Судебная практика по применению законодательства о госрегистрации юрлиц и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по применению законодательства о госрегистрации юрлиц и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего инспекция отказывает в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя из-за недочетов в документах. Если вы подаете документы напрямую в налоговую, инспектор сразу может высказать свои замечания по комплекту или оформлению бумаг. Иногда ошибки можно даже исправить на месте и подать документы в тот же день. Учтите, что при другом способе подачи (через МФЦ, нотариуса, по почте, в электронном виде) такой возможности не будет и можно получить отказ из-за неправильно поставленного знака препинания.

Ошибки, не связанные с документами, невозможно выявить при подаче сведений, но список оснований для отказа как правило сводится к нескольким частовстречающимся случаям, и проверить свои документы можно еще до регистрации.

Инспекция может отказать вам в постановке ИП на учет по следующим причинам:

  1. У вас нет права заниматься предпринимательской деятельностью. Этого права лишены недееспособные граждане (несовершеннолетние, страдающие психическими заболеваниями и т.п.), судимые (для некоторых видов предпринимательской деятельности), государственные и муниципальные служащие, военнослужащие. Кроме того, запрет может быть обусловлен банкротством (нельзя регистрировать ИП в течение года) или судебным решением (на срок, указанный в решении)
  2. Вы выбрали вид деятельности, запрещенный для ИП. Точного списка таких видов деятельности нет ни в одном законе, поэтому лучше заранее уточнить в налоговой, можете ли вы работать в желаемой сфере. Обычно для ИП недоступны лицензируемые виды деятельности, а также области, требующие специальной квалификации, оборудования, помещения и т.п.
  3. Вы заплатили госпошлину по ошибочным реквизитам. Если при вашем способе подачи документов нужно платить пошлину, убедитесь, что реквизиты указаны верно. Они разные для МФЦ и налоговых, кроме того, нужно указать реквизиты конкретной налоговой или многофункционального центра
  4. Документы поданы в неподходящую инспекцию. Постановкой на учет занимаются только регистрирующие инспекции, заранее узнайте, какая из них относится к вашему адресу прописки. Обычно такая инспекция одна на крупный город или область
  5. Вы подали неполный пакет документов. Помимо обязательных для всех заявления и копии паспорта, в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы — доказательство дееспособности для несовершеннолетнего, справка об отсутствии судимости для некоторых видов деятельности, переводы документов и ВНЖ или разрешение на временное проживание для иностранцев, доверенность для представителя и т.п.
  6. Вы неправильно заполнили документы. Обычно это либо ошибки в оформлении заявления, либо нарушение порядка его подписания. Помните, что вы должны подписать заявление в присутствии инспектора (если подаете документы в налоговую лично) или заверить подпись у нотариуса (если сведения за вас подает представитель)

Если инспекция отказалась поставить вас на учет в качестве ИП, действуйте в следующем порядке:

  • Выясните причину отказа. Основание для отказа должно быть указано в решении об отказе. Если вы его не получили по истечении трех дней после обращения, обратитесь в регистрирующую налоговую за разъяснениями
  • Определитесь, согласны ли вы с причиной отказа
  • Если причина кажется вам правомерной, определите, можете ли вы ее устранить. Быстро учесть и исправить замечания налоговой можно при отказе из-за ошибок в документах, ошибочной уплате пошлины, выборе неподходящего вида деятельности (если вы его легко можете заменить) или подаче документов в неподходящую инспекцию. Если вы не имеете права заниматься предпринимательской деятельностью, на возможность все-таки открыть ИП влияет основание для запрета: судебное решение и банкротство накладывают запрет на определенный срок, до истечения которого зарегистрироваться вы не сможете
  • Устраните недочеты. Если не уложились в три месяца, повторно заплатите госпошлину и подайте документы на регистрацию
  • Если отказ вы считаете неправомерным, обжалуйте решение инспекции в вышестоящий налоговый орган. Если ответ вас не удовлетворит или вы его не получите, обратитесь в суд. Можно обращаться в суд напрямую, если вышестоящим для вашей налоговой будет Центральный аппарат ФНС
Читайте также:  Инвентаризация перед годовой отчетностью за 2022 год

Документ для обжалования действий налоговой службы можно составить в свободной форме. Но, чтобы он был принят к рассмотрению, в нем следует указать такую информацию:

  • точное наименование подразделения ФНС, которому подается обращение, его почтовый адрес или другие реквизиты;
  • данные заявителя (название предприятия, почтовый и электронный адрес, номер телефона);
  • когда и в какой регистрирующий орган обратился представитель юрлица или ИП;
  • точный перечень документов, которые были вручены регистрационному органу;
  • по какой причине в государственной регистрации было отказано, номер акта;
  • ссылка на законодательные акты, которые подтверждают обоснованность претензий заявителя;
  • четкий перечень требований: отменить ранее принятое решение налоговой службы и зарегистрировать предприятие;
  • список приложений и дополнительных материалов;
  • дата, подпись.

Вопрос: У меня есть задолженность по банковскому кредиту. На данный момент ее взысканием занимаются судебные приставы (суд принял решение о принудительном взыскании). Смогу ли я открыть ИП при наличии такого долга?

Ответ: С точки зрения профильного закона N 129-ФЗ, наличие кредитных долгов не является основанием для отказа в регистрации ИП. Если налоговый орган не внесет данные о предприятии в ЕГРЮЛ, это можно будет обжаловать через суд. Но имущество физлица и ИП является неделимым, а любая предпринимательская деятельность неразрывно связана с деятельностью гражданского лица. Соответственно, если дело о кредите находится в стадии взыскания, ФССП вправе заблокировать счет ИП.

Вопрос: Может ли сотрудник частной компании параллельно открыть ИП? Или отсутствие официального трудоустройства – это обязательное условие для работы в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ: Работник любой частной организации вправе зарегистрироваться как ИП. Другое дело, что это может не понравиться работодателю. Если сотрудник намерен и дальше работать на частное лицо, ему придется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, иначе ему не удастся избежать серьезных проблем.

Вопрос: Чтобы зарегистрировать новое ООО, были вынуждены воспользоваться услугами консалтинговой фирмы (есть соответствующий договор). Она нам предоставила немассовый юридический адрес, но только при условии телефонного подтверждения (без аренды места, выездных проверок и т. д.). В итоге получили отказ в регистрации ООО. Основание: предоставление недостоверного адреса, якобы сотрудники налоговой выезжали с проверкой и не обнаружили там ООО. Что делать в такой ситуации?

Ответ: Согласно пункту 8 утвержденных условий проведения проверок достоверности сведений о лицах, включаемых в Единый реестр, решение принимается только по итогу изучения предоставленных заявителем материалов. Сотрудники налоговой не выезжают по указанным адресам и не проверяют, работают ли там организации. Данный отказ стоит обжаловать в вышестоящей инстанции, так как по факту консалтинговая компания выполнила свои обязательства и не нарушила договор.

Что делать, если вам отказали в регистрации ИП

При получении отказа — не стоит отчаиваться. Это не повод опускать руки и отказываться от идеи открытия собственного бизнеса.

Отказ в регистрации ИП — не означает, что вам в принципе запрещено получить статус индивидуального предпринимателя. Вначале надо выяснить причину.

Если отказ был по причине совершенной ошибки — устраните ее. Верно заполните заявление, подготовьте весь необходимый перечень документов и подавайте заявление заново.

Если причина в том, что вы выбрали запрещенный вид деятельности — подумайте хотите ли вы заниматься чем-то другим, тем что доступно для ИП. Или может вам нужно задуматься об открытии ООО.

Если причина отказа в том, что не вышел срок после банкротства — придется просто ждать. Открыть ИП раньше этого срока не получится.

Все основания для отказа в регистрации ИП перечислены в ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001. В этом документе иногда непросто разобраться, поскольку информация не делится на ту, которая относится к ИП, и предназначенную для юр. лиц.

Предпринимателю могут отказать в регистрации по следующим основаниям:

  • Неправильно заполненное заявление
  • Неполный пакет документов
  • Подача документов в неподходящую инспекцию
  • Отсутствие права заниматься предпринимательской деятельностью
  • Выбор запрещенного для ИП вида деятельности
  • Уплата госпошлины по ошибочным реквизитам

Отказ в государственной регистрации юридического лица: причины

Отказ регистрации фирмы может быть вынесен в следующих случаях:

  • Ошибки в поданных на регистрацию документах. Это могут быть не только неверно внесенные данные, но и орфографические ошибки и опечатки, несоответствия названий в разных документах. Кроме того, могут быть указаны неправильные реквизиты в квитанции на госпошлину. Поэтому прежде чем приступить к регистрации еще раз тщательно проверьте все документы.
  • Неполнота представленных документов.
  • Ответственность за наличие всех требуемых документах лежит на вас, сотрудники, принимающие их, не обязаны проверять, все ли документы присутствуют. В их обязанности входит только прием документов и передача регистратору.
  • Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • Несоблюдение формы представленных документов, в том числе нотариальной;
  • Подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации;
  • Несоответствие наименования юридического лица требованиям закона;
  • Если лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
  • При наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений. Это может быть вызвано не подтверждением собственником недвижимости юридического адреса компании;
  • Если учредитель или директор включен в «черный список» налогового органа.
Читайте также:  Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

Причины отказа в регистрации ИП

Законодатель разрешает налоговой инспекции не регистрировать бизнес в следующих случаях:

  • неправильно заполнена форма заявления;
  • ходатайство подписано неуполномоченным на такие действия лицом;
  • заявитель предоставил не все документы;
  • бумаги переданы не в тот регистрирующий орган;
  • не соблюдена нотариальная форма документов (если она для них обязательна);
  • возникли проблемы с документом, удостоверяющим личность заявителя;
  • поступил судебный акт о запрете на регистрацию ИП;
  • при наличии приговора суда о лишении заявителя права заниматься бизнесом;
  • есть подтвержденная информация о недостоверности предоставленных сведений.

Отказ направляется заявителю в письменном виде. В нем указываются причины отказа в регистрации ИП и ссылки на подходящие нормы закона.

Что делать в случае отказа в регистрации ООО

Закон предусматривает обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, поэтому если вы уверены в своей правоте, то можете начать эту процедуру.

Сначала надо обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, которая в течение 15 рабочих дней должна дать на нее ответ. Если этот ответ вас не удовлетворил, вы вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС, а затем в суд.

Подробнее о том, как провести обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, можно узнать в главе VIII.1. закона № 129-ФЗ. Минимальные сроки до вынесения первого судебного решения по обжалованию отказа составляют не менее трех месяцев. Учитывая такие длительные сроки, заявители редко обращаются в суд, если им надо быстро зарегистрировать ООО.

А с 1 октября 2021 года вступает в силу норма закона «О регистрации», которая позволяет заявителю в течение трех месяцев после отказа подать документы заново, не уплачивая повторно пошлину. Это хороший шаг навстречу бизнесу со стороны ФНС, и он должен положительно отразиться на снижении процента отказов в регистрации юридических лиц.

Запрет суда или налоговой

В зависимости от характера преступления суд может запретить гражданину заниматься предпринимательской деятельностью определённый срок.

Бывают случаи, когда и налоговая принудительно закрывает ИП из-за нарушений и запрещает физическому лицу какое-то время открывать новое ИП. Если в период запрета подать заявление на регистрацию ИП, то налоговики отправят отказ.

Что делать: Ждать, пока пройдёт период судебного запрета на ведение предпринимательской деятельности.

Если налоговая принудительно закрыла ИП, то можно открыть ООО или стать самозанятым, пока действует запрет на регистрацию нового ИП.

Незаконный отказ в открытии ИП

Бывают случаи, когда налоговая незаконно отказывает гражданину в открытии ИП. Тогда сразу возникает вопрос: «Как обжаловать отказ в регистрации ИП?»

Для этого необходимо в течение трёх месяцев попытаться обжаловать решение у руководителя ИФНС, затем обратиться в вышестоящую налоговую и далее в суд.

Когда отказ действительно будет признан незаконным, его отменят, а ИП зарегистрируют.

Фирменное наименование ООО не соответствует требованиям закона

Требования и ограничения к фирменному наименованию общества установлены статьей 1473 ГК РФ. Среди них запрет на:

  • понятия, не соответствующие гуманности, морали, общественным интересам;
  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств и органов государственной власти России (федеральных, субъектов РФ, местного самоуправления), а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений, международных и межправительственных организаций;
  • иноязычные заимствования, отражающие организационно-правовую форму юридического лица (например, Ltd).
Читайте также:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

Что же касается уникальности названия, то налоговая инспекция не проверяет этот критерий. Соответственно, отказ в государственной регистрации юридических лиц не может быть вызван заимствованием названия уже действующей организации.

Надо только учитывать, что организация-правообладатель фирменного наименования, зарегистрированная ранее, потом может через суд потребовать сменить название, если ООО-тёзка работает в той же сфере.

Обзоры ФНС по отказам в регистрации

Каждый квартал Федеральная налоговая служба рассылает в налоговые инспекции обзоры судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В них приводятся реальные судебные дела, где заявители, в том числе, обжаловали отказ в регистрации юридического лица, но безуспешно. Приведем несколько примеров.

1. Дело №А40-185135/16. В заявлении по форме № Р11001 не был заполнен пункт 2.1 раздела 2, а именно: не был указан почтовый индекс. При этом заявитель считал решение об отказе в государственной регистрации необоснованным, потому что почтовый индекс был указан в гарантийном письме. Соответственно, по его мнению, налоговая инспекция могла самостоятельно внести недостающие сведения об адресе.

Суды всех инстанций признали правоту регистрирующего органа, потому что обязанность по правильному и полному заполнению заявления лежит на заявителе. Налоговая инспекция не обязана исправлять документы с неполными или недостающими данными.

2. Дело № А03-10637/2016. В этом деле отказ в регистрации ООО был вызван особенностями заявителя-физического лиц. Ранее заявитель являлся участником другого общества с ограниченной ответственностью с долей уставного капитала в размере 50%. Это юридическое лицо имело перед бюджетом задолженность, признанную безнадежной, и исключено из ЕГРЮЛ. На момент подачи заявления о регистрации новой компании не истек трехлетний срок с даты исключения из ЕГРЮЛ общества, где заявитель был участником.

3. Дело № А60-12861/2016. В нарушение требований закона «Об ООО» решение единственного учредителя не содержало сведений о порядке и сроках оплаты уставного капитала, а также размере и номинальной стоимости доли учредителя. В результате решение было расценено налоговой инспекцией, как непредставленное, а пакет документов, обязательных для регистрации, – неполным.

4. Дело № А73-9914/2016. Отказ в регистрации ООО был вынесен заявителю, который ранее являлся учредителем и/или руководителем нескольких юридических лиц. При этом установлено, что шесть из них были исключены из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившие свою деятельность. На момент подачи заявления о регистрации новой компании не истек трехлетний срок исключения этих организаций из реестра. Кроме того, две компании, где заявитель был руководителем, имели задолженность, безнадежную к взысканию, на суммы 3,8 и 2,2 млн рублей.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к инспекции ФНС об отмене решения о регистрации и внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года. Гражданин просил признать перерегистрацию незаконной, а статус индивидуального предпринимателя по состоянию на 1 января 2005 года утраченным.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, предприниматель был зарегистрирован администрацией Сафакулевского района Курганской области в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица в 2000 году. В 2004 году гражданин обратился в Межрайонную инспекцию Министерства РФ по налогам и сбора N 9 по Курганской области (реорганизованную путем слияния в Межрайонную инспекцию ФНС N 6 по Курганской области) с заявлением по форме N Р27001 о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года. Заявление было подано непосредственно истцом и засвидетельствовано его подписью, удостоверенной нотариусом. На основании представленных заявителем документов инспекцией принято решение о регистрации и внесении в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *