Как сократить размер списания по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сократить размер списания по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.

Порядок подачи ходатайства

Внимание! Если ответ направляется почтой, нужно учесть срок получения корреспонденции. Можно позвонить приставу и попросить трек-номер письма для отслеживания.

При игнорировании заявления подается жалоба. Направляется она в прокуратуру, в вышестоящий орган (руководителю пристава или региональное управление), либо в суд, на выбор.

Если методы не принесли результат, заявление об уменьшении процента взысканий подаются в суд. Оно подается в тот суд, что вынес изначальное решение о назначении долга. Правильно оно именуется как “заявление об уменьшении размера удержаний”.

Используются те же доводы, что и при обращении к приставу. Не стоит писать о запрете проезда или перелета (тем более, что можно летать по россии с долгами). Вопрос с запретом выезда за пределы РФ решается иным способом — через подачу заявления об отмене соответствующего постановления.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • взыскание по исполнительному листу с пенсии;
  • удержание на основании решения пенсионного фонда;
  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;
  • возникновения кредитных долгов;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.

Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам.

С каких доходов может быть взыскан кредит

На основании статьи 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы лица, в отношении которого ведётся исполнительное производство. Суммы могут быть взысканы и с пенсии, так как такие перечисления также относятся к доходам.

Читайте также:  Как усыновить ребенка из детского дома?

При этом № 229-ФЗ в статье 101 определяет перечень доходов, на которые взыскание не может быть обращено. К ним относят:

  • выплаты по потере кормильца, которые также считаются пенсиями;
  • перечисления в счёт возмещения вреда здоровью, как от граждан, так и от предприятий;
  • различные компенсационные выплаты;
  • алименты, как на несовершеннолетних детей, так и на других лиц;
  • социальные выплаты от государства и муниципальных органов, например, различные субсидии или компенсации;
  • материнский капитал, детские выплаты и так далее, предназначенные на определённые цели.

Не подлежат взысканию некоторые социальные и специальные выплаты, а вот обычная пенсия, а также пенсия по инвалидности, может использоваться в рамках исполнительного производства.

С каких сумм запрещается производить удержания

До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.

Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:

  • пенсия по инвалидности;

  • пенсия по потере кормильца;

  • государственные выплаты за рождение ребёнка;

  • алименты на ребёнка;

  • пособие на погребение родственника;

  • компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;

  • социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.

Удержания с этих видов платежей являются незаконными.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Именно выделенный фрагмент из статьи 99 Закона № 229-ФЗ позволяет сохранить должнику часть зарплаты, перечисленной на карту. На момент поступления последней по дате выплаты от работодателя, банк не сможет перевести ее приставам, если назначением платежа была указана «выплата заработной платы». Если гражданин не снял эту сумму с карты, после поступления следующих выплат от работодателя, все ранее зачисленные на карту деньги могут быть переведены банком на счет ФССП.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Если жалоба удовлетворяется, пристав обязан отменить постановление. Это не лишает его возможности учесть допущенные нарушения и повторно предъявить документ к удержанию.

Порядок удержаний с пенсии

Долги пенсионера могут быть погашены через удержания судебными приставами или удержания пенсионным фондом. В первом случае, для производства удержаний необходимо решение суда и исполнительный лист.

Удержания будут производиться до полного погашения задолженности. Так, при обязательстве платить алименты на одного ребёнка, с пенсий удерживается 25 %. При неуплате алиментов за пенсионером образуется задолженность, для погашения которой судебный пристав исполнитель (на основании решения суда) может взыскать с должника ежемесячно до 70 % от доходов.

После погашения долга размер удержаний снова встанет на уровень 25 % вплоть до достижения ребёнком должника возраста совершеннолетия.

О размере задолженности можно узнать:

  • у судебного пристава-исполнителя;
  • в пенсионном фонде – в случае назначения удержаний этим органом;
  • в личном кабинете на сайте госуслуги в разделе задолженностей.

Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника в случае образования у последнего задолженности крупного размера. В случае дальнейшей неуплаты долга имущества должника может быть реализовано, с вырученных средств приставы гасят долги должника, оставшиеся средства с учётом расходов службы судебных приставов, буду возвращены должнику.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Читайте также:  Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Размер допустимого удержания

Пенсию граждане получают из Пенсионного фонда. Последний имеет право на удержание части средств в следующих случаях (п. 1 ст. 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года):

  • по исполнительному листу;
  • при наличии решения суда о необходимости взыскать с пенсионера излишне уплаченные средства;
  • по решению суда о злоупотреблениях.

Чаще всего речь идет о взысканиях именно по исполнительному листу. Например, если пенсионер взял кредит, а потом не смог вносить по нему ежемесячные взносы, или при нанесении ущерба третьим лицам (авария, затопление соседей и т. д.). Во всех этих случаях законом установлен предельно возможный уровень удержаний по отношению к сумме страховой пенсии (п. 3 ст. 29 № 400-ФЗ). Согласно действующим правилам, из пенсии не могут «изъять» больше:

  • ½ — по исполнительному листу;
  • 70% — по задолженности по алиментам или для возмещения ущерба, нанесенного вследствие преступления, совершенного пенсионером.

Для многих пенсионеров оставшихся 30 – 50% часто недостаточно для нормального существования. Поэтому они ищут способы снизить размер удержания.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • взыскание по исполнительному листу с пенсии;
  • удержание на основании решения пенсионного фонда;
  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;
  • возникновения кредитных долгов;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат

Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.

В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.

Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.

В каких случаях основания удержания с пенсии законны?

  • если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
  • если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
  • если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.

Как судебный пристав должен уведомить должника?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *