Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод и раздел имущества по Семейному кодексу РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В семейном кодексе Российской Федерации в последней редакции о разводе оговаривается процесс раздела имущества, которое супруги нажили вместе. Он может производиться по желанию мужа или жены, а также по заявлению кредитора.
Расторжение брака в суде
Семейный кодекс РФ определяет необходимость расторжения в суде брака, если:
- в семье есть общие несовершеннолетние дети;
- муж или жена не согласны на расторжение брака;
- бракоразводный процесс предполагает раздел совместно нажитого супругами имущества.
Законом при расторжении брака через суд разрешается отложить процесс и определить партнерам время на компромисс и примирение – 90 дней.
Суд выносит свое решение не ранее 30 дней со дня, когда было передано заявление о расторжении брака.
Семейный кодекс развод без детей разрешает в том загсе, где был заключен брак, или в инстанции по месту регистрации любого из супругов.
Как при распаде брака делится имущество
Комментарии к ст. 18 СК РФ
Настоящей статьей определены общие положения о порядке расторжения брака. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 СК РФ семья находится под защитой государства, а следовательно, государство должно осуществлять контроль за прекращением брачно-семейных правоотношений. В этой связи расторжение брака в случаях, прямо предусмотренных СК РФ, могут производить только соответствующие государственные органы: либо органы загса, либо суд. Прекращение фактических брачных отношений не требует особого порядка, поскольку фактические супруги не связаны взаимными личными и неимущественными правами и обязанностями. Отношения, непосредственно возникшие между ними, а следовательно, и споры, вытекающие из фактических брачных отношений, регулируются нормами ГК РФ.
Порядок расторжения брака представляет собой юридическую процедуру, направленную на прекращение супружеских правоотношений путем расторжения брака на будущее время. СК РФ предусматривает два порядка расторжения брака: административный, в органах загса, и судебный. Следовательно, юридическую процедуру расторжения брака необходимо подразделить на два вида, каждый из которых имеет свои особенности: юридическая процедура расторжения брака в административном порядке; юридическая процедура расторжения брака в судебном порядке. Право избрания для расторжения брака той или иной разновидности юридической процедуры супругам не принадлежит. Это зависит от оснований расторжения брака, предусмотренных ст. ст. 19, 21 — 23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).
Сравнительно-правовой анализ комментируемой статьи и аналогичной нормы КоБС позволяет сделать вывод о том, что действующий СК РФ признает основным порядком юридической процедуры расторжения брака административный, т.е. в органах загса, тогда как ст. 32 КоБС — наоборот, судебный. Это не случайно, поскольку ранее брак расторгался лишь в случае, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Установление данного факта возможно лишь в случае выяснения истинных причин, побудивших супругов развестись, даже при их взаимном согласии. Достаточно часто выяснение такого рода обстоятельств нарушало права супругов на неприкосновенность частной и семейной жизни. Семейный кодекс РФ стоит на иной позиции. Нормы семейного законодательства не должны нарушать личные права и свободы членов семьи, поэтому взаимная и добровольно выраженная воля супругов, направленная на прекращение брачных отношений, является главным основанием для расторжения брака. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что чаще всего браки расторгаются в судебном порядке. Однако установленный судебный порядок призван защитить интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.
При реализации двустороннего порядка развода в ЗАГС подается совместное заявление и уплачивается госпошлина по 650 рублей с каждого претендента. В одностороннем порядке сотрудники ЗАГС принимают заявление от претендента, но лишь при наличии законных оснований на одностороннее расторжение. Ст. 19 п. 2 СК определяет, что такие обстоятельства требуют документального подтверждения. От одного заявителя также потребуется квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в суме 350 рублей.
Судебный порядок через мирового судью/районный суд. Закон предусматривает этот способ бракоразводного процесса в сложных, ответственных, спорных ситуациях. Реализуется эта возможность ст. 21-23 СК. Перечень оснований для реализации судебного порядка:
- Наличие общих детей у пары, за исключением случаев, когда это не общие отпрыски;
- Отсутствие согласия на развод у одной стороны;
- Имущественные нерешенные вопросы.
Многие вопросы, решаемые в судебном порядке между бывшими супругами по поводу алиментов, раздела имущества имеют сроки давности. Таковыми признаются временные периоды, в которые можно обращаться в суд для разрешения определенного вопроса. В общем случае срок исковой давности равен 3 годам . Например, в делах о взыскании алиментов действует такой же срок исковой давности. Однако истребовать уплаты алиментов можно независимо от времени возникновения такой обязанности.
Согласно ст. 38 СК РФ к решению спора о разделе имущества применяется срок исковой давности также равный 3 годам.
Семья как ячейка общества создается путем заключения брака.
Брак представляет собой заключенный по законным правилам, добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, который направлен на создание семьи и порождает взаимные супружеские права и обязанности.
Брак считается законным только, если он был заключен в органах записи актов гражданского состояния (согласно пункта 2 статьи 1 Семейного Кодекса).
Согласно ст. 10 п. 2. СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Название госоргана | Размер взимаемого сбора |
---|---|
ЗАГС | В случае обоюдного согласия оба участника брака должны уплатить шестьсот пятьдесят рублей. В случае одностороннего требования о разрыве брачной связи супруг обязан заплатить триста пятьдесят рублей. Оформление бракоразводных документов после суда требует оплаты шестисот пятидесяти рублей с каждого бывшего супруга. |
Суд | Разрешение дела с заявленным бракоразводным требованием – шестьсот рублей. Алименты на детей – сто пятьдесят рублей. Алименты на детей + денежное обеспечение бывшего супруга – триста рублей. Истец освобождается от пошлины по алиментному спору. В случае проигрыша спора ответчиком бремя выплаты пошлины возлагается на него. |
Порядок обжалования судебного решения
Название суда, вынесшего решение | Название апелляционного суда и срок для обжалования |
---|---|
Мировой суд | Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является районный суд. Жалоба направляется через мирового судью. |
Районный суд | Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является областной и иной равный ему по юридическому статусу суд. Жалоба направляется через районный суд. |
Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
- При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
- Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. - Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
- Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении
- Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
- Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.
В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:
-
У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
-
Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.
Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.
Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.
Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.
В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:
-
Требования к суду (собственно расторжение брака).
-
Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
-
Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.
Понятие фактического брака было известно в России еще в советские времена. Именно тогда, в 20-е годы, такой союз мужчины и женщины признавался семейным законодательством. Кроме того, официально регистрировали браки даже с теми людьми, которые считались пропавшими без вести. Так было до 1944 года.
Кодекс законов о браке, семье и опеке, принятый в 1926 г., приравнивал фактический союз женщины с мужчиной к официальному браку. Это было необходимо для того, чтобы защитить представительниц прекрасной половины человечества и права их детей. Тем не менее при разделе общего имущества нужно было в судебном органе доказать факт того, что это был действительно «брак», а не связь. Для этого приглашались свидетели, исследовалась переписка и другие документы.
В 1944 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета, неофициальные брачные отношения потеряли свою силу. Гражданским супругам предлагалось оформить свой союз в установленном законом порядке. Также необходимо было указать срок совместной жизни до регистрации брака.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
С какого момента семейные отношения считаются прекращёнными
Датой прекращения брака в случае с разводом считается день, когда расторжение было зарегистрировано ЗАГСом. Ошибочно полагать, что этот момент наступает с подачей заявления на развод, ведь супругам даётся ещё месяц на случай примирения.
Если это произошло по причине смерти, моментом прекращения автоматически становится дата кончины.
Регистрация смерти производится в органах ЗАГСа по месту, где проживал умерший, или по месту наступления смерти, или по месту захоронения умершего на основании медицинского свидетельства о смерти, по заявлению о регистрации смерти. Регистрация смерти по решению суда об установлении факта смерти или решению суда об объявлении гражданина умершим производится в органе загса по месту нахождения суда, вынесшего решение.
Единый перечень административных процедур
В случае если прекращение произошло на основании судебного решения, моментом прекращения брака считается дата вступления этого решения в силу.