Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Пробел в законодательстве о регистрации по месту жительства

Увы, или, наоборот, к счастью, но пробел в законе о прописке по месту проживания граждан РФ имеется и немаленький.

Говоря просто, если гражданин на законных основаниях приобрел жилье в собственность у государства, то он имеет полное безоговорочное право регистрировать там несчетное количество других граждан для постоянной прописки.

Так как это жилье является приватизированным, то ограничений в требуемых метражах, как при муниципальной собственности, нет. Многие аферисты точно так и поступают. Приобретают небольшую комнату или квартиру и устраивают регистрационный конвейер.

Отследить данные действия не составляет труда, но регламента о нарушениях на этот случай не имеется, за исключением одного — ложной регистрации.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Действующее законодательство

Выясняя, сколько можно прописать человек в однокомнатной квартире, стоит обратиться к действующему законодательству. Процесс регистрации регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов.

Читайте также:  Как продать долю в квартире: условия и особенности сделки, пошаговая инструкция

Эксперты советуют ознакомиться с:

  • Статьями 30 и 70 ГК РФ. В них присутствует информация о том, какими правами обладают владельцы помещения и его наниматели в отношении прописки в квартире других граждан в случае получения согласия членов семьи.
  • Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства”. В нормативно-правовом акте содержатся основные понятия, касающиеся регистрации по месту жительства и местопребыванию, а также особенности произведения снятия с учета. Нормативно-правовой акт фиксирует сроки, в течение которых должен быть организован учет временной прописки.
  • Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995. Фиксирует правила, в соответствии с которыми производится регистрация и снятие с учета. Нормативно-правовой акт отражает особенности выполнения процедуры как в отношении прописки по месту пребывания, так и по месту жительства.

Какое количество человек можно прописать в жилье?

Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.

Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.

Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.

Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится.
Поэтому, если иностранец попросит арендодателя зарегистрировать его в съемной квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет, поскольку он надежно защищен законом – ФЗ №257, о котором мы писали ранее в этой статье. При возникновении проблем с иностранным гостем, арендодатель в любое время сможет снять иностранца с миграционного учета, подав уведомление об убытии иностранного гражданина в госорганы.

Также напомним, что временная регистрация иностранных граждан у собственников не несет за собой увеличения коммунальных платежей за квартиру или дополнительных расходов.

Далее вы найдете подробную инструкцию о том, как осуществляется временная регистрация иностранного гражданина в арендуемой квартире.

Оформление прописки в доле жилья

Чтобы оформить прописку в доле жилья, потребуется выполнить следующие действия.

  • Посетить паспортный стол по адресу нахождения квартиры или направиться в отдел миграционной службы. Среди присутствующих должны быть все дольщики и человек, который планирует зарегистрироваться. Если кто-либо из дольщиков не может в назначенный день прийти в паспортный стол, ему потребуется отправить вместо себя представителя по доверенности, заверенной сотрудником нотариального агентства.
  • Предоставить необходимый пакет документации, оформить согласие на прописку в письменной форме.
  • В установленную дату посетить МВД, где сотрудники отделения поставят штамп о регистрации.

Процедуру регистрации можно провести в МФЦ или на веб-сайте госуслуг. После того как подгруженные документы будут одобрены, потребуется проставить штамп об измененном адресе проживания.

Как выселить неприятного соседа

Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.

Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.

Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.

Допустимые варианты регистрации

Регистрация может носить относительно фиктивный характер и возникать по мере развития социальных отношений в семье, изменяться резко в результате семейных конфликтов. В результате развода далеко не всегда выписывается муж или жена, а уж тем более ребёнок, особенно до достижения им определённого возраста, необязательно достижения совершеннолетия.

При этом вне зависимости от того освободились или нет метры для прописки, может понадобиться прописать родственника, знакомого или сослуживца. Необязательно такое действие связано с извлечением дохода, но в случае необходимости что-то доказывать федеральной миграционной службе придётся обоснованно и фактически.

Могут играть существенную роль естественные социальные обстоятельства:

  • детский садик;
  • школа;
  • поликлиника.

При этом родитель необязательно был прописан вместе с ребёнком, а потом был выписан, а ребёнок – нет. Человек может обоснованно хотеть отдать ребёнка в конкретное учебное заведение, для которого имеет значение прописка.

Формы регистрации (прописки)

Первое, что вам нужно уяснить для себя, это то, что регистрация имеет несколько форм. Одни считают, что в зависимости от них меняется количество людей, имеющих право на прописку в том или ином жилом районе.

  • Есть временная запись. Как правило, она не предоставляет никаких особых прав гражданину. Она лишь дает право использовать имущество в целях, для которых оно предназначено. Выдается только на определенный период времени.
  • И есть постоянная запись. Ее еще называют «по месту жительства» (первый вариант — по месту пребывания). Она не имеет ограничений по времени, прописывается в паспорте гражданина РФ, дает жильцам некоторые особые права (например, возможность участвовать в приватизации).

Законодательное основание


Процедура регистрации должна контролироваться на законодательном уровне. Поэтому существуют следующие законы и постановления, позволяющие урегулировать данный процесс:

  • Конституция РФ 27 статья пункт 1 постановляет, что каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства или пребывания;
  • Постановление Правительства № 713 (от 17.07.1995) устанавливает правила и порядок регистрации или снятия с регистрационного учёта, а также список лиц, которые имеют право подавать документы на регистрацию или снятие с учёта в специальные службы;
  • Закон №5242-1 (от 25.06.1993) предусматривает право человека на свободу передвижения и выбора места проживания.

Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.

Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:

  • несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).

Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;

  • гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
  • на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
  • он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
  • человек сам получил прописку незаконным способом;
  • он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).

Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *