Угнали машину: что делать и куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угнали машину: что делать и куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.

Куда обращаться, если угнали машину? В полицию, там вы сможете написать заявление об угоне автомобиля. Сделать это необходимо как можно быстрее, в этом случае больше вероятность, что ваш транспорт вернут. При оформлении заявления укажите как можно больше информации. Конечно, все сведения об автомобиле, включая сведения о том, когда, где и у кого вы его купили, сколько им пользуетесь, какие есть особые приметы. Помочь может даже информация о том, сколько бензина оставалось в баке, что лежало в салоне, какие дополнительные аксессуары вы покупали. Естественно, если есть вмятины, царапины, сколы, подкрашенные места и так далее, это тоже требуется указать.

Также от вас потребуется доказать, что вы являетесь владельцем автомобиля, по поводу которого подаете заявление. То есть обязательно захватите с собой документы на машину.

В полиции обязаны принять ваше заявление и все необходимые меры для поиска автомобиля (ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Заявление, которое, кстати, можно подать и в электронном виде, регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. А владельцу автомобиля выдают талон с номером обращения. Также вам дадут справку об угоне и постановление о возбуждении уголовного дела (не сразу, в течение 10 дней после обращения), они вам могут понадобиться для страховой компании или налоговой службы, если будете в них обращаться.

Ключи от машины и свидетельство о регистрации ТС у вас могут забрать. В этом случае требуйте составления официального акта, в котором будут перечислены все предметы, которые вы передаете в полицию.

Далее от вас требуется только ждать новостей о вашем автомобиле.

Важно! Если автомобиль угнан с документами, оформлять заявление будет сложнее, а страховая вообще может отказать в компенсации (зависит от условий договора). Придется тратить время на восстановление документов или получение взамен временных. Поэтому возьмите за правило не держать документы в машине, когда вы ею не пользуетесь.

Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 19 декабря 2008 № 15 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» сформулировал свою позицию следующим образом.

«Под неправомерным завладением транспортного средства без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон), и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям».

В свою очередь, «завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение».

Иными словами, угон — это завладение чужим автомобилем и поездка на нем без корыстной цели, в то время как хищение — это такое же завладение чужим автомобилем, но уже с корыстной целью, направленной на его присвоение.

Казалось бы, все просто, основным отличием угона от хищения является отсутствие у лица корыстного мотива.

Однако не все так просто как кажется.

Следует отметить, что само по себе понятие «неправомерное завладение» может быть истолковано достаточно широко. Такое завладение может быть частью объективной стороны как угона, так и хищения транспортного средства.

Читайте также:  Оплата учебного отпуска заочникам в 2021 году

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

В свою очередь, хищение считается оконченным, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению.

Однако если мы внимательно посмотрим на угон, то увидим ровно то же самое, что характеризует хищение, а именно, лицо, угнавшее автомобиль, и будучи не сразу обнаруженным сотрудниками правоохранительных органов, по сути, имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению, даже если в конечном итоге оно и не делает этого. Причем для квалификации хищения не важно распорядилось лицо похищенным или нет, главное, что оно имело такую возможность.

Кто и почему угоняет машины?

Угон транспортных средств – это весьма успешный и хорошо развитый криминальный бизнес, в котором участвует множество людей: одни «наводят», вторые угоняют, третьи разбирают или перегоняют машины заказчикам. В настоящее время, в России наиболее популярны пять видов «перемещения автомобиля без согласия владельца»:

  • «Хулиганский угон». Иногда машину, в которой вы случайно оставили ключ зажигания в замке, могут угнать обычные хулиганы. Обычно это дело подростков, которые решили покататься или доехать в нужное место. При таком «угоне» машину быстро разыщет ГИБДД. Чтобы вернуть ее, необходимо сообщить в автоинспекцию об угоне (заявление потом понадобиться, чтобы подтвердить факт угона в своей страховой компании).
  • «Угон под разборку». Автомобиль угоняется и разбирается на запчасти для продажи. Обычно угоняются машины, которые не под присмотром, а марка и модель не имеют значения. Найти транспортное средство бывает трудно, и шансов получить его в целом виде – минимум.
  • «Угон на перепродажу». Угоняются авто ходовых марок и моделей. После угона машина 2-3 дня находится в скрытом отстойнике, а затем перепродается под другими номерами. Шанс найти машину есть – все зависит от опыта и оперативности ГИБДД.
  • «Угон на заказ». Угоняются дорогие марки авто, которые быстро переправляются в другие регионы для уже готовых клиентов. Это преступление для «профессионалов», которые умеют обходить как охранные системы, так и поисковые операции ГАИшников. Скорее всего, найти машину уже не получится.
  • «Угон под выкуп». Не самый распространенный вид угона, так как подпадает под уголовную статью о вымогательстве, а злоумышленники рискуют быть пойманными во время передачи выкупа.

В каком случае возможен отказ КАСКО при угоне?

Наиболее актуальной причиной служит явление, при котором пакет документов на машину и ключи от неё пропадают во время хищения. А также, если они являются украденными за день до случившегося, и об этом не было сообщено следователю и страховщику. В этом случае опытный адвокат по угону автомобилей способен повернуть дело в суде в вашу сторону, после чего компания выплатит страховку.

Автомобилисты должны знать, что в Гражданском кодексе ничего не сказано об оставленных в машине во время угона вещах. Все случаи законного уклонения от выплат КАСКО при угоне прописаны в данном кодексе в статьях 961, 963, 964.

Еще один нюанс возникает, если угнали кредитную машину с КАСКО. Здесь обстоятельства разворачиваются следующим образом: денежные выплаты страховой компании зачисляются на погашение кредита, взятого на приобретение ТС. Когда страховки не хватает для полного погашения, бывший владелец самостоятельно выплачивает оставшуюся сумму по автокредиту.

Высококвалифицированные специалисты адвокатского бюро «Честь и Закон» оказывают своевременную помощь при угоне автомобиля. Именно автомобильные юристы по угону авто адвокатского бюро мгновенно разрешают все нюансы возникшие во взаимоотношениях со страховой компанией.

Свяжитесь со страховой компанией, если у вас есть каско

После подачи заявления в полицию об угоне автомобиля обратитесь в вашу страховую компанию и сообщите о случившемся. Сделать это нужно в первые два дня.

Следующий шаг — подать заявление на выплату по страховому случаю. Посмотрите в договоре каско или спросите у страхового агента, в течение какого срока это необходимо сделать.

Вместе с заявлением вам нужно предоставить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от страховой компании, но как правило везде необходимо примерно одно и то же:

  • талон-уведомление о принятии заявления,
  • постановление о возбуждении уголовного дела,
  • справка о факте угона ТС,
  • ключи и свидетельство о регистрации автомобиля — или их акт приёмки из отделения полиции,
  • паспорт гражданина РФ,
  • страховые полисы ОСАГО и каско,
  • документы об оплате страхового взноса,
  • диагностическая карта,
  • реквизиты банковского счета.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Как обезопасить свой автомобиль?

Чтобы свести на нет старания злоумышленников, которые хотят угнать у вас машину, установите на авто надежную сигнализацию. Высокотехнологичный охранный комплекс DELTA может эффективно защитить отдельное транспортное средство и даже целый автопарк.

Система защиты состоит из базового блока, в который входят модули GPS/ГЛОНАСС и GSM и индивидуального набора сигнализаторов из 15 датчиков. Она способна передавать информацию с высокой точностью и имеет несколько функций:

— вторичная авторизация хозяина машины;

— спутниковый контроль местонахождения транспортного средства;

— блокировка двигателя на расстоянии;

— противодействие попыткам отключить модуль спутниковой связи.

Система автомобильной сигнализации DELTA отличается рядом преимуществ, которые снижают вероятность угона машины до минимума:

— Круглосуточный мониторинг транспорта, оснащенного системой защиты.

— Возможность контроля автомобиля через приложение на смартфоне.

— Одновременная передача сигнала тревоги на мобильное устройство автовладельца и пульт охраны ЧОП. После его получения группа быстрого реагирования незамедлительно прибывает к месту происшествия. У угонщиков просто не остается времени.

Вам не придется устанавливать и настраивать такую систему самостоятельно — всю процедуру монтажа выполнят эксперты DELTA. Они также могут разработать индивидуальный комплект защиты с учетом ваших нужд.

Посещение отделения полиции

Второй ваш шаг – посещение районного отделения полиции для подачи заявления об угоне автомобиля. В специальном бланке потребуется указать следующие сведения:

  • подробное описание авто;
  • данные по регистрации машины и ее владельцу;
  • марку, модель и особенности сигнализации;
  • маркировку, нанесенную владельцем авто;
  • количество бензина, остававшегося в бензобаке;
  • отличительные черты кузова и салона;
  • передавали ли вы автомобиль или ключи от него другим лицам;
  • давали ли разрешение на пользование автомобилем другим людям;
  • какие личные вещи оставались в салоне.

Заявление нужно написать в полиции на специальном бланке, который вам предоставят. Если владелец машины сам не может написать заявление по каким-то причинам, это сделает сотрудник полиции с его слов. Но об этом будет обязательно сделана соответствующая пометка в конце заявления.

В бланке должны обязательно присутствовать следующие пункты:

  • сведения о заявителе, его местонахождении;
  • свободная часть, где подробно излагаются все обстоятельства похищения;
  • место для записи о том, что человек ознакомлен с ответственностью за ложное донесение;
  • место, дата обращения, подпись заявителя.

Помимо основной информации в заявлении также необходимо указывать дополнительные сведения:

  • Были ли использованы какие-либо защитные меры (сигнализация и т.д.).
  • Сведения об автомобиле из ПТС или иная информация, помогающая его идентифицировать (наличие сколов, необычная покраска, какие-либо секретные отметки). Желательно также перечислить, что находилось в салоне и сколько топлива было до того, как вы обнаружили пропажу.
  • Оформлена ли машина в кредит, а также вид страховки (КАСКО, ОСАГО).
  • Если вы покупали машину с рук, то нужно указать контакты бывшего хозяина. Ещё нужно указать информацию обо всех, кто имел доступ к управлению машиной (например, по доверенности).
  • Если есть свидетели кражи или записи с камер видеонаблюдения, то это тоже нужно указать в заявлении.
  • Место, где в последний раз оставили машину, а также ваши соображения о том, когда её могли угнать.

Обращение в страховую фирму

Если угнанная машина застрахована по КАСКО, после написания заявления в полицию владельцу нужно обратиться в страховую фирму – для получения выплат необходимо предоставить в компанию документы из полиции, которые подтверждают факт угона.

Информация! Важно! Страховой полис ОСАГО в этом случае бесполезен. Страховка от угона возможна только по КАСКО!

Четких правил и сроков обращения в страховую нет, здесь каждая компания самостоятельно регулирует порядок обращения и страховых выплат. Поэтому при угоне авто следует позвонить в фирму и уточнить детали.

Скорее всего, 2—3 недели после угона ваша машина будет находиться в отстойнике. Отстойник — это место, куда воры перегоняют автомобиль до продажи.

«Обычно после угона машина не уезжает дальше 3—5 км. Это связано с тем, что угонщики исходят из худшего сценария: об угоне сообщат сразу. На перегон машины есть 3 минуты, пока информация не дойдет до передвижных экипажей полиции. За это время нужно перегнать машину в отстойник, не привлекая внимания», — говорит Мария Ермилова, дежурный следователь УМВД Приморского района Санкт-Петербурга.

Поэтому важно как можно быстрее проинформировать небезразличных жителей города. Для этого есть специальные группы в соцсетях для поиска угнанных машин. Люди, которые ищут свои машины, нередко натыкаются на угнанные машины других потерпевших. Есть энтузиасты, которые подключаются к поиску за вознаграждение. Ищите похожие группы в своем городе.

Подобным образом свою машину нашла Алёна Богданович из Санкт-Петербурга. Угонщики спрятали ее машину в гаражном кооперативе. Нашли машину благодаря бдительности местных во «Вконтакте». Угонщики успели сменить номера и перепрошить сигнализацию, но в итоге полиция разобралась и машину вернули. На поиск и возврат машины ушел месяц.

Как получить страховку

В настоящее время, оформление страхового полиса — обязательное условие при покупке автомобиля. Однако страховые компании всеми силами затягивают выплаты в случае угона автомобиля или просто отказывают в выплатах.
Чтобы получить страховку, необходимо знать о таких нюансах:

  • Договор страхования заключается только в пользу заинтересованного лица. В частности, страховые выплаты получает только фактический владелец авто, а не человек, оформлявший полис. Например, если сын пользуется машиной отца по генеральной доверенности и самостоятельно оформил страховку, претендовать на положенные по страховому случаю выплаты он не может.
  • Страховщик гарантированно откажет в выплатах, если вместе с транспортным средством пропали документы на машину. В договорах обычно прямо указывается, что страховщик не принимает риски угона авто с находящимся внутри свидетельством о регистрации. Поэтому документы рекомендуется всегда носить с собой.
  • В выплатах будет отказано, если утерян один ключ от автомобиля.
  • Если автомобиль будет возвращен владельцу в неповрежденном виде, в страховых перечислениях будет отказано.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года

Важно! Страховым случаем не могут считаться ситуации, когда автовладелец оставляет ключи в замке зажигания, забывает закрывать двери и ставить машину на сигнализацию.

Какие документы нужно предоставить в страховую для выплаты за «угон/хищение»?

Для оформления выплаты необходимо подготовить пакет документов. У разных страховых компаний этот перечень может отличаться. Также нужно помнить, что подать заявление на выплату необходимо в определённый срок, который указан в договоре КАСКО.

Какие документы необходимо предоставить в страховую компанию:

  1. Документы, оформленные полицией (талон-уведомление, протокол и т.д.).
  2. Свидетельство о регистрации, паспорт автомобиля. В случаи их отсутствия расписка полиции об изъятии.
  3. Паспорт гражданина РФ.
  4. Страховой полис КАСКО, ОСАГО.
  5. Документ об оплате страхового взноса.
  6. Диагностическая карта.
  7. Реквизиты банковских счетов для перечисления выплаты.
  8. Ключи от автомобиля, брелоки противоугонных систем. В случае их отсутствия, расписка полиции об изъятии.

Угон – это синоним воровства, только применяют это понятие именно к транспортным средствам. То есть, это своевольное противоправное действие, направленное на завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения.

Угон составляют следующие действия с транспортными средствами – самовольное завладение транспортным средством с целью получения прибыли или на бесцелевой основе.

Чаще всего, угон носит именно коммерческий характер. То есть, угнанная машина перекрашивается, немного ремонтируется и продаётся как совершенно другой автомобиль. Вот именно по этой причине так велик риск покупки ранее угнанного автомобиля.

Сейчас системы охраны машин совершенствуются с каждым днём. Но, и угонщики постоянно повышают свою «квалификацию».

Что такое «угон транспортного средства»

Понятие угона ТС раскрывается в части 1 статьи 166 УК РФ – это неправомерное завладение без цели хищения (покататься, напугать, пошутить и т. д.). Данный момент важен для квалификации преступления, то есть его соответствия именно этой статье, а не другой. Если изначально преступник намеревался похитить авто, то расценивать его действия будут уже по иной уголовной норме – статье 158 УК РФ «Кража».

Понятие угона, данное в статье 166, подразумевает отсутствие цели хищения. Но граждане понимают под угоном другой смысл, представленный в статье 158 УК РФ «Кража».

Кража предполагает, что транспорт будет использован не только для передвижения, но и для извлечения незаконной прибыли, например, он будет продан, разобран на составляющие и так далее. Допускается также вариант с простым личным использованием, но при условии, что похититель не собирается возвращать машину.

Наказание за угон будет серьёзным. Так, максимальная санкция составит до 12 лет лишения свободы, но это при условии, что в процессе использовались насильственные действия. Без отягчающих вину признаков наказание достигает пяти лет лишения свободы, но могут применяться и иные виды воздействия, например, штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *