Можно приватизировать квартиру с долгами по квартплате или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно приватизировать квартиру с долгами по квартплате или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

Не каждый знает, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а при наличии задолженности попросту отказывается от процедуры. Но на законодательном уровне ограничений на передачу наемного имущества в собственности по Закону РФ №1541-1 при наличии финансовых обязательств у заявителя не установлено.

Отказ управляющей компании выдать соответствующие справки для приватизации или отказ администрации в удовлетворении заявления только на основании наличия долга по коммунальным платежам, либо другим задолженностям, незаконен.

Помните о том, что даже в случае успешной приватизации квартиры с долгами, гражданин не освобождается от финансовой обязанности. Задолженность могут взыскать в судебном порядке, однако, если сумма долга выходит за рамки 3-годичного срока, то вам, как ответчику, следует заявить о пропуске срока исковой давности и тем самым сократить сумму долга и оплачивать за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.

Можно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам

В законодательстве указано лишь то, что человек имеет право приватизировать квартиру в определенных случаях. Он должен быть фактическим пользователем недвижимости, у него должен быть договор социального найма, он должен зарегистрироваться в этом помещении.

Других требований нет. Таким образом квартиру с долгами теоретически можно приватизировать, так как прямого запрета нет.

С другой стороны, при приватизации квартира переходит в собственность пользователя, а вот долг остается на предыдущем владельце – муниципалитете. Разумеется, но это никто не пойдет.

Следует учитывать, что образовавшийся долг позволяет государству расторгнуть договор социального найма и таким образом лишить человека возможности приватизировать недвижимость.

Самый простой способ избежать проблемы – погасить задолженность. Если она небольшая, это не составит труда.

А если долг очень крупный, то как раз нужно действовать как можно быстрее, чтобы договор социального найма не был расторгнуть. Как вариант можно попробовать договориться с управляющей компанией.

Для этого следует написать заявление, согласно которому все долги по данной квартире переходят с муниципалитета на пользователя. Задолженность по квартире сохранится в полном объеме, однако теперь она будет «висеть» не на муниципалитете, а на пользователе-будущем владельце.

В некоторых случаях такая система позволяет обойти ограничение и получить квартиру в собственность. Правда, погашать долги все равно придется.

Что делать, если в приватизации отказывают

Единственная законная причина, по которой в процедуре могут отказать – несоответствие документов действующему законодательству. Или если право на приватизацию уже было использовано ранее. Согласно закону, на бесплатной основе воспользоваться этим правом можно только однажды.

Исключением из правила становятся граждане, которые стали собственниками до достижения совершеннолетнего возраста. Они могут повторно оформить документы на нескольких основаниях.

  • Отсутствие регистрации и частые переезды.
  • В занимаемой площади выполнена незаконная перепланировка.
  • Состояние жилплощади признано аварийным.

Долг и его реструктуризация

Это возможный вариант, если верить сотрудникам бухгалтерии.

Любая организация стремится получить гарантию того, что долг будет выплачен хоть как-то. Потому допускается в случае необходимости разбивать задолженность на несколько частей. Это и называют реструктуризацией.

Договор на такую услугу можно составить в службе бухгалтерии управляющей компании. Необходимо чётко прописать сумму, которая будет перечисляться ежемесячно или ежеквартально для того, чтобы погасить долг. Коммунальная служба выдаст справку, подтверждающую наличие подобного заключённого договора.

Такие договора заключаются индивидуально, с каждым из поставщиков ресурсов. И каждое предприятие создаёт свои условия соглашений.

Читайте также:  Льготный проездной в Туле не подорожает с 1 марта

Отказы из-за того, что наниматели не добросовестно исполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг, к сожалению, не редкость. Даже несмотря на то, что подобные решения регистраторов являются незаконными. Причем, с такой проблемой сталкиваются при переоформлении жилья не только злостные неплательщики, но и квартиранты с минимальными долгами перед коммунальными структурами.

Вынося необоснованные отказы в приватизации должникам, сотрудники государственных организаций надеются на то, что граждане, столкнувшись с трудностями на начальной стадии переоформления, приложат максимум усилий для быстрого погашения задолженности. На практике же, с каждым годом люди все чаще предпочитают решать подобные проблемы через суд. Долг перед коммунальными структурами при этом сохраняется за жильцом. Но на процедуру переоформления собственности он никак не влияет.

Отказы и судебные разбирательства

Несмотря за незаконность отказов ввиду задолженности по коммунальным платежам, органы власти и организации отказывают в приватизации жилья с долгами, требуя полное погашение. Представители на местах не анализируют период возникновения задолженности и её размер, отказывая наряду со злостными неплательщиками лицам с минимальной задержкой платежей по срокам и суммам.

Текст искового заявления составляется в произвольной форме с указанием:

    наименование судебного органа, куда направляется иск; данные о заявителе, включающие ФИО и координаты истца; наименование и местонахождение ответчика, к числу которых относится ЖЭК, БТИ или орган местной власти – собственник жилья.

Кто вправе приватизировать жилье

Каждый гражданин вправе бесплатно один раз получить от государства жилье. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних. Если ребенок участвовал в приватизационном процессе до 18 лет, после совершеннолетия разрешено еще раз безвозмездно приобрести государственную жилплощадь.

Отказать в прошении о приватизации могут, если лицо ранее уже истратило свое право. Также согласно ст. 4 ФЗ №1541-1 запрещено передавать в частную собственность жилые помещения:

Среди других препятствий для приватизации объекта является его незаконная перепланировка или отсутствие согласия на изменения режима собственности от всех зарегистрированных жильцов.

Квартиру можно приватизировать с наличием задолженности по коммунальным услугам. Ни в ФЗ №1541-1 о приватизации, ни в ФЗ №218 о госрегистрации недвижимости нет указаний на то, что долг является основанием для отказа гражданину в его ходатайстве о передачи имущества.

Когда приватизировать квартиру нельзя

Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.

Есть и другие основания для отказа в приватизации:

  1. Право на приватизацию уже использовано. Приватизировать недвижимость можно только один раз в жизни. Исключение – приватизация до 18 лет: после совершеннолетия получить квартиру в собственность можно еще раз.
  2. Представлен неполный комплект документов. Просто донесите недостающие справки в установленный срок, и с вами заключат договор. Не принесете – не получите квартиру в собственность.

Что делать, если отказывают в приватизации?

Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.

Как поступать в случае отказа:

  • Договориться с Управляющей компанией

Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.

  • Пожаловаться в прокуратуру
Читайте также:  Возможно ли летать с долгами у приставов по России

Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.

  • Обратиться в суд

Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.

Правомерен ли отказ? Практика отказов

Отказы встречаются и будут встречаться довольно часто. Объясняется это неисполнением жильцами своих обязательств – оплаты коммунальных услуг. Однако такие отказы по отношению к приватизации являются необоснованными. Неправомерно выносить отказ в приватизации жилья с долгами по квартплате.

Как обстоит дело на практике? Несмотря на запрет выносить отказы, они все равно выносятся. Причем не только злостным неплательщикам, но и при месячной задолженности по ЖКУ. Основной расчет организаций – что граждане не пойдут жаловаться и прекратят приватизацию на начальной стадии. Однако обращения в суд имеются, и их немало.

Пример: Мужчина получил предложение от банка оформить кредитную карту с выгодным лимитом. Согласие было получено, и банк передал карту своему клиенту. Мужчина начал пользоваться кредиткой, и со временем у него накопился долг в размере 30 000 рублей. Вскоре должник решился на приватизацию муниципальной квартиры, в которой он проживал порядка 16 лет. Долгов по квартплате не было, помещение содержалось в чистоте, перепланировки были узаконены в БТИ. Обратившись за справками, мужчина не получил отказа в их выдаче. Задолженность перед банком по кредитной карте не является основанием для запрета в приватизации жилья.

Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

В иске должны содержаться следующие пункты:

  • название, реквизиты органа приватизации;
  • персональные данные заявителя;
  • причины обращения (отказ в приватизации);
  • обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
  • требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).

К документу прилагаются:

  1. Копия отказа органа приватизации.
  2. Ордер или договор социального найма.
  3. Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
  4. Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.
  • Скачать бланк искового заявления о признании права на приватизацию квартиры
  • Скачать образец искового заявления о приватизации квартиры

В качестве приложения предоставляется и справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации, а также квитанция об оплате госпошлины.

Альтернативные выходы из ситуации

Как приватизировать квартиру с долгом по квартплате еще? Иногда получить необходимые справки можно, договорившись с УК о последующей оплате долга. В этом случае составляется соглашение о рассрочке платежа. Управленцы выдают необходимые документы. Получив письменную расписку от нанимателей, и процесс приватизации продолжается.

Если долг копился более трёх лет, оплачивать его полностью вы не обязаны. По закону срок исковой давности по оплате долгов за ЖКУ составляет три года.

Поэтому сумма долга должна быть пересчитана. Но оплатить остаток впоследствии всё-таки придётся. В противном случае уже УК может подать в суд и взыскать с вас долг, начислив пени за просрочку (ст.90 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Читайте также:  Дела об административных правонарушениях

При полном отсутствии средств на оплату долга, можно попробовать решить проблему при помощи обмена. К примеру, большую квартиру можно обменять на меньшую, а вместо доплаты поставить условие оплаты разницы путём погашения долгов.

В настоящее время подобные схемы являются достаточно распространёнными, и такими делами занимаются многие риэлтерские агентства.

Если вы не сможете в течение долгого времени погасить долг по оплате ЖКУ, муниципальные власти сами могут переселить вас в квартиру с худшими условиями, при этом долги впоследствии взыщет через суд.

Отказ в приватизации: почему?

Как было отмечено выше, зачастую люди сталкиваются с тем, что факт наличия коммунального долга приводит к гарантированному отказу в процессе приватизации. Что же следует предпринять, когда такое случается? Именно этот вопрос интересует большинство людей.

По причине отсутствия законодательного запрета «долговой» приватизации, постоянно возникают множество накладок. Так как приватизировать жильё с наличием долгов по ЖКХ закон не запрещает, то в случае неправомерного отказа в этом со стороны чиновников, необходимо действовать следующими несколькими «сценариями», а именно:

  • Ситуация № 1 – когда имеется лишь небольшой долг по коммунальным платежам.

При наличии небольшого долга, проще всего его погасить. После благополучного погашения долга, приватизация продолжится.

  • Ситуация № 2 – когда имеется крупная задолженность по коммунальным платежам.

Может образоваться настолько крупный долг, что погасить его возможно лишь путём продажи жилья. А для того, чтобы его продать, сначала необходимо его приватизировать. В этой ситуации абсолютно никто не имеет права требовать с человека справку об отсутствии задолженности по ЖКХ. При этом ни у кого нет права отнять у человека его право на проведение приватизации.

В вязи с этим, граждане получают абсолютно замкнутый круг проблем, решить которые возможно лишь через суд.

Если гражданин не может приватизировать муниципальную квартиру из-за неправомерных действий чиновников, он вправе подать на них в суд. Подобными разбирательствами занимаются мировые судьи. Порядок рассмотрения дела – упрощенный. Это гарантирует быстрое принятие решения. Суд в такой ситуации всегда выносит решение в пользу истца, поскольку по закону долги по коммуналке не являются основанием для отказа в выдаче документов.

Важно! Когда будет получено на руки решение суда, заявитель сможет собрать все документы, которые нужны для приватизации квартиры даже при задолженности по квартплате.

Когда муниципальная квартира приватизируется, владельцы должны начать выплату задолженности по коммунальным платежам. После перехода жилья в собственность компания жилищного хозяйства имеет право призвать владельца к порядку и подать на него в суд с требованием погашения задолженности по квартплате.

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *