Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная социальная стипендия. Кому положена. Как оформить.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой окажется социальная стипендия, зависит от совокупности разных факторов. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях предоставление данной выплаты может быть приостановлено. Это может произойти исключительно на основании приказа, изданного руководством высшего учебного заведения об отчислении студента или аспиранта. Лишаясь данного статуса, человек автоматически теряет право на получение социальной стипендии.
Такая разновидность стипендии предоставляется исключительно для студентов, обучающихся на дневном отделении.
Характерной особенностью является то, что социальная выплата рассчитывается и начисляется за счёт государственного, или регионального бюджетов, при распределении средств для помощи нуждающимся гражданам.
Основным законопроектом является ФЗ №312 «Стипендии и другие денежные выплаты».
Помимо этого, определяется перечень нормативных документов, фиксирующих вопросы государственной помощи для студентов образовательных учреждений страны:
ФЗ №273 «Об образовании в России» | Определяет порядок оформления социальных стипендий для учащихся, необходимый перечень документации. |
Статья №10 ФЗ №4520 | Описывает процесс выдачи соцпомощи для граждан, проживающих на Крайнем Севере. |
Приказ Минобразования РФ №899 | Определяет порядок получения, согласно которому претендовать на данную выплату могут не только специалисты, обучающиеся в ВУЗе, но и учащиеся средне-специальных учреждений. |
Приказ Министерства образования и науки №1000 | · Размер стипендиальной выплаты устанавливается непосредственно образовательным учреждением, в котором студент обучается. На количество предоставляемых средств влияет мнение профсоюза и студсовета; |
· Размер стипендии не может быть менее установленных государственным законодательством норм. Данный показатель рассчитывается, отталкиваясь от показателя инфляции, а также зависимо от категории граждан и уровня получения образования. |
Прежде всего нужно сказать, что социальная стипендия выплачивается студентам, которые учатся очно на бюджете. На социальную стипендию имеют право следующие категории учащихся:
- Студенты, не имеющие родителей. К этой группе относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей.
Дети-сироты – это те, у кого умерли родители до достижения ребенком 18 лет. Оставшиеся без опеки родителей – это те, у кого до достижения 18 лет родители были лишены или ограничены в родительских правах, пропали без вести, находятся в местах лишения свободы, если родители неизвестны или недееспособны, а также если суд установил факт отсутствия у ребенка родительского попечения. Для учащихся при назначении социальной стипендии эти статусы продляются до 23 лет.
- Инвалиды. К ним относятся дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы и инвалиды с детства.
Дети-инвалиды – дети до 18 лет, которым медико-социальной экспертизой установлена инвалидность. Инвалиды 1 и 2 групп – учащиеся старше 18 лет, которым установлена инвалидность этих степеней. Инвалиды с детства – люди старше 18 лет, получившие свою инвалидность в детском возрасте.
- Учащиеся, перенесшие влияние радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АС и иных радиационных катастроф, а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.
- Студенты, отслужившие 3 года и больше по контракту в Вооруженных силах РФ, в войсках МВД РФ, ФСБ РФ, в войсках при органах исполнительной власти, и учащиеся, ставшие инвалидами из-за болезни или травмы, полученных во время военной службы.
- Малоимущие.
Справку на социальную стипендию, выданную соцзащитой, сдают либо в деканат, либо социальному педагогу (учебное заведение самостоятельно устанавливает порядок оформления стипендии). Очень важно то, что справка из соцзащиты действительна 1 год, и поэтому каждый год ее нужно получать заново. А значит, заново собирать пакет справок для соцзащиты.
Каждое учебное учреждение своими внутренними распоряжениями регулирует нюансы предоставления социальной стипендии, но чаще всего справки, необходимые для социальной стипендии, собирают до конца сентября текущего года.
Вместе со справкой из соцзащиты может потребоваться выписка из банка с информацией о реквизитах банковской карты или сберегательной книжки, куда и будет ежемесячно перечисляться социальная стипендия.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Стипендия».
Необходимая документация
Повышенная социальная стипендия, в отличие от базовой, начинает начисляться с той даты, когда студент предоставил в администрацию вуза необходимую документацию. С помощью этих бумаг он подтверждает, что относится к категории лиц, имеющих право на получение дополнительного соцпособия (по ст. 63 ФЗ № 273).
Какие справки нужны для социальной стипендии? Необходимо предоставить документ из местного отделения социальной защиты.
Для получения подобной справки в орган соцзащиты студент должен явиться со следующими документами:
- Паспорт гражданина РФ (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Справка с места учебы, которая выдается в деканате. В документе указано направление и форма обучения, курс и проч.
- Справка о размере стипендии за последние три месяца. Чтобы получить этот документ, студент обращается в бухгалтерию своего учебного заведения.
Повышенная социальная стипендия положена студентам из малообеспеченных семей. Однако для ее получения нужно подтвердить свой статус. Для этого необходимо подготовить следующие документы к своему обращению в органы социальной защиты:
- Справка о составе семьи. Выдается по месту прописки молодого человека. Документ имеет срок действия в 10 дней.
- Сведения о доходе семьи за последние 3 месяца перед обращением за социальной стипендией. Это справка о доходах с места трудовой занятости каждого из родителей по стандартной форме 2-НДФЛ. В случае если родители студента не получают зарплату, необходимы документы, подтверждающие начисление им пенсии, пособий. Как получить эти справки, студента должны проинструктировать работники отделения социальной защиты.
Данный вид стипендии – один из вариантов выплат, которые положены студентам только очной формы обучения. Кроме того, выдается социальная стипендия лишь тем студентам, которые обучаются за счет ассигнований, предоставляемых из федерального и/или регионального, и/или местного бюджетов.
Порядок ее выдачи регулируется, прежде всего, Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.12г. (по тексту дальше – закон №273-ФЗ) пункт 5 ст. 36. Более детально порядок предоставления данных выплат утвержден Минобрнауки РФ в приказе №1000 от 28.08.13 г.
В этом нормативном документе, в частности, сказано, что:
- величина стипендии назначается образовательным учреждением, но с учетом мнения профсоюза этого учреждения (при его наличии) и мнения, высказанного студенческим советом этого же учреждения;
- при этом величина стипендии не может быть менее тех размеров, которые установлены Правительством РФ. Данные нормативы устанавливаются с учетом текущего инфляционного уровня, по каждой категории учащихся и уровню их профобразования.
Познакомиться с размерами социальной стипендии можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13 г. Это Постановление принято для исполнения требований п.10 статьи 36 закона №273-ФЗ.
Даже если студент возьмет академку, он продолжит получать соцстипендию (в отличие от обычной стипендии!). Об этом идет речь в п.23 Приказа Минобразования и науки РФ от 27.12.2016 г. №1663. Согласно его положениям нахождение обучающегося в академическом отпуске не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
Однако если в период академки отпадет основание, по которому выплачивалась стипендия, студент будет ее лишен.
Пример. Измайлов К.В. в середине 4-го курса взял академотпуск длительностью на 1 год. Через 9 месяцев после оформления отпуска ему исполнилось 23 года. А, между тем, начисления ему производились на том основании, что он являлся ребенком-сиротой. Данная категория продолжает пользоваться льготами во время учебы до достижения 23-летнего возраста. С достижением указанного возрастного порога Измайлов К.В. перестал получать выплаты, пребывая в академотпуске, в связи с чем получил соответствующий разъяснительный ответ из деканата на свой официальный запрос.
Просто так стипендию платить не будут, в вузе не знают, полагается она кому-то из студентов или нет. Чтобы её получать, нужно подтвердить право на выплаты.
Процесс получения такой:
- Прийти в соцзащиту по месту прописки и уточнить, какие документы потребуются для каждого конкретного случая и где их получить.
- Оформить справку 2-НДФЛ. Это должен сделать каждый член семьи студента по месту работы, учёбы либо на сайте Налоговой инспекции или в Пенсионном фонде.
- Получить две справки в деканате: подтверждающую, что студент обучается в данном вузе и о стипендии за последние 3 месяца.
- Получить справку о составе семьи: в МФЦ, БТИ или в ТСЖ. Имейте в виду, что справка действительна только 10 дней, потом придётся оформлять её заново.
- Снова обратиться в соцзащиту со всеми документами, они выдадут справку на получение социальной стипендии.
- Отдать эту справку и заявление в деканат.
Составлением списков претендентов на получение социальной стипендии занимается специальная комиссия университета. Принятие решения о назначении выплаты или об отказе в назначении стипендии основывается на степени социальной незащищённости студента.
Основными условиями предоставления социальной стипендии являются:
- прохождение образовательной программы по очной форме обучения;
- поступление в учебное заведение на бесплатное отделение, финансируемое из бюджета страны;
- получение любого вида социальной помощи от государства.
Перечень лиц, имеющих право на получение социальной стипендии включает в себя:
- сирот;
- детей без родительской опеки;
- студентов, потерявших в период прохождения обучения единственного родителя или обоих родителей;
- детей, которым была присвоена инвалидная группа после рождения;
- инвалидов I и II группы;
- инвалидов, которые получили инвалидную группу после участия в военных действиях или ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- студентов из малообеспеченных семей.
Претенденты первой очереди |
Претенденты второй очереди |
Сироты, дети без опеки родителей Инвалиды I и II группы, признанные нетрудоспособными Ветераны и инвалиды боёв и военных действий Пострадавшие от радиации при аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах |
Студенты, единственный родитель или оба родителя которых имеют инвалидность (I или II группы) Студенты, чьи родители не работают по причине выхода на пенсию Дети из многодетной семьи Дети, воспитываемые родителем-одиночкой Студенты, имеющие детей |
Социальная стипендия положена не всем студентам. Для ее получения необходимо соответствовать следующим критериям:
- обучаться на очном отделении;
- находиться на бюджетном обучении;
- не иметь академических задолженностей.
Помимо этого стипендия предоставляется только определенным категориям граждан.
- Детям-сиротам. К ним относятся студенты, не имеющие родителей (в связи со смертью последних) с рождения или утратившие их до 18 лет.
- Оставшимся без опеки родителей. К этой категории относят детей, чьи мать и отец были лишены родительских прав.
- Инвалидам первой и второй группы. Наличие инвалидности должно быть документально подтверждено медицинской справкой.
- Малоимущим гражданам. Доход семьи студента (или его собственный) не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.
- Учащимся, перенесшим облучение радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС и иных радиоактивных катастроф.
- Студентам, отслужившим по контракту в течение трех и более лет в вооруженных силах РФ, МВД и других военных структурах.
Указанные категории граждан имеют право на получение социальной стипендии от государства. При этом помимо учебных выплат не отменяются социальные пенсии, назначенные до начала обучения.
Большинство малоимущих, недееспособных, инвалидов, которые поступили в государственный ВУЗ, задумываются над тем, что такое социальная стипендия и как ее правильно оформить. Законодательством России обозначается ряд людей, которые могут получить эти выплаты, среди них не только малоимущие, но и студенты с отклонениями и несостоятельные.
Положение о том, кто имеет право на получение дополнительных выплат, не меняется уже 10 лет. Всего существует четыре вида выплат студентам, каждый из них имеет свои ставки и нюансы:
- поддержка Президента РФ;
- государственная академическая помощь;
- государственные социальные выплаты;
- личные именные стипендии.
Полагается социальная помощь тем студентам, которые за обучение ничего не платят. Это единственный вид стипендии, на который не оказывают влияние учебные успехи учащегося.
Рассчитывать на получение такой выплаты от государства могут только льготные категории граждан. Они должны обладать доказательствами того, что действительно нуждаются в государственной поддержке. Список студентов, которые могут получать такую выплату, составляется специальной комиссией, созданной в университете. Во время данного процесса оценивается материальное состояние каждого студента. Назначается выплата следующим гражданам:
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- сироты;
- учащиеся, которые во время обучения теряют одного или двух родителей;
- инвалиды первых двух групп;
- граждане, получившие инвалидность во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или в результате участия в разных военных действиях;
- малоимущие студенты.
Каждый человек, претендующий на эту выплату, должен подготовить определенную документацию, подтверждающую его право на помощь от государства.
Причины отказа в назначении
Многие студенты, являющиеся малоимущими или сиротами, желают улучшить свое финансовое положение, поэтому они рассчитывают на материальную поддержку от государства. Для этого они оформляют ежемесячную социальную стипендию, если учатся в вузе очно на бюджете. Но они могут столкнуться с отказом в получении этой помощи. Для этого могут иметься разные причины:
- гражданин обучается платно, поэтому не может рассчитывать на средства, выделяемые из государственного бюджета;
- не подготавливаются все необходимые документы;
- руководство вуза не считает, что конкретный студент действительно нуждается в поддержке;
- выявляется, что переданные документы являются поддельными.
Если студент обманывает руководителей учебного заведения, желая получить социальную стипендию, то это может привести к негативным последствиям. Например, если передаются поддельные документы, по которым гражданин причисляется к малоимущим, то при выявлении факта обмана придется вернуть все ранее полученные средства. Дополнительно руководство вуза может принять решение о необходимости отчисления такого студента. Нередко за такой обман граждане привлекаются к административной ответственности.
Оказание подобной помощи от государства носит заявительный характер. Даже если Вы относитесь к одной из указанных выше кандидатур, это не означает, что автоматически Вам на карточку или счет будет приходить соцстипендия. Необходимо собрать документы для получения и передать их в компетентные органы. Последовательный алгоритм действий таков.
ШАГ 1. Визит в соцзащиту по месту прописки. Здесь расскажут, соответствуете ли Вы условиям получения выплаты, а также какие документы нужны для социальной стипендии конкретно в Вашей ситуации. Обычно это справка о составе семьи, о доходах (на каждого члена семьи), об обучении и стипендии, об инвалидности (или другой документ, подтверждающий основание назначения стипендии).
ШАГ 2. Оформление справки 2-НДФЛ по месту работы (учебы) или на официальном сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика (нужно пройти регистрацию в личном кабинете). Такую форму должен взять с места работы (заказать справку через Интернет) каждый член семьи (пенсионеры – в пенсионном фонде, безработные – в Центре занятости). Это касается также случаев, когда родители студента прописаны по разным адресам, но при этом не разведены.
ШАГ 3. Обращение в деканат. Тут нужно получить 2 справки:
- о том, что студент обучается в данном учреждении;
- о стипендии за последние 3 месяца.
ШАГ 4. Получение справки о составе семьи. Ее можно получить несколькими способами:
- в МФЦ;
- заказать на сайте госуслуг;
- в товариществе собственников жилья (ТСЖ).
Она действительна всего лишь 10 дней, по истечении которых документ придется оформлять заново. Для ее оформления необходим паспорт, домовая книга и правоустанавливающий документ на жилье.
ШАГ 5. Подача пакета документов и заявления в соцзащиту. Собранные документы необходимо подать в соцзащиту, где будет выдана справка на получение соцстипендии.
Соцстипендия выплачивается каждый месяц. Каждый год студенту требуется подтверждать наличие оснований для ее получения. А именно, перед началом учебного года нужно заново собирать документы и подавать заявление вместе со справкой в деканат.
Выплаты прекращаются только в случае утраты основания для ее назначения, а также – отчисления студента из учебного учреждения.
Если студент взял академотпуск, отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, выплата соцстипендии не прекращается.
Согласно ст.36 ФЗ «Об образовании в РФ» государственная социальная стипендия назначается со дня представления в деканат документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Это означает, что стипендию выплатят в день подачи справки о назначении социальной стипендии, а платить ее будут в течение календарного года с момента подачи до дня, которым датирована справка.
Пример. Коломойцев Т.Г. 18 февраля 2021 г. принес в деканат документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи. На нем указана дата выдачи — 21 января 2021 года. Таким образом, стипендия ему будет выплачиваться с 18 февраля 2021 г. по 21 января 2021 года.
Даже если студент возьмет академку, он продолжит получать соцстипендию (в отличие от обычной стипендии!). Об этом идет речь в п.23 Приказа Минобразования и науки РФ от 27.12.2016 г. №1663. Согласно его положениям нахождение обучающегося в академическом отпуске не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
Однако если в период академки отпадет основание, по которому выплачивалась стипендия, студент будет ее лишен.
Пример. Измайлов К.В. в середине 4-го курса взял академотпуск длительностью на 1 год. Через 9 месяцев после оформления отпуска ему исполнилось 23 года. А, между тем, начисления ему производились на том основании, что он являлся ребенком-сиротой. Данная категория продолжает пользоваться льготами во время учебы до достижения 23-летнего возраста. С достижением указанного возрастного порога Измайлов К.В. перестал получать выплаты, пребывая в академотпуске, в связи с чем получил соответствующий разъяснительный ответ из деканата на свой официальный запрос.