезда за границу со 2-ой формой допуска секретности
При наличии второй формы секретности отпуск за рубежом возможен, но с рядом оговорок и ограничений. Допущенный к гостайне гражданин обычно подписывает в такой ситуации трудовой договор, в котором указаны порядок выезда за пределы страны и сопутствующие условия. Обычно документом предусматривается запрет на зарубежные поездки в течение 5 лет с момента допуска к секретной информации. В отдельных случаях срок ограничения может быть продлен до 10 лет на основании заключения Межведомственной комиссии.
Оформление зарубежного отпуска в такой ситуации имеет ряд особенностей:
- намерение получить загранпаспорт или выехать из страны озвучивается руководству (нередко документы сотрудников с допуском к гостайне хранятся специальной службой режимного объекта);
- для оформления заграничного паспорта потребуется разрешение, которое режимно-секретный отдел предприятия согласует с ФСБ;
- срок оформления загранпаспорта для лиц со второй формой допуска составляет около трех месяцев.