Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).
Какие основания для оспаривания используют наследники
Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.
Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.
Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.
Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.
Каждый человек, намеренный распорядиться накопленным имуществом после своей смерти, вправе оформить завещание с условием, выполнение которого гарантирует защиту интересов близких людей. Однако, в процессе оформления, важно не забывать, что выставляемое предписание не должно ухудшать жизнь и нарушать права предполагаемых правопреемников. Справиться с правильным составлением и исполнением завещания поможет опытный юрист и нотариус.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Как избежать выполнения условия в завещании?
Есть несколько путей обхода такой бумаги:
- Попытаться оспорить завещательное распоряжение. Для этого нужны аргументы, так как оспаривание всегда происходит в суде.
Нежелание выполнять волю наследодателя не является достойным аргументом!
- Договориться с отказополучателем на другие условия. Например, вместо пожизненного проживания в этой квартире отказополучатель согласится жить на съёмной квартире полностью за счёт наследника. Или обговорить какие-то иные условия (можно даже договориться о бескорыстном варианте), зафиксировать их в письменной форме и подкрепить подписью нотариуса.
- Отказаться от своей доли в наследстве. Делается это на этапе определения круга наследников, когда нотариус, который ведёт дело, собирает со всех потенциальных наследников заявление о принятии наследства или об отказе. Отказаться можно и после принятия. В течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела наследополучатель может выйти из круга наследников, даже если он призван по завещанию.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Как передать квартиру наследникам, если дарить опасно, а завещать ненадежно
Наследственное право в РФ постепенно стало одним из самых запутанных в мире, не уступая в части формулировок и подходов налоговой отрасли. Времена, когда в стране существовали лишь один способ распоряжения имуществом после смерти, постепенно уходят в прошлое.
Один — это традиционное завещание, но некоторые завещатели использовали сделку дарения, что в корне не верно.
Регулярно российские суды выносят решения о признании граждан невменяемыми или частично вменяемыми уже после их смерти. К примеру, если дедушка завещал всё своё имущество молодой любовнице, а своих детей и внуков оставил ни с чем, то российский суд может очень легко признать дедушку не совсем понимающим значимость собственных поступков. А доказывают это тем, что завещатель принимал те или иные препараты, даже не влияющие на психику. Эксперты научились массово признавать таких завещателей невменяемыми, что даёт возможность суду признать сделку недействительной в силу недееспособности, которая выявлена посмертно.
Можно ли не выполнять условия получения наследства?
Оспорить условие, указанное в завещании, только в том случае, если оно нарушает права гражданина. Также имеется возможность избежать его выполнения, не принимая наследство.
Пример. Умирая, дед составил завещание, в котором был упомянут его внук. Ему он отписал свою дачу, однако при этом он выдвинул условие, что получить участок молодой человек сможет только при условии, если он оставит свою учебу в художественной студии, где он делает успехи, и поступит в технический университет. Также внук должен закончить его и проработать не менее двух лет по специальности. Молодой человек предпочел отказаться от наследства, посчитав условия, выдвинутые дедом, кабальными. Конечно, он мог опротестовать условие в суде, но посчитал, что его материальные и временные затраты стоят гораздо больше небольшого участка, расположенного далеко за городом.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.
Сходство и отличие между отказом и возложением
Необходимо уяснить, что под термином “завещательный отказ” не имеется в виду лишение наследства. Под этим значением скрывается условие, требующее от преемника по закону или завещанию нести имущественные обязательства перед третьими лицами. Возложение – отдельное условие, когда выгодоприобретатель получает вместе с наследством какое-то обязательство, которое он должен выполнить. Исполнителем может быть как наследник, так и постороннее лицо (назначенный завещателем душеприказчик).
Но и первый, и второй варианты – типы условий, на которые делится большинство распоряжений завещателей. Общая черта – лишение наследства, если преемник отказывается исполнить волю усопшего. Допускается подназначение, когда имущество передается конкретному лицу, упомянутому в тексте завещания в случае отказа от принятия наследства или смерти основного претендента. Обязанности подназначенного гражданина также определяются волей наследодателя.
Можно ли оспорить распоряжение
Практика составления завещания с условием еще не сильно распространена. Поэтому наследникам может показаться, что наследодатель ущемляет их права.
Однако за законностью действий завещателя следит нотариус. Он проверяет распорядительный документ на предмет соответствия нормам закона.
Исключением является закрытый тип завещаний. Подобные распоряжения нотариус часто вскрывает только после смерти наследодателя (ст.1126 ГК РФ). Завещатель не обязан показывать текст документа. Достаточно передать закрытый конверт нотариусу при свидетелях.
Конечно, проверка завещания на предмет законности не исключает возможность оспаривания распорядительного документа в судебном порядке. Но исход судебного разбирательства будет зависеть от наличия допустимых и безапелляционных доказательств. Если наследнику нечего предоставить суду, то начинать судебное слушание – бессмысленно.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Допускается ли принятие наследства с оговорками?
У завещателя есть много прав по волеизъявлению касательно собственности. Данный вопрос интересует многих, особенно тех, кому досталась собственность с обременением.
Закон однозначно указывает – не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
У наследника есть только два пути действий:
- Принять собственность, выполнив все требования наследодателя;
- Отклонив сопутствующие условия, отказаться и от принятия наследства.
Завещание является документом, в котором записывается воля гражданина по поводу распоряжения имуществом после его смерти. В нем указываются не только лица, кому передается наследство, и какое именно имущество, но и могут содержаться определенные условия, при выполнении которых возможно его получение. Такое завещание считается как наследство с условием согласно статье 1139 ГК РФ.
Статья 1139. Завещательное возложение
- Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
- К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса .
- Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
Условия, включенные в документ по наследованию, могут быть разнообразными. Главным требованием к ним предъявляется то, что они не должны противоречить правам и свободам граждан при их выполнении.
Как составить завещание совместно с супругом
Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.
Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.
Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.
Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.
Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Можно ли в завещании указать условия
Завещание с условием будет отличаться от обычного только тем, что в нем не только определяется круг наследников и доли наследуемой ими собственности, но и указывается, какие требования они должны соблюдать или выполнить, чтобы вступить в наследство.
Условия бывают имущественного характера и неимущественного.
На практике список требований бывает довольно обширным, поэтому нотариус может порекомендовать его сократить либо составить таким образом, чтобы ни один из пунктов не нарушило права и свободы других граждан. В противном случае наследник может подать в суд иск о признании документа недействительным.
Наиболее часто встречаются условия в виде обязательства производить выплаты в адрес определенных лиц, вступить в брак или не вступать (в отношении мужа или жены), достичь совершеннолетнего возраста, освоить профессию.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.