Заключения, жалобы, иски: один день из жизни прокурора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключения, жалобы, иски: один день из жизни прокурора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая профессию, молодые люди вряд ли осознают всю сложность прокурорской работы и знают, что нужно для поступления на должность прокурора. Ориентируются на «медийных» личностей, представляющих широкой публике скупые и четко выверенные официальной пропагандой тезисы и бравурные отчеты. Реальность прокурорской работы лежит в иной плоскости.

Как устроится в прокуратуру на работу, требования к кандидатам

Как устроиться в прокуратуру на работу? Поступить на службу в прокуратуру чрезвычайно сложно. Как правило, отбор кандидатов ведется еще до начала обучения в ВУЗе. Для получения целевого направления на обучение будущему абитуриенту необходимо лично обратиться в управление кадров прокуратуры по месту проживания (в своем регионе). Кандидат проходит тщательную проверку по линии МВД и ФСБ. Это связано с тем, что прокурор – не простой государственный служащий, а лицо, имеющее постоянный контакт с нарушителями закона. Поэтому, совершенно недопустимо криминальное прошлое самого кандидата, а также его близких родственников: родителей, родных братьев и сестер, супругов.

Проверка длится довольно долго, несколько месяцев. Минимален шанс устроится работать у лиц, длительное время проживавших за границами РФ, или имеющих родственников, постоянно проживающих за рубежом, имеющих иностранное гражданство.

Лица, окончившие юридический вуз по программе «специалитет», не имеющие направления на учебу, могут самостоятельно устраиваться на службу. При наличии вакантных мест и после прохождения соответствующих проверок, они могут быть назначены на должность помощника прокурора с присвоением классного чина (ранга государственной службы). Карьера будущего прокурора начинается с низшего чина – «юриста 3 класса», соответствующего воинскому званию «лейтенант».

Выпускники Военного университета в 100% случаев распределяются по военным прокуратурам приказом министра Обороны РФ. Прокурор имеющий образование военного университета высоко котируется на гражданской государственной службе. Работник военной прокуратуры может перейти на работу в «гражданскую» прокуратуру. Обратная ротация: из гражданской прокуратуры в военную – затруднительна. Исключение – лица, имеющие высшее юридическое образование, заключившие контракт на службу в армии в офицерской должности.

Законодательная база деятельности военной прокуратуры

Военная прокуратура России (ВП РФ) является специфическим органом, имеющим двойную подчиненность. В первую очередь – это структурное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, а Главный военный прокурор является по должности первым заместителем Генерального прокурора РФ.

С другой стороны – все военные прокуроры являются военнослужащими. В силу этого подчиняются Министру обороны РФ и вся их деятельность связана с непосредственным участие в обеспечении законности в военизированных организациях:

  • Вооруженных силах РФ;
  • МЧС;
  • Росгвардии;
  • ФСБ;
  • ФСО;
  • СВР.

Не входят в сферу деятельности военных прокуроров такие вооруженные формирования, как: МВД, ФСИН, многочисленные ведомственные службы обеспечения безопасности на транспорте и гражданских объектах.

Главными нормативными актами, регулирующими деятельность ВП РФ являются:

  • ст. 46 ФЗ-31 «Закона о прокуратуре»;
  • «Положение о военной прокуратуре» 04.08.1981 г. – до сих пор действующий документ;
  • Приказ ГП РФ N 827- регламентирует порядок прохождения службы в ВП РФ по контракту;
  • Приказ ГП РФ от 8 апреля 2021 г. N 255 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих органов ВП».

Ряд других ведомственных и совместных с МО РФ документов.

Оперуполномоченный, следователь, прокурор – в чем разница?

Оперуполномоченные – это не только полицейские. Они есть в системе МВД, ФСБ, таможни и федеральной службы исполнения наказаний. Все эти ведомства имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Оперуполномоченный занимается розыском преступников, пресечением правонарушений и преступлений, обеспечением расследования уголовных дел. Он процессуально подчинен следователю. Следователь ставит задачи, которые оперуполномоченный выполняет: проводит оперативно-розыскные мероприятия (слежку, прослушку), перлюстрацию почты, проводит опросы, выполняет поручения следователя. Оперуполномоченный выявляет сам факт преступления.

Читайте также:  В России смертность от наркотиков выросла на 37%

Следователь расследует уголовные дела. Его задача – установить всех причастных к преступлению и их роли в нем, привлечь их к ответственности. Он работает в кабинете и проводит следственные действия: ведет допросы, назначает экспертизы, предъявляет обвинения, избирает меру пресечения на срок следствия. Процессуально следователь независим, на него невозможно оказать давление.

Надзорник наблюдает за соблюдением законов. Дает или не дает согласие на возбуждение уголовного дела, дает указания следствию, обязательные к исполнению. Продлевает или не продлевает сроки расследования. Одобряет или не одобряет ту или иную меру пресечения, утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд, поддерживает обвинение в суде. В судах адвокаты, защитники борются именно с прокуратурой. Помимо поддержки обвинения в суде и надзором за соблюдением законности во время следствия, прокуратура надзирает за исполнением всех законов на территории Российской федерации.

Оперуполномоченный Следователь Прокурор
Возбуждает уголовное дело, ловит преступника Расследует уголовное дело и направляет его в суд Наблюдает за соблюдением прав на всех этапах, в суде добивается справедливого приговора для преступника

Идет антиспам и антибот проверка…

  • Новости
  • Основные документы
  • Главное управление международно-правового сотрудничества
  • Региональное представительство
    Международной ассоциации прокуроров в России
  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ
  • Порядок обращения граждан
  • График приема
  • Интернет приемная
  • Уведомления об экстремизме
  • Статусы уведомлений
  • Прямая линия для предпринимателей

Как попасть на работу в прокуратуру

В рамках этого направления деятельности, прокурору предстоит отвечать на запросы гражданских. Он должен следить за тем, чтобы силовые структуры работали в соответствии с законом. Если определенный гражданин пожаловался на прокурора, он в обязательном порядке должен расследовать заявление. А также рассмотреть жалобу. Если прокурор обнаружит правонарушения, то он может инициировать судебное разбирательство в отношении обвиняемого.

Прокурор — не только престижная, но и высокооплачиваемая профессия. Специалисты получают, в среднем, от пятидесяти до девяносто тысяч рублей в месяц. Довольно высокая ставка для государственной службы.

Уровень заработной платы зависит от многих факторов. В том числе, от региона, в котором работает специалист. А также различных видов надбавок. И премий. Помощники прокурора тоже зарабатывают неплохие деньги. Уровень их заработной платы меньше лишь на немного.

Стать прокурором после получения диплома о высшем образовании можно будет не сразу. Сначала необходимо будет устроиться помощником. Эта ступенька карьерной лестницы тоже является престижной. Специалисты, работающие помощниками прокурора, получают большие деньги.

Через некоторое время освободится вакансия прокурора. Структура начнет проводить конкурс. И тот помощник прокурора, который проявит себя лучше всего, займет должность. Станет полноценным прокурором.

Итак, если человек всерьез задумался над тем, как устроиться в прокуратуру, то ему необходимо сразу настроить себя на долгий и тернистый путь. Ведь, к сожалению, в нашей стране по-другому и не бывает. Конечно же, за исключением тех случаев, когда данный вопрос решается благодаря родственным связям или большим денежным вложениям.

  1. Получить качественное образование.
  2. Сберечь свою репутацию.
  3. Обзавестись полезными связями.
  4. Найти подходящее место в прокуратуре.

🔍 Где искать вакансию?

Свободные рабочие места будущие сотрудники прокуратуры могут искать через отдел кадров соответствующего местного учреждения.

Здесь им подскажут, какие выдвигаются требования к соискателю для трудоустройства на конкретную должность.

Если идёт речь о студентах юридического вуза, следует заранее выяснить, есть ли договорённость между этим учебным заведением и местной прокуратурой о приёме на работу выпускников или студентов. Но, как было сказано выше, в большинстве случаев такие привилегии имеют только лица с отличными показателями по учёбе.

Ввиду перечисленных сложностей искать вакантное место лучше всего с первого курса обучения, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Следует отметить, что сотрудников в прокуратурах иногда не хватает, особенно в менее престижных в глазах выпускников межрайонных учреждениях. Но условия отбора на вакантные места и здесь будут достаточно жёсткими. Например, сюда не примут человека, имеющего непрофильное образование.

Читайте также:  Пенсия по вредности - список профессий в 2023 году

👇 Процедура трудоустройства

Первым этапом на пути к заветной должности является получение образования в области юриспруденции.

Для обучения необходимо выбрать государственный вуз, имеющий юридическую кафедру, либо учреждение с государственной аккредитацией. Например, в Москве престижно учиться в МГУ, Финансовом университете, РУДН, МГЮА, Институте Прокуратуры (здесь конкурс на поступление несколько ниже).

Для получения профессии военного юриста потребуется поступить в Военный университет. Одно из основных требований к его абитуриентам — прохождение срочной службы в вооружённых силах. Если срочная служба отсутствует из-за возраста или отсрочки, кандидат должен пройти военную подготовку на военной кафедре вуза.

Успешный служащий прокуратуры должен досконально знать криминалистику, административный кодекс и уголовное право.

Какие требования предъявляются к соискателям?

Основная информация по этому вопросу прописана в ФЗ «О прокуратуре» и доступна каждому гражданину. Согласно положениям этого документа, к соискателям (мужчинам и женщинам) предъявляются требования:

  • официальный гражданский статус;
  • высшее юр.образование или обучение на третьем курсе профильного ВУЗа;
  • прохождение обучении в государственном учебном заведении, либо в ВУЗе с гос.аккредитацией;
  • приемлемое состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие необходимых моральных и психологических качеств у соискателя, обнаруженные в результате тестирования или при проведенном собеседовании;
  • обладание необходимыми проф.навыками.

Военные прокуроры дополнительно обязаны пройти срочную службу или некоторое время прослужить на контрактной основе. Наличие судимостей (близких родственников с судимостью), административных взысканий, судебных запретов или подтвержденная недееспособность могут стать причиной отказа в принятии на должность прокурора или помощника.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы можно отнести:

  • Наличие множества полезных связей
  • Высокая зарплата
  • Востребованность на рынке труда
  • Быстрое продвижение по карьерной лестнице, при наличии необходимых качеств
  • Достаточно нормированный график работы

Минусов тоже немало:

  • Работа нервная и очень ответственная
  • Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, проходить обучение и прокачку своих знаний
  • Необходимо быть очень общительным, много контактировать с людьми (но для кого-то это может быть и плюсом)
  • Профессия опасна – часто на них сыпятся угрозы и шантаж
  • Сразу получить эту олжность нельзя, необходим пройти карьерную лестницу
  • Высокая конкуренция
  • Предвзятое отношение со стороны общества
  • Бюрократизм.

Молодой специалист должен четко осознавать тот факт, что ему придется пройти все круги ада, прежде чем он сможет заполучить должность прокурора. Более того, с первыми трудностями он уже столкнется на этапе поиска подходящего места работы. Ведь свободные вакансии попадаются очень редко, особенно если искать их только на территории своего региона.

Следовательно, о том, как устроиться в прокуратуру, нужно позаботиться заранее. Сделать это можно довольно просто. Так, во время учебы следует записаться добровольным помощником в ближайший отдел данной организации. Пускай эта должность и не оплачивается, но, произведя хорошее впечатление на руководство, человек имеет все шансы на полноценное трудоустройство по завершении учебной практики.

Если же в местной прокуратуре свободных вакансий нет, то тогда нужно искать работу в другом городе. Благо на официальном сайте Генеральной прокуратуры России есть открытый список доступных должностей. Просмотрев их, можно найти подходящий вам округ и передать туда свое резюме с документами.

Требования, предъявляемые к прокурорам

Ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» содержит перечень требований к прокурорским работникам:

  • диплом об образовании юридической направленности вуза, аккредитованного государством;
  • соответствующие личностные качества;
  • состояние здоровья, не препятствующее выполнению должностных обязанности.

Военные прокуроры, помимо прочего, должны:

  • подтвердить годность к прохождению военной службы;
  • пройти срочную службу;
  • иметь звание офицера.

Должность не могут занимать лица:

  • с иностранным гражданством;
  • недееспособные или с ограниченной дееспособностью, что подтверждено судом;
  • лишенные по суду возможности состоять на службе в аппарате государственного управления;
  • судимые;
  • с заболеваниями, препятствующими исполнению в полной мере должностных обязанностей;
  • имеющие родственников или свойственников, состоящих на службе в ведомстве, если их работа взаимосвязана;
  • отказавшиеся проходить процедуру по оформлению допуска к сведениям, относящимся к гос. тайне.

Лицам, состоящим на службе в прокуратуре, запрещено:

  1. Совмещать основную работу с другой оплачиваемой деятельностью. Исключение – творчество, научная и практическая педагогическая деятельность.
  2. Занимать должность депутата.
  3. Осуществлять предпринимательскую деятельность лично либо через доверенное лицо.
  4. Во время службы и после выхода на пенсию получать любые вознаграждения.
  5. Становиться участником забастовок.
Читайте также:  3. Чередующиеся безударные гласные в корне

Законодательством РФ четко определено, со скольки лет можно стать прокурором:

  • не младше 30 лет, трудовой стаж в ведомстве не менее 5 лет в ведомства субъектов РФ;
  • с 25 лет, соответствующий стаж не менее 3 лет – учреждения в городах и районах.

Какое образование нужно для работы в прокуратуре

Институтов, где можно выучиться на прокурора, нет. Абитуриентам, планирующим связать свою жизнь с органами прокуратуры, необходимо выбирать престижные вузы специальной направленности.

В пятерку лучших высших учебных заведений России входят:

  • МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • МГЮА;
  • Академия Генеральной прокуратуры РФ;
  • Юридический институт в Новосибирске;
  • СпбГУ.

Помимо юридических университетов, факультеты юриспруденции присутствуют в других авторитетных вузах:

  • НИУ «Высшая школа экономики» — 2 программы;
  • МГИМО – 3 программы;
  • Государственный лингвистический университет Москвы – 3 программы.

Примите во внимание: диплом юридического колледжа позволяет поступить в вуз на факультет юриспруденции без сдачи экзаменов. Но на работу в прокуратуру со средним профессиональным образованием не примут.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Профессия прокурора включает сразу два широких спектра обязанностей: это роль обвинителя в суде и контроль соблюдения законов и правовых норм. Оба спектра довольно широки и включают огромное количество специфических обязанностей.

Прокурор — обвинитель в судебных процессах

Этот род деятельности предполагает получение следственных документов и отчетов, их изучение. После этого прокурор определяет достаточность и спорность доказательной базы для того, чтобы либо передать дело в суд, либо же отправить на дополнительное расследование с целью получения более весомых улик.

После подготовки и сбора всех необходимых документов прокурор передает дело на рассмотрение в суд. На протяжении всего процесса данный специалист представляет сторону обвинения и противостоит . Его основная задача: не допустить, чтобы преступник остался безнаказанным. Для этого он должным образом преподносит все улики и доказательную базу. Делается это в соответствии с законом и таким образом, чтобы у и присяжных не осталось ни малейшего сомнения в виновности подсудимого.

Для успешного ведения дела важно уметь не только собрать улики, но и найти свидетелей. Совокупность доказательств — лучшее оружие прокурора.

В случае несогласия с решением суда, прокурор имеет право опротестовать его.

Прокурор и контроль соблюдения правовых норм и законов

Данная деятельность основывается на жалобах и обращениях граждан. Прокурор контролирует работу правовых и следственных структур, исправительных учреждений и государственных органов. При получении жалобы он обязан ее рассмотреть и расследовать. При появлении доказательств правонарушений прокурор имеет право на передачу дела в суд. Данная часть работы часто несет определенную опасность, ведь в ней замешаны коррупционные механизмы, работающие не один год и подвластные влиятельным лицам.

Перспективы профессии

Выбирая данную профессию, следует помнить: прокурор не имеет права вести предпринимательскую деятельность, работать в коммерческих структурах или же вести политическую деятельность. Это запрещено, так как может повлиять на беспристрастность сотрудника.

Сама профессия прокурора — уже высокий показатель престижа, ведь она высоко оплачиваемая и уважаемая. Прокурор может расти и развиваться. Пик карьерного роста и перспектив — это должность генерального прокурора страны или его заместителя.

Прокурор – человек с юридическим образованием, который представляет сторону обвинения в судебных процессах. Также профессия предусматривает оформление различных документов, выезды, в некоторых случаях, на места следствий, рассмотрение гражданских жалоб. Если жалоба имеет весомую основу, прокурор вправе открыть по ней дело.

Не каждый человек может стать прокурором. Ему должны быть присущи определенные качества. Аналитический склад ума позволит быстро разобраться в деле и все правильно сопоставить, логика упростит работу. Человек также должен обладать значительной долей ответственности. Умение заполнять бумаги и держать их в порядке не будет лишним. Ну и главное – честность. Это качество предполагает должность. Тут не место предрассудкам, лишним мыслям или жалости. Прокурор обязан быть честным, ведь он представляет закон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *