Как разделить лицевой счёт по оплате коммунальных услуг?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить лицевой счёт по оплате коммунальных услуг?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.

Нюансы разделения лицевых счетов в частном доме

Разделение в частном домовладении, частной собственности происходит в обычном порядке. Владельцы помещения договариваются о разделе имущества, оформляют необходимые бумаги у нотариуса, а затем отправляются с документацией в каждую инстанцию — и там подают заявления на раздел счетов.

Если обоюдно решить вопрос раздела не получается – например, кто-то не согласен с выделенной долей имущества, то вопрос можно решить через суд. Судебные работники будут опираться на имеющиеся законы и нормативно-правовые акты при разделении имущества и лицевых счетов.

Проблемы с разделом могут быть, если у заявителя нет оснований на раздел имущества.

Учитывайте вышеперечисленные случаи, когда раздел возможен и невозможен.

Как разделить коммунальные платежи в частном доме через суд?

Если ситуацию не удалось решить путем договоренностей между жильцами и соответствующим запросом в управляющую компанию, обращайтесь с требованием о разделении коммунальных платежей в частном доме в районный суд по месту нахождения управляющей компании.

В своем исковом заявлении обязательно укажите четкие требования к разделению платежей между собственниками (или жильцами) частного дома.

Иск составляется по требованиям ст. 131-132 ГПК РФ и должен содержать следующие сведения:

  • Наименование суда с полным его адресом;
  • ФИО сторон, их адреса и контакты;
  • Описание обстоятельств дела – кому принадлежит дом, кто живет, как оплачивает;
  • Ссылки на нормы закона и доказательства;
  • Изложение оснований спора и принятых путей к их решению;
  • Требование к суду;
  • Подпись и дата составления иска.
  • Перечень приложений.

Так же приложите копии всех документов, подтверждающих правомерность ваших требований:

  • копию паспорта;
  • копию документов, удостоверяющих права на долю в частном жилом доме;
  • копию Соглашения с другими собственниками (или жильцами);
  • выписка с лицевого счета (можно запросить в управляющей компании);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • любая переписка, подтверждающее обращение в управляющую компанию для решения вопроса во внесудебном порядке;
  • подтверждающий документ об уплате госпошлины;
  • копию плана на жилой дом (по требованию в отдельных случаях).

В случае с долевым владением решение суда, скорее всего, будет вынесено в пользу лица, подавшего иск. Следует отметить, что иск в данном случае может быть подан как в индивидуальном порядке, так и от группы заинтересованных лиц.

Как разделить лицевой счет в долевой собственности?

Ответственность по уплате коммунальных услуг при наличии общего лицевого счета поровну ложится на всех совладельцев. Чтобы выйти из этой ситуации, лицевой счет нужно разделить.

Тогда каждый совладелец долевой собственности начнет платить по своим счетам, а остальные освободятся от чужой ответственности. Давайте выясним, как происходит разделение лицевых счетов.

Если с реализацией решения разделить счета по долевой собственности у вас возникают проблемы, обратитесь за помощью к юристам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 162 компаний

Читайте также:  20 популярных вопросов о временной регистрации

Начать подбор в несколько кликов >

Когда между жильцами отсутствуют разногласия, и все согласны оплачивать квартплату раздельно, то процедура разделения выглядит следующим образом:

  1. Владельцы жилья переводят его в долевую собственность.Это актуально в условиях, когда квартира принадлежит супругам, так как по семейному законодательству все нажитое в семье признается совместной собственностью мужа и жены. Поэтому первым шагом будет соглашение о разделе имущества. Оно заключается в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе.
  2. Разделив право собственности, владельцы получают через Росреестр свидетельства на свои доли.Исходя из размеров долей, будет происходить выделение новых лицевых счетов.
  3. Собственники обращаются в компанию, отвечающую за бытовое обслуживание в доме.Для этого понадобится как заявление о выделении отдельного счета, так и свидетельство о праве на долю в квартире.
  4. Коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный счети присылают впоследствии квитанции на оплату услуг в соответствии с размерами долей в праве собственности.

Решение о разделении коммунальных платежей посредством суда

Для решения проблемы посредством суда необходимо составить исковое заявление. В нем должны быть указаны:

Чтобы процесс надолго не затягивался, обращаться в суд должны все собственники или все прописанные вне зависимости от их желания или его отсутствия. В большинстве случаев, а именно:

Бывают ситуации, когда решить проблему мирно не получается. Например, супруги, которые ранее жили в доме вместе, разошлись. На этой почве возникает много вопросов, которые касаются жилплощади. Доходит даже до того, что бывшие муж и жена делают разные входы в дом и каким-то способом разделяют участок. И это только один из многочисленных примеров.

Вообще такого понятия, как разделение платежей, в законодательстве нет. Но есть выделение доли по оплате. Следовательно, сумма для оплаты не изменится. Однако теперь для её оплаты будет приходить такое количество квитанций, сколько человек владеет долями жилплощади. Естественно, за свою долю каждый будет отвечать сам. Как только на руки было получено постановление о присвоении доли каждому проживающему, его нужно предоставить управляющей компании. На основании постановления суда каждый должен будет написать заявление о разделении платежа. Стоит отметить, что каждый должен будет от своего имени заключить договор на обслуживание.

Все просто: если каждый из вас владеет по ½ в праве собственности на дом, то и оплачивать коммуналку вы будете поровну. Если размер долей отличается, то и доля в коммунальных платежках будет разной. Чем больше доля – тем больше платишь.

Это не значит, что каждый из собственников платит по отдельной квитанции. Они вполне законно могут продолжать платить по одному платежному документу, разделив суммы коммунальных платежек между собой и определив порядок их внесения по устной или письменной договоренности (ст. 247 ГК). Если есть желание – можно отойти от принципа соразмерности и определить размер коммунальных платежей для каждого из них в той доле, в которой им удобно (определение ВАС РФ № 9753/09 от 14.08.2009).

Способы разделения платежей

Наиболее благоприятным является разделение платежей путём подписания соглашения. В этом случае все, кто владеет долями в доме должны обойти все организации, которые нужно уведомить об этом, и подать соответствующие документы. Перед этим в нотариальной конторе оформляются документы, подтверждающие разделение территории дома на доли.

Решить данную проблему можно с помощью управляющей компании. Её привлечение нужно, когда между владельцами долей возникают какие-то спорные вопросы. Как только все проживающие или прописанные нашли компромиссное решение, они должны явиться в свою управляющую компанию и уведомить её о желании разделить плату за коммунальные услуги. Для этого пишется заявление.

После этого в течение десяти дней будет вынесено решение. Как ни странно, в большинстве случаев принимается отрицательное решение. Управляющая компания обосновывает это отсутствием данного действия в нормативной базе. В таком случае можно смело обращаться в суд.

Читайте также:  ​​льготы на “ласточку”: есть ли льготы или нет, кому положены и как получить

Для этого обратитесь в расчётно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации с документами, подтверждающими право собственности на долю в жилом помещении, техническим паспортом на жилое помещение и личным документом, удостоверяющим личность. Далее с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, необходимо заключить договоры о предоставлении отдельных основных жилищно-коммунальных услуг. Но это займет время. Например, если в доме нет отдельных счетчиков – их придется установить. Если в доме общее отопление (например, один котёл, как бывает зачастую) и не получается договориться о справедливой оплате «коммуналки» с другими собственниками, то можно требовать у другого долевого собственника возмещения расходов по оплате, в том числе в судебном порядке.

Когда следует разделить лицевой счёт

Потребность разделения ЛС возникает в том случае, когда недвижимость находится в общедолевой собственности. Так, например, супруги, которые развелись, но проживают на одной жилой площади, жильцы коммунальной квартиры и т. д. Сумма платы за пользование коммунальными услугами, ежемесячно начисляется пропорционально размеру доли владения.

В случае разделения счёта, каждому владельцу доли станет приходить отдельная квитанция об оплате услуг ЖКХ. Это является гарантом того, что каждый собственник будет оплачивать свои счета и нести ответственность за неисполнение своих обязательств (наличие задолженности).

Произвести процедуру разделения ЛС можно 3 способами:

  1. На основании обоюдного согласия. По сути лицевой счёт остаётся тем же, но платежи вносятся в размере, установленном по согласованию всех сторон.
  2. Обращение в управляющую компанию или ТСЖ, при сдаче необходимых документов можно также прикрепить заключённое соглашение. Данный вариант более подробно мы обсудим далее.
  3. В случае, если в удовлетворении вашего заявления было отказано или согласие так и не было достигнуто, остаётся последний способ – обращение с исковым заявлением в судебные инстанции.

Раздел в муниципальной квартире

Способы раздела лицевого счета общие: в мирном порядке или через суд. Все лица, которые имеют постоянную регистрацию в квартире, вправе обратиться к нотариусу и оформить добровольное соглашение о разделе лицевого счета жилья. При отказе или отсутствии согласия по этому вопросу придется обращаться в судебный орган.

Раздел осуществим только в случае, если лица, которые проживают в недвижимости, являются представителями разных семей с юридической точки зрения. Так, в пункте 3 статьи 2 закона «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» говорится о том, что граждане, которые живут в одном помещении, но имеют собственные источники дохода и ведут раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления признаются разными семьями, несмотря на то, что они объединены родством.

Для того чтобы осуществить раздел лицевого счета потребуется основание, в качестве которого можно использовать:

  • нотариально заверенное добровольное соглашение о разделе лицевого счета квартиры;
  • решение судебного органа, которое утверждает возможность раздела лицевого счета недвижимости.

Судебный порядок раздела

Иногда жилищно-эксплуатационные организации безосновательно отказывают в разграничении ЛС, либо сами владельцы жилья не могут прийти к компромиссу в данном вопросе. В таком случае единственным способом распределить нагрузку по «коммуналке» остается обращение в судебные органы. Подобного рода дела относятся к юрисдикции мировых судей и являются неимущественными, поэтому размер госпошлины в соответствии с НК РФ составит 300 рублей для инициатора раздела. Подсудность дела определяется согласно месту расположения квартиры, в которой предстоит произвести разделение ЛС. В судебный орган вместе с исковым заявлением потребуется предоставить свидетельства о праве собственности и техническую документацию жилья, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Разногласия между жильцами могут возникать даже в неприватизированном жилье. Проживают люди в этом объекте на основании договора соцнайма. Сложности заключаются в том, что владельцем недвижимости является муниципалитет, поэтому если возникнут долги по услугам ЖКХ, то власти региона могут расторгнуть договор соцнайма.

Читайте также:  Есть ли особенности предоставления отпуска ветерану труда?

Можно разделить лицевые счета в муниципальной квартире для достижения нескольких целей:

  • между жильцами имеются разногласия, поэтому каждый квартиросъемщик желает оплачивать услуги ЖКХ на основании индивидуальной квитанции;
  • планируется выселение человека, не проживающего в квартире и не оплачивающего коммунальные услуги, поэтому требуется подтверждение того, что у него имеются долги.

Процедура не предполагает разделение договора соцнайма. Доли могут определяться самостоятельно квартиросъемщиками, для чего составляется между ними соглашение. Если невозможно прийти к компромиссу, то обращаются граждане в суд.

Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире? Для этого между квартиросъемщиками составляется соглашение. Оно с заявлением передается в УК или расчетный центр. Если будет получен отрицательный ответ, то его можно обжаловать в суде. Судом в процессе изучения обстоятельств дела устанавливается, какая доля имеется у каждого участника судебного процесса. На основании принятого решения производится деление.

Объединение лицевых счетов в квартире жилищный кодекс

Мама всю жизнь прощала бесконечные измены отца, который позволял себе не работать по полгода! А она носилась на всевозможные подработки — то на рынке торговала, то чертила целыми ночами дипломы студентам, то разрисовывала игрушки шарики новогодние — всего не упомнишь. Молодая, красивая, веселая, имеющая много подруг — чахла на наших глазах.

Лицевой счет является документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. В связи с этим на основании лицевых счетов возможно внесение исправлений в сведения, содержащиеся в трудовой книжке (о работе, о награждениях и поощрениях за успехи в труде), в случае утраты подлинника приказа (распоряжения) нанимателя либо несоответствия приведенной в нем формулировки фактически выполнявшейся работе (см. п.39 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, в редакции постановления от 11.05.2000 № 72 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2006 № 76).

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.

Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. При этом у каждого собственника должна быть своя комната, соразмерная его доле. Также нужно учитывать важный пункт: кухня должна быть не менее шести квадратных метров.

В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность) и план БТИ.

При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *