Как признать недееспособным пожилого человека для опеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недееспособным пожилого человека для опеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.

Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?

Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.

Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.

Законодатель четко разграничивает понятия:

  • полная дееспособность;
  • частичная дееспособность.

По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.

Опекун пациента с деменцией: права и обязанности

Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?

Изменения к лучшему:

  • нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
  • все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
  • выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).

Сложности:

  • ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
  • предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
  • сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).

Судебное решение и опекунство

Каждый индивид считается дееспособным в силу норм ГПК априори до момента опровержения судом. Порядок признания недееспособным пожилого человека требует личного присутствия на судебном заседании:

  • истца для предоставления доказательной базы;
  • специалиста ООП для оформления опекунства или попечительства при удовлетворении иска;
  • представителя прокуратуры для анализа свидетельских показаний.

Нормативное регулирование

Понятие дееспособности толкует п. 1 ст. 21 ГК РФ. Это способность гражданина осуществлять свои обязанности и использовать права в полной мере в течение жизни.

Противоположное понятие — недееспособность — истолковано в ч. 1 ст. 29 ГК и представляет собой такое состояние гражданина, когда он неспособен осознавать суть своих действий и отвечать за них.

Выделяют основные критерии, определяющие то, как признать человека недееспособным и оформить опекунство над ним:

  1. Медицинские показания, в соответствии с которыми недееспособность рассматривается как следствие психического расстройства;
  2. Юридическое определение, под которое подпадает гражданин, неспособный адекватно оценивать обстановку и принимать решения самостоятельно.

С правовой точки зрения, объявить кого-либо недееспособным можно лишь через суд, который, в свою очередь, обязан назначить опекуна, получающего право совершать сделки от его лица. Процедуру регулирует ФЗ «Об опеке и попечительстве» № 48 (от 24.04.2008).

Читайте также:  Какие выплаты положены за 50 лет совместной жизни

Перечень нормативных актов, регламентирующих установление недееспособности;

  • Гражданский кодекс от 30.11.1994;
  • ГПК РФ от 14.11.2002;
  • Приказ Минздрав от 12.01.2017 (О порядке назначения судебно-психиатрической экспертизы).

В настоящее время различают три критерия для лишения лица дееспособности (полностью или частично):

  1. Возрастной. К людям, неспособным отвечать за свои действия, относят детей и престарелых людей (от 80 лет), утративших критичность и адекватную оценку ситуации в силу возрастных изменений. Например, этому может способствовать перенесенный инсульт или иные тяжелые болезни.
  2. Психическое расстройство, препятствующее совершеннолетнему гражданину адекватно осознавать реалии и отвечать за свои поступки. В данном случае необходимо получить медицинское заключение.
  3. Частичная недееспособность. Устанавливается для лиц в возрасте от 18 лет. Это такое состояние, при котором гражданин в целом адекватно оценивает обстановку, но вследствие каких-то объективных причин (например, из-за алкогольной зависимости) не способен рационально реагировать на отдельные события.

Как распознать критерии недееспособности

Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:

  • кандидат достиг пожилого возраста;
  • психически больного человека;
  • инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.

При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.

Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:

Медицинские

Юридические

Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей

Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой.

Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

Порядок признания человека недееспособным

  1. Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
  2. Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
  3. Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
  4. Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
  5. Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.

Что такое недееспособность простыми словами.

Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.

Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.

Если человек в результате психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (статья 30 Гражданского Кодекса РФ).

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.

Каким должен быть опекун

В первую очередь опекун должен быть сам в состоянии ухаживать не только за подопечным, но и за собой. Иметь свободное время, иногда пожилому человеку нужен круглосуточный присмотр, либо не регламентируемое время посещений.

Работающему опекуну трудно каждый раз отпрашиваться с работы, игнорировать собственные нужды и потребности, уезжать в отпуск.

Чем отличается недееспособность от невменяемости?

Прежде чем перейти к рассмотрению всех нюансов процесса лишения старого человека дееспособности, следует понять, что означает данное понятие. Большинство людей могут спутать его с невменяемостью. Первое, что нужно знать гражданину, который решает обратиться в суд с данной проблемой, что данная процедура не требует от заявителя особых юридических знаний.

Главным обстоятельством, по которому физическое лицо могут лишить дееспособности или признать невменяемым, является общее условие – наличие заболевания психического характера. Невменяемость соотносится с уголовным правом, она определяется по конкретному деянию, которое свидетельствует об утрате физическим лицом контроля над своими поступками. Лишение дееспособности признается в целом, а не относительно к какому-то поступку.

Документы для признания недееспособным

Перед тем, как подавать заявление в судовой орган, требуется собрать список необходимых документов, которые являются обязательными для активации такого дела. Обсудим, какие документы нужны для полного признания пожилого человека недееспособным:

  1. документы, которые подтвердят родственные отношения с пенсионером (в том случае, если иск был подан ближайшими родственниками);
  2. медицинские документы, которые подтвердят недееспособность гражданина – выписки из медицинской карточки, заключения узких специалистов и терапевта;
  3. прошение о том, чтобы была выполнена судебно-психиатрическая экспертиза;
  4. документ, подтверждающий выплату государственной пошлины.

Справкой о проявлении дееспособности является документ, который подтверждает отсутствие у физического лица психических и психоневрологических отклонений, такой гражданин может контролировать свои поступки и отвечать за свои решения.

Примечание! Документ из психоневрологической больницы не является подтверждением того, что человек недееспособен. В таком документе указывают, состоит ли гражданин на учете в данном учреждении.

При подаче заявления в суд требуется четко указывать обстоятельства, которые могут подтвердить, что больной неадекватен и поставят под сомнение его дееспособность.

Читайте также:  Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля

Процедура признания пожилого человека недееспособным регулируется законодательством России и включает в себя следующие этапы:

  • сбор документации;
  • составление заявления;
  • оплата госпошлины;
  • подача заявления в суд.

Если судебной инстанцией выносится решение о признании человека, достигшего пенсионного возраста, недееспособным, то по истечении нескольких дней, его передадут в региональное ООП. Спустя месяц гражданину смогут назначить опекуна.

Как проходит процедура признания пожилого человека недееспособным

Будет ли признан судом пожилой человек с деменцией недееспособным, какие факты оказывают влияние на данное решение? Принимая решение, судовой орган основывается на ряде фактов:

  1. наличие у пенсионера психического расстройства;
  2. умение им осуществлять осознание своих действий, поступков, нести за них ответственность;
  3. наличие обстоятельств, которые подтверждают неадекватность гражданина;
  4. достижение преклонного возраста.

Для подтверждения данных фактов, заявитель должен представить следующие доказательства:

  • справка о том, что пенсионер состоит на учете в психическом диспансере или проходил там лечение;
  • заключение медэкспертизы;
  • выписки из медицинской карты;
  • показания свидетелей о том, что лицо способно обойтись без помощи посторонних лиц.

Как по старости признать пожилого человека недееспособным? Проведение такой процедуры закреплено гражданским правом, и должно быть осуществлено исключительно судовым органом. В ходе судового разбирательства установление происходит на основе медицинских, а также юридических заключений.

Рассмотрим этот процесс более подробно:

  1. Заявитель должен обеспечить подачу заявления в судовой орган, который расположен по месту жительства пенсионера.
  2. После изученных доказательств, судья предлагает медицинскую экспертизу взрослому человеку, при варианте, если он от нее отказывается, осуществляться процедура будет в принудительном порядке.
  3. На основании полученных результатов экспертизы, суд Российской Федерации выносит вердикт о дееспособности человека.

Также многих родственников интересует вопрос о том, можно ли лишить дееспособности наркомана или алкоголика. В случае, если гражданин ставит себя (своих родных) в тяжелое материальное положение в связи с злоупотреблением наркотическими препаратами или алкоголем, судовой орган может лишить частично дееспособным.

После этого над физическим лицом будет установлена опека, однако гражданин вправе сам получать доход и осуществлять небольшие финансовые сделки, распоряжаться всеми полученными средствами, эти действия могут быть выполнены только при согласии опекуна. Несмотря на частичную недееспособность, человек несет ответственность за имущество и причиненный им любой вред.

Порядок установления опекунства над недееспособным лицом

После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.

Порядок действий:

  • чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
  • второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.

Данный перечень состоит из следующих документов:

  • документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
  • полная и подробная собственная письменная автобиография;
  • письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
  • документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
  • также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
  • документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
  • документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
  • письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *