Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод если есть ребенок — подаем в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Когда развод невозможен
Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:
- Если жена беременна;
- Если общему ребенку не исполнился 1 год.
В возрасте четырех — семи лет ребенок воспринимает себя в центре мира и может начать винить себя. Особенно если прежде он видел ссоры родителей по поводу воспитания: например, один хотел наказать ребенка за расколотую чашку, а второй говорил, что нужно просто купить новую. Если развод последовал после ряда таких ссор, ребенок может подумать, что в этом виноваты он и его поведение. Именно поэтому детям старше трех лет уже можно и нужно объяснить, что это не так.
Винить других | Взять ответственность на себя |
Мы расходимся, потому что надоело ссориться. У твоего отца не хватает мозгов, чтобы общаться без истерик | В последнее время наши отношения с папой испортились, и нам лучше жить по отдельности. В этом никто не виноват, так случается. Мы оба тебя очень любим и остаемся твоими родителями |
Какие документы потребуются для подачи искового заявления в судебные органы?
Если вести речь о необходимой документации для защиты своих интересов в суде, то естественно, что самым важным документов будет являться исковое заявление. Исковое заявление может подать любой из супругов. В иске указываются основные претензии истца к ответчику. При этом стоит не забывать о том, что иск должен быть оформлен в соответствии с правилами статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
В заявлении указывается наименование суда (не забывайте о территориальной подсудности, подавайте исковое заявление по месту жительства своего супруга или супруги, иначе судья вам вернет ваши документы). Также в иске указываются паспортные данные ФИО ответчика и адрес, где он проживает. При желании можно привлечь также и третьих лиц. В фабуле иска описываем обстоятельства, на которые придется ссылаться.
Иск составляется в простой письменной форме, обязательно в просительной части указываются ссылки на статьи Российских кодексов и нормативно-правовых актов. Не забывайте прикладывать отказ о расторжении брака через ЗАГС! Остальные документы:
- Копии искового заявления и приложенных документов для всех сторон по гражданскому делу
- Свидетельство супругов о заключении брачных отношений
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Квитанции об обязательной уплате государственной пошли
- Если имеется требование об алиментных обязательствах, то проводится опись совместно нажитого мужем и женой имущества и прикладывается к исковому заявлению
Стоимость бракоразводных процедур
Часто возникают вопросы о дороговизне развода.
Таблица 1. Судебные платежи
Наименование | Размер платежа – минимальная ставка |
---|---|
Подача иска в суд о расторжении семейного союза | 5 тысяч рублей и выше |
Защита интересов той или иной стороны | 12 тысяч рублей и выше |
Апелляция при несогласии с судебным решением | 5 тысяч рублей и выше |
Влияет ли присутствие сторон на сроки развода
Минимальный срок для расторжения брачного союза – 30 календарных дней. Сроки разводов одинаковы как с присутствием сторон, так и без присутствия таковых.
Условие успешности и максимальной быстроты процедуры – подготовка всех нужных ходатайств, доверенностей, поиск надежных представителей и передача сведений о них в суд.
Осложнить ход рассмотрения дела может необходимость известить ответчика о том, что ему нужно прийти в суд в конкретный день и конкретное время, что в отдельных случаях вызывает трудности. Ускорить – ходатайство ответчика о том, что он может не принимать участия в судебных слушаниях и вызывает туда своего представителя.
Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.
В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.
Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.
Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.
Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.
Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.
После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.
Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.
Бракоразводный процесс в ЗАГСе
При наличии детей до 18 лет расторжение брака происходит только в судебном порядке. Однако существует ряд причин, по которым развод можно оформить в отделении ЗАГСа. Эта применяется в случаях, когда один из супругов по решению суда:
- признается недееспособным;
- лишается свободы сроком от 3 лет;
- признается без вести пропавшим (доказан факт отсутствия более 1 года, правоохранительным органам не удается установить его местонахождение).
В таком случае супруг, желающий развестись, должен предоставить нижеследующие документы в ближайший отдел ЗАГСа:
- заполненное заявление (установленную форму и образцы заполнения можно найти в отделении и на официальном сайте ЗАГС области, в которой проживает человек);
- документы, выданные судебной инстанцией, подтверждающие принадлежность супруга к одной из вышеописанных категорий;
- паспорт;
- свидетельство о регистрации брака;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Расторжение брака оформляется по прошествии одного месяца.
Развод без суда при наличии общих детей
Оформить расторжение супружеских отношений можно без суда, в случае если дети семейной пары уже достигли совершеннолетия. Иск о разводе можно подать в мировой суд, если спора о ребенке нет и этот факт подтвержден нотариально заверенным согласительным документом либо если стоимость иска не выше 50 тысяч рублей в случае с разделом имущества. В районный суд обращаются при наличии спора о ребенке и при подаче иска на имущество в размере свыше 50 тысяч рублей.
Порядок подачи искового заявления предусматривает статья №29 ГПК РФ. Составляется иск и отсылается в суд, расположенный по месту проживания ответчика либо истца, если последний имеет несовершеннолетнего ребенка или не может явиться к ответчику, так как имеет проблемы со здоровьем. В некоторых ситуациях в ЗАГС можно обращаться и при наличии детей не достигших 18 лет, но такие случаи встречаются нечасто.
Обратиться ЗАГС можно в случае, если жена умерла, пропала или является недееспособной. Также в организацию записи актов гражданского состояния, можно обратиться и в случае, если супругу осудили на срок свыше трех. Вместе с иском о расторжении семейных отношений можно подать заявление на раздел имущественных благ, а также определить с кем из супругов останется ребенок.