Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление о праве собственности на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.
Какие сложности могут возникнуть?
Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.
В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.
Чтобы суд принял иск к рассмотрению, требуется правильно оформить требования.
В «шапке» документа указывают название и адрес суда, ФИО и адреса сторон, цену иска.
В «теле» прописывают:
- на основании чего возникло право собственности (недвижимость была куплена, подарена, получена по наследству, приватизирована и пр.);
- причины, препятствующие решению вопроса мирным путем;
- заверение, что других претендентов на недвижимость нет;
- подтверждение использования квартиры: длительность проживания в ней, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения и т.п.;
- список прилагающихся документов.
Чем доказать обоснованность иска
К исковому заявлению могут быть приложены в качестве доказательств любые документы и материалы, подтверждающие обоснованность исковых требований, например:
- фото и видеоматериалы;
- переписка, в том числе и электронная;
- медицинские справки;
- договоры и проекты договоров.
Доказать обоснованность иска можно и посредством свидетельских показаний. Список свидетелей истец должен будет либо указать в самом исковом заявлении, либо предоставить его отдельным ходатайством о допросе свидетелей в процессе судебного разбирательства.
Следует помнить, что в судебном заседании вы должны подтвердить:
- давность владения (как минимум 15 лет);
- добросовестность владения;
- законность владения, то есть получение от собственника разрешения на владение;
- открытость владения.
Исходя из этого списка и следует формировать доказательную базу.
Когда нужно обращаться в суд
Признание права собственности – один из немногих способов защитить свои интересы, касающиеся той или иной недвижимости. Но часто случается так, что осуществить эту процедуру возможно только в судебно-процессуальном порядке. И такие ситуации – далеко не редкость: многие годами живут в приобретенных «новостройках» и при этом не могут зарегистрировать свои имущественные права в силу разных причин. Единственное возможное решение такой проблемы – подача искового заявления о признании права собственности. Но чтобы выдвинуть исковые требования, у заявителя должны быть на это веские причины. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Несоответствие правоустанавливающих документов нормам законодательства или их отсутствие;
- Смерть продавца квартиры до регистрации права собственности;
- Затягивание застройщиком оформления прав собственности или его банкротство;
- Споры, связанные с приватизацией квартиры;
- Раздел имущества в случае развода супругов;
- Установление факта принятия наследства.
Иногда возникают ситуации, когда на имущество, которое человек считал своей собственностью, претендует другое лицо. Или же наследник узнает о смерти родственника, оставившего ему квартиру, которой вдруг завладел другой человек. Во всех подобных ситуациях, когда в признании права собственности возникают какие-либо спорные моменты, следует подать в суд исковое заявление. Если знать свои права, иметь минимальное представление о действующем законодательстве или вооружиться поддержкой профессионального юриста, обращение в суд не принесет для вас большое количество проблем.
Кого указать сторонами по делу
Лицо, которое подает иск, является истцом по делу. В иске обязательно нужно указать не только свои Ф.И.О., но и место проживания. Если же истец решил самостоятельно не участвовать в процессе и даже подачу иска поручил представителю, то его данные тоже следует указать в шапке заявления.
При подаче иска обязательно нужно указать ответчика — лицо, с которым спорят. Если иск о признании собственности, то ответчиком становится лицо, которое это право не признает. Чаще всего речь идет о госрегистраторе, отказавшем в выдаче свидетельства о праве на собственность. В делах о наследовании это может быть нотариус. Или просто лицо, с которым возник спор об имуществе.
Изначально ответчик может быть указан неверно, однако это не значит, что придется заново подавать иск. Суд допускает замену ненадлежащего ответчика. В таких случаях просто заново начинается пересмотр дела с момента подготовки суда к рассмотрению спора. Суд имеет право и по своей инициативе заменить ответчика, но только если истец с такой заменой согласился.
Причины судебных разбирательств
По факту гражданин может долгое время беспрепятственно пользоваться имуществом и даже не знать о существующих ограничениях. С проблемами он сталкивается на этапе, когда решает определить юридическую судьбу ценностей (продать, подарить, завещать и т.д.). Сложности с оформлением влекут необходимость составления иска о признании права собственности на квартиру.
Практика показывает, что судебные разбирательства чаще всего возникают в следующих ситуациях:
- Проблемы с документальным оформлением имущества. Например, часть правоустанавливающих бумаг не соответствует нормам законодательства, содержит двусмысленности, спорные моменты.
- Продавец, подписавший купчую, скончался или пропал и не явился в регистрирующий орган. У покупателя есть один способ стать полноправным собственником – судебный процесс.
- Гражданин пользуется недвижимостью долгий срок (более 15-ти лет) и не заботится о ее регистрации. Чтобы продать или завещать такой дом (квартиру), необходимо признание права собственности в силу приобретательной давности.
- Гражданину выделили участок для возведения дома, но одновременно перепродали его третьему лицу. Когда строительство окончено, оформить его не представляется возможным без судебной тяжбы.
- Застройщик ненадлежащим образом оформил документы, в них образовалась путаница, не позволяющая долевым участникам стать полноправными собственниками.
Порядок признания права собственности на недвижимость
Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за вами права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у вас не возникло. Однако закон может предусматривать иное (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Так, вы можете требовать признания права собственности, в частности:
- если оно возникло до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, и не было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22);
- если вы являетесь правопреемником организации, которая была реорганизована и являлась собственником недвижимости (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22);
- в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22).
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Процедура составления
По закону исковое заявление о признании права собственности нужно оформлять острого в письменной форме.
Дополнительно потребуется отразить ряд обязательных сведений:
- название инстанции, в которую осуществляется обращение с иском;
- данные об истце и ответчике;
- информация о произошедшем нарушении и его особенностях;
- основания для подачи иска, фактическая и юридическая составляющая дела, доказательства произошедшего;
- стоимость иска;
- данные о выполнении порядка досудебного урегулирования спора;
- список прилагаемых документов.
Бланк иска можно получить в суде или в организации, занимающейся оказанием юридических услуг. Исковое заявление рекомендуется дополнить выпиской из домовой книги и из архива.
Перечень документов, которыми нужно дополнить иск
Документы готовятся по числу участников разбирательства. Один экземпляр остаётся в суде, а другие распределяются между ответчиком, истцом и третьими лицами.
Помимо искового заявления потребуются:
- паспорт;
- квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины;
- документ о праве собственности на недвижимость;
- квитанция на оплату коммунальных услуг;
- документы из БТИ;
- задокументированные свидетельские показания;
- бумаги, выступающие основанием для получения права собственности, например договор купли-продажи.
Список может меняться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.
Описание спора и доводы своей правоты
Обстоятельства спорной ситуации включаются в описательную и мотивировочную части искового заявления. Законом не установлены требования по изложению данных сведений. При этом текст должен быть лаконичным, доступным для восприятия и позволяющим сделать правильный вывод обо всех фактических и юридических обстоятельствах дела.
Исчерпывающим образом опишите недвижимое имущество, которое выступает предметом спора, чтобы оно было индивидуализировано. Укажите адрес и технические характеристики недвижимости.
Если предметом спора является автомобиль, включите в исковое заявление сведения из техпаспорта транспортного средства. Для иллюстрации можно использовать фотоматериалы.
Трудность в составлении иска для лиц, не обладающих познаниями в юриспруденции, заключается в том, что необходимо подкрепить правовую позицию законодательными нормами.
Заявитель должен обосновать, почему он считает, что обладает правом собственности, ссылаясь на нормы материального права. Чтобы правильно определить, в какой суд подавать иск, а также представлять процедуру движения иска, потребуется знание процессуальных норм права.
Посмотрите видео. Исковое заявление о признании права собственности:
О признании общей долевой собственности
Такие заявления чаще всего подаются организаций, заявляющей свои права на общую долевую собственность, в отношении государственных структур.
Например, иск юридического лица о праве долевой собственности на площади многоквартирного дома или гаражного кооператива к департаменту имущества той территории, где объект долевой собственности располагается.
Иск о признании права владения отсутствующим оформляется по общим принципам. Личные данные истца и ответчика в нем заменяются на данные юридических лиц. Подобный спор может рассматривать только Арбитражный суд.
Иск о признании общей долевой собственности.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать Недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено Завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Когда нужно обращаться в суд
Признание права собственности – один из немногих способов защитить свои интересы, касающиеся той или иной недвижимости. Но часто случается так, что осуществить эту процедуру возможно только в судебно-процессуальном порядке. И такие ситуации – далеко не редкость: многие годами живут в приобретенных «новостройках» и при этом не могут зарегистрировать свои имущественные права в силу разных причин. Единственное возможное решение такой проблемы – подача искового заявления о признании права собственности. Но чтобы выдвинуть исковые требования, у заявителя должны быть на это веские причины. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Несоответствие правоустанавливающих документов нормам законодательства или их отсутствие;
- Смерть продавца квартиры до регистрации права собственности;
- Затягивание застройщиком оформления прав собственности или его банкротство;
- Споры, связанные с приватизацией квартиры;
- Раздел имущества в случае развода супругов;
- Установление факта принятия наследства.
Иногда возникают ситуации, когда на имущество, которое человек считал своей собственностью, претендует другое лицо. Или же наследник узнает о смерти родственника, оставившего ему квартиру, которой вдруг завладел другой человек. Во всех подобных ситуациях, когда в признании права собственности возникают какие-либо спорные моменты, следует подать в суд исковое заявление. Если знать свои права, иметь минимальное представление о действующем законодательстве или вооружиться поддержкой профессионального юриста, обращение в суд не принесет для вас большое количество проблем.
Как составить исковое заявление правильно
Согласно законодательным нормам, исковое заявление составляется в письменной форме.
Важно! Оно должно содержать следующие сведения:
- наименование судебного органа, в который иск подается;
- информацию об истце и об ответчике;
- сведения о том, какое именно право истца было нарушено и каким образом;
- основания иска, фактическая и юридическая составляющие дела, доказательства;
- цена иска;
- информация о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
- перечень приложенных документов.
Бланк можно взять в суде или организации, которая осуществляет юридическую деятельность. Приложите к иску выписку из домовой книги и из архива.
Кроме того, вам понадобятся следующие документы:
- копии искового заявления для ознакомления с ним участвующих в деле лиц;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
- доверенность;
- документы, составляющие доказательственную базу;
- документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Постарайтесь собрать как можно больше доказательств. Составьте иск в трех экземплярах, оставив один из них у себя.
Порядок признания права собственности и получение Свидетельства о собственности
Судебная практика показывает, что подобные дела решаются в пользу истца, т.е. покупателя недвижимости (квартиры). По окончании судебного процесса Вы получите на руки Решение суда о признании за Вами право собственности на объект недвижимости.
С решением суда Вам необходимо обратиться в БТИ для получения Кадастрового паспорта и экспликации. Затем нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость (территориальные отделение Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) с Заявлением на получение Свидетельства о регистрации права, а также документами БТИ и Решением суда.
В течение одного месяца Вам выдадут Свидетельство о регистрации права. Документы БТИ остаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.