Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец приказа на совмещение должностей в одной организации 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом следует разобраться с реквизитами. В верхней части листа бумаги прописываем полное наименование организации-работодателя со ссылкой на его организационно-правовую форму (ОАО, ПАО). Далее присваиваем настоящему приказу уникальный номер для хранения и документооборота согласно утверждённой номенклатуре дел, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) его составления.
Термин раскрыт в ст. 60.2 Трудового кодекса. Он предполагает выполнение разных дополнительных рабочих функций в служебное время:
- Увеличение объемов работы по одной и той же должности (например, когда один сотрудник отсутствует, другой, имеющий ту же специальность, выполняет и его обязанности).
- Выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, когда сотрудница находится в декретном отпуске).
- Совмещение должностей или профессий (в сущности, это идентичные понятия, но первое чаще употребляют применительно к руководству и специалистам, а второе — для рабочих или технических областей).
Случаи могут быть различные: от закрытия должности до временного замещения работника, который ушел в отпуск. Назначение обязательно сопровождается специальным распорядительным актом на совмещение. Он издается директором на основании письменного согласия сотрудника и допсоглашения к трудовому договору.
Образец приказа о совмещении должностей 2020 года содержит следующие сведения:
- Описание работы.
- Позиция, которую сотрудник будет занимать (в соответствии со штатным расписанием).
- Период работы — дату начала и окончания (при срочном договоре).
- Список добавленных обязанностей (либо отсылку к регламенту).
- Согласованные размеры компенсации (фиксированно или в процентном исчислении от оклада).
07 августа в связи с уходом в отпуск главного бухгалтера организации работодателем издается приказ, в соответствии с которым обязанности главного бухгалтера с 08 августа до 23 августа были возложены на другого работника (помощника главного бухгалтера).
В трудовом договоре помощника главного бухгалтера не содержалось условие о том, что в период отсутствия главного бухгалтера его обязанности должен исполнять работник. Работодатель не запросил с помощника главного бухгалтера письменное согласие на выполнение дополнительной работы.
В приказе о возложении обязанностей главного бухгалтера на помощника главного бухгалтера не было указано условие о дополнительной оплате.
Работник выполнял обязанности главного бухгалтера с 08 августа до 23 августа.
Варианты совмещения работ и должностей в организации
Под понятие «совмещение», раскрытое в ст. 60.2 ТК РФ, подпадает довольно большое число дополнительных рабочих функций, выполняемых в служебное время:
- увеличение объемов работы по одной и той же должности и специализации (например, выполнение работы по двум однотипным должностям в одном подразделении при отсутствии второго сотрудника);
- выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, за сотрудницу в декрете);
- совмещение должностей или профессий (по сути, это одно и то же, но термин «профессия» чаще применяется для рабочих или технических сфер, а «должность» — для руководства и специалистов).
О сути разницы между внутренним совместительством и внутренним совмещением читайте в материале «Оформление совмещения должностей в одной организации».
На нашем форуме можно задать любой вопрос, возникший у вас в ходе работы с кадровыми документами. Например, здесь обсуждаем, как оформить совмещение должностей в программе «1С».
Особенности оформления совмещения должностей (профессий)
1. Возможность совмещения должна быть документально подтверждена.
Для этого должны быть выполнены несколько условий:
- должность с функционалом для совмещения должна иметься в штатном расписании;
- эта должность не должна быть занята штатным сотрудником, для которого она основная.
2. Необходимо письменное подтверждение от работника о согласии на дополнительную нагрузку по совмещению.
Возможны два сценария:
- работник сам пишет заявление с просьбой назначить ему дополнительный функционал, а руководитель визирует его, выражая свое согласие;
- руководитель подразделения составляет документ о наложении на работника дополнительных обязанностей, работник расписывается в том, что согласен.
3. Должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которое станет неотъемлемой частью этого договора. В него в обязательном порядке включаются следующие пункты:
- о виде дополнительной нагрузки (совмещение должностей, увеличение обычных обязанностей и т. п.);
- сроках, на которые устанавливается совмещение;
- перечень дополнительных функций (или отсылка к соответствующей должностной инструкции);
- если работник сам писал заявление (по первому сценарию), информация о том, что совмещение назначено по просьбе работника;
- о размерах компенсации за дополнительную нагрузку.
4. Оформляются особые условия в случаях, когда дополнительный функционал требует профессиональной квалификации, допусков и аттестаций. В этом случае следует:
- запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие его право и возможность выполнять данные виды работ;
- включить особые требования и информацию об их соблюдении в кадровые документы.
Как внести существенные изменения в условия договора, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный бесплатный доступ к системе. При изменении некторых положений трудового договора, работодатель обязан отчитаться по форме СЗВ-ТД. Должен ли работодатель подавать сведения по форме СЗВ-ТД о работнике, которому оформлено совмещение должностей, можно узнать в этом материале от КонсультантПлюс.
Подробнее о кадровых документах читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».
Приказ о совмещении, образец
В каждой организации может быть разработан собственный бланк приказа на совмещение должностей. Это является максимально удобным – при появлении необходимости в оформлении совмещений – в бланк просто проставляются все требуемые сведения:
- В самом верху бланка указывается полное наименование организации, в соответствии с уставными сведениями:
«Общество с ограниченной ответственностью «МАКС». - Далее проставляется дата формирования данного приказа, а также порядковый номер документа, который присваивается ему во время регистрации во внутреннем журнале учета организации.
- Чуть ниже помещается точное наименование приказа, например:
«Приказ о совмещении должностей (профессий)». - Следующим этапом станет указание основной информации распоряжения, например:
«ПРИКАЗЫВАЮ:- Поручить специалисту по кадрам Антоновой Ольге Павловне, наряду с работой, определенной ее трудовым соглашением, выполнение дополнительных обязанностей в порядке совмещения должностей начальника отдела кадров».
- Установить вышеуказанные обязательства на период с 01.05.2019 года до принятия на данную должность основного сотрудника.
- Контроль над исполнением данного приказа возложить на Генерального директора Прохорова В.И.»
Заключительным этапом в процедуре составления приказа будет являться указание документального основания, по которому и было осуществлено совмещение должностей. Такими основаниями будут являться следующие бумаги:
- Докладная записка уполномоченного лица, в которой сотруднику было предложено совмещение. Следует отметить, что данный документ действительно будет являться полноценным основанием только в том случае, если на нем будет присутствовать официальное согласие подчиненного.
- Соглашение, которое содержит в себе все важные сведения относительно будущего совмещения сотрудником должностей. В данном документе обязательно должна быть указана ссылка на действующий трудовой договор. Для этого нужно включить в соглашение его номер и непосредственную дату подписания.
Как заполнить приказ о совмещении должностей: образец унифицированной формы
Унифицированной формы приказа на совмещение нет, кадровик вправе воспользоваться следующими вариантами действий:
- Оформить приказ в свободной форме с учетом всех требований и обстоятельств.
- Доработать унифицированную форму, утвержденную Госкомстатом (чаще всего за основу берут форму № Т-1, включают в нее дополнительные параметры с учетом соответствующих обстоятельств).
- Воспользоваться наследием СССР (в той части, которая не противоречат действующим законам). Помимо основных детальных указаний по поводу оформления совмещения (которыми преимущественно пользуются и сейчас), в СССР существовала форма КП-152 о совмещении должностей.
Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как отразить условие о совмещении профессий в приказе о приеме на работу. Из статьи вы узнаете о порядке составления такого распоряжения, о том, какую форму приказа использовать, какие формулировки в него вносить.
Образец приказа о совмещении должностей (по унифицированной форме КП-152)
Действующими регламентами унифицированная форма приказа о совмещении должностей не установлена.
У кадровика есть несколько вариантов действий:
- Составить приказ в свободной форме с учетом всех требований и обстоятельств.
- Доработать форму, утвержденную Госкомстатом (обычно берут форму Т-1 и включают в нее дополнительные параметры).
- Воспользоваться наследием СССР (в тех частях, которые не противоречат действующим законам). Помимо детальных указаний по оформлению совмещения (которыми в основном пользуются и сейчас), в СССР существовала форма приказа по личному составу КП-152 на совмещение должностей (профессий). Если используется такая форма, ее необходимо утвердить для применения в организации. Для этого руководителем организации ставится гриф об утверждении в верхнем правом углу документа.
Предлагаемый образец приказа о совмещении составлен по форме КП-152.
Что такое вакантная должность
Нередко возникают ситуации, когда сотрудник уволился, а замену еще не нашли. Его задачи выполнять некому, а производственный процесс останавливать нельзя. Работодатель вынужден возложить временное исполнение обязанностей по вакантной должности на других работников. Эти места обязаны предлагать и тем, кто, например, попал под сокращение штата.
Четкой формулировки, какое место считать вакантным, в законодательстве нет. «Вакантный» от латинского означает пустующий. По сути это свободное место, которое в штатном расписании существует, но никем не занято.
Казалось бы, все просто. Но на практике данное понятие трактуют не всегда однозначно и иногда предлагают временно свободные места. Если работник долго отсутствует по уважительным причинам, за ним рабочее место сохраняется. Например, это касается тех, кто находится в длительных командировках (ст. 167 ТК РФ), в декрете или в отпуске по уходу за ребенком (ст. 81, 256 ТК РФ), проходит диспансеризацию (ч. 1–3 ст. 185.1 ТК РФ), профессиональное обучение (ч. 1 ст. 187 ТК РФ) и др. Получается, что принять на основное рабочее место в этом случае нового работника нельзя, а временное возложение обязанностей по вакантной должности в таком случае законно. На такие должности берут сотрудников в качестве замещения на определенное время — до того момента, пока постоянный работник не приступит к исполнению функций.
Особенности оформления совмещения должностей (профессий)
1. Возможность совмещения должна быть документально подтверждена.
Для этого должны быть выполнены несколько условий:
- должность с функционалом для совмещения должна иметься в штатном расписании;
- эта должность не должна быть занята штатным сотрудником, для которого она основная.
2. Необходимо письменное подтверждение от работника о согласии на дополнительную нагрузку по совмещению.
Возможны два сценария:
- работник сам пишет заявление с просьбой назначить ему дополнительный функционал, а руководитель визирует его, выражая свое согласие;
- руководитель подразделения составляет документ о наложении на работника дополнительных обязанностей, работник расписывается в том, что согласен.
3. Должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которое станет неотъемлемой частью этого договора. В него в обязательном порядке включаются следующие пункты:
- о виде дополнительной нагрузки (совмещение должностей, увеличение обычных обязанностей и т. п.);
- сроках, на которые устанавливается совмещение;
- перечень дополнительных функций (или отсылка к соответствующей должностной инструкции);
- если работник сам писал заявление (по первому сценарию), информация о том, что совмещение назначено по просьбе работника;
- о размерах компенсации за дополнительную нагрузку.
4. Оформляются особые условия в случаях, когда дополнительный функционал требует профессиональной квалификации, допусков и аттестаций. В этом случае следует:
- запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие его право и возможность выполнять данные виды работ;
- включить особые требования и информацию об их соблюдении в кадровые документы.
Как внести существенные изменения в условия договора, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный бесплатный доступ к системе. При изменении некторых положений трудового договора, работодатель обязан отчитаться по форме СЗВ-ТД. Должен ли работодатель подавать сведения по форме СЗВ-ТД о работнике, которому оформлено совмещение должностей, можно узнать в этом материале от КонсультантПлюс.
Подробнее о кадровых документах читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».
Приказ о совмещении должностей
Приказ на совмещение является основанием для того, чтобы работник начал трудиться по дополнительному функционалу.
Издается он при наличии:
- Документа с письменным согласием работника.
- Соглашения к трудовому договору.
Приказ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- Характеристику вида дополнительной работы.
- Конкретизацию должности, по которой назначается совмещение (согласно штатному расписанию).
- Даты начала и окончания (если договор срочный) работы по совмещению.
- Описание (перечень) дополнительного функционала (или отсылку к регламентирующему документу).
- Согласованный размер компенсации (может устанавливаться как в фиксированной сумме за период, так и в процентах от оклада по совмещаемой должности).
О том, какое место занимает эта компенсация в структуре заработной платы, читайте в материале «Из чего состоит заработная плата?».
Виды совмещения работ
Вопрос совмещения регулируется статьей 60.2 Трудового кодекса. Именно в ней указываются дополнительные трудовые обязанности, которые работник выполняет в течение рабочего времени:
- по той же профессии, связанные с расширением зон обслуживания и (или) увеличение объема работ (выполнение работы в одном подразделении);
- по той же или другой профессии за временно отсутствующего работника, например, за декретницу.
Совмещение обязательно связано с параллельным исполнением основной работы и дополнительных обязанностей в пределах рабочей смены. Для рабочих специальностей используется термин «совмещение профессий», для специалистов и служащих – «совмещение должностей».
Соблюдаются обязательные моменты:
- получение согласия от самого работника;
- оформление документально (к трудовому договору приобщается дополнительное соглашение, где прописываются все условия совмещения);
- наличие приказа.
Следует отметить, что в одной организации может использоваться также внутреннее совместительство, которое значительно отличается от совмещения профессий или должностей.
Различия внутреннего совместительства в следующем:
- происходит по отдельному трудовому соглашению;
- осуществляется за пределами основного рабочего времени.
Подробнее о совмещение должностей в одной организации – читайте здесь.
Для кадровой службы и бухгалтерии это существенно, поскольку различаются ведение табелей и расчеты по заработной плате, больничных, отпусков и прочих выплат, связанных с расчетами из среднего заработка.
Отличие совместительства от совмещения
В законодательстве эти понятия различаются по следующим критериям.
Совместительство | Совмещение |
Период выполнения работы | |
В свободное от основных обязанностей время | В течение основного рабочего времени на предприятии, где служащий выполняет свои основные обязанности |
Оформление | |
Требуется заключение отдельного трудового договора (ст. 282 ТК РФ) | Не нужно отдельного трудового договора |
Продолжительность рабочего времени | |
Имеет ограничения и не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ) | Равно продолжительности основного рабочего времени служащего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ) |
Правила начисления доплаты | |
Выплаты производят пропорционально отработанным часам, в зависимости от выработки или на других условиях, которые закреплены в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ) | Работнику доплачивают (ст. 151 ТК РФ) |