Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.
Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд
Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Обращение взыскания на алименты и пособия на детей неправомерно
Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.
С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Как аннулировать арест «детских денег»
Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.
До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.
Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.
Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.
Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.
Образец заявления в ФССП
Судебному приставу – исполнителю ФИО, место службы
От: ФИО, адрес, телефон
Исполнительное производство № ХХХ
Заявление
о снятии ареста с детского пособия
Я являюсь должником по исполнительному производству № ХХХ. На основании постановления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы, наложен арест на мой банковский счет № ХХХ открытый в банке ХХХХ.
В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).
На основании пп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета, в том числе пособия гражданам, имеющим детей.
В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.
Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде
Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:
- Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
- Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
- Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
- Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
- Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).
В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.
На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.
Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.
Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?
Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?
По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.
Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:
- договор купли-продажи или дарственная;
- квитанции и чеки на покупку вещей;
- гарантийные талоны и прочее.
Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.
Исполнитель отказал. Что делать
Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.
Какие действия предпринимать:
- попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
- обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
- составить жалобу с изложением фактов по делу;
- к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.
Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.
Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.
Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие. Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.
Арест детского пособия — что говорит законодательство
Ответ на вопрос о том, почему смог пристав наложить арест на пособие детей, кроется в процедуре, а точнее, в тех действиях, которые работники ФССП предпринимают для обеспечения взыскания средств в пользу истца. Согласно исполнительному листу, который поступает к ним в работу, приставы обязаны предпринять меры по розыску самого должника и принадлежащих ему активов, как денежных, так и иных материальных. К первым относятся наличные деньги и счета в банке.
Согласно закону, именно они подлежат изъятию в счет оплаты долга прежде всего. С целью розыска банковских счетов приставы рассылают запросы в банки. Получив положительный ответ, они делают заявку на арест счета и перевод денег с него на счет отдела ФССП, откуда деньги переводятся на счет взыскателя.
Имеют ли право приставы арестовать детское пособие
Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.
Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.
Как происходит арест банковских счетов и выплат
Тот факт, что пособия на ребёнка не подлежат аресту, не означает, что деньги арестованы не будут. Любые деньги из каких угодно источников, как только они будут перечислены на счёт должника, теряют своё предназначение – они становятся просто частью имеющейся суммы средств. Точно так же, как и детские пособия, арестованными могут оказаться алименты от отца ребёнка, пособие по инвалидности, пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, материнский капитал.
В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.
Родители могут многое сделать в сложившейся ситуации – во-первых, ничто не мешает оповестить приставов (и документально подтвердить) о том, какие именно пособия и в каком размере приходят на банковский счёт, и тогда эта сумма арестована не будет; во-вторых, если счёт уже заблокирован, родители могут снять с него арест.
Какие средства запрещено арестовывать
Закон о работе судебных приставов включает в себя список денежных поступлений должников, арестовывать которые запрещено. Среди таковых значатся:
- единовременные пособия на погребение;
- финансовая помощь родственникам умершего человека, пострадавшего от техногенных катастроф или стихийных бедствий;
- компенсации льготных категорий граждан (например, оплаты счетов по коммунальным услугам);
- страховые выплаты из Фонда социального страхования;
- ежемесячные областные выплаты на ребёнка, который не получает алименты от второго родителя, или родители которого находятся под стражей или в местах лишения свободы;
- компенсации от работодателя;
- алименты на ребёнка;
- пенсия по потере кормильца;
- выплаты по потере кормильца или компенсации за нанесение вреда здоровью;
- ежегодные и ежемесячные выплаты льготным категориям лиц (на медикаменты, на путёвки в санаторий, на проездной в общественном транспорте и т.д.);
- средства материнского капитала (единовременные “антикризисные” выплаты в размере 25000 рублей);
- разовая финансовая помощь пострадавшим от террористов, стихийных бедствий и т.д. (гуманитарная помощь).