Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Славянский праздник Ивана Купала (Иванов день)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния. Ныне абсолютно известно, что траектория движения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца далека от идеального круга. В течение одного обращения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца расстояние между ними меняется от минимально близкого до максимально удалённого, что повторяется из года в год и из века в век. В день летнего солнцестояния наша планета занимает самое удалённое положение от Ярилы-Солнца, и в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году — торжество света над тьмой. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, вер, политических взглядов и, в целом, людей. Солнце светит всем одинаково, и это событие происходит в одно и тоже время из года в год, не взирая ни на какие календари и их стили, и его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия вполне возможно.
Традиции и обряды на Ивана Купала
Праздник Ивана Купала отмечают с древних времен и ранее его дата совпадала с днем летнего солнцестояния. Самое большое значение имеет ночь на Ивана Купала, так как все обряды были связаны именно с ней.
Считалось, что до захода солнца накануне праздника нужно обязательно искупаться – в бане, в реках или озерах. Ночью начинали жечь костры, и проводить ритуалы гадания. В древние времена верили, что именно в этот период на землю выходила вся нечистая сила – лешие, ведьмы и злые духи. А вода и огонь помогает от них защититься.
У купальского костра обычно собиралась молодежь, которая водила хороводы и плясала. Влюбленные прыгали через костер, взявшись за руки и считалось, что, если они не разжали руки – любовь будет крепкая. В купальский костер также кидали вещи больных людей – сжигали болезни.
На Ивана Купала ночью собирали травы – считалось, что именно в эту ночь они наделены целительной силой. Их собирали, сушили и использовали целый год для лечения, защиты и в качестве оберегов.
Самой счастливой травой считался папоротник, который цветет раз в году – в купальскую ночь. Кто сможет найти цветущий папоротник и убежать от злых духов – научится понимать язык растений и животных, а также – обязательно найдет сокровища.
Народные приметы на Ивана Купала
- Дождь вечером перед Ивана Купалы — к сырому и неурожайному лету.
- Если в купальскую ночь небо звездное, а утром много росы — к урожаю огурцов и грибов. Встретить змею — к потере родного человека, а паука — к радостному событию.
- Если собрать 12 видов трав и цветов, то скоро быть свадьбе.
- Если не закрыть на ночь лошадей, то их нечистая сила угонит.
- Чтобы сбылись все желания, накануне купальской ночи нужно сорвать веточку папоротника и привязать к ней несколько коротких красных нитей, говоря на каждую желание, а затем пустить ее по воде.
- Гости на Купала — к хорошим новостям.
- Утром после Купала услышать крик петуха — к скорому выздоровлению.
- Если перелезть через 12 заборов, то сбудется заветное желание.
- Чтобы защитить дом от ведьм, нужно положить на пороге крапиву и папоротник, а если разложить по четырем углам цветы ивана-да-марьи, то — от воров.
- Если написать все плохое на бумаге и сжечь ее в купальскую ночь, то это больше не повторится.
Традиции и обряды на Ивана Купала
Летний праздник Иванова дня имеет очень давние традиции и тесно связан со стихиями воды, травы и огня. Именно в этот день все они имеют сильные магические свойства и активизируют природные начала. Для наших предков это был способ очиститься от накопившихся грехов, болезней и, конечно же, повеселиться.
Издавна в Иванов день принято купаться в водоёмах, пока нечисть разгуливает по земле, собирать травы, водить хороводы и прыгать через костёр. Незамужним девушкам положено гадать на венках. В наши времена на массовых гуляньях, приуроченных ко дню Ивана Купала, обязательным атрибутом считается поиск цветка папоротника в полночь. В этот день устраивают веселые празднования, которые сопровождаются народными песнями, массовыми хороводами и танцами.
Купальская ночь, — какая она
Самое яркое, трепетное ожидание подтверждения волшебства Купальской ночи — цветение папоротника. Бутон цветка, как горячий уголек, показывался лишь на мгновение в самую полночь.
Тому счастливцу, которому удалось найти и сорвать заветный бутон, становилось доступным видение кладов, предвидение будущего, умение разговаривать с животными на их языке.
Под силу это было истинным храбрецам. Огородившись от нечистой силы очертанием круга на земле при помощи освященного ножа, нельзя оглядываться назад, пугаться звуков и шумов, стремящихся отвлечь внимание и испугать. Сорвав цветок, нужно бежать с того места, не оборачиваясь.
- В Иванову ночь принято водить хороводы, петь, разжигать костры, устраивать игрища с прыжками через огонь, купаться, гадать.
- Чистая речная вода смывала грехи с души и болезни с тела, дарила бодрость духа. Если рядом с селом не было озера или реки, обязательным условием было истопить баню и очистить тело в ней. Вода считалась священной во всех водоемах. На их берегах развертывались гулянья.
- Ночные гадания на Ивана Купалу считались самыми пророческими. Венки с вплетенными в них свечами девушки спускали в воду. Каждая из них ждала, что ее венок не утонет, продержится на воде дольше других. Тогда его хозяйка должна была стать самой счастливой среди подруг. Случалось так, что венок утонул — замужества в ближайший год девушка не ждала.
- Если в полночь собрать букет из трав, положить его под голову, а утром перебрать растения, девушка, которой суждено выйти замуж в текущем году, должна найти не менее 12 разных видов трав и цветов.
- Матери сжигали на кострах одежду больных детей, веря, что вместе с ней изгоняют их болезни.
- Самым главным обычаем празднования Купальской ночи было участие в забавах и игрищах. Зарождающаяся любовь, веселье, объятия, поцелуи дарили новые отношения, перерастали в свадьбы, несмотря на исход гаданий.
Обрядовые игры около деревца
Молодая березка чаще всего служила предметом украшения. Венки, разноцветная тесьма и ленты опутывали ее нежные ветви. Танцы и песнопения продолжались около дерева всю ночь. Как только лучи солнца озаряли небосклон, его срубали и предавали огню.
Дети верят в сказки. Не меньше любят погружаться в них взрослые. Празднование Ивана Купалы — элемент культуры русского народа.
В настоящее время масштабность гуляний не так велика, какой была у предков-славян.
Наша задача сохранить и поддержать традицию, передать ее будущим поколениям в самом полном сказании и живых обрядах.
Многие деревенские и сельские жители в ночь
Кроме традиций и обрядов на Ивана Купала существовал целый ряд примет, на которые обращали внимание:
- Девушки отпускали в реку венки и наблюдали, как они будут плыть. Если приплывёт в берегу, где стоит сама девушка, то замуж она выйдет в своей деревне, если на чужой берег — уедет в чужие края. Если венок уплывёт далеко по течению и скроется с глаз, значит, в этом году она так и останется незамужней, а если утонет — суженый разлюбит.
- При прыжке через огонь смотрели: кто подпрыгнет выше всех, тот будет самым удачливым и здоровым.
- Бездетные женщины, перепрыгнувшие костёр, могут ждать беременности в течение года.
- Споткнуться перед костром — к болезни.
- Зацепить ногой основание костра — к раздору в семье.
Такие интересные гадания по приметам оставались одним из основных развлечений праздника.
Народные приметы на Ивана Купалу
1. Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.
2. На Ивана Купала не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу, плели купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служил оберегом весь год. Его вешали над дверью — чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевал, хозяйка отщипывала немного травы от венка и бросала в отвары, чаи. Часто к следующему празднику Купала от венка оставался лишь ободок, который и сжигался в купальском костре.
3. Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!
4. Много росы – хорошо уродятся огурцы.
5 Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.
6. Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.
7. Уснуть в ночь на Ивана Купалу – к несчастью, а то и к неожиданной гибели.
8. На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.
9. Гроза в этот день – к неурожаю орехов.
10. Если купальскую росу брызнуть на кровать – в ней никогда не заведутся клопы. Если окропить ею стены, то не будет тараканов.
11. Аромат цветов особенно сильный – к дождю.
12. Укушенный купальской змеей вскоре умрет.
13. Если в ночь на Ивана Купалу сжечь на костре одежду больного – он скоро выздоровеет.
Приметы на Ивана Купала для девушек относительно венков
Каждая молодая девушка непременно плела себе из цветов, трав, веточек и ягод венок, который украшал ее головку во время танцев и гуляний. Девичий венок в эту волшебную ночь имел особое, магическое значение. Например, девушки опускали веночек в реку или родник, зачерпывали сквозь них воду и умывали лицо, веря, что это сделает их кожу белой, щеки румяными, а глаза блестящими.
Но главное обрядовое действо начиналось чуть позже, когда девушки убегали от парней и, прикрепив к своим веночкам зажженные свечи, отправляли их плыть по реке. Каждая девушка внимательно следила за своим венком.
Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Но хуже всего, если венок тонул. Тогда считалось, что у несчастливицы нет пары и ей придется коротать век одинокой.
Впрочем, парни не оставляли без внимания это действо. Наблюдая исподтишка за обрядом, они старались потом выловить из реки венок своей избранницы и стребовать у нее взамен поцелуй.
Какого числа празднуют день Ивана Купалы?
В настоящее время существует некоторая путаница насчет того, когда празднуется день Ивана Купалы. Две основные версии — 21 июня или 7 июля. Иногда также указывают 24 июня. Разберемся сначала с датой 7 июля — сегодня в этот день отмечается Рождество Иоанна Предтечи. Это дата по новому стилю — то есть по григорианскому календарю, который был введен в России с 1918 года и по которому все мы живем сегодня. Русская Православная Церковь продолжает рассчитывать и отмечать все праздники по старому стилю, то есть по юлианскому календарю, согласно которому день Рождества Иоанна Предтечи отмечается 24 июня, но 24-го июня НЕ по сегодняшнему исчислению времени, а по церковному — юлианскому (или старому стилю).
То есть — церковь всегда как отмечала Рождество Иоанна Предтечи 24 июня, так и продолжает его отмечать 24-го, но в пересчете на григорианский календарь, по которому весь мир живет сегодня — этот день приходится на 7 июля. Юлианский календарь на 2020 год «отстает» от григорианского как раз на 13 дней (что видно также на примере дат католического и православного Рождества). Эта разница накапливается с годами, то есть в будущем расхождение станет больше 13 дней, а в прошлом оно когда-то составляло гораздо меньший отрезок. Здесь для нас важно то, что сама календарная дата 7 июля не несет никакого сакрального смысла ни в православной традиции, ни тем более в дохристианской, откуда идут корни праздника Купалы — она возникла в результате перевода юлианского календаря на григорианский. А вот дата по старому стилю — 24 июня уже дает нам направление движения к другой точке — 21-му июня, на который приходится день летнего солнцестояния. И здесь важно понимать то, что чем дальше вглубь веков — тем юлианский календарь точнее соотносился с астрономическими точками равноденствия и солнцестояния (например, на 1700 разница календарей была еще не 13, а 10 дней), а чем дальше — тем больше с ними расходится. То есть когда-то «церковное» 24 июня приходилось на дни близкие к реальному астрономическому солнцестоянию, а сегодня эта дата уже отодвинулась до 7 июля и со временем будет двигаться дальше.
Приметы, связанные с праздником
Наши предки придавали особое значение погоде и силам природы. Все изменения климата и погодных условий они приписывали заслугам языческих богов. Далее несколько примет, которые актуальны и сегодня.
- Погоду до конца лета принято определять таким образом: если в ночь с 6 на 7 июля пойдет дождь, стоит ожидать теплую и сухую погоду, которая продержится до осени.
- Большой урожай овощей и грибов можно ожидать в случае, если в эту ночь будут ярко светить звезды, а утром густо выпадет роса.
- Купальской росой можно умываться в качестве профилактики от угрей и высыпаний на лице.
- Если встретите змею-медянку, остерегайтесь! Существует примета, что в эту ночь она начинает видеть, и становится опасной.
- Совет незамужним: соберите ночью букет цветов и трав и положите под подушку. Если утром обнаружите более 12 различных видов, то вскоре состоится ваша свадьба.
Вечер накануне праздника связан с массой примет и поверий. К примеру, в Древней Руси считали, что ночью на Ивана Купалу не стоит спать – по причине того, что нечистые силы в эту пору становятся сильнее и злее и навредить могут не только душе и здоровью, но и хозяйственным делам.
Дети, что были зачаты в ночь торжества, согласно мнению отмечавших праздник людей, родятся с крепким здоровьем, станут успешными в грядущей жизни и будут обладателями мистических способностей.
В случае если празднование сопровождалось осадками, прогнозировали жаркое, сухое лето, это обстоятельство значило, что требовалось ждать скудный урожай.
Древнее поверье гласило, что травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, становились целебными и излечивали от самого тяжелого недуга, а тот, кому посчастливилось найти папоротник, мог рассчитывать на удачу, благополучие и счастье.
В ночь на Ивана Купалу собирают магическую траву — Червону Руту (Руту Красную). Настоящее растение “Рута душистая” желтого цвета. Но накануне и в ночь Купалы этот цветок меняет свой цвет на красный. Считают, что женщины, после нахождения мифической Руты в лесу и ее срывания, обретут удачу в любви. Такую девушку берут замуж и любят всю жизнь.
Из интересных фактов: в наше время эти мифические цветы обрели славу в песнях эстрады. Например, знаменитый хит Софии Ротару “Червона Рута” обыгрывает фольклорный сюжет. В тексте песни молодой человек обращается к своей любимой и просит ее не искать вечерами Руту, так как он пленен ее красотой и любит ее без всякой магии.
Цветам папоротника приписываются удивительные свойства (другое название — жар-цвет). В купальскую ночь папоротнику уделено особое внимание. Именно тогда он цветет, что происходит раз в год. Легенды гласят, что нашедшему цветок сопутствует удача в поисках клада, человек становится невидимым, узнает полезные свойства растений. Среди волшебных свойств также: приворот любимой девушки, сбережение полей от стихии и власть над нечистой силой.
Поверьями описываются случаи нахождения цветка. В ночь на Купалу надо пойти в лесную чащу вдали от дворов с петухами. На земле чертят символы — круг, в центр которого надо сесть, держа травы (полынь) и освященную свечу в руке. Читают Псалтырь или тексты про Иисуса (Евангелия).
Обряды в Купальскую ночь
Есть в нашей жизни такие дни и ночи, когда настоящее волшебство спускается на землю. В самую магическую ночь года, с 6 на 7,
даже сама природа, празднуя с людьми, расцветает, наполняется целительными силами и шалит до утра.
- Привлечь удачу в жизнь поможет простой обряд с белым носовым платком, выполненный на Ивана Купала. Сидя перед огромным праздничным костром, оботрите им лицо и бросьте в пламя со словами: «Плачу откуп, привлекая удачу. Пусть все дурное уйдет с огнем, а в мою жизнь войдет истинное счастье». Повторяйте заговор, глядя на то, как полыхает платок, думайте о том, чего хотите на самом деле добиться в жизни.
- Мысленно обращаясь к огню, можно попросить его исполнить не только такие масштабные пожелания, но и более обыденные. Например, эта ночь дает прекрасный шанс избавиться от мелких паразитов, если таковые обитают в вашем доме. Вывести тараканов или клопов можно, попросив перед рассветом об этом огонь. Утром следует обрызгать углы и стены своего дома купальской росой, повторяя при этом: «Пусть мой дом будет так чист, как эта роса».
- Давний обряд на привлечение удачи и счастья, проводимый в Купальскую ночь, заключается в следующем: станьте босиком в траву и опрокиньте на себя ведро воды, повторяя при этом: «Ивана-Купала, сделай, чтоб счастье в душе моей преобладало. Пусть дурные люди обходят меня стороной, а удача и всегда идет об руку со мной».
- Костры в Купальскую ночь жгут не просто так, а с целью отогнать нечисть, которая в это время массово выходит на белый свет. Огонь и бодрствование до утра по традиции спасают человечество от злых духов.
- А чтобы наверняка развеять нехорошие намерения темной стороны в отношение себя, в ночь на Ивана Купала необходимо перепрыгнуть через костер. Соблюдение этого обычая не только убережет от пагубного влияния, но и сделает настоящим счастливчиком того, кто во время прыжка успеет мысленно проговорить заветное желание.
Традиции и обряды в ночь накануне Ивана Купалы
Празднование Иван Купалы включает два обязательных ритуала омовение водой и очищение огнем. Ночь на седьмое июля считается волшебной. Славяне верили, что именно в этот день на гуляния выходит нечистая сила: ведьмы, русалки и т.д. А вода, травы и огнь на несколько часов приобретают магические и целебные свойства.
В эту ночь было принято прыгать через костер, хороводили, плести венки и спускать их по речке. Девушки предпочитали провести это время в гаданиях, они пытались предсказать свою судьбу и узнать что-то о будущем суженом.
В послеобеденное время шестого июля девушки отправлялись за цветками, чтобы сплети венки для вечерней ворожбы. Также молодежь готовила два чучела. Одно из них посвящалось виновнику торжества – Ивану Купале, второе Марене. Для изготовления брали солому, ветки или просто обряжали небольшое деревце. В качестве украшений использовали ленточки, цветы, ягоды.
Марена считалась символом увядания и отмирания природы, а Купала был олицетворением возрождения и изобилия. Вокруг чучел хороводили и распевали веселые песенки, прославляя вечный круговорот в матушке-природе. Затем их топили в речке либо сжигали. |
В купальную ночь уничтожали старые и ненужные вещи, одновременно избавляясь от обид и былых проблем. На костре матери сжигали сорочку больного ребенка, чтобы вместе с тканью сгорела хворь, одолевающая дитя. В некоторых случаях селяне решались на перегон скота через огневище, чтобы защитить его от мора и болезней.