Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опекунства над недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
Какой порядок оформления опеки?
Какой порядок оформления опеки? Это довольно длительная процедура, которая требует времени. Оформление опеки происходит после принятия решения судом и в несколько этапов:
- Признание судом недееспособности лица отправляется в орган опеки (по месту проживания человека) в течение трех дней после вынесения вердикта.
- Опека оформляется в течение трех месяцев. Если за этот срок не найдется опекун, тогда данная функция поручается опекунскому и исполнительному органу.
- Если же опекун имеется, то он подает заявку в органы опеки.
- Далее дается семь дней на разбирательство заявления, органы опеки также могут затребовать дополнительные бумаги, которые необходимо предоставить в очень быстрый срок. Проверка жилья, условий также проходит на данном этапе. Еще три дня выделяют на оформление акта всего обследования.
- Затем орган опеки в течение 15 дней разбирает и анализирует все собранные данные.
Когда решение принято, то заявитель оповещается в течение трех дней специальным актом.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Права и обязанности опекуна
Вместе с опекунством законный представитель недееспособного лица приобретает права и обязанности, которые условно делят на 2 категории:
- Забота об условиях жизни подопечного.
- Представление интересов и защита его прав.
Опекун создает благоприятные условия для жизни и здоровья подопечного. Поэтому он должен:
- Обеспечить надлежащий уход и лечение при проблемах со здоровьем;
- Защищать права на имущество;
- Расходовать в интересах подопечного средства, поступающие на счет опекуна;
- Оказывать социальные услуги, необходимые подопечному;
- Представлять в орган опеки ежегодный отчет по управлению средствами и имуществом;
- В случае выздоровления человека, представитель направляет заявление в суд, чтобы восстановить его дееспособность.
Представительские функции:
- Представлять интересы опекаемого в государственных организациях;
- От имени подопечного участвовать в сделках по распоряжению его имуществом;
- Выбирать регион оформления опеки и место жительства;
- Действовать в различных обстоятельствах в интересах недееспособного с учетом его мнения.
Нередко органы опеки выявляют следующие нарушения прав подопечных:
- Растрата денежных средств;
- Уничтожение имущества подопечного;
- Причинение вреда здоровью.
При недобросовестном исполнении обязанностей опекуном орган опеки составляет акт и принимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести нанесенного вреда.
Кто считается недееспособным
До достижения ребенком 14 лет он считается недееспособным, устанавливается опекунство. После исполнения указанного возраста назначается попечитель. Если человеку исполнилось 18 лет, он признается недееспособным в судебном порядке при наличии следующих оснований:
- Достижение пожилого возраста – 80 лет. Одновременно могут присутствовать психические заболевания или интеллектуальные нарушения, при которых у человека не получается адекватно анализировать свои поступки. Опека над таким гражданином устанавливается только по решению суда.
- Наличие психических заболеваний, когда гражданин не может оценивать последствия своих действий, в результате чего им нередко совершаются, например, невыгодные сделки. При шизофрении недееспособность устанавливается легче всего, а для опеки судебное решение не требуется.
- Частичная недееспособность. В данной ситуации гражданин может находиться в здравом уме, но ввиду физических заболеваний у него не получится совершать определенные действия: ходить в магазин, оплачивать счета, готовить еду и пр. Здесь опека может устанавливаться по его инициативе при обязательном согласии опекуна.
Кто имеет право быть опекуном?
Процедура становления опекуном или попечителем инвалида строго регламентируется на законодательном уровне. В соответствии с принятыми нормами закона, опеку над лицом со степенью инвалидности вправе оформить граждане:
- которые в состоянии (физически и морально) исполнять порученные им обязательства по обеспечению заботы человеку с инвалидностью;
- которые действительно хотят помогать недееспособным людям, а не ищут выгоду в становлении опекуном;
- которые достигли возраста 18 лет.
Некоторой категории граждан запрещается законом становиться опекунами и попечителями инвалидов. К ним относятся:
отец и мать, лишенные родительских прав;
граждане имеющие судимость и совершившие какое-либо преступление специально, а не по неосторожности;
люди, не имеющие жилую недвижимость на правах собственности. А если даже она у них имеется, но жилье не соответствует установленным санитарным нормам, то в получении опеки над инвалидом будет отказано;
граждане, зависящие от вредных привычек — алкоголь, наркотики, токсикомания;
лица, не получающие стабильного дохода в месячный период.. Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне
Потенциальный опекун инвалида должен:
Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне. Потенциальный опекун инвалида должен:
- не иметь тяжких болезней;
- завязать дружеские отношения с инвалидом, над которым он желает оформить опеку или попечительство;
- предоставить характеристику с рабочего места, которая будет содержать только положительные отзывы о кандидате в опекуны (как оформить характеристику);
- владеть жильем на правах собственности;
- иметь постоянное рабочее место.
Когда заявитель на предоставление опеки над инвалидом не соответствует какому-либо вышеуказанному требованию, то в его прошении компетентными лицами будет отказано.
Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные денежные выплаты. Они могут претендовать на два вида выплат:
- Компенсацию. Право на получение компенсации имеют опекуны, не имеющие официальной работы и являющиеся опекунами инвалидов первой группы или лиц в возрасте старше 80 лет. Денежные средства выплачиваются в форме доплаты к пенсии опекаемого лица, сумма компенсации составляет 1 200 рублей.
- Вознаграждение. Если опекун недееспособного лица нигде официально не работает, он может обратиться с заявлением о заключении договора о назначении опеки на возмездной основе. В этом случае выплаты идут не от государства, а из пенсии подопечного. Размер ежемесячного пособия для опекуна не может составлять сумму, превышающую 5% от доходов недееспособного гражданина.
Как осуществляет контроль за исполнением обязательств
Взаимоотношение опекаемого и опекуна контролируются на уровне законодательства, и данный контроль осуществляется органами попечительства данного населенного пункта. У сотрудников этого органа имеются все основания в течение первого месяца с момента присвоения статуса опекуна осуществить выездные проверки, чтобы оценить положение опекаемого и каким образом за ним осуществляется уход. Таковые могут иметь как плановый, так и внеплановый характер.
О плановой проверке предупреждается опекун, то есть она проходит первой, а затем производится внеплановая в любое время и о ней уже органы попечительства не информируют никого.
Цели проверок следующие:
- посмотреть и сделать заключение о том, в каких условиях проживает недееспособный гражданин;
- какими предметами гигиены пользуются подопечный, и все ли имеется для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
- какие продукты закуплены и приготовлены блюда;
- как соблюдаются обязанности в отношении опекаемого гражданина.
Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.
Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:
- автобиография;
- паспорт;
- справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о санитарном состоянии жилого помещения;
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
- письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
- сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.
Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:
- паспорт;
- автобиографию;
- любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
- при наличии – свидетельство о браке.
Недееспособность: что нужно знать?
Правоспособность – это потенциальная возможность иметь субъективные права и нести юридическую ответственность. Она приобретается человеком по факту его рождения. Дееспособность имеет несколько иную природу. Она не появляется при рождении, а возникает по достижении определенного возраста. До совершеннолетия гражданин считается неспособным принимать важные решения, но ситуация меняется, после преодоления рубежа в 18 лет.
Сложнее обстоят дела при наличии серьезного заболевания
Как правило, в таком случае утрата самостоятельности наступает после удовлетворения соответствующего ходатайства родственников или органов опеки и попечительства судом.
Способность приобретать права и нести ответственность может быть восстановлена частично или полностью. При неполной дееспособности на основании решения суда опека отменяется. Вместо нее устанавливается попечительство. Разница заключается в юридическом статусе субъектов и их обязанностях в отношении подопечного.
Иногда назначить лицо, ответственное за человека, удается не сразу. Если подходящей кандидатуры не нашлось, временно эта роль возлагается на уполномоченный государственный орган.
Кто может быть опекуном недееспособного человека?
Граждане, имеющие право на совершение действий юридического характера и способные нести ответственность, с их письменного согласия.
В эту категорию входят люди, достигшие совершеннолетия и выполнившие другие требования законодательства (предоставили необходимые документы в указанные сроки, правильно оформили заявление и т.д.)
Ограничения накладываются на лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав, а также на тех, кто имеет судимость за умышленное причинение вреда жизни и здоровью других граждан.
Отдельная категория граждан обладает преимуществом при установлении опеки. К ней относятся близкие родственники субъекта – родители, братья, сестры, бабушки, дедушки.
Есть группа людей, в отношении которых не может быть установлена опека. В нее входят недееспособные, пребывающие в соответствующих медицинских учреждениях или заведениях социальной защиты.
Важно понимать, что оформление опекунства может производиться только, если опекуном выступает гражданин, достигший восемнадцатилетия.
Регулировка всех прав и обязанностей опекунов производится Семейным и Гражданским Кодексом РФ, а конкретно их статьями:
- Постановление №39 и №40 ГК РФ – определяет вопрос о лишения опекуна прав;
- Статья 35 ГК РФ – гласит о том, что попечителями могут выступать только лица, которые попадают под некоторые критерии;
- Закон об опекунстве №145 СК РФ – регулирует все вопросы об установлении временного или постоянного опекунства;
- Постановление №146 СК РФ – определяет все требования к опекуну;
- Статья №148 СК РФ – подробно рассматривает, на что опекаемые имеют право;
- Постановление №148.1 СК РФ – определяет права и обязанности, относящиеся к опекунам.
Льготы опекунам недееспособных и их обязанности
Все предоставляемые права и обязательства для попечителей, приведены в таблице ниже.
Права | Обязанности |
---|---|
· Оформить пособие по недееспособности, предусмотренной действующим законодательством; | · Осуществлять все требуемые для подопечного сделки. Как пример, покупки недвижимости, одежды, продуктов и других средств; |
· Защита недвижимости и другого имущества подопечного гражданина; | · Заботиться о недееспособном (проживание с ним, если нужно); |
· Составлять заявление и запросы в органы правоохранения от имени, опекаемого; | · Защищать интересы в суде; |
· Наносить визиты в медучреждения с целью получить услуги, в которых нуждается недееспособный гражданин; | · Исполнять все обязанности опекаемого, в его интересах; |
· Запрашивать возмещение денежных средств при нанесении ущерба опекаемому; | · Подавать иски в суд, для разбирательств в интересах опекаемого; |
· Добавочные четыре выходных дня каждый месяц; | · Распоряжаться любым имуществом человека, принадлежащему, но исключительно при согласии органов опеки. |
· Оформление отпуска длительность в две недели за свой счет, один раз в год; | |
· Возможность не работать в выходные и праздники; | |
· Возможность отказаться от командировки с ночевкой в других городах; | |
· Требование сокращения рабочего дня, либо недели под предлогом ухода за гражданином, имеющим недееспособность. |
Критерии статуса “недееспособный” и “неправоспособный”
Рассматривая вопрос опеки над психически нездоровыми гражданами, следует охарактеризовать такие понятия, как «недееспособность» и «неправоспособность», а также критерии, которые позволяют присвоить человеку соответствующий статус.
Любой человек с момента рождения и до смерти обладает правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности.
Правоспособность является предпосылкой осуществления гражданином своих личных и имущественных прав и не отчуждается.
Недееспособность характеризуют два критерия: медицинский и юридический (психологический).
Медицинский критерий определяет наличие у человека психического заболевания или болезненного состояния психики различной степени тяжести.
Психологический критерий включает два компонента: понимание человеком значения своих действий (интеллектуальный) и руководство своими действиями (волевой). Для признания человека недееспособным необходимо сочетание двух указанных критериев.
Обязательно ли оформлять опеку?
Важно понимать, что оформление опеки над лежачим больным, это право, а не обязанность его родственников. Но, кроме родных больного, инициировать процедуру установления опеки также имеют право:
- Орган опеки и попечительства.
- Представитель того медицинского учреждения, в котором на длительном лечении находится больной. Это касается психиатрических больниц, а не общих медицинских.
Если по решению суда больной все же будет определен как недееспособный, то после вступления в силу решения суда опекуном будет назначен ООП или та организация, в которой на постоянной основе пребывает больной.
Что будет, если родственники откажутся оформлять опеку? Никаких санкций к ним не предусмотрено, но нужно учесть, что:
- 75% дохода больного будет перечисляться на счет той организации, в которой он находится на постоянной основе, а 25% на его личный счет.
- По разрешению ООП организация имеет право распоряжаться остальным имуществом недееспособного.
- Родственники сохраняют право на получение наследства, но только в том случае, если они не будут признаны судом как недостойные.
Право на посещение у родственников сохраняется, но забота и уход является обязанностью только опекуна.
Над кем назначается опека
Для установления факта недееспособности лица необходимо доказать его неспособность использовать гражданские права, проявляющуюся:
- в непонимании смысла того, что происходит вокруг;
- невозможности осознать свои действия и отдавать отчет в них;
- утери способности руководить поступками.
Внимание: на государственном уровне вопросами опекунства занимаются органы опеки и попечительства (ОПП).
Совершеннолетних граждан лишают дееспособности только судебным решением. Но прежде необходимо полное обследование в психиатрической клинике. Оно проводится:
- Добровольно, когда больной дает согласие на манипуляции.
- Принудительно, в случае угрозы жизни и здоровью иным лицам.
Внимание: обследование проводится специалистами с использованием современных разработок, признанных на мировом уровне.
После получения заключения докторов, предстоит следующий этап: обращение в судебные органы. Он регулируется ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Заявление о признании недееспособности могут подать:
- родственники, проживающие:
- совместно с больным;
- отдельно;
- ОПП по месту регистрации;
- лечебное учреждение, где наблюдается данный гражданин;
- стационар (интернат), в котором он содержится.
Права и обязанности опекуна
Когда заходит речь об опекунстве, то важно понимать, что в первую очередь оформление опеки осуществляется с целью защиты и реализации прав опекаемого. Поэтому чаще всего обязанности опекуна над психически больным человеком включают:
- осуществление всех необходимых сделок (покупка продуктов питания, лекарств, одежды);
- заботу о подопечном (чистота в жилье, разнообразное питание, прогулки);
- защиту интересов опекаемого (представительство в суде, государственных органах, прочих организациях);
- выполнение обязанностей больного (оплата коммунальных услуг, налогов).
Права и обязанности опекуна не ограничиваются только интересами его подопечного. Сам опекун имеет право на:
- дополнительные 4 выходных дня ежемесячно (не переходят на следующий месяц);
- дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет раз в год;
- отказ от работы в выходные и праздничные дни;
- отказ от командировок, подразумевающих ночлег в другом городе;
- требование сокращения рабочего дня или недели.