Дополнительное соглашение к трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к трудовому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.

Новый трудовой договор или доп. соглашение

Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.

Образец дополнительного соглашения

Ниже можно увидеть образцы дополнительных соглашений.

Образец 1

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 18 февраля 2018 г. № 123

г. Москва 01.10.2021

Общество с ограниченной ответственностью «Сириус», именуемое в дальнейшем «Работодатель» в лице директора Иванова Олега Михайловича, действующего на основании устава, с одной стороны и наладчик оборудования Сергеев Андрей Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 18 февраля 2018 г. № 123 следующие изменения:

  1. Работник занят на работах с вредными условиями труда 3.3 подкласса, что подтверждается результатами специальной оценки условий труда от 01 октября 2021 г. № 1-СО.
  2. Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю в порядке, размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором.
  3. На основании коллективного договора оклад Работника увеличен на 10 процентов.
  4. Работнику предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 10 календарных дней.
  5. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и является неотъемлемой частью трудового договора от 18 февраля 2018 г. № 123. В случае досрочного изменения или прекращения коллективного договора настоящее дополнительное соглашение действует до его прекращения или до подписания следующего дополнительного соглашения.
  6. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Изменения для организаций образования

Подпункт «г» п. 36.5.1 Рекомендаций-2023 (пункты 36.1–36.8 Рекомендаций-2023 соответствуют п. 36 Рекомендаций-2022) предусматривает, что при заключении трудовых договоров (дополнительных соглашений к трудовым договорам) с педагогическими работниками, для которых нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы в неделю (в год) установлены п. 2.3–2.8 приложения 1 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», нужно обеспечивать включение в них условий, связанных с размерами и факторами, обусловливающими получение выплат компенсационного характера, в том числе выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Читайте также:  Москва опубликовала перечень налогооблагаемой недвижимости на 2023 год

Здесь же приведены виды таких выплат. В их список теперь включены выплаты за дополнительную работу, связанную с руководством методическими объединениями.

Об организациях физкультуры и спорта

Согласно п. 39 Рекомендаций-2023 системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта, в том числе осуществляющих спортивную подготовку, устанавливаются (изменяются) с учетом обеспечения в 2023 году уровня минимальной заработной платы в среднем не ниже уровня, достигнутого в 2022 году.

В 2022 году это нужно было делать на основе статистических данных, составляемых Минспортом по форме № ЗП-физическая культура и спорт «Сведения о численности и оплате труда работников организаций в области физической культуры и спорта по категориям персонала», утвержденной Приказом Росстата от 02.04.2019 № 189.

Но в 2023 году надо руководствоваться такой формой, утвержденной Приказом Росстата 10.11.2022 № 824.

Также дополнено, что можно устанавливать единовременную стимулирующую выплату тренерам, осуществляющим или осуществлявшим спортивную подготовку спортсмена, в связи с заключением спортсменом договора (профессионального контракта) с профессиональным спортивным клубом и участием в профессиональных спортивных соревнованиях.

В трудовом договоре можно изменять как обязательные (ч.2, 3 ст. 57 ТК РФ), так и дополнительные условия трудового договора (ч.4,5 ст. 57 ТК РФ). В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору. Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда.

Обязательные условия Дополнительные условия
• место работы;
• трудовая функция;
• дата начала работы;
• при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения;
• условия оплаты труда;
• режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации);
• компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условия труда на рабочем месте;
• условие об обязательном социальном страховании.
• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте;
• об испытании;
• о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
• об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
• о видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника;
• об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.
Читайте также:  Раздел квартиры через суд при разводе

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Вносим дополнительные условия по инициативе работодателя

Если поправки в трудовой договор вносятся по решению руководства компании и затрагивают всех сотрудников или несколько членов трудового коллектива, следует уведомить об этом всех заинтересованных лиц не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты изменений (ст. 74 ТК РФ). Уведомление происходит в письменном виде под личную подпись с вручением на руки экземпляра уведомления. В этом случае согласия каждого отдельно взятого члена коллектива не требуется.

Уведомление составляется в свободной форме, примерный текст такой:

ООО «Луч» уведомляет Петрова Ивана Степановича о предстоящих изменениях условий трудового договора с 1 февраля 2020 г.

Затем вписываются пункты документа в новой редакции, которые затем вносят в соглашение. Заканчивают уведомление фразой:

в случае несогласия сотрудника с новыми условиями, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, ему будут предложены имеющиеся вакансии с учетом состояния здоровья, а при отказе от вакансий он может быть уволен по п. 7 части 4.

Как составить доп.соглашение

Форма дополнительного соглашения не утверждена на законодательном уровне, поэтому каждый работодатель разрабатывает ее самостоятельно.

Дополнительное соглашение должно содержать в себе следующие сведения:

  1. Полное и сокращенное наименование работодателя, Ф. И. О. его представителя и документ, на основании которого он наделен полномочиями.
  2. Ф. И. О. и должность работника, с которым подписывается соглашение.
  3. Реквизиты договора (дополнительного соглашения) условия которого будут изменены (аннулированы) при подписании допсоглашения.
  4. Основной текст допсоглашения, который содержит информацию об изменениях (дополнениях) действующих условий.
  5. Срок вступления соглашения в силу.
  6. Информация о том, что соглашение составлено в двух экземплярах, один — для работодателя, другой для работника. Реквизиты работодателя (юридический и фактический адрес, ИНН) и работника (дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации).
  7. Подписи сторон и дата подписания.
  8. Печать организации. Данный реквизит необязателен, поскольку в ТК РФ нет прямого указания по этому поводу.
Читайте также:  Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним

Обычно дополнительное соглашение составляется на основе формы трудового договора, использующейся на предприятии, с изменением соответствующих реквизитов (наименование документа).

Ответственность за нарушение допсоглашения

Процедура оформления является обязательной для всех работодателей. При ее нарушении это влечет следующие меры:

  • при нарушении порядка изменения существенных условий ТД работодатель привлекается к административной ответственности согласно ч. 1,2 ст. 5.27 КоАП;
  • при ненадлежащем оформлении документа налагается административная ответственность в соответствии с ч. 4,5 ст. 5.27 КоАП;
  • при увольнении работника, который отказался подписывать допсоглашение по причине того, что не был извещен об изменениях труда организационного или технологического характера в установленный законом срок, увольнение может быть признано незаконным. Тогда работодатель обязан восстановить работника и произвести ему все полагающиеся при этом выплаты.

Нумерация дополнительных соглашений к трудовому договору

Один из вопросов, которым часто задаются работодатели, как нумеровать дополнительные соглашения к трудовому договору? Должны ли соглашения нумероваться по порядку на всех сотрудников или нумерация должна привязываться к определенному трудовому договору?

Данный вопрос каждый работодатель решает самостоятельно. На практике используется и тот и другой способ нумерации, законодательно данный вопрос не урегулирован.

Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора составляется в двух экземплярах и оба экземпляра должны быть подписаны обеими сторонами собственноручно. Кроме того, работник должен обязательно поставить подпись на экземпляре работодателя, которая подтвердит факт получения им второго экземпляра соглашения.

В ТД разрешается вносить правки, как обязательных условий (ч.2, 3 ст. 57 ТК РФ), так и добавочных требований ТД (ч.4,5 ст. 57 ТК РФ). В любом варианте для изменений условий ТД, требуется сторонам подписать ДС к ТД.

Ниже представлена таблица, поясняющая обязательные и дополнительные трудовые требования.

Обязательные требования Дополнительные требования
Место трудовой деятельности. Данные об уточнении рабочего места.
Трудовые обязанности. Об испытательном сроке.
Дата начала труда. О соблюдении государственной, коммерческой и другой тайны.
При срочном ТД – продолжительность его действия и основания для его продления. Об отработке после учебы, если учеба осуществлялась за счет предприятия.
Порядок оплаты труда. О видах и условиях доп. страхования персонала.
Распорядок рабочего дня и период отдыха. Об социально-бытовых условиях подчиненного и его семьи.
Компенсированные выплаты за труд с вредной или опасной работой.
Условия, устанавливающие характер трудовой деятельности (стационарный, подвижной, разъездной и т.д.).
Режим трудового дня на фирме.
Порядок обязательного соцстраха


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *