Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня стандартная стоимость оформления заграничного паспорта биометрического типа составляет 5 000 рублей. До конца 2022 года действует скидка в 1500 рублей при оформлении онлайн. Госпошлина оплачивается до момента подачи документов. Для детей до 14 лет биометрический загранник будет стоить 2500 рублей.

Пакет документов для биометрического загранпаспорта

Право оформить загранпаспорт есть у каждого российского гражданина, но существуют и основания для отказа в выдаче ОЗП. Решение о выдаче заграничного паспорта принимается на основании представленных документов, которые, в свою очередь, являются источником внесения в загранпаспорт достоверной информации о его владельце. Документы на загранпаспорт нового образца перечислены в Административном регламенте по предоставлению соответствующей госуслуги (п. 37.1, Глава II Приказа МВД России от 16.11.2017 N864).

  1. Заявление – является основанием для выдачи ОЗП. Представляет собой анкету, которая заполняется в двух экземплярах и заверяется должностными лицами по месту работы (необязательно). В бланке придется указать этапы трудовой деятельности за последние 10 лет. Эта информация предоставляется взамен трудовой книжки, но в соответствии с записями, сделанными в ней. Индивидуальные предприниматели прилагают копии свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.
  1. Паспорт гражданина РФ – необходим для удостоверения личности, гражданства, регистрации в РФ. В случае изменения фамилии, имени или отчества следует представить подтверждающие документы.
  2. Действующий загранпаспорт (при наличии) или загранпаспорт с истекшим сроком годности или недействительный по другим причинам (для переоформления).
  3. Военный билет (для отслуживших в армии) или справка по форме №32 (для не проходивших военную службу) предъявляются мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет.
  4. Военнослужащие (кроме лиц, проходящих срочную службу) и работники государственных органов, где предусмотрена военная служба, предъявляют разрешение командования на выезд за границу.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

Кроме перечисленных документов необходимо иметь цветную фотографию для прикрепления к заявлению.

Пакет документов для загранпаспорта старого образца

Если вы не планируете частые выезды за границу, но у вас мало времени на оформление документов или вы хотите взять с собой детей, выгоднее заказать ОЗП старого образца. Его оформление обойдется вам дешевле и произойдет быстрее, особенно если того требует ситуация, а вот пакет документов придется подготовить такой же, как и для биометрического паспорта:

  1. Анкета-заявление в двух экземплярах.
  2. Общегражданский паспорт РФ (оригинал и ксерокопии второй и третьей страниц).
  3. Действующий загранпаспорт (если имеется).
  4. Военный билет (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет).
  5. Письменное разрешение от командира войсковой части (для военнослужащих).
  6. Документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества (если происходили изменения).
  7. Если появилась необходимость срочного изготовления загранпаспорта, приложите документы, служащие основанием для этого. Как правило, это справки, письма, извещения о болезни или смерти близкого родственника, проживающего за рубежом.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Как правильно заполнить 14 анкеты на загранпаспорт

Четырнадцатый пункт сообщает о трудовой деятельности заявителя за последние десять лет. Места работы с адресами, должностями, периодами работы, учебы. Сюда относятся и данные об отбывании наказания.

В случае нетрудоспособности более одного месяца, заявитель также указывает о нем в этом пункте, как период нетрудоспособности.

Периодичность работы по числам достаточно указывать в таком формате: 08.2017- 06.2021.

Если работник в течении одной работы меняют должность, достаточно об этом указать в одной строке: «экономист, старший экономист».

Бывают случаи, когда изменения происходят и в самом названии организации. В нашем случае, пишется только последнее (новое) название организации.

Также важно указать юридический адрес организаций, где вы работали и работаете. Если не помните, пишите фактический адрес. В крайнем случае можно обратиться к справочнику «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Читайте также:  Регистрация по месту постоянного проживания

Когда за десять лет места работы менялись более десяти раз, рекомендуется обратиться к Приложению 2.

Новый образец анкеты не предусматривает заверение по последнему месту работы/учебы в пункте 14.

Если в десятилетний период попадает служба в армии, следует подробно об этом написать ( адрес, период, номер воинской части и т.п.).

Название любого, указанного вами учреждения или организации рекомендуется прописывать без каких-либо сокращений.

Когда заявителю необходимо вписать своих детей, сделать это можно в 15 пункте и описать все в Приложении 3.

В случае подачи анкеты от лица недееспособного гражданина, необходимо заполнить Приложение 4.

На нашем сайте также возможно задать любой интересующий вопрос по теме нашему специалисту. Достаточно написать вопрос в виде комментария ниже.

Скачать образец заявления (.PDF)

Форма анкеты на биометрический загранпаспорт скачивается в формате *.pdf на официальном интернет-ресурсе МВД. На этом ресурсе имеется и образец заполнения анкеты для загранпаспорта нового образца 2022 г. Обязательное условие для успешного скачивания и использования бланка анкеты – наличие на компьютере установленного Adobe Acrobat Reader (версии 6.0 или выше).

Непосредственно после скачивания бланк анкеты для оформления загранпаспорта желательно сохранить на жестком диске компьютера. Это сделает работу с ним более комфортной, сняв некоторые возможные ограничения. Если на домашнем компьютере не установлена необходимая программа (указана выше), это не проблема. Это бесплатный мировой стандарт, доступен в сети Интернет для бесплатной установки.

Почему с 2023 года отменят скидку на оформление загранпаспорта на «Госуслугах»?

Отказ от скидки на оформление загранпаспорта онлайн прокомментировали в Министерстве финансов. Это решение было учтено в формировании доходной части бюджета России на 2023 год.
«Скидка изначально планировалась как временная мера — до 1 января 2023 года. Поскольку предложений о ее продлении не поступало, то доходная часть проекта федерального бюджета на 2023-2025 гг. сверстана с учетом отмены этой скидки», — уточнили в министерстве.
Как пояснил ранее глава Минцифры Максут Шадаев, на первом этапе внедрения скидка играла «очень важную роль» в привлечении пользователей. По его словам, в ведомстве могут массово столкнуться с тем, что «пользователи будут расстроены» увеличением стоимости услуги на 30%, однако значительного оттока с сервиса не произойдет из-за удобства оплаты пошлин через «Госуслуги».

Песков объяснил приостановку выдачи загранпаспортов с чипами

Новости о приостановке выдачи десятилетних загранпаспортов связаны с техническими проблемами и не имеют никакого отношения к каким-либо ограничениям на выезд из страны. Данное заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“На остальные же принимают [заявления], на обычные паспорта. Вы сами ответили на свой вопрос. Наверняка какие-то там просто технические проблемы с чипами или еще что-то. Будьте проще, используйте обычные паспорта”, – подчеркнул представитель Кремля.

В четверг было объявлено, что прием новых заявлений на выдачу 10-летних заграничных паспортов приостановлен. Данное решение было принято из-за повышенного спроса на микросхемы для них. В Минпромторге сообщают, что техническое обновление производства подходит к концу, но понадобится еще месяц, чтобы наладить выпуск паспортов с биометрией.

На данный момент на сайте Госуслуг можно подать заявление на получение заграничного паспорта старого образца. Срок его действия составляет 5 лет.

Стало известно о закрытии дороги к пропускному пункту на границе России и Грузии

Главное управление МЧС сделало заявление о закрытии движения для всех видов транспорта в направлении пропускного пункта Верхний Ларс, который на данный момент является единственным наземным переходом в России через границу с Грузией.

“Запрещено движение на участке город Владикавказ — населенный пункт Ларс в направлении на выезд из России с 19:15 по местному времени (совпадает с московским) 2 февраля и «до особого распоряжения»”, – сообщило МЧС. Служба объяснила сложившуюся ситуацию ухудшением погодных условий в районе Грузии.

Еще в январе министерство по чрезвычайным ситуациям республики регулярно вводило ограничения на маршруте Владикавказ-Ларс, основываясь на погоде и советах грузинских пограничников, но тогда правила действовали только для тяжелых транспортных средств.

Напомним, Россию и Грузию соединяет Военно-Грузинская дорога. На ней расположен и КПП «Верхний Ларс». С 21 сентября 2022 года, когда в РФ объявили о начале частичной мобилизации, эта дорога стала основным направлением для выезда российских граждан с территории страны.

Министерство внутренних дел Северной Осетии сообщило, что, в частности, 25–27 сентября в Грузию выехало более 20 000 человек. Очевидцы рассказывали о многокилометровых очередях на дорогах, ведущих к контрольно-пропускным пунктам.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Как оформить загранпаспорт старого образца

Загранпаспорт старого образца не имеет электронного носителя, не содержит биометрических данных гражданина. Однако он принимается без ограничений во всех странах мира. Особенностью оформления паспортов старого образца является возможность указания у нем сведений о детях в возрасте до 14 лет.

Алгоритм действий для подачи документов и получения загранпаспорта старого образца не отличается:

  • заявление и документы можно подать непосредственно в отдел УВМ, через МФЦ, через сайт госуслуг;
  • в перечень документов входит заявление (анкета), национальный паспорт гражданина РФ, загранпаспорт (при наличии), военный билет (для мужчин 18-27 лет);
  • цифровые фотографии можно сделать самому (3 фото размером 3.5х4.5 на матовой бумаге), либо их сделают специалисты УВМ;
  • за паспортом нужно обратиться в дату, указанную в уведомлении на госуслугах, либо в расписке при приеме документов.

Для внесения сведений о детях нужно представить свидетельства о рождении. Срок оформления паспорта старого образца составляет 1 месяц (по месту регистрации) или 3 месяца (по месту пребывания). Срок действия загранпаспорта старого образца составляет 5 лет.

Подать заявление на получение паспорта можно тремя способами: в отделениях многофункциональных центров, на сайте Gosuslugi или в паспортном столе.

  • МФЦ

Чтобы оформить паспорт через МФЦ, нужно прийти туда с пакетом документов и фотографиями, отстоять очередь, оплатить госпошлину в терминале, заполнить заявление — три страницы в двух экземплярах. Таким образом, получение паспорта занимает в среднем три недели. Когда документ готов, заявитель получает SMS-сообщение или телефонный звонок из МФЦ.

  • Паспортный стол

Если гражданин желает получить новый биометрический документ, удостоверяющий личность, рекомендуется обратиться за ним в паспортный стол. Это паспортный стол, где необходимо сделать фотографию для документа. Сотрудник паспортного стола может дать совет, как избежать ошибок.

  • Государственные услуги

Самый простой способ — подать заявление на получение паспорта на сайте Госуслуги.

Для получения 10-летнего биометрического паспорта вам нужно будет заполнить анкету и загрузить «селфи». После проверки анкеты необходимо будет оплатить сбор в размере 3500 рублей (в противном случае — 5000). Затем гражданина попросят сдать биометрию (по почте или SMS) — это фотография в специальной кабинке — и пройти дактилоскопию с помощью сканера. Гражданин сможет пройти эту процедуру только при наличии общегражданского паспорта и подтверждения оплаты пошлины. Ваш новый паспорт будет готов в течение двух недель.

В 2023 году размер госпошлины не изменится. Как и прежде, биометрический «взрослый» паспорт будет стоить 5000 р, а детский (до 14 лет) – 2500 р.

Гораздо дешевле обойдется получение загранки старого поколения:

  • 2000 р – для взрослых;
  • 1000 р – для детей.

Немногие знают, но установленные тарифы могут быть уменьшены на 30%, если оплату за услугу изготовления паспорта производить через сайт госуслуги.

Стоимость с учетом 30% скидки Новый Старый
Дети 1750 руб. 700 руб.
Взрослые 3500 руб. 1400 руб.

Время действия загранпаспорта для разных стран

Перед началом поездки в другую страну необходимо ознакомиться с информацией, которая содержится на сайте его посольства, где указаны все требования к пересечению границы с выбранной странной.

Что бы избежать неприятностей при оформлении визы, необходимо заранее уточнить все требования к имеющимся документам в стране назначения, проверить срок действия своего паспорта и только после 100% уверенности, что с документами все в порядке можно бронировать отель. Когда человек знает обо всех нюансах заранее, он сможет своевременно заменить паспорт и отправиться в путешествие без препятствий.

Важно!!! Срок окончания действия загранпаспорта для поездки в различные страны должен иметь определенный запас, который варьируется от 1 до 12 месяцев.

Чаще всего государства предъявляют такие требования:

  • 90 или 91 день;
  • 3 месяца;
  • полгода;
  • 120 дней.

Очень важно проверить эти сроки перед поездкой и убедиться, что загранпаспорт будет действительный после возвращения в Россию нужной время. В случае несоответствия данного требования можно получить отказ от получения визы. Поэтому проверка на действительность загранпаспорта имеет первоначальное значение.

Срок действия загранпаспорта шесть месяцев и более

Большинство стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока требуют, чтобы срок годности паспорта истекал не раньше, чем через полгода после окончания визита. Израиль, Сингапур и Южная Корея ставят несколько иные условия: чтобы отправиться туда в гости, надо отсчитывать полгода не от конечной даты путешествия, а от начала поездки. Более подробно ознакомиться со странами, выдвигающими подобные требования к иностранцам, можно в таблице:

6 месяцев с момента подачи документов в посольство Великобритания
6 месяцев от начала поездки Израиль Сингапур Южная Корея
6 месяцев после возвращения Австралия Аргентина Боливия Египет Индия Индонезия Иордания Камбоджа Канада Китай Лаос Маврикий Мадагаскар Малайзия Мексика Мьянма Непал ОАЭ Перу Сейшелы Таиланд Филиппины Япония
Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2023 года

Список самых значимых изменений

Сегодня появилось значительное количество специализированных сервисов, на основании которых можно осуществить автоматический процесс перевода на латиницу. Такие помощники пригодятся в случае, когда оформляется загранпаспорт или виза. Самостоятельный перевод поможет вам проверить, насколько правильно был осуществлен перевод при оформлении паспорта, и в случае выявления проблематики сразу же сообщить об этом специалисту.

Буква Ц

Ранее она переводилась исключительно как ТС, в новых правилах передается в написании буквосочетанием TS
Я и Ю

В соответствии с новыми правилами осуществляется написание с применением буквы I вместо Y

Буква Й

Написание ее осуществляется латинской буквой I
Твердый знак

Прописывается сочетанием букв IE.

Что делать, если в разных документах разные данные

Самой часто встречающейся проблемой считается момент, когда в разных документах осуществлен различный перевод. Как поступить в такой ситуации?

Правила миграционной службы указывают на то, что, если написание имени и фамилии в старом и новом паспорте отличаются из-за внесения изменений в правила транслитерации, то никаких претензий к человеку не предъявляется, и представители других государств не имеют права осуществлять какие-то процессы дополнительной проверки. Это закреплено на законодательном уровне. Но, когда срок действия старого паспорта истекает, в новом документе должен быть осуществлен правильный перевод. Тоже самое касается и банковских карт, так как до момента перевыпуска на них могут сохраняться данные перевода по старым правилам. Нужно будет представить дополнительные документы:

  • Паспорт РФ.
  • Заграничный паспорт.
  • Диплом.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о рождении и пр.

Сколько граждан РФ хотят получить загранпаспорт

Сообщается, что только двенадцать процентов граждан Российской Федерации планируют получить загранпаспорт в ближайшее время. Такие данные были опубликованы Всероссийским центром исследований общественного мнения. Наибольшая доля желающих — среди тех, кому от двадцати пяти до тридцати четырех лет (двадцать один процент). Реже всего о планах сделать загранпаспорт говорят те, кому за шестьдесят. Таких всего шесть процентов. Отмечается, что за документом чаще обращаются мужчины, чем женщины.

Говоря о шенгенской визе, стоит отметить, что оформлять ее собирается всего один процент опрошенных. Чаще всего это люди от тридцати пяти до пятидесяти девяти лет. Уточняется, что большинство (86 процентов) вообще не планируют получать ни загранпаспорт, ни шенген. Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил в центральной части Российской Федерации. Его прошли 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Что влияет на срок выдачи?

Чаще всего период оформления загранпаспорта зависит от приближенности туристического сезона, региона проживания заявителя, технических перебоев и других причин. Иногда задержка с оформлением и выдачей загранпаспортов старого формата объясняется с отсутствием бланков-книжек, которые должен заполнить клиент ГУВМ МВД.

Срок оформления загранпаспорта любого формата зависит от даты подачи заявления в миграционный орган. При личном визите заявителя в МФЦ или местный филиал управления датой обращения считается день, когда сотрудники организации приняли пакет документов. Если гражданин РФ подал онлайн-заявку через Единый портал Госуслуг, датой подачи документа будет считаться день, когда заявителю отправили электронное письмо о приеме документов.

Вышеуказанная информация пригодится, если возникнет длительная задержка выдачи загранпаспорта. Тогда заявитель имеет право обратиться в контролирующие органы с жалобой. Гражданину, который обратился с претензией, могут сразу выдать на руки заграничный паспорт, даже если еще не завершена проверка личных сведений.

Второй загранпаспорт при наличии первого (действующего)

Вторым заграничным паспортом может быть только паспорт нового поколения!

В период срока действия имеющегося у гражданина Российской Федерации заграничного паспорта он вправе независимо от каких-либо обстоятельств, за исключением случаев предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обратиться за оформлением второго заграничного паспорта.

Предоставление ходатайства организации о выдаче второго заграничного паспорта, а также ранее оформленного действующего заграничного паспорта с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *