Свидетельство о рождении ребёнка: где получить и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении ребёнка: где получить и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Загс есть во всех городах и даже поселках, что делает регистрацию документов в нем более доступной. Именно в загсе родители предпочитают регистрировать новорожденного. Здесь же будет выдано свидетельство о рождении и другие документы, которые понадобятся ребенку в дальнейшем. Чтобы пройти регистрацию новорожденного, родители должны пойти в ближайшее отделение загса.

Этапы оформления – как получать официальный документ

Порядок получения свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе не подлежал изменениям многие годы. Изменилась только форма и внешние элементы. На бланке обязательно присутствуют гербовые знаки, проставляется печать и подпись ответственных за выдачу лиц.

Интересно: несмотря на законодательные нормы, регламентирующие месячный срок регистрации, штрафов за просрочку не существует.

Фактически детское удостоверение личности можно оформить в любой период до достижения 14-летнего возраста. Если родители желают получать государственное пособие на малолетних детей, документацию потребуют сотрудники социальных служб.

получения на руки достаточно присутствия отца или матери (законом не предусмотрена обаятельная явка двух членов семьи). Если папа умирает до родов, основанием для записи информации о нем служит свидетельство о смерти.

Порядок действий для оформления свидетельства о рождении в МФЦ:

  1. Определитесь с отделением МФЦ, которое будет Вам наиболее удобен для обращения.
  2. Соберите все документы, которые потребуются для оформления свидетельства. Точный список Вы можете получить во время консультации по телефону горячей линии, а также чуть ниже данной статьи;
  3. Обратитесь в отделение МФЦ во время, которое для Вас удобно.
  4. Возьмите талончик электронной очереди и дождитесь вызова специалиста. Обычно время ожидания не превышает и 15 минут. Чтобы не тратить и это время, Вы можете воспользоваться услугой предварительной записи, которую Вам могут предоставить по телефону горячей линии или в интернет-приемной МФЦ.
  5. Предоставьте специалисту весь, собранный Вами, перечень документов и заполните формуляр-заявление на предоставление услуги.
  6. После формирования запросного дела на оформление документа, Вы получите соответствующую уведомление-расписку, по которому можете самостоятельно отслеживать состояние запроса.
  7. Как только Ваше свидетельство о рождении ребенка будет готово, Вы может прийти в отделение МФЦ для получения.

Выдача повторного свидетельства

Иногда необходимые бумаги теряются или приходят в ненадлежащее состояние. Сколько делается повторное свидетельство о рождении? Это зависит от многих факторов. Если бумага утеряна, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  • Написать заявление, подробно указав причину потери, паспортные данные заявителя, Ф. И. О. ребенка, дату его рождения, место рождения, адрес фактического проживания и другие известные данные (дату регистрации и место оформления свидетельства о рождении).
  • Предъявить паспорт, свидетельство о браке/разводе и ксерокопии документов.

Получить дубликат о рождении может законный представитель малыша, если он не лишен родительских прав. К тому же, законом разрешено получить бумагу доверенному лицу или самим ребенком, если он уже достиг возраста совершеннолетия.

Сколько делается дубликат свидетельства о рождении? Если в официальных данных органов ЗАГСа сохранился первоначальный экземпляр бумаги, то заявитель получит документ в день обращения.

Что нужно для получения?

Алгоритм оформления документа в разных ситуациях будет отличаться. Для получения свидетельства о рождении детей родители подготавливают необходимые справки и передают их в уполномоченный госорган.

Список бумаг и место обращения для оформления зависит от обстоятельств рождения малыша. Например, если появление на свет произошло за пределами РФ, следует предоставить нотариально заверенный перевод справки о рождении в российское посольство. Дальнейшая процедура схожа с принятой в России.

Инициатором регистрации рождения брошенных детей, от которых отказались родители, выступают соответствующие госучреждения – органы опеки, внутренних дел, медорганизации, социальные, воспитательные службы.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Если ребенок появился в роддоме и у него есть один или оба родителя, зарегистрировать его рождение несложно. Для этого нужно придумать имя малышу, а также знать порядок процедуры и какие документы нужно собрать.

Сколько делается свидетельство о рождении в МФЦ

МФЦ — многофункциональный центр, который предоставляет множество услуг населению. Сотрудники учреждения помогут в оформлении свидетельства о рождении. Основным преимуществом и особенностью центров является наличие электронной очереди, что позволяет родителям подойти в назначенный день недели, к определенному времени. При этом зарегистрироваться для приема можно несколькими способами:

  • заполнить анкету на официальном сайте МФЦ дистанционно;
  • позвонить по телефону горячей линии и согласовать время визита с оператором;
  • лично прийти в центр и поучить электронный талон.

Родителям остается только подойти с необходимым пакетом документов к сотруднику МФЦ в назначенное время. Сколько делается свидетельство о рождении? Документ будет готов к получению через три рабочих дня. Однако многофункциональный центр может быть загружен объемом работы, поэтому законом разрешена задержка до пяти дней.

Кто может получить документ о рождении ребенка?

Заявление на получение Свидетельства в органах ЗАГС можно скачать здесь.

Если Вы официально зарегистрировали брак, то достаточно будет явиться одному из родителей с пакетом необходимых документов. Если же нет, то обязательно присутствие обоих родителей. Вам сначала надо будет получить справку об установлении отцовства, а затем уже свидетельство о рождении.

Если же родители не могут явиться в ЗАГС для получения свидетельства, то получить документ могут не только родственники отца или матери ребенка, но и любое иное уполномоченное родителями лицо. Для этого в ЗАГС помимо основных документов необходимо предоставить доверенность от одного из родителей.

Полученное Свидетельство нельзя ламинировать, так как ламинированный документ считается недействительным.

Как оформить и где сделать СНИЛС новорожденному ребенку

Раньше делать страховое свидетельство на детей было необязательно. Его получали гораздо позже – в детсаду или школе. Сегодня при оформлении страхового полиса для гражданина РФ, не достигшего 14 лет, его мама или папа могут получить СНИЛС, обратившись в одну из следующих площадок:

  • ПФР;
  • МФЦ;
  • роддом;
  • на портал Госуслуг;
  • образовательное заведение.

Процесс присвоения номера-идентификатора детям, может разниться, как в отдельных инстанциях, так и в разных городах РФ. При этом необходимый пакет документации всегда один и тот же.

  • Паспорт родителя, который подает заявку на оформление.
  • Свидетельство о рождении малыша плюс ксерокопия.
  • Бланк-заявление в момент личного обращения (выдают отцу или матери).

К таким относится получение свидетельства уже умершего родственника, регистрация детей иностранцев, а также просьба в выдаче документа по доверенности.

Ситуации, когда возникает необходимость предъявить в государственной инстанции свидетельство о рождении умершего члена семьи, чаще всего касаются вступления в наследство. Копия документа запрашивается все так же в МФЦ или ЗАГСе. Что для этого нужно:

  • паспорт;
  • ходатайство о выдаче повторного документа;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • свидетельство о смерти родственника (оригинал и копия);
  • документы, удостоверяющие родство;
  • бумаги, подтверждающие наследственные права заявителя.

В какие сроки обращаться?

Запись актов гражданского состояния в РФ регулирует ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 г. Согласно ему, обратиться в госорганы для оформления свидетельства о рождении малыша следует в течение одного месяца со дня его появления на свет.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ

За несоблюдение этих сроков не предусмотрены санкции. Подать заявление можно и через год, но родители при этом не смогут получить положенные пособия и другие бумаги на ребенка.

Вместе с первым документом, удостоверяющим личность малыша, родители получат справку, необходимую для получения соцвыплат.

Действительна она в течение полугода, повторно не выпускается.

Для регистрации по месту жительства нового члена семьи, выдачи СНИЛС и ОМС также понадобится свидетельство о рождении. По этим причинам стоит соблюдать сроки, указанные в законе.

Как зарегистрировать рождение ребенка

Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка. Паспорта матери и отца если семья неполная — только матери. Свидетельство о браке если есть. При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя — по соглашению родителей. Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно.

Читайте также:  Календарь бухгалтера по УСН на 2023 год

Какие документы нужны для регистрации рождения ребенка. Как зарегистрировать ребенка, если родители в разводе. Какое имя и фамилию можно.

Где получить в случае рождения ребенка за пределами больницы

Контролировать роды возможно не всегда.

Поэтому в реальности встречаются ситуации, когда малыш рождается не в стенах медицинского учреждения:

  • Ребенок родился дома. В процедуре получения метрики ничего не изменяется: родители (один из них) обращаются в ЗАГС, предъявляя требуемый пакет бумаг.
  • Малыш родился в дороге (на водном транспорте, в поезде, самолете) – документ выдается в ЗАГСе по месту постоянной прописки родителей. Или в отделении, находящемся по маршруту следования – при условии, что родители предоставят все необходимые сведения.
  • Новорожденный появился в местности, где нет ЗАГСа. Родители должны обратиться в отделение, расположенное по адресу прописки матери, отца. Или в учреждение, находящееся в ближайшем населенном пункте.

Видео о том, как получить свидетельство о рождении ребенка, если он был рожден дома:

В ситуации рождения ребенка за пределами РФ, если оба родителя – россияне, то регламент получения свидетельства будет таким:

  • Первый вариант: полученную в медучреждении справку необходимо передать в местный муниципалитет, где будет выдана метрика. Ее нужно перевести на русский язык, заверить нотариально и передать в российское консульство, чтобы поставить на документе апостиль.
  • Второй вариант: делается нотариально заверенный перевод самой медсправки. Затем она передается в консульство, на ней проставляется апостиль и оформляется свидетельство о рождении.

Что еще изменится в работе ЗАГСов в 2022 году

Все российские органы ЗАГСов будут работать как единая система. В результате услуги ЗАГСов станут доступнее: получить справки, дубликаты свидетельств о рождении и разводе, внести корректировки в записи, восстановить утраченные документы можно будет в любом ЗАГСе.

Изменения затронут также регистрацию разводов во внесудебном порядке и усыновление. Если сейчас расторгнуть брак через ЗАГС можно только по месту жительства супругов или регистрации брака, то с 2022 года подавать на развод можно будет в любой ЗАГС. Экстерриториальный принцип будет применяться и по отношению к усыновлению.

В планах органов ЗАГСа – полный переход на реестровую модель работы к середине 2023 года. Она предполагает отмену бумажных свидетельств о рождении, о заключении брака, смерти и пр. Юридическое значение будет иметь только запись в реестре, а подтвердить семейное положение сможет выписка из реестра в бумажном или электронном виде. Получить выписку из реестра можно будет в электронном виде через госуслуги или при личном обращении в ЗАГС.

Выписка из роддома и прочие самые первые документы

Покидая родильный дом, новоиспечённая родительница забирает с собой бумаги, с помощью которых происходит дальнейшее оформление ребёнка.

Перечень этих документов стандартен во всех роддомах России:

Части обменной карты, с которой беременная поступала в роддом. В этом документа акушеры фиксируют сам процесс родов и состояние роженицы:

  • лист № 2 – отмечаются нюансы родового процесса, состояние матери после рождения ребёнка. Эту часть карты нужно предоставить в женскую консультацию, врачи которой вели наблюдение за беременной. Передачу документа нужно осуществить в 10-дневный срок;
  • лист № 3 – отмечаются данные состояния новорождённого ребёнка. Документ передаётся в медицинское учреждение, к которому будет прикреплён малыш. Выданный лист подшивается к медкарте, которую заведут на новорождённого.

Выписка из роддома (справка), которая подтверждает факт рождения ребёнка: точное время, место и пол новорождённого. Также отражены данные роженицы и медицинского работника, который принимал роды. Выписка действительна в течение месяца. Она необходимо, чтобы получение свидетельства о детском рождении и единовременного пособия не затягивалось.

Талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата. Эти документы женщина сдаёт в медицинское учреждение, к которому будет закреплён новорождённый. Именно родовой сертификат даёт право на наблюдение ребёнка в течение первых 6 месяцев.

Таким образом, вся информация о родовом процессе, о состоянии здоровья матери и малыша, о результатах первого скринингового обследования передаётся в медицинское учреждение по месту жительства.

Этап второй: регистрация в органах загс

Цель регистрации новорожденного в загсе — документально подтвердить факт рождения ребенка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей — отца и мать. Документ, который выдается в загсе и содержит сведения о ребенке и его родителях, — свидетельство о рождении. Бланки таких свидетельств выполняются типографским способом на гербовой бумаге; каждый имеет серию, свой номер и является документом строгой отчетности, он заполняется работником загса и заверяется печатью. Кроме того, в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о рождении.

Читайте также:  Должностная инструкция газосварщика

Как скоро родители должны пойти в загс? Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

В какой загс надо обратиться? Это может быть загс и по месту рождения ребенка, и по месту жительства одного из родителей — какой удобнее. Если ребенок родился за пределами РФ, регистрация рождения производится консульскими учреждениями РФ. Кстати, если в загс по той или иной причине не может обратиться ни один из родителей, это может сделать уполномоченное родителями лицо, которое должно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, — доверенность, заверенную нотариально.

При обращении в загс при себе нужно иметь:

  • справку о рождении из медицинского учреждения,
  • заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
  • свидетельство о браке (если есть).

Этап третий: получение единовременного пособия

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении этого пособия,
  • справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
  • в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

  • Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
  • Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
  • Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
  • «Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *