Что нужно делать иностранным гражданам после получения РВП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно делать иностранным гражданам после получения РВП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Изменение места временного проживания.

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

Документы, необходимые для получения РВП

Важно! В первую очередь украинцам придется перевести все документы на русский язык и переводы заверить у нотариуса.

Перечень документов, необходимых для получения РВП будет следующим:

  • Заявление (составляется в двух экземплярах);
  • Фото (4 шт);
  • Паспорт (национальный паспорт);
  • Загранпаспорт (если есть);
  • Миграционная карта;
  • Справка, подтверждающая отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • Сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание русского языка, либо документ, подтверждающий освобождение от сдачи такого экзамена;
  • Свидетельство о браке (если есть);
  • Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Какому наказанию подвергаются мигранты, игнорирующие требования о подтверждении ВНЖ?

Основным наказанием за игнорирование требования законодательства является штраф.

Изменения по этому закону были внесены относительно недавно, но, тем не менее, закон полон и подробен, и содержит всю информацию о соответствующих карательных мерах.

Необоснованное пренебрежение требованиями о подачи уведомления в миграционные органы грозит штрафом в семь тысяч рублей.

Но, тем не менее, высшей мерой наказания остается депортация с аннулированием ВНЖ.

Данное подтверждение необходимо совершать лично, предоставляя оригиналы всех документов. Уведомление о проживание необходимо предоставлять абсолютно всем мигрантам, которые имеют статус ВНЖ.

Читайте также:  Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий и ветеранам труда

Никакого напоминания мигрантам о данной процедуре не предусмотрено законом, каждый должен самостоятельно контролировать данное обязательство.

Также, следует помнить, что уведомление о проживании необходимо каждый код отправлять не только на взрослых, но и на детей. До восемнадцатилетнего возраста данные документы передаются родителями или опекунами.

Важно, что передавая уведомление о проживании на ребенка необходимо прикрепить к пакету документов свидетельство о рождении ребенка.

Подать документы на ребенка можно либо лично, либо по почте заказным письмом.

Внимательно следите за сроками доставки, так как письмо должно направляться ежегодно, а задержки почты могут стать для вас причиной получения штрафа.

Права и обязанности временно проживающего в РФ

Режим пребывания на территории России включает в себя комплекс прав и обязанностей, которыми они обладают.

Такому гражданину позволено:

  • Проживать в РФ;
  • работать;
  • передвигаться по территории страны;
  • покупать недвижимости (за исключением установленных законом ограничений);
  • медицинское обслуживание и др.

Обязанности иностранца состоят из:

  • подтверждение РВП в периоды, закрепленные на законодательном уровне;
  • оповещение миграционных органов о перемене места пребывания;
  • регистрация у налоговиков;
  • соблюдение норм российского законодательства и др.

Как продлить разрешение на временное проживание

Как мы помним, разрешение на проживание будет действительным лишь в течение 3 лет после оформления. Что делать, когда этот срок истечет, можно ли продлить РВП? Законом механизм продления разрешения на проживание не предусмотрен, поэтому иностранцы, желающие и дальше оставаться жить на территории России должны оформить вид на жительство.

Получить его можно на протяжении всего времени, пока у иностранца есть РВП. Однако, согласно ст. 8 ФЗ № 115, сделать это можно не ранее, чем через год, после начала его действия и не позже, чем за 2 месяца до его окончания. ВНЖ оформляется уже на 5-летний срок, и продлевать его можно неоднократно. Это далеко не единственное преимущество вида на жительство перед разрешением на временное проживание.

Как встать на миграционный учет?

Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вы обязаны встать на учет по месту пребывания.

Поставить иностранца или лицо без гражданства на учет может принимающая сторона: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, юридическое лицо (организация), международная организация или ее представительство, у которых иностранный гражданин фактически будет проживать (находиться) либо в которых будет работать.

Принимающая сторона предоставляет в территориальный орган ГУВМ МВД или организацию федеральной почтовой связи:

  • уведомление о прибытии трудового мигранта;
  • документ, удостоверяющий личность трудового мигранта и признаваемый в РФ в этом качестве, миграционную карту или визу (при ее наличии).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства также может встать на учет самостоятельно, представив в территориальный орган ГУВМ МВД:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту.

Для постановки на миграционный учет можно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД или .

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

Читайте также:  Среднесписочная численность за 2023 год надо ли сдавать

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, нужно подготовить следующий пакет документов:

1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято.

Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.

2) Загранпаспорт.

3) В том случае, если гражданин въезжал на территорию Российской Федерации при помощи визы, то он обязан предоставить справку об отсутствии судимостей, полученную в родном государстве.

4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.

5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.

6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.

Что нужно для регистрации после получения РВП: перечень документов

Перечень документов, необходимых для регистрации иностранца, проживающего по разрешению на временное проживание, определен Законом № 109-ФЗ (статья 17) и постановлением Правительства № 9 (п. 3-19).

Потребуются:

  • заявление о регистрации по месту жительства. Утверждено Приложением № 2 к Административному регламенту. Бланк и образец заполнения можно скачать по ссылкам в конце статьи. При регистрации по месту прибытия заполняется бланк уведомления, бланк которого можно скачать по ссылке в конце статьи;
  • паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание или иной удостоверяющий личность документ. Если РВП оформлено на отдельном бланке, то потребуется предоставить и его (для лиц без гражданства);
  • в соответствии с п. 16 ст. 333.33 НК РФ мигрант должен заплатить пошлину в размере 350 рублей за постановку на регистрационный учет по месту жительства. Квитанцию об этом он предоставлять должен в соответствии с п. 12 Постановления № 9.
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем. Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.
Читайте также:  С 1 января 2021 года вступят в силу новые Правила организованной перевозки детей

Когда и как нужно подтверждать РВП

Получение РВП не значит, что за иностранным гражданином не будет осуществляться контроль. То РВП что он получил, необходимо периодически подтверждать.

Прежде всего мигрант должен будет получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Документ должен быть оформлен в течение года и предоставлен в Главное управление по вопросам миграции.

Кроме того, по истечении первого года проживания необходимо в двухмесячный срок подать в территориальный орган миграционного ведомства уведомление. Оно должно подтверждать, что иностранный гражданин действительно проживает в России. К нему должна быть приложена справка с указанием дохода или другая документация, подтверждающая источник заработка и его размер за прошедший календарный год.

Наличие официальной работы в России для мигранта, проживающего с РВП обязательно, так как это доказательство его финансовой стабильности. Официально трудоустраиваться человеку, имеющему право на временное пребывание в РФ можно почти аналогично, как и коренному россиянину, то есть на любую должность и в любую отрасль, если он полностью устраивает работодателя по опыту и квалификации. Никаких особых разрешительных документов работодатель не должен требовать. Исключение составляют только те вакансии, которые предусматривают нахождение на них исключительно россиян.

Но и тут имеются тонкости. Иностранец, получивший РВП, обязан трудоустроиться и каждый год подтверждать наличие у него доходов, превышающих прожиточный минимум, установленный в регионе, где он живет. Если иностранный патрид останется без работы, это станет причиной для аннулирования РВП. Но если имеется доход, позволяющий безбедно существовать самому мигранту и членам его семьи, разрешение остается в силе.

Какие готовить документы на получение ВНЖ

Вид на жительство выдается в период действия РВП при условии соблюдения следующих требований:

  1. С момента выдачи РВП должен пройти как минимум год.
  2. До окончания РВП должно остаться не меньше 6 месяцев.

Если требование о сроке соблюдено, можно заниматься сбором документов на ВНЖ после РВП. В пакет документации при этом входят:

  • заявление по форме, утвержденной приказом МВД России от 09.11.2017 № 846;
  • удостоверение личности и подтверждение РВП;
  • фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см (4 штуки);
  • налоговая декларация или справка 2-НДФЛ, подтверждающая доходы;
  • документация на жилье (выписка из ЕГРН, договор найма);
  • медсправка о результатах обследования и сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита;
  • документ, подтверждающий факт и уровень владения языком.

Госпошлина — 3 500 руб. Прилагать квитанцию не обязательно, но желательно.

Передать заявление можно лично в МВД, МФЦ или электронно — через «Госуслуги», если такая возможность реализована в регионе. ВНЖ выдается в виде отдельного официального документа на 5 лет и может по просьбе владельца неоднократно продлеваться.

РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *