Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.
Безналичный расчет при покупке квартиры
Нотариальная заверка сделки при покупке квартиры на сумму более 150 тыс. грн происходит после документального подтверждения проведения расчетов в безналичной форме в национальной валюте. Необходимые документы получают в банке после осуществления таких операций:
- перевод необходимой суммы на счет продавца (деньги вносятся через кассу);
- перевод суммы со счета на счет. Деньги вносятся на счет покупателя, а затем переводятся на счет продавца, при этом большинство банков берут за эту операцию комиссионные до 1% от суммы перевода;
- депозит у нотариуса. Покупатель любым из доступных способов перечисляет на счет нотариуса необходимую для покупки сумму, а после отчуждения права собственности деньги переводятся на счет покупателя.
Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно
Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.
Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).
Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.
Это безопасный способ по нескольким причинам:
- это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
- открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
- банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.
Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.
Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:
-
покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;
-
покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;
-
Росреестр регистрирует переход права собственности;
-
продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;
-
продавец получает деньги на свой счет.
Что лучше не делать при передаче денег
Передача денег по договору купли-продажи недвижимости – пожалуй, самый ответственный этап сделки. Прежде чем вносить оплату, следует перепроверить документы и реквизиты, убедиться в добросовестности продавца и т.д. Кроме того, чтобы избежать проблем, не рекомендуется:
- Передавать деньги без документов. Каждый внесенный платеж должен быть зафиксирован документально. Например, это может быть расписка или квитанция. Без наличия письменного подтверждения доказать факт оплаты будет практически невозможно.
- Отдавать деньги не собственнику или лицу, действующему без доверенности. В сделках, связанных с продажей недвижимости, нередко встречаются мошенники, которые продают чужие квартиры. Перед покупкой убедитесь, что все документы на жилплощадь в порядке.
- Расплачиваться раньше времени. Если еще не заключен преддоговор или основной договор, ни в коем случае не отдавайте продавцу никакие деньги. Есть риск быть обманутыми.
✅ Принцип проведения сделки купли-продажи квартиры
Понимание того, как происходит купля-продажа, позволит подобрать оптимальный и наиболее безопасный способ расчета.
Итак, сделка считается совершенной после выполнения сторонами следующих действий:
- Обсуждения условий купли-продажи.
- Составление договора.
- Подписание документа продавцом и покупателем или их представителями.*
- Итоговый осмотр жилплощади покупателем.
- Подписание акта приема-передачи квартиры, как подтверждение отсутствия у покупателя претензий к состоянию объекта сделки.
- Совместное посещение прежним и фактическим владельцем органа государственной регистрации недвижимости.
Если недвижимость покупается по ипотеке
Согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ товар, проданный в кредит, находится в залоге у продавца, но передается для пользования покупателю. Срок залога оканчивается в момент полной оплаты.
Собственник, продающий недвижимость, должен заявить об этом при регистрации, чтобы в свидетельство был внесен пункт об ограничении собственности в силу ипотеки. Для этого сотрудник Росреестра потребует заявление продавца о внесении обременения (ипотеки) на квартиру.
Обременение можно будет снять по совместному заявлению. При отсутствии заявления, если в договоре предусмотрена рассрочка платежа, Росреестр имеет право отказать в снятии обременения. Покупатель рискует, потому что продавец может уклоняться от снятия обременения.
Снять обременение при полной оплате покупки можно через суд.
Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом
Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.
Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).
Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.
Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:
- безналичный;
- наличный;
- расчеты у нотариуса;
- аккредитив;
- банковская ячейка.
Безналичная форма расчета
Во всем мире используется именно безналичная форма. Ее особенностью есть то, что договор подписывается не между двумя субъектами, а тремя: покупателем, продавцом и банком. Последний выступает неким гарантом, обеспечивающим денежный перевод с одного счета на другой.
При этом перевод денег при покупке квартиры также возможен на разных стадиях процесса. Кто-то предпочитает переводить ресурсы до подписания сделки, кто-то в момент заключения, а кто-то уже после регистрации самого права собственности.
Формой безналичного способа является также аккредитив. Это специально открытый счет, имеющий единственное предназначение – обеспечить оплату конкретной операции.Средства зачисляются на счет. Но использовать их невозможно, счет блокируется после поступления ресурсов. Как только условие выполняется, то он открывается для конкретного пользователя. Действие аккредитива схоже с действием банковской ячейки (о ней будет рассказано далее). Но стоимость его открытия и обслуживания дороже.
По поводу реализации недвижимости юридическим лицом, то законодательно разрешен лишь безналичный формат расчетов. Использовать ячейку, наличность запрещено. Например, если квартиру продает застройщик, то оплата осуществляется только при привлечении банка.
Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.
Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.
Варианты передачи денег
1. Безналичный расчет
Перевод через банк – это простой и удобный способ расчета при покупке недвижимости. Следует только учесть, что вам придется также оплатить услуги банка. Работает это так: покупатель кладет наличные деньги за квартиру на свой счет, а сразу же после оформления государственной регистрации эти деньги он переводит на счет продавца.
Факт перевода денег можно легко подтвердить, запросив справку из банка. Поэтому продавец никак не сможет притвориться, что он не получил деньги. Если вы детально пропишите эту схему оплаты в договоре купли-продажи, то вы сможете избежать всех проблем с передачей денег.
Продавец же имеет право просить об отмене госрегистрации и аннулировании сделки, если деньги в указанный срок не поступят ему на счет.
Плюсы: каждая операция с деньгами зафиксирована и задокументирована.
Минусы: необходимо оплатить банковскую комиссию за открытие счета, перевод и обналичивание денег.
2. Оплата наличными
Когда договор подписан и покупка уже оформлена у нотариуса, пора проводить расчеты. Нет ничего проще передачи денег наличными. Однако этот вариант является самым рискованным.
- Во-первых, среди наличных средств могут быть поддельные купюры.
- Во-вторых, никто не застрахован он преступников, которые могут просто похитить кейс с наличными.
Чтобы обезопасить передачу наличных, нужно прибегать к дополнительным мерам, например нанять охрану, или все действия проводить в специально арендованной переговорной комнате в банке, где наличные можно будет сразу перевести на депозит или текущий счет. Но и здесь все равно остаются риски. Например, покупатель может получить часть денег с устным обещанием доплатить остаток суммы попозже. Если такое случится уже после факта регистрации, то продавца могут запросто обмануть и оставить ни с чем.
Передача денег при покупке квартиры
когда я покупала (Украина). накануне положила деньги в банковскую ячейку, так же, как писали выше. потому что в принципе, у нас все покупатели требуют проверки купюр, а платить за каждую — выходит слишком. в день сделки пришли в банк, получили деньги, потом к нотариусу, оформили договор купли-продажи, ну и все. потом я уже сама поехала в бюро регистрации и оформляла все бумаги. как в России — я не знаю, но у меня в тот же день был договор на руках. и я была по докам владелицей.
Покупаем квартиру, но очень сильно торопит риэлтор продавца, объясняя тем, что продавец тоже покупает себе квартиру, и следовательно деньги им нужны сразу. Они настаивают на передаче денег в Регпалате, меня это очень сильно настораживает, ведь получится так что и деньги мы отдали, и квартиру еще не получили. Теоретически может быть так ,что пока регистрируют право собственности ( а это срок до 1 месяца), продавец передумает и отзовет документы из регпалаты, и останется еще и с деньгами? Как вообще лучше передавать деньги за квартиру? Поделитесь опытом кто покупал недвижимость, как у вас происходили сделки и передача денег? И как все закончилось?
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Способ 3: безналичный расчет
Безналичный расчет — перевод средств на карту, это менее безопасный способ для проведения сделок с недвижимостью, чем предыдущие описанные варианты. Сразу возникает вопрос, что сначала: оплата или переоформление права собственности на квартиру? Без нотариального сопровождения одна из сторон может остаться ни с чем: покупатель — отдать деньги и не получить жилье, а продавец — «подарить» квартиру, не получив вознаграждения.
Как покупателю советуют поступить юристы:
- оформить документы для регистрации сделки в Росреестре, в том числе и не подписанный договор о купле-продаже недвижимости;
- составить расписку о передаче денег, которая должна храниться у продавца;
- отправиться с пакетом бумаг в банк и в присутствии продавца перевести средства;
- получить от продавца подписанную расписку о получении денег;
- зарегистрировать в Росреестре договор купли-продажи квартиры.
Безналичная форма расчета
Во всем мире используется именно безналичная форма. Ее особенностью есть то, что договор подписывается не между двумя субъектами, а тремя: покупателем, продавцом и банком. Последний выступает неким гарантом, обеспечивающим денежный перевод с одного счета на другой.
При этом перевод денег при покупке квартиры также возможен на разных стадиях процесса. Кто-то предпочитает переводить ресурсы до подписания сделки, кто-то в момент заключения, а кто-то уже после регистрации самого права собственности.
Формой безналичного способа является также аккредитив. Это специально открытый счет, имеющий единственное предназначение – обеспечить оплату конкретной операции.Средства зачисляются на счет. Но использовать их невозможно, счет блокируется после поступления ресурсов. Как только условие выполняется, то он открывается для конкретного пользователя. Действие аккредитива схоже с действием банковской ячейки (о ней будет рассказано далее). Но стоимость его открытия и обслуживания дороже.
По поводу реализации недвижимости юридическим лицом, то законодательно разрешен лишь безналичный формат расчетов. Использовать ячейку, наличность запрещено. Например, если квартиру продает застройщик, то оплата осуществляется только при привлечении банка.
Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.
Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.
№ 2. Слишком большая предоплата
Когда продавец требует оформить допсоглашение и внести символический задаток за квартиру — обычно от 30 000 рублей до 5-10% стоимости — это нормально. Таким образом собственник хочет убедиться в серьезности планов покупателя и застраховаться от срыва сделки. Но если речь идет о предоплате в 50% и более, да еще срочной, то перед вами, скорее всего, мошенники. Сценарий обмана заезжен до дыр. Аферисты снимают квартиру, подделывают документы на объект и дают объявление о продаже с большим дисконтом. Клиенты находятся быстро. При показе им говорят, что предложение «горящее»: мол, хозяева переезжают и готовы идти на уступки, но половину суммы надо отдать вперед. Затем жулики заключают с каждым «покупателем» предварительный договор, забирают деньги и спустя некоторое время исчезают. Два года назад в эту ловушку угодили 10 жителей Калининграда — люди передали лжериелтору в виде задатков в общей сложности 21 млн рублей. Благо, скрыться злоумышленник не успел. Суд взыскал с него материальный ущерб и приговорил к 10 годам лишения свободы.