Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
В какие службы обращаться
При рождении первенца подавайте документы в службу соцзащиты по прописке, к нему приложите заявление. После появления второго ребенка — в местный отдел ПФР. Если родилась двойня, документы относите одновременно в соцзащиту и ПФР. В заявление впишите банковский счет, на который потом будут присылать денежную госпомощь. Укажите свой расчетный счет или карт-счет.
Чтобы матпомощь выдавали с момента появления малыша, напишите заявление в соцзащиту в срок до полугода от даты рождения. Если ребенку уже больше 6 месяцев, выплаты будут начислять только с даты обращения за ними. До исполнения ребенку 3-х лет документы и заявление нужно приносить ежегодно. То есть придется подать бумаги еще два раза, когда малышу исполнится 1 год и 2 года.
Кому компенсируют оплату за садик
Компенсации за детский сад могут оформить родители одного или нескольких детей. При этом все дети на момент выплаты могут посещать дошкольное учреждение. Основной критерий, каким по счету в семье появился малыш. Это влияет на процент от уплаченной суммы, которую вернут из бюджета.
Денежную компенсацию выдают только тому родителю, который написал заявление на выплату. Предоставлять или нет компенсацию, решают власти регионов. В некоторых областях право получают только многодетные или малообеспеченные семьи. А вот в Москве и Санкт-Петербурге ее могут одобрить всем семьям вне зависимости от количества детей или доходов. Оплачивать детский сад может и отец, но если возврат оформлен на мать, то ей и будут зачислять деньги.
Еще одна особенность возврата денег в том, что компенсируют только реально уплаченную сумму, а не ту, которая была указана в квитанции на оплату.
Размер возврата денег зависит от того, какой ребенок по счету в семье посещает дошкольное учреждение:
Которым по счету в семье появился ребенок | Процент компенсации |
Первым | 20% |
Вторым | 50% |
Третьим, а также всем последующим | 70% |
В некоторых регионах устанавливают дополнительную компенсацию за детсад некоторым гражданам. Например, если у родителя инвалидность или он принимал участие в ликвидации последствий в Чернобыле, другим льготным категориям.
Возмещение родительской оплаты за частные детсады
Некоторые родители не дожидаются, когда появятся места в государственных дошкольных учреждениях, и отдают детей в частные сады. Эти платежи государство тоже компенсирует, так как некоторые частные сады частично финансируют за счет бюджетных средств. Но такие правила работают не во всех регионах страны. Федерального закона обязывающего компенсировать затраты всем семьям — нет.
Платежи в этом случае начисляют по другой схеме. Учитывают не фактически уплаченную сумму, а средний размер платежа за детсад, который рассчитан по региону. Поэтому, если вы отдали за детский сад 10 тыс. рублей, а средний платеж в вашей области составляет только 2 тысячи рублей, то компенсируют только эти 2 тысячи.
Для получения возврата оплаченных средств за частный сад, нужно, чтобы организация предоставляла услуги на основе лицензии, дающей право на осуществление указанной деятельности. Иначе в выплатах откажут. Но дошкольных учреждений с оформленной государственной лицензией на территории РФ очень мало. Поэтому поинтересуйтесь ее наличием, до того как отдаете в частный садик своего ребенка, иначе потом претендовать на компенсацию из бюджета не получится.
В какие службы обращаться
При рождении первенца подавайте документы в службу соцзащиты по прописке, к нему приложите заявление. После появления второго ребенка — в местный отдел ПФР. Если родилась двойня, документы относите одновременно в соцзащиту и ПФР. В заявление впишите банковский счет, на который потом будут присылать денежную госпомощь. Укажите свой расчетный счет или карт-счет.
Чтобы матпомощь выдавали с момента появления малыша, напишите заявление в соцзащиту в срок до полугода от даты рождения. Если ребенку уже больше 6 месяцев, выплаты будут начислять только с даты обращения за ними. До исполнения ребенку 3-х лет документы и заявление нужно приносить ежегодно. То есть придется подать бумаги еще два раза, когда малышу исполнится 1 год и 2 года.
Как предоставляется освобождение от работы в связи с материнством?
Каждая забеременевшая женщина имеет право на отпуск, чтобы спокойно выносить и родить ребенка, а также присматривать за ним до тех пор, пока его можно будет отдать в дошкольное воспитательное учреждение.
Сначала необходимо обратиться в медицинское учреждение – женскую консультацию – и после обследования узнать предполагаемую дату родов. Именно от этой даты и будут отталкиваться, рассчитывая продолжительность отпуска. Чтобы на предприятии, где вы трудитесь, вовремя и точно оформили необходимые документы – приказ о предоставлении отпуска – лучше не затягивать с обследованием и не бояться заявить руководству, что вы планируете на какое-то время покинуть рабочее место. Ведь работодатель тоже живой человек, и если он узнает о необходимости подыскивать вам замену заранее, то, во-первых, успеет привыкнуть к этой мысли, пока не подойдет срок ваших родов, во-вторых, это повысит ваши шансы договориться на такой график, который будет удобнее именно вам.
Сам отпуск по беременности и родам оформляется по больничному листу от врача и вашему заявлению.
Декретный отпуск на 3 года начинается с того момента, когда рождается ваш ребенок. Дата, указанная в свидетельстве о рождении и будет точкой отсчета, причем освобождение от работы дается практически автоматически. То есть если вы ушли в декрет по беременности и родам, например, до третьего ноября 2013 года и четвертого ноября не вышли на рабочее место и ничего не сообщили об этом руководству, вам оформят приказ, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а дату его начала возьмут из больничного листа. При этом, если ребенок родился двадцатого октября, а в больничном листе указано, например, семнадцатое, вам посчитают дни, начиная именно с семнадцатого – ведь вы не предоставили верные сведения.
Поэтому лучше не пускать ничего на самотек, а вовремя показаться начальству, принести все необходимые бумаги и не стесняться лишний раз переспросить.
Особенности при завершении отпускных дней
Декрет завершается после достижения ребенком 3 лет. Приступать к работе можно на следующий день. Но не запрещено начинать работать и досрочно (как написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком?). При желании сделать это можно в любое время.
При окончании декрета оформляется приказ. Работодателю следует предварительно узнать у сотрудницы: будет сокращенный график или полный день. Все это указывается в приказе.
Продлить декрет нельзя. Он может быть удлинен в том случае, если во время отпуска появится второй ребенок. Также есть возможность многократно выходить из декрета, а затем опять уходить. Главное, чтобы это фиксировалось заявлениями работника и приказами работодателя. Все льготы, положенные молодым матерям, сохраняются и при выходе на работу. Предлагаем узнать о том, в каких случаях и как продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 лет, а в частности — до 4, 5, 6 или лет.
Когда сотрудница приступает к работе, она должна составить заявление. После этого пособие до 1,5 лет выплачиваться не будет. Неиспользованная часть декрета может быть оформлена другим родственником, как и ежемесячная выплата. Пособие по уходу будут выплачивать, если выйти работать неполный день – меньше 7 часов.
Отпуск по уходу за ребенком – законное право молодых мам или других родственников. Необходимо лишь официально его оформить, иначе денежные выплаты поступать не будут.
Как оформить досрочный выход из отпуска
Когда сотрудница выходит на работу в срок, то есть по окончанию декретного отпуска, то никаких дополнительных заявлений не требуется.
Просто – вышла на работу и приступила к своим прежним обязанностям.
В случае если сотрудница проявила желание выйти раньше срока на работу из декретного отпуска, тогда для этого пишется письменное заявление, на имя работодателя.
После написания заявления, и согласования руководства, издается указ, в котором указано, что данная сотрудница приступает к своей работе раньше положенного срока.
Приказ пишется в вольной форме, специального стандарта нет. Сотрудница знакомится с данным приказом, ставит подпись свою, что она ознакомилась и приступает к своим обязанностям.
В отличие от предыдущего вариант отпуска, этот вид отпуска для ухода за ребенком по желанию родителей может длиться полных полтора года. В общем случае, по закону, женщина обязана будет приступить к своим обязанностям на рабочем месте ровно на следующий день после того, как ее ребенку исполнится 3 года.
Основное ежемесячное пособие, которое выплачивается до 1,5-летнего возраста ребенка, в этот период прекращает начисляться. И для этого периода характерно то, что все компенсации, которые начислялись раньше, прекращаются. Остается лишь символическая плата работодателя в размере 50 рублей ежемесячно (ее в дальнейшем также планируют отменить).
В таких случаях чаще всего родители идут детский сад с ясельной группой, а мама выходит на работу. Но проблема заключается в длинных очередях в сад, а также нехватке ясельных групп в детских группах. Также в некоторых случаях мамы и папы отдают ребенка на воспитание дедушкам и бабушкам или нанимают няню.
Как написать заявление и какие документы нужны?
Заявление составляется на имя директора произвольно. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. В шапке указывается, кому предоставляется заявление и от кого.
Текст состоит из:
- Просьбы предоставления декрета. В одном заявлении разрешается указывать время как до 1,5, так и до 3 лет.
- Даты начала.
- Сведений о малыше – Ф. И. О., дата рождения.
- Просьбы назначения выплат.
- Указания списка прилагаемых документов.
Больше никакой информации не требуется. В тексте необходимо указать просьбу о перечислении пособия. При ее отсутствии автоматически это не выполняется. В итоге все равно нужно будет составлять второе заявление.
Заявление подписывает руководство, после чего документ направляется в отдел кадров. К заявлению прилагается:
- свидетельство о рождении (копия) или выписка из суда об опеке;
- справка, подтверждающая, что декрет не оформил другой родитель.
Заявление и документы передают руководству. Более подробно о предоставлении отпуска по уходу за малышом, в том числе о написании заявления, необходимых документах и назначении пособия, читайте в другом материале.
Также вы можете прочитать и другие статьи на данную тему:
- Ежегодный отпуск после выхода из декрета.
- Входит ли в среднесписочную численность сотрудник, сидящий в отпуске по уходу за ребенком?
- Как оплачивается и оформляется данный отпуск при работе по совместительству?
- Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу — зачем нужна?
- Можно ли работать во время декрета?
Длительная командировка
От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.
Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.
Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).
Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.
После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.
Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году
Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.
Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.
Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.
Лимиты начисления страховых взносов (как влияют на максимальный размер пособия)
Платежи в ФСС на своих работниц и работников платят все работодатели. Взносы составляют 2,9% от заработной платы и поступают эти проценты на общий счет. С него затем начисляются выплаты по больничным, декретным и детским пособиям.
Лимиты для работодателей устанавливаются ежегодно правительством. Например, если годовая доходность больше ограничения, взносы не изменяются. Но за счет этой предельной базы работники получают определенные суммы, которые начисляются за каждую страховую случайность. Например, они полагаются женщинам и мужчинам, взявшим выходные дни, связанные с уходом за ребенком до 1,5 лет.
Сама выплата рассчитывается из средней зарплаты, взятой за пару лет, но с учетом лимита. То есть, заработок может быть любым, но выплаты за декрет и по уходу не превысят максимума, зависящего от утвержденных ограничений для работодателей.
Например, при обычном оформлении родов в 2019 году максимум составил 301 тыс. 095 рублей за 140 дней. Лимиты прошлых лет оказывают влияние на будущие ставки, которые можно даже узнать самостоятельно. Для этого достаточно учесть свой собственный средний заработок.