Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.

Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?

Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.

  • Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
  • Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
  • Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
  • Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
  • Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
  • Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
  • Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.

Отзывы об алиментном соглашении

Байхузова Равиля Сергеевна

Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.

Чехов Константин Петрович

Купился на соглашение по алиментам, которое жена предложила. Кроме этих денег сыну помогал, дитё же родное, как не помогать-то? А потом задолбался бегать к нотариусу, чтобы вносить изменения. Аппетиты у бывшей жены росли. Потом получил травму, не работал полгода, а алименты-то все равно платить надо, в соглашении твердая сумма стояла с поправками на индексацию. И она, позабыв про все, что я для сына делал, пошла к приставам, чтоб с меня взыскали долг за полгода. А я в полной ..опе из-за трат на нашу бесплатную медицину, работу тоже потерял из-за болезни. А приставы наседают. Пришлось машину продавать. Скажу однозначно — не нужно это соглашение. Лучше сразу оформить алименты по суду и спать спокойно. Берут с твоей зарплаты 25% и берут.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Как заключить соглашение об уплате алиментов?

Если стороны решили заключить такое соглашение, то в первую очередь им потребуется подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/ расторжении брака и иные документы по типу свидетельства о перемене имени, свидетельства об установлении отцовства. Также часто нотариусы просят представить справки о доходах родителей по форме 2 — НДФЛ, так как алименты по соглашению сторон должны быть не менее тех, которые бы дети получили по закону в судебном порядке. Будет это процент от дохода или твёрдая денежная сумма, стороны решают сами. Они могут установить ежемесячные алименты, разовую выплату или выплату в виде какого-либо имущества.

Что касается индексации, то стороны могут сами определить расчёт, если его нет, то размер алиментов будет индексироваться согласно росту прожиточного минимума на ребёнка в данном регионе.

Можно подготовить заранее проект соглашения, чтобы не упустить никаких важных моментов.

Нотариуса, обычно, стороны выбирают по удобству территориального расположения и графику работы.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Тонкости изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов

Согласно статье 101 Семейного Кодекса РФ, соглашение может быть расторгнуто или изменено в любое удобное время. В этом случае нужно обоюдное согласие сторон, которые ранее заключили добровольный акт об уплате алиментов. Односторонний отказ от выполнения условий соглашения и его изменение без согласия второго лица недопустимы. То есть, если получатель хочет изменить размер или сроки выплат алиментов, или же в том случае, если плательщик хочет освободиться от обязанностей, предусмотренных в условиях соглашения об уплате алиментов, то лицо обязано согласовать это с второй стороной. Но при этом, если стороны не достигли согласия в вопросе изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованное лицо имеет полное право подать судебный иск о рассмотрении и изменении условий алиментного соглашения. Если вопрос решается в суде, учитываются интересы обеих лиц. Судом рассматриваются те случаи, если материальное или семейное положение одной из сторон, которые заключали соглашение об уплате алиментов, существенно изменится (учитывается как улучшение, так и ухудшение, например, изменение заработной платы одной из сторон, рождение ребенка, появление еще одного иждивенца и прочее).

Что касается принудительного расторжения или изменения алиментного соглашения, то суд принимает решение пересмотреть данное соглашение, если одна из сторон существенно нарушает условия договора. Также, алиментное соглашение может быть расторгнуто в том случае, если произошло серьезное изменение материального или семейного положения одного или обоих лиц.

Добровольное изменение условий соглашения об уплате алиментов предусматривает получение удостоверения нотариуса, так же, как и при его составлении. Оно предусматривает присутствие обеих сторон (или их представителей, в случае недееспособности лица или лиц), которые заключали алиментное соглашение.

В каком случае суд может признать соглашение об алиментах недействительным?

  • еслисоглашение об алиментных платежах было составлено с лицом, не достигшем совершеннолетнего возраста, без согласия опекуна;
  • еслиалиментное соглашение было составлено после совершением насильственных действий, обмана или угроз одному из лиц;
  • если условияалиментного соглашения нарушать права лица, которое совершает выплаты или же имеют большие расхождения с интересами получателя выплат (например, если согласованный сторонами размер выплат ниже величины регионального прожиточного минимума, то соглашение недействительно).

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Читайте также:  Договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения в 2023 году

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Порядок изменения мирового соглашения об алиментах

Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.

Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:

  • существенное уменьшение заработка;
  • увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
  • тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).

Судебная практика: устные договоренности не имеют силы

Устные договоренности супругов, а также подписанные ими самими договоры не имеют никакого юридического значения – их нельзя предъявить ко взысканию приставу, на их основе нельзя обратиться в суд, чтобы заставить должника выполнить договоренности и взыскать задолженность.

В одном из дел рассматривался спор между супругами, которые договорились после развода, что муж будет платить общую ипотеку, а жена будет сама содержать ребенка.

Однако отношения изменились и через 2 года муж подал в суд иск о взыскании с жены тех сумм, которые переводил по ипотечному кредиту. Устные договоренности для суда не имеют значения. Поэтому суд сделал все по закону: супруги должны оба платить общесемейные кредиты, если нет иной договоренности. Поэтому с женщины взыскали деньги за 2 года, включая проценты за пользование чужими деньгами.

юридическое значение имеют только письменные договоренности и только в той форме, которая предусмотрена законом.

После этого она подала иск о взыскании с мужа алиментов на будущее и за прошедший период. А так как муж не платил алименты и никаких документов о переводе денег супруге после иска к ней у него не было, то суд взыскал алименты ща прошедшие 2 года и назначил ежемесячные выплаты в размере ¼ от заработка до совершеннолетия ребенка (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).

Юридическое значение будут иметь только 2 вида договоренностей по алиментам:

  • мировое соглашение, удостоверенное судом;
  • нотариальное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Индексация по алиментным платежам

В том случае, когда алименты взыскиваются не в виде доли, а в твёрдой сумме, возникает проблема: со временем цены растут, происходит инфляция, деньги со временем начинают цениться дешевле. В результате сумма, которой несколько лет хватало на полное обеспечение всех нужд ребёнка, перестаёт их покрывать. Что делать в этом случае?

Именно для этого и существует такая процедура, как индексация: размер выплат привязывается либо к МРОТ, либо к прожиточному минимуму. Он вычисляется регулярно по каждому региону, и потому алименты могут быть пересчитаны в соответствии с его текущим значением.

Пересчётом могут заниматься:

  • приставы-исполнители, если им были переданы документы;
  • бухгалтерия той организации, где трудится должник – по заявлению получателя;
  • в случае разногласий индексацию проводит суд.

Что такое Соглашение об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов — это добровольное, внесудебное регулирование родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, вопросов об исполнении алиментных обязательств (размере, способах и порядке их уплаты). При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, Соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями. Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают Соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей, а при их отсутствии — с согласия органа опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *