Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

Для сделки потребуются:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Bлияниe видa coбcтвeннocти нa paзмep НДФЛ

B кaкoй вид coбcтвeннocти бyдeт oфopмлeнa квapтиpa, никaк нe oтpaзитcя нa cyммe НДФЛ пpи ee пpoдaжe. Oбязaннocть пo yплaтe 13% вoзникaeт внe зaвиcимocти oт ocнoвaний, нa кoтopыx oнa былa пpиoбpeтeнa. Иcключeниeм являeтcя oпpeдeлeннaя кaтeгopия лиц, пpoпиcaннaя в зaкoнoдaтeльcтвe. Либo жe иcтeчeниe cpoкa дaвнocти.
B pacчeтe cpoкa имeют мecтo cлeдyющиe oгoвopки:

  • ecли квapтиpa былa кyплeнa дo 1 янвapя 2016 гoдa, тo cpoк cocтaвит нe 5 лeт, a тoлькo 3;
  • ecли нeдвижимocть пpиoбpeтeнa пocлe 1 янвapя 2016 гoдa, тo cpoк пpoдaжи квapтиpы бeз нaлoгa cocтaвляeт cтaндapтныe 5 лeт;
  • ecли пpaвo coбcтвeннocти былo oфopмлeнo пyтeм дapeния близкими poдcтвeнникaми или члeнaми ceмьи, вcтyплeния в нacлeдcтвo, бeзвoзмeзднoй пpивaтизaции, тo cpoк дo пpoдaжи бeз yплaты нaлoгa cocтaвит 3 гoдa.

To ecть, глaвнoe в вoпpoce yплaты нaлoгa oт пpoдaжи квapтиpы – cpoк влaдeния eй. Для oблoжeния НДФЛ нe имeют знaчeния вapиaнты пoлyчeния дoxoдa и кaтeгopия, к кoтopoй oтнocитcя нaлoгoплaтeльщик, a тaкжe вид coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

Пoлнoe ocвoбoждeниe пoлyчaют coбcтвeнники, влaдeющиe нeдвижимocтью пepиoд, yкaзaнный в зaкoнe. Дpyгиx ocвoбoждeний зaкoнoдaтeльcтвoм нe пpeдycмoтpeнo.

Oднaкo cyщecтвyют вычeты. Иx нecкoлькo:

  • вoзвpaт имyщecтвeннoгo нaлoгa нa квapтиpy, eгo paзмep 1 млн pyблeй;
  • вoзвpaт нaлoгa, c yчeтoм pacxoдoв нa пpoдaжy.

Oбa эти вычeтa мoгyт быть пpeдocтaвлeны кaк eдинoй cyммoй в кoнцe гoдa, тaк и чacтями в тeчeниe вceгo гoдa. Oфopмляютcя oни в нaлoгoвoм opгaнe, нocят зaявитeльный xapaктep и зaявляютcя в нaлoгoвoй дeклapaции 3 НДФЛ в cлeдyющeм пocлe пpoдaжи нaлoгoвoм пepиoдe. Для этoгo нeoбxoдимo зaпoлнить дeклapaцию и:

  • B paзмepe 1 млн. Пpeдocтaвить в нaлoгoвyю пacпopт и дoгoвop кyпли-пpoдaжи.
  • Bычeт c pacxoдoв. Нeoбxoдим пacпopт, дoгoвop кyпли-пpoдaжи и дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe pacxoды.

Bычeтaми мoжнo пoльзoвaтьcя пpи кaждoй cдeлкe.

Раздел недвижимого наследства у нотариуса

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.

Нужно ли платить пошлину за наследство

Законом предусмотрена необходимость оплачивать госпошлину за оформление свидетельства о праве на получение наследства. Размер пошлины должен сообщить нотариус, однако ее можно примерно рассчитать заранее, если наследник точно знает, какова кадастровая стоимость квартиры.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Госпошлина за наследство (данные за 2022 год)

Наследники

Размер пошлины

Дети, родители, супруги, сестры и братья

0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей

Другие наследники

0,6% стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей

Можно ли продать квартиру, полученную по наследству?

Гражданин, вступивший в наследство, получает право собственности на свое имущество. Оно предоставляет ему не только право владения и пользования, но и право распоряжения имуществом. Владелец унаследованной квартиры может ее подарить, сдать под наем, в аренду, по договору безвозмездного пользования. Он может и продать квартиру после ее перехода по наследству. Законодательство никак его в этом не ограничивает.

Несмотря на то, что принятие наследства может быть осуществлено раньше, чем наследник обратиться к нотариусу, распорядиться имуществом он не может до момента, пока его право собственности не будет зарегистрировано в Росреестре. А для этого придется получать свидетельство у нотариуса.

Можно обратиться в Росреестр сразу после получения свидетельства либо дождаться, пока на квартиру не найдется покупатель. В последнем случае допускается фактически одновременное проведение сразу двух сделок:

  1. Сначала продавец регистрирует свое право собственности.
  2. Сразу после этого стороны подписывают договор и регистрируют сделку.

Прежде чем продать унаследованную квартиру, следует получить выписку из ЕГРН с указанием права собственности продавца. После того, как право собственности зарегистрировано, можно сразу продать квартиру. Искать покупателя можно и раньше, но осуществить сделку до оформления права собственности не получится.

При продаже квартиры, полученной в наследство, устанавливается минимальный срок владения в три года, независимо от степени родства между наследодателем и наследником. Они могут и не состоять в родстве совсем.

Например, после смерти дяди жилое помещение перешло к племяннику. По истечение трехлетнего периода пользования он продает квартиру. В соответствии с действующим налоговым законодательством необходимый срок прошел, потому не нужно полученный от продажи доход декларировать и платить налог.

В ситуации, когда необходимо реализовать жилье ранее указанного минимального периода, придется заплатить НДФЛ с полученной по договору суммы. Единственным вариантом будет возможность воспользоваться налоговым вычетов в размере один миллион рублей.

Пример. Гражданин И. получил в виде наследства квартиру в январе 2020 года. В марте 2021 он решает ее продать за 3,3 млн. рублей. Сделку придется задекларировать и заплатить налог в размере 299000 рублей ((3300000 – 1000000) × 13%).

Его сумма для резидентов РФ составляет 13% от общей стоимости продаваемой недвижимости. Оплачивается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства. Для нерезидентов сумма равна 30%. Владея собственностью более 5 лет после ее возникновения, налог можно не платить.

Для принятия наследственной массы необходимо получить свидетельство о наследстве. За выдачу документа предусмотрена уплата госпошлины, сумма которой зависит от стоимости наследуемого имущества.

Некоторые объекты освобождаются от уплаты государственной пошлины:

  • помещение, в котором проживали и продолжают жить правопреемники;
  • имущество, погибших при исполнении государственной службы;
  • несовершеннолетний собственник.

Продажа полученной по наследству квартиры: какие нужны документы

Когда право собственности будет зарегистрировано, с объектом недвижимости можно осуществлять любые сделки, в том числе, по продаже. Такая сделка проводится по обычному сценарию: заключается предварительный договор, уплачивается аванс, далее идет сбор документов и обращение в МФЦ или Росреестр.

Список необходимых документов включает в себя: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи, разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников), справка о зарегистрированных в квартире лицах, правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Также покупателю надо предоставить технические документы и выписку с лицевого счета в подтверждение отсутствия задолженности по ЖКУ. Оплата пошлины за регистрацию перехода права собственности ложится на покупателя. Срок регистрации составляет 7-9 дней.

Читайте также:  Развод без присутствия одного из супругов

Сама по себе перешедшая по наследству недвижимость не требует декларирования и уплаты налога, но в случае ее продажи владелец получает доход, с которого уже придется заплатить налог. Налогообложение в этом случае осуществляется на общих основаниях.

Если человек владел объектом недвижимости более 3 лет, то ничего платить не надо. Если менее 3 лет — 13% с превышающей 1 млн рублей суммы. Важный момент: период владения начинает отсчитываться не с момента регистрации права собственности, а с момента ухода из жизни наследодателя.

Право на получение налогового вычета тоже можно использовать. Во-первых, налогооблагаемая база уменьшается на 1 млн рублей, во-вторых, есть возможность получить вычет в размере стоимости имущества, если от наследодателя остались документы об этой стоимости (и в случае, если данный вычет не был использован им ранее).

Когда можно продавать наследственную недвижимость?

По закону преемники становятся собственниками со дня смерти наследодателей. Даже если он еще не полностью оформил наследство и не имеет свидетельства на руках, он все равно уже собственник. Можно даже сказать, что собственник «задним числом». Ведь с кого спрашивать налоги наряду с коммуналкой и прочими платежами за период, когда происходит наследственный процесс, который может длиться от полугода и даже больше?

Как продать квартиру? Официально распоряжаться полученной недвижимостью с правами на ее продажу, дарение и тому подобное новый хозяин может только после оформления титула собственника согласно всем правилам. Иначе сделку не удастся провести в регистрационном органе, в котором даже не примут документы. В таком случае наследник попросту будет считаться неуполномоченным продавцом. Какой срок продажи квартиры, полученной по наследству?

Снижение налогового размера

Уменьшить размер налога можно даже до ноля рублей в том случае, если стоимость жилья невелика. В этой ситуации нет необходимости терпеть три года, но все же возни с декларациями не миновать. Итак, непосредственно процедура удешевления налогов довольно проста. От базовой цифры стоимости продажи жилья отнимается так называемый налоговый вычет. Его величина составляет один миллион рублей. Либо вычитаются приобретательские расходы, то есть траты на вступление в наследство, а кроме того, оформление собственности. Далее полученный результат следует умножить на тринадцать процентов. Как правило, расходы составляют меньше 1 млн рублей, поэтому все пользуются этим вычетом. Отнимать можно либо вычет, либо расходы, что зависит от выбора продавца-налогоплательщика.

Порядок продажи квартиры

Владельцу унаследованной квартиры необходимо соблюсти определенный порядок продажи, предусмотренный действующим законодательством:

  • Вступить в наследственные права, направив нотариусу письменное заявление в течение шести месяцев.
  • Получить свидетельство от уполномоченного нотариального представителя.
  • Собрать документы и подать заявление на регистрацию права собственности в уполномоченном органе.
  • После официальной регистрации прав новый владелец может осуществить продажу унаследованной квартиры.
  • Для отчуждения жилого помещения требуется найти покупателя, заключить с ним договор. Конечным этапом является подача документов и заявления покупателем в регистрирующий орган с заранее оплаченной госпошлиной.

Особенности продажи унаследованной квартиры заключаются в том, что она возможна только после регистрации права собственности на объект недвижимости. Свидетельство, выданное нотариусом — это недостаточное основание для отчуждения жилья, то есть на его основе совершение сделки незаконно.

Налог на продажу недвижимости, полученной по наследству

Гражданин, который желает продать унаследованную квартиру, после отчуждения таковой, будет обязан оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • Размер государственного сбора составляет 13% от стоимости объекта недвижимости.
  • Продавец должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, направить документ и иные прилагаемые к нему сведения (паспорт гражданина РФ, договор купли-продажи, Акт передачи-приема, квитанция о произведенных расчетах между сторонами сделки) в уполномоченный орган.
  • Полный комплект документации в налоговое учреждение лицо обязано предоставить до 30 апреля года, который следует за годом, в котором совершена продажа квартиры.
Читайте также:  Спасительная статья 51: когда лучше отказаться от дачи показаний на себя

Покупатель может понести также дополнительные накладные расходы от неудачной сделки купли-продажи наследной недвижимости.

Пример № 1: После выгодной покупки недавно унаследованной квартиры некто Р сделал в жилье дорогостоящий ремонт. А договор сделки вскоре был признан недействительным, и суд постановил все вернуть «на круги своя». Продавец оказался порядочным человеком и вернул покупателю стоимость квартиры. Однако за выполненный ремонт возвращать средства отказался, так как отделка была выполнена не в его вкусе. Несчастному Р пришлось идти в суд с этим вопросом, тратить свое время, деньги и нервы без особой надежды на положительное для себя решение.

Но вышеприведенная ситуация выглядит более-менее стандартно, а бывают из ряда вон выходящие случаи.

Пример № 2: Добросовестный покупатель Ж приобрел унаследованную квартиру, а затем продал ее с наценкой. И тут появилось решение суда, аннулирующее обе сделки. То есть жилье было возвращено истинным наследникам, отсудившим свои права у лженаследника. А последний уже потратил все деньги, полученные от реализации недвижимости и готовится к судебному процессу по обвинению в мошенничестве. При этом добросовестный покупатель Ж вернул средства, полученные от своих покупателей, а сам остался и без квартиры, и без денег.

А ведь многих проблем можно было бы избежать, если проявить осторожность и соблюдать хотя бы 3 простых правила:

  1. Не спешить с продажей собственности. Поскольку последующая продажа не сможет уберечь сделку от возможного оспаривания. И если не повременить, последствия будет еще сложнее купировать.
  2. Если задуман ремонт, следует собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы по этому поводу. Чтобы потом все затраты можно было признать убытками, и взыскать их с продавца.
  3. В течение некоторого времени после приобретения недвижимости (полгода-год) стоит следить за ее состоянием, запрашивать выписки в Росреестре и о прописанных на жилплощади лицах. Чтобы вовремя среагировать на возможные проблемы. Порой время важно, а промедление влечет неисправимые последствия.

Сохранять спокойствие

Если сделка в итоге оказалась неблагополучной, нужно обязательно сохранять спокойствие и в дальнейшем действовать максимально хладнокровно. Не делать необдуманных поспешных шагов, ввязываясь в авантюры продавца или спорящих наследников.

Максимум участия в судебных спорах

Какие бы претензии не возникали у возможных правопреемников к продавцу недвижимости, покупателю и новому собственнику объекта недвижимости нужно быть в курсе происходящего. Присутствовать на всех судебных разбирательствах, ведь выносимые на них решения могут иметь самые разные последствия. И не просто присутствовать, а активно участвовать, заручившись поддержкой опытного квалифицированного (в данной области) юриста.

Взаимодействие с продавцом

С продавцом спорной недвижимости покупателю важно поддерживать постоянный контакт. Ведь в некоторых моментах у первого гораздо больше информации, чем у второго. Если диктуют обстоятельства, нужно объединять усилия, чтобы максимально эффективно противостоять истцу.

Важно: только действовать нужно очень аккуратно, сохраняя бдительность. А то, прикидываясь союзником, продавец вполне может оказаться противником.

Обращение в полицию, прокуратуру

Защищая свои права, следует использовать все возможные законные методы. А именно:

  1. Заявить в полицию об угрозе имуществу. Даже если они мало что предпримут, результаты проверки помогут в суде. Плюс полезная информация (например, по отказному делу), которую можно будет почерпнуть из отчета представителей власти.
  2. Заявить в прокуратуру. Их проверка может даже вспугнуть «истца», если продажа недвижимости и последующее обращение в суд явились действиями одной мошеннической схемы. Многие злоумышленники предпочтут отказаться от преступных планов, дабы не быть уличенными и наказанными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *