Наследование земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Как вступить в наследство на земельный пай

Порядок действий получатели земельного участка

№ п/п Пункт действий
1 Сбор документов
2 Обращение к нотариусу
3 Подача заявления
4 Оплата пошлины
5 Получение свидетельства
6 Переоформление земельного участка на имя получателя

Особенности и условия внесения земельного пая в завещание

Учитывая все особенности доли земельного участка сельхоз назначения в качестве юридического объекта, его передача на основе завещания является достаточно сложным процессом.

Тонкость и сложность состоит в том аспекте, что при написании и утверждении завещания нотариус в обязательном порядке требует от лица предоставления документальных доказательств, которые утверждали ли бы права владение данным паем.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Если ни разделение, ни выдача участка не имели место, то его принадлежность лицу по факту становится спорным вопросом. Итак, чтобы включить часть земли в перечень унаследованного имущества, требуется правильно оформить права на нее.

Процесс легализации заключается в следующих этапах:

  • составление и подача заявки в местное управление с запросом о предоставлении площади земли с указанием ее размеров и местоположения;
  • получение одобрения в письменной форме;
  • осуществление работ, связанных с межеванием территории;
  • прохождение порядка регистрации в уполномоченном соответствующем государственном органе;
  • получение постановления для утверждения права владения.

Только по факту осуществления вышеуказанных действий, лицо может передать право владения другому человеку.

Земельный участок, полученный в наследство из фонда земли сельхоз назначения, оформляется согласно законодательству, которое предусматривает два возможных варианта: по закону и завещанию.

Если процедура выполняется согласно завещанию, обязательным условием для применения этого способа выступает наличие действительного завещания оставленного наследодателем.

Весомым условием в этом вопросе выступает правильное составление документа, выражающего последнюю волю завещателя. Наследники, которые были указаны в завещании, в независимости от степени родства, гражданства, пола и возраста, могут получить право на земельный пай по условиям последней воли завещателя.

Когда происходит оформление согласно завещанию, лица, которые не были указаны в документе (даже если они были ближайшими родственниками завещателя), не могут притязать на земельный пай.

Это правило также имеет исключение: те категории, которых законодательство РФ относит материально незащищенными, имеют право претендовать на долю, даже если наследодатель не внес их в завещание.

Среди них:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • нетрудоспособные родственники;
  • иные иждивенцы завещателя.

В данном случае вступает в силу право на обязательную долю, что позволяет защитить граждан без основного источника доходов в результате смерти наследодателя.

Второй способ – по закону, подразумевает отсутствие завещания. А также применим в случае признания документа, свидетельствующего о последней воле завещателя, недействительным.

Такие ситуации позволяют руководствоваться ст. 1141 ГК РФ, где указано, что наследование осуществляется в порядке очереди.

Как оформить земельный пай в собственность по наследству

Процедура оформления пая, который является частью земель сельхоз назначения, требует выполнить ряд действий для оформления права собственности. Выполняется обычная процедура наследования, однако с отдельными особенностями, которые выделяются из-за предмета наследования – земли.

Первым обязательным шагом будет подача заявления, свидетельствующего о принятии/непринятии наследства в письменном виде. Оно предоставляется нотариусу, который основываясь на поданном документе, открывает дело.

Учитывать нужно также и выбор нотариальной конторы:

  1. По закону наследование требует обращения по последнему месту жительства завещателя. В тех случаях, когда наследник не обладает такой информацией, учитывается местоположения непосредственно наследуемого участка.
  2. При условии оформления по завещанию, рекомендуется направиться в ту контору, где был составлен документ.

Само заявление составляется согласно установленным требованиям, образец можно попросить непосредственно в нотариальной конторе.

Что такой земельный пай и как можно передать его по наследству?

Земельный пай представляет собой особую форму владения наделом земли сельхозназначения. Она возникла в 90-е годы, когда большинство колхозов ликвидировались. Появилась необходимость передать земельные участки гражданам, иначе многие из них так бы и остались бесхозными. Получатели земельного пая имеют право зарегистрировать собственность на свое имя, однако некоторые так этого и не сделали.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Именно поэтому наследование земельного пая имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Осложняется ситуация тем, что межевание таких участков в большинстве случаев не проводилось, и определить его границы становится сложно. По сути сам надел – часть общего владения, из которого он территориально не выделен. Документы о праве владения им отсутствуют.

Можно ли завещать земельный пай?

Земельный пай представляет собой разновидность территории, переданной во владение гражданину от муниципалитета после окончания влияния Советской власти, которая является составной частью общего владения.

То есть, после развала СССР в 1990 году органы власти максимально распределили земли по индивидуальным владельцам, выделяя им по части от общей территории.

Так передается ли земельный пай по наследству?

Невозможно проведение процедуры наследования преемниками, если участок не был приватизирован, отсутствует межевание. Только на основании документов, подтверждающих право ныне покойного владеть и распоряжаться землей, нотариус сможет причислить паевую долю к составу наследства.

Для восстановления своих оснований преемства, понадобится направить местному муниципалитету обращение на предоставление земельного надела, четкое указание его размеров, места нахождения. После получения письменного положительного ответа приступают к межеванию территории, а при наличии бумаг о межевании осуществляют фиксацию данных у регистрационной палаты. Остается забрать готовое свидетельство о праве собственности поставить надел на кадастровый учет.

Пакет документации на выдачу пая, административный акт, выданное свидетельство передают специалисту нотариальной конторы.

Только после выполнения вышеуказанных шагов будет возможно причислить территориальный пай к остальному наследию по последней воле завещателя.

Если был получен отказ о предоставлении участка, то возможно провести процедуру оспаривания через суд.

Вступление в наследство осуществляется по общепринятым правилам, значения не имеет какой имущественный объект передается в пользование наследникам. По закону, процесс открытия наследства определяется в период 6 месяцев после смерти завещателя.

Процедура вступления в наследство на земельный пай состоит из следующих этапов:

  • собрать пакет определенных актов;
  • подать обращение в нотариальную контору;
  • получить свидетельство о праве вступить в наследство. Для получения настоящего акта требуется нотариусу проверить законные ли права наследника для вступления во владение земельным паем, а также удостовериться нет ли иных получателей наследия в виде земельного пая;
  • после получения свидетельства о праве на наследство нужно перерегистрировать права собственности, но предварительно нужно обсудить условия межевания границ.

Понятие земельного пая, кто обязан получить

В советское время в индивидуальной собственности у колхозов были земельные участки, на которых они должны были осуществлять сельскохозяйственные мероприятия. По результатам вышедшего земельного указа в 1991 году любой житель страны мог претендовать на получение собственного участка для своих целей. На основании вышеизложенного можно сказать, что земельный пай в сельском хозяйстве – это часть земли из общей сложности аграрных территорий.

Стоит заметить, что при получении аграрного пая вместе с ним приобретаются и права на участок без конкретного ограничения. Лицо, получившее такую часть надела, является владельцем определенных параметров и установленной денежной величины, а не самого участка. Принимая во внимание мнения соседствующих обладателей паевых участков, на выданном наделе можно вести собственную земледельческую деятельность.

Помимо этого, в период с 1992 по 1993 год несостоятельные колхозы и совхозы, которые были подвержены банкротству, выдавали имущественные паи. Земельный пай отличался от имущественного тем, что его выдавали каждому работнику, не обращая внимания на принесенную пользу и внесенный им личный вклад в развитие колхоза. А имущественный, напротив, был предоставлен только тем, кто отличился высокими показателями в сельскохозяйственной деятельности.

Читайте также:  Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2023 году

Все сделки, связанные с оформлением земельного пая, предусматривают обязательное налогообложение. Величина налога исчисляется согласно кадастровой стоимости земли и не может быть меньше 1000 рублей.

Федеральная налоговая служба в конкретном регионе или муниципалитете занимается оповещением всех владельцев земли на предмет уплаты налогов.

Те владельцы паевых земель, которые сдают участки в аренду и получают с этого прибыль, считаются официальными налогоплательщиками и обязаны выплачивать налоги согласно статье 226 Налогового кодекса.

Лица, которые используют землю в личных целях, ведут сельскохозяйственную деятельность на ней, не сдают в аренду, также обязаны выплачивать налоги, учитывая соответствующие статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

Для полноценного вступления в права наследования на земельный пай потребуется собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • сертификат, предоставляющий право на владение земельным участком;
  • копия завещания и другие документы, которые смогут подтвердить факт родственных и иных взаимоотношений с завещателем;
  • паспорт гражданина Российской Федерации и код ИНН;
  • справка с постоянного места жительства, предоставленная жилищно-эксплуатационной комиссией;
  • выписка из домовой книги;
  • справки из адресного бюро и военкомата, если наследодатель проживал по этому адресу до призыва в армию;
  • справка о составе семьи завещателя, данные о лицах, которые жили с ним на момент его смерти, а также сроки проживания.

Правовое регулирование

Глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует процесс передачи в наследство земельного пая сельхозназначения. Законодательный акт устанавливает необходимый порядок оформления и перечень документов, а также определяет все особенности процедуры и сроки выполнения.

Для того чтобы получить или передать пай в наследство самостоятельно без помощи юристов, придется тщательно изучить нормативно-правовую базу. Это позволит правильно выполнить все необходимые этапы. Правовое регулирование осуществляется:

  • Ст. 1110 ГК РФ – определят право завещателя распоряжаться своим имуществом по собственному желанию.
  • Ст. 1112 ГК РФ – определяет основные составляющие наследственной собственности, а также права и обязанности наследодателя.
  • Ст. 1181 ГК РФ – регулирует процесс получения земельной доли по наследству.
  • Ст. 1154 ГК РФ – устанавливает сроки для вступления в правонаследование.

Вступление в наследство осуществляется по общепринятым правилам, значения не имеет какой имущественный объект передается в пользование наследникам. По закону, процесс открытия наследства определяется в период 6 месяцев после смерти завещателя.

Процедура вступления в наследство на земельный пай состоит из следующих этапов:

  • собрать пакет определенных актов;
  • подать обращение в нотариальную контору;
  • получить свидетельство о праве вступить в наследство. Для получения настоящего акта требуется нотариусу проверить законные ли права наследника для вступления во владение земельным паем, а также удостовериться нет ли иных получателей наследия в виде земельного пая;
  • после получения свидетельства о праве на наследство нужно перерегистрировать права собственности, но предварительно нужно обсудить условия межевания границ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *