Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по НДС: как вести и подавать отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно общему регламенту, который предписан ст.174 НК РФ, сдать декларацию по НДС нужно не позднее, чем через 25 дней после окончания налогового периода, то есть квартала. Если срок сдачи выпадает на выходной или праздничный день, то налогоплательщик имеет право сдать отчетность по НДС в первый же рабочий день. Это правило распространяется на все компании, в чьи обязанности входят учет и выплата НДС.
Состав НДС-декларации за I квартал 2021
Если у вас нулевая отчетность, заполняйте титульный лист и первый раздел.
Для не нулевой декларации выбирайте из остальных 11 разделов лишь те, по которым есть данные. Пустые листы в декларацию не включают.
Удобный обзор листов декларации, которые заполняют в зависимости от ситуации, найдете в конце нашей статьи.
Большинство компаний заполняют:
-
титульный лист;
-
раздел 1;
-
разделы 8 и 9;
-
приложения 1 к разделам 8 и 9;
-
раздел 12.
Организации, которые не являются плательщиками НДС или налоговыми агентами, но выставляют счета-фактуры с выделенным налогом, заполняют:
-
титульный лист;
-
раздел 1;
-
раздел 12.
Что будет, если опоздать со сдачей декларации и уплатой НДС
Если компания просрочила сроки сдачи отчетности по НДС, налоговая определяет для нее штрафные санкции. Штрафы рассчитываются в зависимости от величины уплаченного НДС и составляют 5% от суммы НДС по сданной декларации за каждый календарный месяц просрочки. Как и в случае с большинством налоговых штрафов, минимальная сумма не может быть меньше 1000 рублей, а максимальная не более 30% от указанного в декларации НДС.
При формировании штрафных санкций возможны несколько исходов.
- Если декларация по НДС сдана не своевременно, однако сам налог уплачен в бюджет вовремя, то сумма штрафа для налогоплательщика составит 1000 рублей.
- Если налогоплательщик оплатил лишь часть предписанной ему суммы НДС и при этом опоздал со сдачей отчетности, штраф рассчитывают как 5% от разницы между выплаченным и начисленным налогом за каждый полный месяц опоздания с отчетом.
Обратите внимание, что отсутствие в декларации по НДС хозяйственных операций за налоговый период не снимает с налогоплательщика обязательств по сдаче отчетности. За несвоевременно предоставленную «нулевую» декларацию ему назначат штраф размером в 1000 рублей.
Штрафы – не единственное наказание для опоздавших с отчетностью лиц. Налоговая имеет право применять и другие санкции к безответственным налогоплательщикам:
- Руководителю компании или владельцу ИП выносят административное наказание в виде штрафа размером от 300 до 500 руб.
- Если налогоплательщик опоздал со сдачей декларации по НДС более чем на 10 дней, он может столкнуться с блокировкой расходных операций по собственному расчетному счету.
Когда нужно сдавать декларацию по НДС
Правительством РФ с 1 января 2023 года введены единые сроки сдачи отчётности для всех налогоплательщиков — до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом (месяцем, кварталом, годом). Для декларантов НДС ничего не поменялось — они и раньше сдавали отчёты до 25 числа:
- за 1 квартал — до 25 апреля;
- за 2 квартал — до 25 июля;
- за 3 квартал — до 25 октября;
- за 4 квартал — до 25 января.
Получатель декларации по НДС — инспекция Федеральной налоговой службы, в которой зарегистрирован декларант. Для ИП — по адресу проживания (прописки), для ООО — по юридическому адресу.
При наличии обособленных подразделений (филиалов, представительств), они обязаны подавать декларацию в ИФНС по месту учёта головной компании. Связано это с тем, что НДС — это федеральный налог, который идёт в бюджет РФ.
Представительства иностранных фирм, состоящих на налоговом учёте в РФ (при наличии нескольких обособленных подразделений), выбирают одно подразделение, через которое централизованно перечисляется НДС и подаются декларации.
Как часто сдавать отчётность по НДС иностранным компаниям? С такой же периодичностью — каждый квартал.
Коды бухгалтерской отчётности в 2021 году
Кому приходилось заполнять стандартные формы отчетов, тот уже сталкивался с четырехзначными шифрами, которые стоят отдельно от названия строк в таблицах. Это — коды бухгалтерской отчетности.
Нужны они, в первую очередь, налоговикам, чтобы автоматически обрабатывать огромные массивы данных, которые поступают к ним с документами. Специальные программы позволяют считывать их и анализировать информацию в считанные секунды.
Цифровые коды определены Приказом Минфина РФ №66-н от 02.07.2010г.
Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.
Они шифруют всю информацию по организации. Проставляются непосредственно в самих таблицах отчетов. В приложении №4 к Приказу №66-н каждый код привязан к отдельной форме отчета. При общей системе бухгалтерской отчетности компании заполняют 6 форм, и соответственно, применяют 6 видов кодификации:
- бухгалтерский баланс. Код строк имеет вид 1ХХХ;
- отчет о финансовых результатах: 2ХХХ;
- отчет об изменениях капитала: 3ХХХ;
- отчет о движении денежных средств: 4ХХХ;
- приложение к бухгалтерскому балансу 5ХХХ;
- отчет о целевом использовании средств 6ХХХ.
Внутри каждого отчета имеются разделы, они зашифрованы во второй строке кода.
Пример: раздел 2 бухбаланса называется «оборотные активы», и строки в нем начинаются на 12ХХ. Или раздел расчета валовой прибыли в форме №2: 21ХХ.
В третьей цифре кода зашифрованы подразделы.
Пример: подраздел «запасы» раздела «оборотные средства» бухбаланса — 121Х.
Четвертая, последняя цифра кода детализирует информацию в подразделе:
Пример: строка «сырье и материалы» подраздела «Запасы» имеет код 1211.
Как видно, структура имеет понятную логику построения, и проста для использования.
Приказ ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» предусматривает коды:
- для годовой отчетности – «34»;
- для первого отчетного года, отличного по продолжительности от календарного – «94»
Свои двузначные коды имеются и в налоговых декларациях. Каждому периоду соответствуют свои коды, которые имеют двухзначный регистр.
Коды содержатся в приказе ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.
Если организация сдает декларации поквартально, коды будут следующие:
- 1 квартал – «21»;
- 1 полугодие – «31»;
- 9 месяцев – «33»;
- год – «34».
Для организаций, сдающих отчетность помесячно:
- один месяц – «35»;
- два месяца – «36»;
- три месяца – «37»;
- четыре месяца – «38»;
- пять месяцев – «39»;
- шесть месяцев – «40»;
- семь месяцев – «41»;
- восемь месяцев – «42»;
- девять месяцев – «43»;
- десять месяцев – «44»;
- одиннадцать месяцев – «45»;
- год – «46».
Для консолидированных групп налогоплательщиков в приказе предусмотрены отдельные коды.
Они содержатся в приказе ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@:
- 1 квартал – «21»;
- 2 квартал – «22»;
- 3 квартал – «23»;
- 4 квартал – «24».
Для случаев реорганизации, ликвидации, а также в отношении соглашений о разделе продукции в приказе предусмотрены отдельные коды.
Коды налоговых периодов по УСН
Согласно Приказу ФНС России от 26 февраля 2016 г. N ММВ-7-3/99@.
Код | Наименование периода |
---|---|
34 | Календарный год |
50 | Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации, а также при прекращении деятельности в качестве ИП |
95 | Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения |
96 | Последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности (в т.ч. в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения) |
Код налогового периода подлежит обязательному включению в налоговые декларации и в платежные документы на уплату налогов. При этом сами коды дифференцируются в зависимости от вида декларации, а также в зависимости этапа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие в стадии ликвидации имеет отдельный код налогового периода – 050.
Назначение кодов налогового периода – сведение к минимуму сведений, касающихся конкретного отчетного периода по конкретному виду декларации.
Как известно, налоговые периоды определяются по календарным отрезкам времени, равным месяцу, кварталу, полугодию, девяти месяцам и году.
Каждый из перечисленных календарных периодов имеет свое цифровое обозначение в привязке к виду сдаваемой декларации.
Например, в соответствии с Приказом № ММВ-7-3/572@ от 19 октября 2016 года, установлены следующие коды налоговых периодов по декларациям по налогу на прибыль с нарастающим итогом:
При ежемесячно сдаваемых декларациях коды налоговых периодов войдут в цифровой ряд от 35 до 46, и каждая группа из цифрового ряда будет соответствовать календарному месяцу, начиная с января и заканчивая декабрем. Для консолидированных групп аналогичный цифровой ряд будет начинаться с 57 и заканчиваться 68.
Представленный на нашем сайте сервис включает в себя все виды кодов налоговых периодов, дифференцированных по виду декларации, виду налога и по режиму налогообложения – ОСН, УСН, ЕНВД.
Налоговый период в декларации по НДС
При заполнении декларации на добавленную стоимость субъекты предпринимательской деятельности должны в соответствующей графе проставить код налогового периода, соответствующий:
С января по декабрь 2016 года |
01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12 |
1 квартал 2016 года |
21 |
2 кварталу 2016 года |
22 |
3 кварталу 2016 года |
23 |
4 кварталу 2016 года |
24 |
При ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, за 1,2,3,4 кварталы 2016 года |
51,54,55,56 |
При ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, за январь-декабрь 2016 года |
71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82 |
Платится НДС и подается декларация ежеквартально до 20 числа:
I кв. — до 20 апреля
II кв. — до 20 июля
III кв. — до 20 октября
IV кв. — до 20 января
Штраф за Декларации в налоговую не в срок: «5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.» (27.07.2010 № 229-ФЗ). Т.е. если вы налог УСН заплатили, а декларацию не сдали то штраф — 1000 рублей. Штрафы и пени в декларации не отображается. Калькулятор штрафа.
Срок сдачи декларации по НДС
Правила подготовки и подачи декларации освещаются в гл. 21 НК РФ. Согласно ее положениям, обязанность представления отчетности лежит на частных коммерсантах и фирмах, которые:
- Обязаны перечислять в казну НДС в соответствии с российским законодательством.
- Выполняют функции агентов по НДС.
- Не признаются плательщиками налога (например, в силу принадлежности к специальным фискальным режимам – УСН, ЕНВД, ЕСХН), но выставляли в последние три месяца счета-фактуры с выделенным строкой НДС.
Декларация НДС 2017 содержит информацию не только об основных, но и об агентских обязательствах компаний и ИП. К категории налоговых агентов относятся:
- Фирмы, приобретавшие товары и услуги у нерезидентов, если местом отгрузки ценностей признается территория РФ.
- Структуры, арендующие у органов государственной и местной власти недвижимость.
- Организации, купившие квадратные метры, принадлежавшие ранее органам власти.
Налоговая декларация по НДС заполняется вне зависимости от того, велась ли фактически деятельность в отчетном квартале.
Если оборотов не было, заполняется только титульник отчета и сведения о налогоплательщике.
Обе страницы заверяются подписью уполномоченного лица и сдаются в налоговый орган в установленные сроки.
Кто платит налоги
(, , )
- Все российские юридические лица (ООО, АО, ПАО и пр.)
- Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ
- Иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, – для целей применения этого международного договора
- Иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения
Кто не платит налоги
(, , , )
- Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или являющиеся плательщиком налога на игорный бизнес
- Участники проекта «Инновационный
Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты налога.
Для разных категорий налогоплательщиков прибылью для целей налогообложения могут являться разные категории доходов.
Налогоплательщики | Прибыль для целей налогообложения | Статья налогового кодекса |
Российские организации | Доходы, уменьшенные на расходы | |
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство | Доходы представительства, уменьшенные на расходы представительства | |
Иные иностранные организации | Доходы, полученные в РФ |
Декларация по НДС: форма и состав
Согласно п.46.5 ст.46 НКУ форма налоговой декларации устанавливается «центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику». Формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, приложений к ней, прочих элементов налоговой отчетности по данному налогу, а также Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС (Порядок № 21) утверждены приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21 (Приказ № 21), вступившим в силу 01.02.2016 г. (первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования1). Впервые утвержденную Приказом № 21 отчетность по НДС налогоплательщики представляют за январь (I квартал) 2016 года, несмотря на требования абзаца второго п.46.6 ст.46 НКУ. Об этом ГФСУ указала в письме от 02.02.2016 г. № 3240/7/99-99-19-03-00-17, обосновав тем, что «последние изменения в налогообложении, введенные с 1 января 2016 года, в полной мере могут отразиться лишь в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом № 21».