Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское обследование для педагогических работников может быть проведено в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующего вида услуг.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и должность работника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Читайте также:  Как правильно снять показания со счётчика газа

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Какие изменения предусмотрены согласно приказу №29н

Обратите внимание на некоторые реформы (информация будет полезна для работодателей, работников и сотрудников медучреждений):

  1. Перед прохождением медосмотра работник должен предоставить ряд документов. Список остался прежним, что и раньше, но к нему добавился полис ОМС и ДМС (при наличии).
  2. Теперь периодический медосмотр допустимо проводить с использованием передвижной бригады врачей (к примеру, медики могут приехать на предприятие с целью оценки состояния здоровья работников). В нынешних условиях пандемии это важное изменение, которое позволяет как сократить риск заражения сотрудников коронавирусной инфекцией, так и оптимизировать время рабочего процесса (не придется терять рабочий день для посещения клиники).
  3. С первого дня апреля нынешнего года работодателям будет разрешено не предоставлять список некоторых сотрудников в Роспотребнадзор (полный список представлен в Приложении к приказу №29Н).
  4. Оценка состояния здоровья проводится на основе анализа условий труда, которые могут варьироваться в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Это означает, что работнику могут потребоваться дополнительные обследования, которые не всегда указаны в обязательном списке к прохождению.
  5. Медосмотр необходимо проходить теперь и работникам офисов, чья деятельность предполагает использование компьютерной техники с излучением.
  6. Для всех трудящихся в медицинской сфере, независимо от рода деятельности, теперь необходимо прохождение медосмотра. Ранее эта мера была предусмотрена только для медицинского персонала.
  7. Для работников сферы общепита медосмотр больше не будет проводиться для всех сотрудников (как было до нововведений). Пройти медицинское обследование теперь должны только те работники, чья профессиональная деятельность связана со складированием/продажей/перевозкой/ хранением пищевых продуктов.
  8. Работодатель обязан утверждать также списки штатных единиц для прохождения предварительного профосмотра при трудоустройстве.

Результаты медосмотра

Врачам и медсестрам запрещено разглашать детальную медицинскую информацию о результатах медосмотра без вашего разрешения. Однако, некоторые требования к кандидату на занимаемой должности могут заставить их сделать это для безопасности коллег или в целях сохранения здоровья общества. Результаты медосмотра могут привести к отстранению от работы, пока состояние здоровья не позволяет безопасно выполнять работу без угрозы для себя и окружающих.

Вы можете получить копию результатов своих анализов и обследований, если вам это потребуется.

Работодатели, как правило, не подвергают персонал избыточным медицинским обследованиям, т.к. проводят осмотры за свои средства. Объем требуемых исследований закреплен в законодательных нормах. Мы как врачи выступаем скорее за то, чтобы диагностика была наиболее полной, учитывая нелюбовь наших сограждан посещать поликлинику и проверять свое здоровье.

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Предварительный медицинский осмотр при приёме на работу обязателен для следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • работники общественной сферы (медработники, учителя, воспитатели);
  • работники пищевой промышленности (кондитеры, повара, продавцы);
  • работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты, косметологи);
  • лица, занятые на особо тяжёлых или опасных видах производства или деятельности (сотрудники атомных электростанций, подводники, шахтёры, спортсмены);
  • лица, чья работа подразумевает ответственность за чужие жизни (водители, полиция, сотрудники МЧС);
  • государственные служащие (судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники госаппарата);
  • при работе на Крайнем Севере или приравненных к нему условиях.

Дополнительные исследования

Детям в рамках диспансеризации назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Рекомендован всем по достижению 12 месяцев. Чаще всего с его помощью выявляют железодефицитную анемию. Так, когда гемоглобин «опускается» ниже 100 г/л, необходимо, во-первых, пройти курс препаратов железа, во-вторых, повременить с прививками, за исключением реакции Манту.
  • Общий анализ мочи. Направлен на выявление патологий мочевыделительной системы.
  • Анализ кала – общий и на яйца гельминтов. Позволяет исключить энтеробиоз.
  • Перинатальный соскоб. Дает возможность обнаружить яйца остриц, которые располагаются в перинатальных складках. Если диагноз подтверждается, то проводится лечение, потом новое обследование, а затем прививка.
  • ЭКГ. Самый простой и информативный способ исследования деятельности сердца. Отличается безболезненностью, быстротой и безопасностью. С помощью ЭКГ выявляют ЧСС, нарушение обмена калия, магния и кальция, а также ряд болезней, включая стенокардию, пороки сердца, метаболические нарушения и др.
Читайте также:  Снимают ли алименты с отпускных в РБ

Подготовительные курсы в дошкольном возрасте

Сегодня практически во всех школах созданы специальные подготовительные курсы для будущих первоклассников, но курсы в дошкольном возрасте выбрать можно и из других частных или государственных организаций. Набор навыков и умений для детей, перешагнувших дошкольный возраст, и поступающих в школу, непрерывно повышается. Если в нашем детстве в школу поступали, умея только говорить и иногда считать, а читать и писать учили не в дошкольном возрасте, а в первом классе, то сегодня детям рекомендовано к моменту поступления уже уметь все — писать буквы, считать и читать хотя бы по слогам. Требование это на момент поступления в школу хотя и не обязательно по закону, но без подобных навыков ребёнку будет крайне сложно.

Задумываться об обучении ребёнка стоит заранее, пока продолжается дошкольный возраст. Педагоги говорят о том, чтобы научить малыша читать и писать грамотно, правильно различать звуки понадобится как минимум два года. Правильная постановка звуков будет залогом грамотного письма.

Как родителям записать малыша в школу?

Выбор школы — дело индивидуальное. К любой школе родители предъявляют определенные требования: рейтинг повыше, получше отзывы от других родителей, а также близкое расположение к дому. Иногда всем требованиям родителей совершенно не отвечает школа рядом с домом. Тогда они стараются записать малыша в другую, которая более престижна, но территориально отдалена от места проживания. Первое, с чем придется столкнуться родителям — прикрепление школы к определенному адресу проживания учеников. Но если родители подадут заявление в другую школу (не по месту прописки детей), ребёнка все же могут принять, если имеются свободные места после приема заявок от тех, кто идет по прописке. Возможен вариант, если родители смогут договориться с руководством. Еще одной хитростью будет посещение подготовительных курсов в желаемой школе.

Выбрав школу, нужно заявление на имя директора о приеме малыша в первый класс школы на последующее обучение. Для оформления документов понадобится:

  • паспорт матери (или отца, кто записывает),
  • свидетельство о рождении малыша,
  • оригинал регистрационных документов по месту проживания (прописка).

Родители обладают правом предоставить другие документы, к которым относится медицинская документация по своему желанию (их отсутствие не может быть причиной отказа). В ситуации, если планируется поступление в школу ребёнка с ограниченными возможностями в силу состояния здоровья, предоставляется заключение комиссии (психолог, педагог, врачи), с рекомендациями по обучению.

Сроки подачи заявлений с 28 февраля по 30 июня, когда заканчивается прием документов. По истечении 7 рабочих дней, директор школы выписывает указ о зачислении ребёнка. Если ребёнок не зарегистрирован на данной территории, то сроки приема заявлений другие: с 1 августа текущего года и до того момента, пока не наберется полный класс.

Обязательные исследования для медицинской книжки

Полный перечень исследований, которые проводят во время медосмотров, можно найти в Приказе Минздравсоцразвития России №302н.

Независимо от того, кто вы по специальности, вам нужно будет пройти осмотр у следующих специалистов:

  • терапевта (проверяет общее состояние, узнает о жалобах и т.д.);
  • нарколога и психиатра;
  • дерматовенеролога для проверки на дерматологические и венерологические заболевания;
  • стоматолога для проверки состояния зубов;
  • отоларинголога (проверяет уши, горло и нос);
  • гинеколога (для женщин) – проводит гинекологическое обследование + берет мазки на цитологию и гистологию.

Группы здоровья несовершеннолетних

Мы узнали, каких врачей проходят перед детским садом и школой. По результатам медосмотра врачи должны определить группу здоровья детей. В зависимости от группы, родителям, опекунам, усыновителям/удочерителям будут даны медицинские рекомендации, в том числе может быть дано заключение об определении мальчика или девочки в специализированное дошкольное или общеобразовательное учреждение.

Врачи перед детским садом или школой оценивают следующие факторы у несовершеннолетних в рамках медосмотра:

  • степень гармоничности и уровень достигнутого развития;
  • отсутствие или наличие хронических, функциональных нарушений, определение их клинического варианта, патологических фаз;
  • сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам;
  • общее состояние всех систем организма.
Читайте также:  Выплата по потере кормильца в 2023 году

Группа здоровья

Описание

I группа

К ней относятся здоровые малыши, у которых нормальны как психическое, так и физиологическое развитие. У таких детей отсутствуют серьёзные анатомические нарушения строения организма. Также у них не должно быть морфофункциональных и просто функциональных отклонений.

II группа

У данной группы несовершеннолетних есть некоторые морфофункциональные или просто функциональные отклонения, но отсутствуют хронические недуги.

Несмотря на то, что организм и внутренние органы в целом функционируют нормально, такие дети могли перенести операции, травмы, у них есть некоторые физические недостатки.

Ко II группе также могут отнести выздоравливающих малышей, которые перенесли тяжёлые (или средней тяжести) инфекционные болезни.

В эту категорию также причисляют ребёнка, который долго и/или часто простужается, заражается различными респираторными недугами.

Врачи по итогам медосмотра в детский сад или школу могут включить сюда несовершеннолетних с избыточной или недостаточной массой тела, отставанием в физическом развитии при условии, что не обнаружены эндокринные заболевания (например, если у ребёнка рост ниже, чем у его сверстников).

III группа

Малыш способен к труду и обучению, однако последствия проведённых операций, травм, наличие физических недостатков приводят к тому, что системы организма и внутренние органы работают с наличием компенсации.

Наличие хронических болезней, их редкие обострения при условии, что внутренние органы работают нормально.

IV группа

Ребёнок ограничен в возможностях своего проявления в труде и обучении. Ему необходимо постоянное поддерживающее лечение. У таких детей часто обостряется течение хронических недугов.

V группа

Наличие существенных физических недостатков, тяжёлых хронические состояния или заболевания, необходим регулярный присмотр и постоянное лечение.

Нужен ли медосмотр, когда есть диспансеризация?

Хотя детей, как ходящих в детский сад, так и в школу, ежегодно обследуют в части проверки состояния здоровья, результаты диспансеризации не всегда можно использовать, чтобы отдать малышей в дошкольное или общеобразовательное учреждение. Важно, чтобы все обследования и анализы были свежими. Как уже упоминалось выше, «срок давности» медосмотра составляет 3 месяца (или 1 месяц, если речь идёт о детях до 2 лет).

Но можно «убить двух зайцев разом». Родители, усыновители/удочерители или опекуны могут за 1-1,5 месяца до начала учебного года проходить диспансеризацию, а после её данные использовать для поступления в школу или детский сад как результаты медосмотра. Руководство образовательных учреждений будет обязано их принять.

Плюсы и минусы школьного медосмотра

Часто дети нервничают перед такими мероприятиями. Особенно девочки. Если врачи принимают в школе, есть вероятность, что придется раздеваться в компании одноклассниц, что не очень приятно.

Чем хороши медосмотры: у детей и родителей не всегда есть время и желание ходить по больницам. Здесь появляется шанс в течение короткого времени пройти ключевых специалистов и узнать о состоянии своего здоровья. Осмотр офтальмолога поможет обратить внимание на падающее зрение, особенно это актуально для учеников, сидящих за первыми партами. Они не всегда замечают, как ухудшается здоровье глаз, потому что сидят близко к доске, и приглядываться ни к чему особо не приходится.

В старших классах медкомиссия в школе у девочек — это возможность посетить гинеколога — не самого приятного для них специалиста. Но следить за здоровьем в переходном возрасте особенно важно, чтобы не пропустить возможные проблемы.

В 15 лет и мальчишки, и девчонки делают бесплатно УЗИ брюшной полости и почек. Такое обследование входит в программу, утвержденную Минздравом. УЗИ дает возможность заметить развитие болезней, которые еще не проявляют себя никакими симптомами. Самостоятельно проходить за деньги это обследование мало кто решается. В этом определенный плюс медосмотра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *