Надзорная жалоба по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора

Их существует сразу несколько групп, которые перечислены в ст. 391.1 ГПК РФ.

Так, надзорная жалоба по гражданскому делу подается на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения.

Обжалуются в порядке надзора определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

А также определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Однако в любом случае, в обжалуемом судебном акте указывается его возможность пересмотра в рамках надзорной инстанции.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если надзорная инстанция установит, что оно нарушает:

  • права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  • права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • единообразие в толковании и применении судами норм права.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

В надзоре обжалуются исключительно вступившие в силу решения. При этом обратиться в Президиум ВС РФ можно, если не прошло 3 месяца с момента вступления судебного акта в законную силу. Срок восстанавливается, если его пропуск связан с уважительными причинами и их можно подтвердить.

Учитывая практику надзорного обжалования, в большинстве случаев в качестве основания используется нарушение единообразия толкования норм и правоприменения. Этот аспект часто встречается и его, как правило, проще доказать, чем наличие других оснований. Нередко самостоятельно или дополнительно к указанному основанию в жалобах идет ссылка на нарушение публичных интересов. Что касается первого основания, то при его наличии обычно первоначально ставится вопрос, куда обращаться – либо в Верховный суд с надзорной жалобой, либо в Конституционный суд РФ.

По каким делам рассматривается?

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.

Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.

Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.

Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Начальник Управления взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда РФ Одинцов П.П.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы

Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:

  • не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
  • не более 3 месяцев – в случае истребования дела.

При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.

По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:

  • о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
  • об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.

Возможности Верховного суда по рассмотрению надзорных жалоб

Действия суда и его полномочия при рассмотрении жалоб строго ограничены российским законодательством. В перечень возможных действий суда входит:

  • Оставить предыдущее решение суда без изменений, не удовлетворив жалобу.
  • Отменить предыдущий приговор суда.
  • Отменить приговор и направить материалы дела на новое рассмотрений в суд первой инстанции.
  • Отменить решение по апелляционной жалобе и направить дело в тот же суд для повторного рассмотрения.
  • Отменить решение по кассационной жалобе и направить дело для нового рассмотрения в ту же инстанцию.
  • Отменить все предыдущие решения и постановления, а дело направить в прокуратуру.
  • Внести изменения в принятые решения, но не отменять их полностью.
  • Не рассматривать жалобу.

Последнее решение Верховный суд вправе принять только при наличии для этого веских причин: нарушений закона при подаче жалобы, её неправильном составлении, подаче жалобы лицом, которое не имеет на это право, а также отзыве её самим заявителем.

Классификация жалоб в ВС РФ:

Судом рассматриваются жалобы:

  1. Апелляционная

    Направляется для оспаривания решения, которое еще не успело приобрести силу. Вынесено оно должно быть судебными структурами, которые находятся ниже в судебной иерархии или непосредственно ВС. Такие разбирательства находятся в ведении апелляционной коллегии и коллегии по уголовным, гражданским, административным делам и хозяйственным спорам. Особенность первой заключаются в том, что она занимается делами, которые уже рассматривал ВС.

    В компетенции коллегий находятся жалобы, поданные на решения любой судебного органа, который ниже по рангу.

  2. Кассационная

    Направляется в ВС для пересмотра решений всех судов, кроме районных. Жалоба на постановление районного органа может быть направлена в ВС, если оно уже было оспорено в апелляции в суде субъекта РФ, но это не принесло желаемого эффекта.

  3. Надзорная жалоба в верховный суд РФ

    Она затрагивает действия ВС республик, областей, краевых, городов особого подчинения, автономных регионов страны. Решения, на момент подачи заявления, должны не только вступить в силу, но и быть пересмотренными в установленном законом порядке. Изучением их занимается Президиум ВС РФ. Именно туда подаются жалобы от коллегий ВС.

Подача искового заявления в верховный суд РФ

Порядок подачи заявления в суд требует личного обращения граждан в приемную. Иск должен быть подготовлен по установленному образцу, вместе с ним подается пакет подтверждающих документов. Сотрудники судебного аппарата проверяют, соответствуют ли они действующему законодательству, прежде, чем принять заявление для рассмотрения.

При подготовке заявления следует скачать с официального сайта Верховного суда образец этого документа. На странице, которая откроется, следует выбрать нужный документ в меню, расположенном справа на странице. Форму нужно заполнить с соблюдением требований, которые предъявляются к оформлению судебной документации. После этого ее следует распечатать и подписать.

Следующий шаг – оплата государственной пошлины. Размер и порядок оплаты зависит от того, к какой категории принадлежит дело. Когда заявление и документы к нему готовы, их нужно передать в приемную суда. При этом потребуется предъявить оригинал паспорта, поэтому важно не забыть захватить его с собой.

Поданные документы будут рассмотрены работниками судебного аппарата. Бумаги пройдут предварительную оценку на предмет того, соответствуют ли они процессуальным требованиям. После этого заявителю сообщат о его дальнейших действиях.

Судопроизводство в надзорном органе, согласно правилам ГПК, происходит следующим образом.

  1. При правильной подаче заявления орган выносит соответствующий акт о приёме его в своё производство.
  2. Копии, подаваемые вместе с заявлением, суд отправляет участвующим лицам одновременно с повесткой.
  3. Судья, принявший заявление и вынесший об этом соответствующий акт, не имеет права участвовать в непосредственном рассмотрении.
  4. На заседании состава суда в надзорном органе обстоятельства обжалования ему разъясняются судьёй, что принял жалобу и выступает в судопроизводстве докладчиком.
  5. Другие участники процесса также правомочны дать разъяснения по ситуации, но это не обязательно.
  6. Решение в органе надзора принимается путём голосования состава суда голосами абсолютного большинства.

Кассационная жалоба в ВС РФ

До подачи кассационной жалобы в ВС РФ необходимо пройти все предусмотренные АПК или ГПК стадии обжалования. По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, кассационная жалоба, представление будет принята к рассмотрению Верховным судом, если вы ее направили не позже 3 месяцев со дня вынесения определения кассационного суда.

Если срок подачи кассационной жалобы нарушен, она будет возвращена. Поэтому при наличии уважительных причин одновременно направляйте ходатайство о восстановлении срока либо изложите его в самой жалобе. Кассационная жалоба на постановление арбитражных судов подается пока не истекли 2 месяца со дня принятия последнего судебного акта.

По арбитражным спорам пропущенный срок восстановят только, если вы обратились не позже 6 месяцев с момента вынесения последнего судебного акта (Определение ВС РФ от 19.06.2020 по делу А43-9621/18).

Для экономических споров получение заявителем судебного акта по истечении 2 месяцев не является уважительной причиной для пропуска срока на обжалование, так как тексты судебных актов размещаются в картотеке арбитражных дел.

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу – как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

Пройдя почти все судебные инстанции и не получив желаемого результата у стороны по делу есть возможность обжаловать вступившие в силу решения судов. Для восстановления справедливости готовится надзорная жалоба в Верховный Суд РФ в рамках конкретного гражданского дела.

Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Она подаётся по строго определённой процедуре. Кроме того, стоит сразу сделать акцент на том, что не всякое дело Верховный Суд РФ вправе пересмотреть в порядке надзора.

Обо всех этих моментах применительно именно к гражданским делам расскажет наша статья. А также в конце вы сможете скачать образец надзорной жалобы в ВС 2018 года.

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В последнем случае подбираются судебные прецеденты по схожим спорам. При этом в надзорной жалобе целесообразно привести и номера дел в рамках которых были вынесены разные по своей сути решения.

Как подать надзорную жалобу по гражданскому делу в Верховный Суд

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В последнем случае подбираются судебные прецеденты по схожим спорам. При этом в надзорной жалобе целесообразно привести и номера дел в рамках которых были вынесены разные по своей сути решения.

Порядок и срок подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ

Надзорная жалоба адресуется и подается в Верховный Суд РФ.

Лица. имеющие право подать надзорную жалобу по гражданскому делу, имеют право обратиться непосредственно в Президиум Верховного Суда РФ. Срок обращения в этом случае составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое будет обжаловаться. Такой срок исчисляется с момента вынесения судебного постановления.

Другой вариант надзорного обжалования по гражданским делам — это отправить надзорную жалобу на имя Председателя Верховного Суда РФ или его заместителю по гражданским делам.

В этом случае срок подачи такого обращения вместе с надзорной жалобой составляет 6 месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.

Основанием для подачи жалобы в порядке надзора являются только следующие, указанные в законе (см. комментарии к статье 391.9), нарушения обжалуемым судебным постановлением:

  • общепризнанных и конституционных прав и свобод человека и гражданина
  • единообразия в толковании и применении судами норм права
  • прав и законных интересов неопределенного круга лиц (иных публичных интересов)

Срок подачи надзорной жалобы ограничен и восстанавливается только в исключительных случаях. Поэтому рекомендуем его не пропускать (подробнее о сроках см. комментарии к ст. 112 ГПК). В случае пропусков срока обжалования по уважительным причинам, они подлежат восстановлению.

Обратите внимание!
Заявление о восстановлении срока


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *