Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

После вакцинации против коронавируса

В течение нескольких дней осле прививки стоит отказаться от посещения бани и сауны.
Также в этот период нужно избегать физических нагрузок. Глава Центра Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V» (ГамКовидВак), Александр Гинцбург обяъснил это тем, что длительные и интенсивные занятия спортом затрудняют синтез белка, который необходим для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител «очень энергетически затратный», организму в случае интенсивных физических нагрузок может не хватить глюкозы и сахаров.

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян рекомендует включить в рацион больше белковых продуктов: мясо, рыбу, творог и яйца, поскольку организм после прививки вырабатывает антитела, а это белковые структуры.

Роспотребнадзор рекомендует после вакцинации против коронавирусной инфекции не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия.
Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Поэтому в течение трех дней стоит от него отказаться.

Реакцией на вакцинацию может быть повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол.

Фото Freepik

10.02.2021 г.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.

Нужна ли прививка переболевшим и имеет ли значение уровень антител?

«Есть достаточное количество документированных случаев вторичного заражения через несколько месяцев после выздоровления, хотя нельзя сказать, насколько часто это происходит. Но есть основания считать, что иммунитет на вакцину будет более долгосрочным, чем на “естественный” вирус», — отмечает молекулярный биолог, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон.

Высокий уровень антител, полученных в результате болезни, со временем уменьшается, но есть еще и клеточный иммунитет, иммунная память, поэтому не совсем правильно полагаться только на уровень антител, считает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Такие «клетки памяти» если и не предотвратят инфекцию, то обеспечат быстрое развитие иммунного ответа и легкое либо незаметное протекание болезни.

В каких случаях необходима ревакцинация

Ревакцинация показана всем людям, кто привился от новой коронавирусной инфекции ранее. Через пол года после вакцинации количество антител в организме человека может снижаться. И хоть у каждого человека эти показатели индивидуальны, в большинстве случаев через пол года у привитого человека остается самый минимальный набор защитных антител.

В период повышенной активности вируса вакцинацию от коронавирусной инфекции необходимо проходить раз в пол года.

Это объясняется тем, что большинство населения остается без антител, что способствует развитию коронавирусной инфекции. Когда будет выработан коллективный иммунитет, прививки от covid-19 будет хватать на год.

Пока этого не произошло, через 6 месяцев рекомендуется прохождение ревакцинации. Ревакцинацию после «Спутник V» можно сделать более легкой вакциной, например, Спутник Lite или КовиВак. Такой способ рекомендуется людям моложе 60 лет и имеющих хороший иммунитет. Пожилым людям более правильным будет ставить второй вакциной тот же «Спутник V».

Читайте также:  Платят ли транспортный налог пенсионеры в 2023 год в Башкортостане

Зачем нужна ревакцинация

При введении первой вакцины, организм начинает формировать иммунный ответ на инфекцию. В случае прививки от новой коронавирусной инфекции, защитные антитела начинают вырабатываться через 3-4 недели после введения второго компонента вакцины. При этом максимальное количество антител вырабатывается примерно на 2-3 месяц.

Из-за того, что в данный момент количество вакцинированных людей не доходит даже до 50% от общего числа населения, Covid-19 находится в благоприятной среде. Вокруг ходит множество людей, в организме которых вирус может беспрепятственно развиваться, а значит и мутировать.

Ревакцинация нужна для поддержания максимального количества защитных антител в период пандемии.

Ревакцинацию ввели после появления мутировавшего индийского варианта коронавирусной инфекции «Дельта». Этот вирус мощнее и более губителен для людей. К тому времени как он появился, у многих вакцинировавшихся людей количество защитных антител уже пошло на спад.

При стабильной эпидемиологической обстановке, вакцина от коронавируса действует 1 год. Однако в условиях пандемии рекомендуется ревакцинация каждые пол года. Это нужно для того, чтобы постоянно держать уровень защитных антител на максимальных показателях.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прежде, чем проходить вакцинацию, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы определиться с показаниями и противопоказаниями.

В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций.

Спустя время вакцинация приобретает обязательный характер для всех, у кого нет противопоказаний.

Важно! И Спутник V, и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» используются для выработки коллективного иммунитета у взрослых людей в возрасте 18–60 лет. Второй вакциной можно прививать пациентов и после 60 лет.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса у каждой из трех вакцин индивидуальны.

Прививка «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» противопоказана:

  • беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также гражданам в возрасте до 18 лет;

  • при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов вакцины;

  • при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, в частности, после постановки других вакцин;

  • в период обострения хронических патологий;

  • во время острого инфекционного процесса у пациента;

  • если у пациента была тяжелая реакция на первый компонент (например, анафилактический шок, лихорадка выше 40 градусов, возникновение судорог).

Важно! Если человек находится на этапе выздоровления после острого инфекционного процесса (например, ОРВИ), прививаться можно через 2‒4 недели после полного выздоровления.

С осторожностью вакцинацию от ковид «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» можно использовать при наличии у пациента:

  • хронических заболеваний печени и почек,

  • сахарного диабета,

  • тяжелой патологии кроветворной системы,

  • неврологических заболеваний: эпилепсии, инсульта,

  • перенесенного инфаркта миокарда,

  • иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза,

  • аутоиммунных патологий,

  • хронических заболеваний дыхательной системы — бронхиальной астмы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Можно ли людям с аллергическими заболеваниями или аллергическими реакциями в прошлом прививаться вакциной Спутник?

Общего правила тут нет. Вполне возможно, что в ряде случаев вакцинация даже крайне необходима. Так же, как и в случаях с наличием хронических заболеваний, решение следует принимать индивидуально совместно с квалифицированным специалистом. Получить полноценную консультацию по этому поводу вы можете в инфекционной клинике H-Clinic в Москве. Наши специалисты ответят на ваши вопросы, помогут выявить и по возможности исключить возможные противопоказания и побочные действия, чтобы решение пройти процедуру вакцинации Спутником V было осознанным, а сама прививка — безопасной.

Почему ДНК из вакцины не изменит ДНК ваших клеток и не останется с вами навсегда

Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.

Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.

Читайте также:  Какие товары вернуть нельзя? Отвечаем на вопросы подписчиков.

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Вакцинация является современным цивилизованным способом борьбы с пандемией.

Каждый человек имеет право решить, проходить ли ему вакцинацию от коронавируса, но врачи и ученые во всем мире говорят о том, что возможные последствия вакцинации для каждого конкретного человека менее опасны, чем последствия заболевания коронавирусной инфекцией, в числе которых самым фатальным является летальный исход.

Для того, чтобы убедиться, что вакцинация будет безопасной и у вас нет противопоказаний к вакцинации от COVID-19 выбранной вакциной, обратитесь за консультацией к терапевту.

Учитывая анамнез и индивидуальные особенности организма врач допустит вас к вакцинации или даст медотвод (постоянный или временный). В некоторых случаях может потребоваться консультация профильных врачей, дополнительные анализы и исследования.

Важно! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Вакцины от коронавируса, как и другие, имеют ряд противопоказаний. Также после вакцинации возможны проявления побочных действий.

Общими противопоказаниями для всех вакцин от коронавируса являются:

  • аллергическая реакция на вакцину или какой-либо компонент вакцины от COVID-19;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • заболевания в состоянии обострения (может быть выдан медотвод на 2-4 недели);
  • возраст до 18 лет (в данный момент ведутся исследования безопасности вакцины для детей 12-17 лет);
  • кормление грудью.

Беременность в данный момент не является абсолютным противопоказанием для вакцинации «Спутником V» и некоторыми иностранными вакцинами, но в рекомендациях указано, что проводить вакцинацию от коронавируса для беременных женщин препаратом «Гам-КОВИД-Вак»‎ следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Среди побочных действий вакцин от коронавируса выделяют:

  • болезненность в месте инъекции;
  • лимфаденит (увеличение региональных подмышечных лимфоузлов) на стороне, где проводилась вакцинация;
  • повышение температуры тела;
  • усталость и сонливость;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах.

Противопоказания к вакцинации от Covid-19

Противопоказания помогают избежать осложнений и сильных побочных реакций. Они могут быть временными, например, при обострении хронических болезней, или постоянными.

При некоторых болезнях прививку назначают с осторожностью. Пациент должен при этом находиться в стационаре, под наблюдением врача, чтобы была возможность оказать помощь при внезапном осложнении, если таковое возникнет.

Сейчас в России используется в гражданском обороте четыре вакцины. Во многом список противопоказаний для них похож. Вакцина «Спутник V» была одобрена первой и прошла наибольший объем клинических исследований: третья фаза испытаний по имеющимся планам, должна закончиться в декабре 2022 года. Ее эффективность доказана и подтверждена как у нас в стране, так и за рубежом: граждане Сан-Марино привиты Гам-КОВИД-Вак (медицинское название «Спутник V») на 94%, антитела после вакцинации обнаружены у 99% сделавших прививку, отличный результат.

В данный момент идут испытания для подростков старше 12 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *